本文へ

どうしたらいいのでしょう

レス10
(トピ主 2
🙂
ららん
子供
相談します 前提として保育園の先生にはとてもお世話になっていますし、感謝しています 年末の朝、子供を送るとベテランの先生に小言?を言われました 前にも言われたこともあって、そんなに気にしていなかったんですがその日は朝から子供がぐずぐず、生理前でわたしもイライラしてしまい、言われた時にイラッとしてしまいました。 無視をしたとかではなく、『そうなんです』と簡単な返しになってしまいました。 先生に悪気はなさそうな感じ、、 言われたことについて考えてしまい、その後に『寒くてね〜』と声をかけてくれていたんですが頷くことしかできませんでした。 次の日先生が冷たくて 涙 これから何年もお世話になるのに心配です。 今後普通に接していけばよいですか? 第一子でいろいろ不安です

ランキング

レス

率先して話す気持ちは無いのですか?

🙂
くるみの木
これからお世話になるのなら、何故今、 自分から環境を改善しようとしないのでしょう?。 相手が軟化してくるのを待つのですか?。 受け身ですね。 一体その日はいつ来るのでしょう?。 損得で言ったら、ここでトピ主さんの方が歩み寄って、 場合によっては頭を下げて、事情を説明したり、 子供についてよく話を聞いたりして、 先生とコミュニケーションを深めるのがいいのでは?。 人間同士の付き合いなのです、話してみなければ分からない。 話し合ったってわからない事もありますが、 少なくても話し合わなかったら現状はそのままでは。 人間関係は面倒くさがらず、メンテナンスが大事です。

あまりに具体性を欠くので、

🙂
ゆかたん
何が言いたいのか分かりません。 ただ、 >前にも言われたこともあって、そんなに気にしていなかったんですが いや、注意されたのであれば気にして直しなさいよ。 保育士さんは忙しいのですから、同じことを繰り返さないでください。 小言だか何だか知りませんが、伝えるほうもストレスなのですよ。 直しなさいね。

コミュニケーションをとることが苦手ですか?

🙂
しま
第一子なのはあまり関係ないように思えます。 トピ主はこのトピをたてるときに読み返しましたか? どうしたらいいんでしょう、とありますが、先生に何を言われたかを書かないで判断することができる人はいないと思いますよ。 前にも言われたことがあるのにそんなに気にしない小言ってどんな小言でしょうか。 嫌なことを言われるとコントロールができなくなるならば、先生の小言よりも冷たい態度よりも、問題なのはあなたのコミュニケーションのとり方です。 相手の立場にたったやり取りができるようになるといいですね。

返信ありがとうございます

🙂
ららん トピ主
受け身、相手の軟化を待つ本当にその通りです 自分の人生を言われているようではっとしました。 子供のために苦手なんですが、コミュニケーションを進んでとったり歩み寄る努力をしたいと思います。 わたしの行動が大人気なさすぎて相談させていただきました。 ありがとうございます。

会社でも

🙂
匿名
生理前でイライラして不機嫌な態度取ってるんですか? 生理前を言い訳に使う大人は信用されませんよ。それに何を注意されたかわからないけど何回も注意されるような内容なら本来は一度で直さなきゃ迷惑なことなんだと思います。勝手に大したことじゃないって何故思ったのかな。会社でも仕事で注意されても生返事で直さないなんてことないでしょう? 先生も仕事とはいえ、あなたの代わりにお子さんを保育してくれてるのですからなるべく迷惑はかけないようにしようとは思わないのかな。

追記します

🙂
ららん トピ主
追記で書きます 車で保育園に送るのですが、お気に入りのぬいぐるみを持たないと車に乗らず持って登園していました。 周りの子も欲しがるし持って行かない方がいいよなと思いながらも、手放してくれずわたしが仕事に行くため教室を出る時にママが持っていくよ。とぬいぐるみをもらうと大泣きしてしまって、次の日の朝『困っちゃうなぁ〜』と言われました。すみませんと伝えると周りにいたママさんがうちもだよとフォローしてくださり、『まあね』とベテラン先生が一言。 コロナで鼻水や咳の場合はお休みをとのことで何度も園から一斉にメールが届いたのでお休みの日くらいは協力しなくてはと思い休ませてると『昨日は受診したの?』と聞かれ鼻水がすこしだったので『昨日はさせてないんです』と答えると『少しくらいいんだよね』と言ってくれましたが、なんだか統一制がなくほかの先生には少しの咳で『咳が出てました』と言われたりよくわかりません。 わたしの一言が足りなかったんだと思います お昼寝の時間が短いと言われれば早起きに協力しますし、保育園の都合で早く迎えに行く時は必ず協力しています。 なるべく迷惑をかけないよう一生懸命頑張っていたつもりでした。 なんだかショックで書いてしまいました

さっぱりわかりません

😣
バームクーヘン
繰り返し読み返してみましたが、何をおっしゃりたいのか、さっぱりわかりません。おまけに、早々に自己完結。一瞬、違うページに飛んでしまったのか?と思いました。あまりにもつながりがなさすぎて。 トピ主さん、いつもそんな感じですか?人に何かを伝えるとき、大事な部分を省略してしまうのではありませんか?それでは相手の人には伝わりませんよ。意味不明で、きっと怪訝な表情をされてしまうのではないですか?その表情を見て、嫌な顔をされたー、小言を言われたーと、勝手に解釈してしまっているのでは?いろいろと誤解が生じますから、省略して物を言うのはやめましょう。

それは…

🙂
匿名
>すみませんと伝えると周りにいたママさんがうちもだよとフォローしてくださり、『まあね』とベテラン先生が一言。 周りは注意されて可哀想でフォローしてくれただけなのだから、それだからいいやってしちゃダメだし、そもそも良くないよなって思うなら車で絶対ぬいぐはおいて泣き叫んでても抱っこして連れていくものだと思う。

よく分かりません

🙂
追記も含め何度も読みましたが、読みづらく一体何を言ってるのかさっぱり分かりません。 特にコロナのくだり。 鼻水出ていたからお休みにさせたの? それともコロナのメールがあったから健康だけど休ませたの? 鼻水で休ませたのなら「協力」ではなく当たり前というか自己都合でしょ。 それと病院の受診への基準は保育園に確認されてますか? 私のところは基本的に発熱(37.5以上)の時は受診&コロナの検査です。 あと、気になったのがお休みの日位園を休ませようと、とありますが仕事が休みならそもそも預けられないのでは? それとも普段はお仕事休みでも黙って預けられているってことでしょうか? 全体的に何を言われて悩んでいるのか掴めないのでよく分かりませんでした。 文章にまとめるのは苦手でしょうか? 普段の会話もこういう感じなら、いろいろと誤解されるのは仕方がないと思います。 生理前のイライラは仕方がないかもしれませんが、当たってしまったら翌日にでも前日はイライラしてしまってすみません、と一言謝っておいた方がいいですよ。

自宅のおもちゃは持ってこないでください

🙂
まりあ
と、初めに園から説明は有りませんでしたか。 公立、私立に関わらず、ほとんどの園の約束事だと思うのですが。 それを二度?も破ってしまったのなら、要注意の保護者確定です。 さらに、別れ際にぬいぐるみを取り上げ、お子さんを号泣させてしまった? あのー保育士は6人を1人で担当してます。 あなたのお子さんがその状態で置いていかれたら、あとの五人をどうしたらいいのでしょうか? ほかのことはできるか協力してます!と言われても、約束事を守れないなら帳消しですよ。 それから自宅では咳がそんなに出ていなくても、園では咳こんでいたのかもしれないし、その日のお子さんの健康状態は、必ずお伝えしています。 なんだか全てを悪い方に取りすぎていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧