初めまして、今回友達の誕生日について悩みがあるのでトピックを作成させていただきました。
私は大学生なのですが、
友達の誕生日で皆さんは大体どれ位お金をかけているのでしょうか…
今回誕生日を迎える友達が2人いるのと、テーマパークでサプライズをするため
2人のプレゼントとチケット代、それから自分の分チケット代諸々合わせて大体参加費が2万円程になるようで、アルバイトはしているものの1人暮らしなのと偶々私用でお金を使う用事があるのもあり、テーマパークへの参加は少しきつく、ただ、祝いたい気持ちは凄くあるのでプレゼントやチケット代は一緒に払わせて欲しいむねを伝えたら
「みんな、ななの誕生日にお金を出したり車だしてくれたんだよ?」
と言われてしまい、誕生日LINEのグループからも抜けていいとも言われてしまいました。
先月も友達の誕生日を祝う2週間前程に急遽私用で友達の誕生日サプライズのテーマパークに参加が出来ないという事もあったのであまり良い印象が無いのでしょう…(これについては私に非があるのですが)
その時もプレゼント代を渡す位しか出来ずに終わってしまったので罪悪感もあり、参加しないといけないと思う気持ちが湧いてきて悩んでいます。
事前にお金をいっぱい貯めておけなかったのと、もう少し安く見積もってしまっていた自分が悪いとは思うので、やはり、私はもらってばかりのケチで薄情な人間なのでしょうか。
そのグループにもう私とは別に1人暮らしをしてる子が1人居ますが、その子は参加します。
1人暮らしをしている子がいるので余計に自分がケチで薄情な人間に思えてしまいます。