本文へ

結婚したいけど…

レス6
(トピ主 1
🙂
うに丼
恋愛
もうすぐ社会人2年目になる♀です。 9か月ほど交際している同い年で同じく新卒1年目の彼との今後についてです。 お互い関東出身です。私は職場が都内ですが、彼は北関東に配属されました。 新幹線で1時間ほどで、毎週末会いに行ってました。(彼は仕事の都合で県外に出られないため、交通費は彼負担でした。) お互い早く結婚したい思いがあり、また私もそろそろ実家を出なければと思っていたので、10月頃より彼氏の家で同棲を始めました。 現在は彼氏の住む北関東から新幹線で都内まで通勤しています。 満員電車に気分が悪くなることもなくなり、彼とも今まで週1回会えるか会えないかだったのが短い時間でも毎日一緒に過ごせることで、QOLが上がりました。 月10万を超える定期代については会社負担にできると上司に言われたのですが、社会人1年目でそこまで会社に甘えられないという気持ちから、彼氏6:私4で払っています。 彼氏は家賃込み手取り30~35万、私は21万ほどで貯金は彼氏250万、私400万ほどです。 1か月の生活費は家賃4万、水道光熱費2万、食費3万、交通費(定期代)10万、交際費等7万で26万ほどです。 ほとんどを彼が負担してくれていて、私は定期代を5万と交際費や食費を彼がこれくらいで、という額を都度振り込んでいます。 先日、会社の先輩から結婚すれば負い目を感じずに在来線の定期代を申請できるのではと言われました。(自己負担10万から5万になります!) また結婚手当や、もし結婚後同棲を解消したとしても単身赴任手当が支給されるとも聞きました。 私と彼はすぐにでも結婚したいと話しているのですが、親が遅くに結婚したこともあり、お互いもっと遊んでからでも遅くはないし、家と家の繋がりになるので結婚はまだ早いと言います。 (…続きます)

ランキング

レス

続き

🙂
うに丼 トピ主
続きです。 たしかにお互いまだまだ未熟なので、まずは仕事を頑張りながら社会人2,3年目で二人で1000万ほど貯金できてから結婚でもいいのかなとも思います。 説明が長くなりましたが、ここまで読んでくださりありがとうございます。 このまま彼の家で同棲を続けていいのか、何か変えていったほうが良いのか、またどれくらい貯金があれば結婚できるかなど、皆さまの意見を教えていただけると嬉しいです

レスします

🙂
うし
〉お互いもっと遊んでからでも遅くはない あなたがたの場合は、結婚してしまったほうがいいと思う。 もう遊ぶ気持ちも無さそうだし、そんな暇も無いし。 結婚するときは家の敷金礼金、家具家電、結婚式や新婚旅行の出費があるので、ある程度の資金は必要だけど、もう一緒に住んでいるならそんなにいらないよ。 親が高齢なら急いだほうがいい。 子育てと介護の時期が被るとしんどいからね。 あと家同士の付き合いが何を指すのか、ご両親に確認したほうがいいと思う。 どういう意味だろう。

結婚はできる

🙂
ooba
すでに同棲で生活が成り立っているのなら 結婚式、新婚旅行、婚約指輪、などなど、にこだわらなければ 別に貯金がゼロでも結婚はできますよ

縁がないのかもね。

🙂
もうオッサン
結婚に1番必要なのは勢いだよ。 彼と確実に結婚したいならお互いがすぐにでも結婚したいと話してる今。 トピ主さんってそれが続くと思っている?

応援します

🙂
mochi
親御さんは、結婚はまだダメだけれど、同棲ならいいと言っているのですか。 私は親世代ですが、同棲しているぐらいなら、結婚して欲しいです。 両方の親がそう言っているのか、トピ主さんの親が言っているだけなのか、でも違うと思いますが、どうなのでしょう。 仕事を頑張りながら、貯金するって結婚しても出来るでしょう。 むしろ、会社からの手当ても増えるし、結婚したほうが貯金も出来ると思います。 親の反対だけなら、会社の手当てなどが結婚したほうが有利なことを説明し、二人でしっかりやっていきますと説得してみては? 社会人もうすぐ2年目なら、2年目も3年目も大して変わらない。早く結婚してしまったほうが良いように思います。 (同棲中の今も、月10万を超える定期代については会社負担にできると上司に言われたのなら、遠慮せず負担してもらっていいのでは?会社規則がそうなっているなら、入社1年目で甘えられないとか思う必要ないと思います)

逆に結婚しない理由がない

🙂
おばさん
遊んでからのほうが・・・って言ってもどんな遊びかわかりませんが、それって結婚の有無関係ありますか? 人によるでしょ? 所謂男遊び女遊びだって独身でも普通パートナいたらしないのが普通だし、逆に結婚しててもしてるひとはしてる。 旅行やレジャー、趣味とかのまっとうな遊びなら、結婚関係無いですよね? 子供の有無は関係ありますが、当分作らなければいいだけでは? 貯金してから結婚とかかれてますが、そんな無理な同棲で交通費に10万も使うならさっさと結婚してふたりで普通に貯金したほうが効率いいでしょ。 今の状態って節約節約いいながら、栓が抜けてる風呂にお湯を貯め続けてるみたいです。 いまの貯金学で全然結婚できるし結婚してからがっつり貯めつつ二人の暮らしを楽しんで、落ち着いたら子供、と考えればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧