本文へ

実家依存しすぎですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ひと
27歳女です。一昨年結婚しました。 それまで実家で暮らしていました。実家は電車で30分くらいのところで徒歩など含むと1時間くらい片道かかります。 うちはひとり親だったので祖母が面倒をずっと見てくれていました。 祖母は今85歳ですが元気で特に物忘れしたりせず過ごしています。 考えるのも嫌なんですが年齢的にも過ごせるのが後わずかなのかな?とか考えてしまい、不安で、つい毎日電話しています。(5ー10分くらい)ちなみに実家は親がいるので祖母は一人ではないです。 実家にも一か月に1、2回の頻度で帰っています。 祖母自身は特に嫌がったりはしないですが、あんまり帰ってくると夫が嫌がるよ、とか言います。 夫は元々ベタベタするタイプではなく、特に何にも言わずおばあちゃんのそばに行ける時はなるべく行ってあげなーと見る限り不快には思ってなさそうです。 私が平日+日曜休みなのでなるべく平日に行くようにはしてるのですが、(夫が土日休み)夫からしたら不快ですか? 私はもっと実家離れするべきでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと分かりません

🙂
Y
>夫は元々ベタベタするタイプではなく、特に何にも言わずおばあちゃんのそばに行ける時はなるべく行ってあげなーと見る限り不快には思ってなさそうです。 不快に思っていなさそうだと妻が言うのに、会ったこともない他人が「それは本当は不快なんだ!」なんて言えるわけがありません。 分かるわけがない。 そう見えるのならそうなんでしょう。 そんなに気になるのなら少し控えたらどうですか?

依存ではないと思いますよ

🙂
MIYU
そもそも、ご主人のいない時に行く、時間は往復2時間で滞在時間は? 例えば夕食を実家で食べてご主人の分は作らない とか、実家でもらって来るとかでもないのですよね? そもそもが、日常の生活に支障がなくご主人に不満がないなら 別に良いのではないでしょうか? しかも85歳の祖母さんに会いにならやはり残り少ない年月なわけですからね~ >祖母自身は特に嫌がったりはしないですが、 >あんまり帰ってくると夫が嫌がるよ、とか言います はやはりその年代だとあまり妻の実家へは行けなかった世代でしょうから そう思うものなのかもしれません 私は夫の親と同居の嫁ですが 義姉(夫姉)は子供が小さい頃はやはり月1~2回来てましたし 周囲も妻の実家のそばに住んでるとか、頻繁に妻実家に行ってる人多いです (私は実家が遠方なのでそれこそ年1回いけたらいいほうですが) それこそ子供がおらず、母親に会いに頻繁にというのと 祖父母では違うと思うし ご主人が良いと言うのなら良いのではないですか?

ちょっと違うと思う

🙂
おばあちゃんこ
ご高齢のお祖母様との交流のため、ですので 世間でいう実家依存とは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧