本文へ

学生時代の友達の年賀状

レス22
(トピ主 1
🙂
ゴロゴロ
ひと
今年、学生時代に仲が良かった友だちから年賀状やめる旨書かれていました。
LINEやメールで連絡取り合えたらとは書いていたのですが、相手は電話番号も変わってるかも知れません。
来るときが来たな~という思いです。
考えてみれば、学生から結婚するまで10年強を過ごし、友だちが結婚し子どもが産まれ、2年後に私も結婚しました。
それまでは1年に2回程度時間を作っていたのですが、私の子どもが産まれた時点で住居が遠かったのもあり年賀状だけのやり取りで10数年会っていないことに気が付きました。

疎遠になるのはライフステージが変わってお互い家族もいるし、仕方のないことでもあると思います。
年賀状だけのやりとりいままでやめたかったのかなぁ、何か悪いことしたかも!?などをよぎり、なんとなく凹んでいます。

なんとなく子育てが終わった頃に会いたかったな〜、年賀状はやめてもいいんだけど。
今更連絡して気持ち悪がられてもなぁ…とそのままにしておこうと思ってます。

40代って色々難しい。
経験された方や、気持ちの持ちよう、今後の年賀状についての考えを教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

年賀状面倒です

🙂
ヘムレン
疎遠にしたいとかじゃないんです。私の場合。 SNSなどで繋がっている友はそちらに移行してます。楽だし気軽だし。連絡密になりましたよー。 気楽にご自分のアカウント等あれば伝えてみれば?

自分がどうしたいか

041
ピグレット
今年50歳になる、パート女です。 スーパーレジという仕事柄、年末年始も仕事。余裕を持って12月25日までには投函するようにしていますが、どこからが正月休みか、交代休日か分からない職業。 親世代の親戚が亡くなったら、止めたいです。 90歳の親戚からは、今年で年賀状の差し出しを最後宣言が届きました。 同じ年の友人は、3年位前から、喪中葉書を沢山貰うようになり、決意したと言っていて、三が日以内にLINEでおめでとうを送りあっています。 トピ主さんも、気になるお相手なら、手紙にLINEやスマホの番号書いて送ってみては? 関係性切れてもいい相手ならそのままでも。 私は、去年秋に婦人科系の手術をしたこと、夫も持病があったり、父も入退院を繰り返していたり、高校生の娘も発達やら友人関係も心配が絶えなかったりするので、手に届く行動範囲が楽でいいかとも割りきっています。

今年還暦だけれど誰もやめない

🙂
ぎんねこ
四十代で、年賀状やめるって、早すぎませんか。私は、現在還暦の数え年ですが、皆ギンギンに年賀状書いています。 そんな若いうちから辞めるなら、あまりお友達じゃなかったんだと思います。 ほぼ同年代では昨年会社の後輩が、年賀じまいを書いてきましたが、その人おひとりです。会社の仕事で意気投合した程度で、結婚式の二次会に行ったり来たりしたけれど、結婚して三十年近くお会いしませんでしたね。 年賀状は郵便局の陰謀だとかメールやラインの時代だとか、言われていますが、古風な年賀状や、寒見舞いには手紙文化があります。どうか日本人として、手紙の美学を忘れない人になってほしいです。

うーん

🙂
あっちゅん
子育てに奔走していたり、住んでいる場所が遠かったり、事情はわからないでもないんですが、「子育てが終わった頃に会いたかった」って、トピ主さんが思っていたとしても、それを態度によって表していませんでしたよね? 友達関係も、水やりが必要で、何も相手が取り込んでいる時にグイグイ行くのはどうかと思いますが、たまに連絡を取ったり、年賀状だけでなく、大切な人間関係ならしておいた方が良かったのでは、と考えます。 私も年賀状はやめちゃいまして、かつての親友にはさみしい思いをさせたのかもしれません。でも、交友を続けたいと思っている友達とは、連絡は取っています。 あなたが何かしたのではなく、年賀状終いであるでしょうし、そのお友達にお手紙でも出して、「今後も付き合っていきたいので、LINE教えて」って、勇気を出して行動してみては?

流行

🙂
ポスト
年賀状じまい、今流行ってますよね。 ご友人も、年賀状自体止めたのでしょう。 今までも止めたかったのかとか、何か悪いことしたかも!?なんて考え過ぎだし、そんな風に思われてしまうんだと驚きました。 私も年賀状大変ですし、時代にそぐわない気がして止めたいです。 連絡したければ、してみれば? 子育てが一段落して、また昔の友だちとのお付き合いが復活するのはよくあることです。 連絡したり再会したりして、合わないなと思えば、フェードアウトすれば良いと思います。

他の連絡方法が、書かれてないなら

🙂
ピンクムスカリ
相手にその気はないのかもね 私は学生時代の友人から あいたいと年賀状に書かれていたのに 何も書かなくて ある年「私も会いたいと思ってるよ〜」と書いたので 「連絡下さいね」と次の年、書かれてました 私が結婚で地元を離れたので だから、そろそろ、LINEかメールを年賀状に書こうと思ってます トピ主さんは、来年の年賀状を出して 私もこれで最後にするね、ということと 何か連絡先を書いてみたらどうですか?

単に年賀状を止めたいだけ。

🎶
はて?
>LINEやメールで連絡取り合えたらとは書いていたのですが それなら年賀状止めてLINEやメールに移行しましょうってことなのでは? 年賀状って素敵かもですがデジタルな今の時代に面倒くさいと感じる人も多々いますよ。 それにわざわざ宣言してくれてるのですからトピ主さんとの関係も切りますって事ではないでしょう。 単に年賀状という形を止めたいだけ。 実際突然来なくなる人もいますからね。その方が意味深。 何も言わないで突然来ない方が「何したかしら?」と考えてしまいますが。 電話番号代わったかもしれない、って勝手に思っているだけでしょう? 試しに「了解しました。ではLINEかメールで連絡取り合いましょう。」とかメッセージ送って見たら? 続けられる友人関係かもしれないのに勝手に想像や遠慮して切れてしまうのもね。

確かに年賀状は面倒

🙂
ゴロゴロ
軽い感じだったらいいなぁ。 SNS移行は私は全然アリだけど、 今は怖くて。 でも待ってるだけはダメですよね。

年賀状、やめる人が多い

🙂
辞めただけ
私も迷ってる。 snsで繋がってられるし、もういいかな〜と。 繋がってない人だけに送ろうかな?とか。 繋がってる人はどんどんやめてるし。 ラインで来るのが増えましたね〜。

時代の流れ

🙂
私も40代で年賀状関係を終わりにしました。 本当に連絡取りたければメールやLINEとかで繋がれるからいいかなと思って。 ただ面倒になったんですよね、毎年書くのが…ホントそれだけの理由です。   お友達も疎遠にしたいとかそこまで深い意味はないと思うなぁ。 来年からの挨拶はメールやLINEでしてみたら? もし変更していたら、気軽に新しいアドレスなり番号を聞けばいいと思う。

面倒だからやめただけかと。

🙂
匿名
住所が分かっているなら、手紙かハガキにLINEのQRを付けて送ってみたらどうですか? 相手から反応がなければ、諦めましょう。 何年も前から考えてはいましたが、とうとう年賀状じまいをしました。 年賀状、面倒です。 年末の忙しい時期に、家族分それぞれの図柄を考え、住所録を見ながら出すか出さないかを決め、プリンターの調子が悪かったりしたら、何度も作業が中断したりして。 最後にコメントを書いて送る。 相手との関係をどうこうしたいとか関係なく、ただただ作業が辛いだけなので、そんなに思い悩まれると、困ってしまいます。 親はやめたくないとのことなので、絵柄付きの年賀状を買って来て、表書きを手書きして渡しました。満足そうに受け取り、一言添えて出していました。 親世代にとって年賀状は、年に一度の大事なコミュニケーションツールなんだなと改めて感じました。

完全にサヨナラじゃないでしょ?

🙂
ヴィセ
年賀状を終わりにしたいと書かれてあってもLINEやメールで連絡を取り合えたら…と書いてあったのなら、完全にトピ主さんとサヨナラしたい訳じゃないと思いますよ。 トピ主さんもそれで良いと思うならLINEやメールで連絡をされてみては? 年賀状でのやり取りが全てじゃないでしょう。 昔はLINEやメールなんかも無かった時代ですし、今は手軽に連絡手段があるから、そっちを使いたいだけじゃないですかね? 確かに40代ってライフステージが変わったりする年ですし、年賀状が減ったり(返事が来なかったり)しますが、私の場合、年賀状が増える事もありました。 保育園児の頃から小学・中学時代もずっと仲良しの親友がいて、私が結婚→出産→引越しなどの時も年賀状を書いてくれていたのに、40歳を過ぎた頃から年賀状が来なくなり、他の連絡手段も分からず、疎遠になっちゃったなーと思っていたら、なんと去年からまた年賀状が届くようになったのです。 なぜ数年間の空きがあったのか謎ですが… 今年も元旦に届いていたので、早速返事を書きました。 年賀状の枚数=友達の数…ではないと思いますが(それこそ今やLINEなどがありますし)私自身もLINEやSNSなどで繋がっていられたら年賀状にこだわらなくてもとも思います。 ただ、年賀状しか連絡手段がない場合は、1年に一度は年賀状を書いて元気かどうか知りたいですよね。

ことし、年賀状仕舞いしました。

😀
おもち
私は今年ついに年賀状仕舞いしました。上司だった方以外全員です。二人の友人からの年賀状にも仕舞う宣言が書いてありました。 私の場合は決して疎遠にしたいからではなく、 ●年賀状仕舞いの話題をテレビや新聞で良く見るようになった ●SNSでのやり取りが主流、という世の中の風潮に乗ってみた ●この機を逃すと止めにくくなる ●お互い年末の負担を減らせたら、という気持ちです。今後は気が向いた時だけ暑中見舞い等で近況の連絡をしようと思っています。 実際、どうやって止めるか数年間は悩みました。相手の気分を害するんじゃないかと考えると中々…。でもそのうち相手側からパタリと前触れなく来なくなった時はショックというより「あーそうなのね。来年から少し楽になるわ」位に捉えられました。自分が先に止めるより、相手が先に止めてくれた方が私の場合は気が楽です。 トピ主様の場合、友人と十数年会っていなかったとの事。疎遠状態はお互い様で仕方がない事ですから「何か悪いことしたかも」などと悩む必要は無いですよ。 私の場合、年賀状関係が終わり疎遠状態だった昔の友人と復活しました。当時仲が良かった分、無性に会いたくなるものです。年賀状が有る無しに関係なく、会いたくなったら連絡してみると案外相手も同じことを思っていたりしますよ。

ん?

🙂
アナログ
年賀状じまいは別にあなたを疎遠に したいとか嫌われた訳じゃないと 思いますよ。 紙での年始の挨拶はやめるけど LINEやメールはしないんですか? 私は50代に入りましたが、 子育てが一段落した40代は友人と 再会したり、定期的に集まるように なりましたし、LINEグループも 作りました。 大学時代のサークルなんか、 国内外転勤などでバラバラに なって年賀状だけの繋がりだった けど、マメな友人がSNSと ハガキ!(年賀状出していたから 住所はわかる)で連絡を取って 同窓会やったことありますよ。 年賀状やめますって言われても ホントに会いたい人ならSNSで 繋がれば?それも無理なら 暑中見舞いとか寒中見舞いとか 古典的な方法もありますけど?

会いたい

🙂
二人はともだち
お互い育児で大変なのが分かるから年賀のみの友人がいます。 しかしその友人が大好きなので必ず会いたいとお互い思っています。 素敵な店や素敵なものを見せてあげたい。 きっと昔と変わらず目尻をさげ ニコニコする姿が浮かびます。 お互い歳はとっても愛おしい。 早く子供、大きくなれーと必死で育てているから年賀状のやり取りがなくなったら 凹みますね。

先にやられるとね

🙂
とくめい
相手から先に、年賀状じまいを言われるとモヤモヤするものなのよね。 お互いにそろそろ終わりがいいなとか思ってたとしても、先に言われると自分が切られた感覚になる。 黙って出すのやめればいいのに。 でも、もらったのに出さないのは心苦しいというか、常識ない人に思われるから、先に宣言しちゃうわけよね。 シロクロつけたがる現代人そのもの。 うやむやのまま終わるのは、許せないのね。 私は、年賀状じまい宣言、嫌いです。 うやむやがいいな。 私はもう70に近づいてきたけと、 小中高時代の、友達とは、今も4人とやり取りしてる。 幼稚園から中学まで同じだった幼馴染もそのひとり。 誕生日にはLINEをしあうけど、年賀状はまた別のもの、 正月に見慣れた文字が届くのは、やはり嬉しいものだよ。 友達の文字を見て、嬉しいと思える自分は、シアワセ者だと思ってる。

友達側の立場でした

🙂
みかん星人
40歳の女性です。 私も10年以上会っていない学生時代の友人には年賀状仕舞いさせてもらいました。 さすがに10年以上会っていないと、もう今更話題もない気がして正直今後会いたいという気持ちもあまりありません。 別に何か特別な理由があるとかではなく、単純にあまりに長く会っていないと今更もういいかな…という気持ちになるかも。 私が冷たいのかもしれませんが、10年以上会っていない過去の友人より、現在のライフステージに合った人との付き合いの方が大事です。

連絡してみようかな。

🙂
ゴロゴロ トピ主
他にもお互い忙しく会ってない友人はSNSで繋がっている為年賀状終わりって宣言してもらっても、全然問題ないんですけど、 高校のその友人は1対1で他の繋がりもなく、LINEもギリギリしてなかったので、割と重く考えてしまってました。 意外と皆さん軽い感じで良かったです! 面倒で年賀状にこだわることがないのは重々承知です。 自分自身もそう感じます。私は元旦には届く様には出しますが、相手より届くのが遅かったりすると次の年は送ってみなかったり(届けば返事は返します)年々減らしてますので。 メールしてみようと思います。 ありがとうございました。

今年宣言

🙂
にゃんにゃん
来年はLINEなどでご挨拶します、と宣言。 仲が良かった友人達も、独身や他県への引っ越し、ステージの変化でなんだかんだでやっぱり10年は会っていない友人たち。 たぶんお互い様のような気がするし、 年一の建前上の挨拶よりは、LINEで近況報告の方が良いかも、と。 LINEで繋がらない友人には最後の年賀状にIDを記入しました。 電話番号変更は致し方ないし、まぁどこかで繋がることを(別の友人から繋がるかも)期待しています。 上記の理由もあるけど、この時期だけプリンタを動かすことが面倒だし、インク切れもかなり面倒くさい。 また、夫もこちらに丸投げ。 子どもが小さいうちなら頑張れましたが、写真の頻度も減ったし、子どもメインの年賀状はもういい→頑張れないなら、やめることになりました。

閉められたあとかもしれませんが。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。  元来人付き合いは苦手でした。 加えて、小学校で二回の転校があったので。 いわゆる幼なじみはおりません。  高校には。中学からは私一人の 進学で。友達出来るかなと不安半分。 それまでの私を知っている人がいない ことで。匿名さん、変わったわね~と 言われる心配なし・・・で安心半分・・・ でした。それなりのグループに属しましたが。 高二にあがってクラス替えがあり。まさかの 私一人。他は四人と二人。もうお一人が。 就職コースに移られてこれまたお一人。  正直ショックでした。新しいクラスでも。 それなりにグループ内には入りました。 (女子高です。高二から高三は、持ち上がり。) 卒業時。八人のグループだったわけですが。  高校卒業して半世紀弱。お二人とは 音信不通になりました。(出した手紙が 戻ってきた。卒業後、4~5年ほどと。 30年弱たってから。)  現在では。中学時代の友人お一人。 高校時代の友人四人。社会人の時の 友人三人。  子供つながりで知り合った人三人ほどと 賀状でつながっています。  ここ3年ほど。コロナで自粛中の面も ありますが。お会いする機会はありません。 様子を見て。学生時代の友人と。社会人の 時の友人と。それぞれ年一回お会い出来れば 良いなとは思っています。  少々余談になりますが。主人と二人。 亡くなったときは、家族葬で・・・と 話しています。まあそろそろ。 自分が亡くなった時のために。喪中葉書を 出して貰うリストぐらいは作っておこうかな と思うようになりました。(まだ、作っていない。)  ご参考までに。

わかります

🙂
こあら
私も40代でここ数年何人かの方から年賀状じまいをもらいますが正直言って実際もらうといい気はしませんね。中にはLINEや電話番号交換してない人もいて明らかに切られたなと感じます。でも年賀状の返事すら来ない人もいたのできちんとハガキで宣言くださるだけありがたいと思うようにしています。結局それだけのお付き合いだったということですし、自分から関係を切ったわけではないのでどこかでばったり会ったときも気まずくないですよね。

辞めるのが自由なら

🙂
westeast
続けるのも自由。 返事が来ないのは虚しいけれど これからも年賀状送ってしまえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧