本文へ

子供について

レス2
(トピ主 0
🙂
mii
子供
保育園に0歳からお世話になっています。 年中で突然登園しぶりが起き、先生には大変お世話になりました。(なぜ渋っていたのかは、環境の変化や先生が変わったこと、私も体調が悪かったり等、色々重なっていたとは思います) 数ヶ月続いた渋りも、気付いたらなくなり落ち着いていましたが、3月に入り泣くことが増えました。 環境の変化が苦手なタイプなんだろうなと感じ、3月4月はしっかり関わって行こうと覚悟していました。 進級し、担任の先生は子供が懐いていた先生になりました。 別人のように朝泣いてしまうこともパタっとなくなり… 年中さんでお世話になった先生に申し訳なくなる位に本人の表情が違っています。 こちらが気まずくて… 考えても仕方がないことなのですが…こういったことはあるあるなのでしょうか? 元気に行ってくれるのは何より有難いことですし、保育園の先生には本当に感謝しています。 保育士さんやお子さんを持つ方の意見を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

好き嫌いはある

🙂
子供でも好き嫌いはありますよ。 先生から見ても好き嫌いはあると思いますから、気にしなくていいのでは? 皆がみんな、懐いてくれるばかりではないと経験もしてると思いますし。 小学生になっても新学年の担任発表はドキドキで、それだけ担任の人柄などは子供にとって重要と言うことでしょう。 先生によっては「学校に行きたくない」が始まります。これ言われると困るんですよねぇ…。 トピ主のお子さんも繊細さんなら この先もあると思いますが、先生に悪いと思う必要はないかな。 先生も仕事だしね。

保育士からの立場ですが

🙂
海外保育士
年中さんの時の先生も お子さんが泣かずに楽しめて通えていること 嬉しいと思いますよ。子供の性格もあるし、子供が成長をしたことによる変化でもあるし、そんなことは気にしなくていいと思います。 年中さんの担任保育士に会ったら「あのときはお世話になりました。今は子供も園が楽しいみたいで成長したなあと思います」とか話せばいいのです。 みんながみんな ニコニコ楽しく通えるわけじゃないですし、4月は泣く子はいて当たり前です。それ以外にも休暇後の月曜はぐずりの子が増えますし、なんなら週末家族と過ごし楽しかった、お出かけして疲れた週末後の月曜というのは毎月ぐずりが多いものです。あとは週5通ったあとの金曜もそう。体調崩しがちな冬や6月もそう。いちいち気にしてないですし、今は楽しい。それが一番なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧