本文へ

真剣に聞きたい時に斜めを見てしまう

レス7
(トピ主 1
🙂
45度
話題
自分が話す時や答える時には 目を見て話しますが 相手の話を真剣に聞きたい、 相手に質問をしたい、という際は 斜め下か斜め上を見ないと聞けません。 状況を思い出す時 計算をする時 相手の話を想像する時 例え話をしようとした時 は斜め上、 質問を考える時、質問をする時、 気を遣おうと言葉選びする時、 相手の気持ちを考えた時、 反省している時、 深刻な内容な時、 困惑している時 は斜め下です。 斜め上を見ると漫画の もくもくとした吹き出しのように 想像ができます。 斜め下を見ると 漫画でいうと集中線とかの 心の中のセリフみたいな感じで 考えがまとまりやすいです。 私は指導役や年上や上司のような 上の立場の人から 嫌われていびられやすいのですが 原因はこの癖だと思われます。 真剣に話してるのに 斜め上や下をチラチラ向くので イライラするんだと思います。 年下や同年代の人は 真剣に考えてくれているのだなと ポジティブに捉えてくれるため 仲が良いのですが 上の立場の人からは 言い訳を考えている、 真剣に話を聞く気がない、 反省を装っている、 めんどくさいから早く終わらないかなと顔に書いてある、 納得してない顔してる、 プライドが高い、 などと言われます。 たしかに年上や同年代からなら あまり気になりませんが 年下にされたら不快だろうなと 思いました。 何度か直す努力はしましたが 相手の目を見ながらだと 話が全く頭に入らず 何も考えれず トンチンカンで浅い回答しかできません。 真面目で前向きな性格の為 長い付き合いになると 「ただの癖なのね、 不貞腐れてるのかと思ってた」と 誤解が解けてはいくのですが できる限り直したいです。 斜めを向かずに聞く方法、 一緒に考えていただけたら助かります。

ランキング

レス

相手の口元を見て話します

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「相手の目を見て話なさい」と言われますが、マトモに相手の目を見るのは怖くてできません。 お互いに相手の心を覗いたり、覗かれているような気がしませんか?。(言っていることと本心が違うのではないかと疑ったり、疑われている気分) だから相手の言葉が信じられない時だけは相手の目も見ます。 普通はできるだけ相手の口元を見て会話しています。

レスありがとうございます

🙂
45度 トピ主
トピ主です。 聞いてる時に他の方向を向いてしまう分 相手の目を見て話さなきゃ! と思っていましたが、 目をじっと見られるというのは 確かに圧を感じる気もしました。 聞いている間ずっとは見れませんが 可能な範囲で目をみようとしていたのも 逆に反抗的な態度や疑うような様子と 思われたのかもしれませんね。 学生時代、友人が真正面に座り 弁当を全く見ずに 私の目を凝視しながら 食べていたのですが 完食し終わるまで 一度も視線がぶれず ずっと見てくるので 顔を上げる度に目が合い 食べにくかったのを思い出しました。 友人はからかうつもりはなく 「意識なく見てしまう。癖だから許して」 と話していましたが どんな癖だよ!と困っていました。 あれに似た状態だったのかもしれません。 私は目が大きい為 「俺のこと見てるよね?」 「よく目が合うよね?」みたいな 勘違いをされたりも多く 間近で目を合わせていたら 眼力も酷い可能性もあるなと ぞっとしました。 きつめの先輩からだと すぐ変な方向向くよね? どこ見てんの?舐めてる? 人の話は目を向いて聞くのは基本でしょ! と顔を両手で掴まれながら怒鳴られるのと 聞いてる? と斜め上でパタパタ手を振られたり もういいや、聞く気ないでしょ と言われたりが 今まで学校や職場、サークル間であった為 目を見ないのが原因かなと 直したい気持ちでいました。 話すときだけ目をじっと見てくるから 視線を指摘されていたのかもしれません。 話す時も 少しだけ視線をずらして みようかなと思います。 ありがとうございます。

好意

🙂
はな
好意がある人には3秒程視線を合わす。 緊張するから目線はネクタイや他に移すのが普通だとか。 心理学の本によると好きでも10秒以上見つめるのはダメ。 10秒以上の目線は「威嚇」になるとか。 犬が喧嘩をする前みたいに。

レスします。

🙂
 ガオガオ
チコちゃんに叱られるで以前やっていました。 人の話を真剣に聞こうとすると目線が上や下を向いてしまうのは、目から入る他の情報をシャットアウトして耳から入る情報に集中するためだったと思います。 私も人の話を一所懸命聞こうとすると斜め上を見るのが一番頭に入ります。 でも態度としては良くないので人の目を見て話を聞きます。 人の目を見る方が頭に入ってくる情報はいくらか減りますが仕方ないです。 授業を聞くときも片肘ついて顎を乗せて口を開けるのが一番頭に入りますが、態度が悪いと思われるので仕方なくちゃんとした姿勢で聞いています。 たくさんの人の前で話すとき、目を見て聞いてくれる人が一人でもいると安心してこちらも話せます。人の話を聞くのは「聞いていますよ」という態度で話している人を安心させることも必要なんだと思います。

気になります

🙂
oda
ある役者さんで他の役者さんとお互いが見つめ合って話す時、必ず途中で目を横に逸らす役者さんがいます。 あれが毎回気になって見てるこちらが話に集中できないので、その役者さんが出るドラマは見なくなりました。 格好をつけてわざと目を逸らしているのだと思っていたけど、もしかしてトピ主さんと同じ悩みを持っている人かもしれないですね。 でも正直、直したほうがいいと思います。 すごく気になります。 どうしても目を逸らしてしまうなら、真下を見たほうがまだいいかもしれません。

私もです

🙂
しょうが湯
目を合わせたままだと落ち着かないし、耳も悪いので真正面を向くよりもどちらか片方の耳を向けるように少し顔を横に向けたほうが話を理解しやすいです。(不愉快に感じる人は多いだろうな、とは思う) 自分がそうなので、相手が同じ体勢でも気になりません。むしろ、真剣に聞こうとしてくれているのだと感じて好感が持てます。 逆に、こちらの顔から目をそらさずに言葉の切れ目にいちいち「はい、はい」なんて返事をしたり大袈裟にうなずいたりしている人にげんなりします。 「聞いてます」の自己アピールに集中するあまり話はろくに聞いていないのだろうな、と思って。 実際、「聞いてるポーズ」は完璧なのに何度も同じ事を訊いてくる人は多いのです。

ほどほど

🙂
ほのか
友人の娘さんが「じっと顔を見てしまう」タイプで、それはそれで「メンチ切ってる」と悪印象になることもあり困っている、と相談されたことがあります。 凝視するという感じで、単なる癖と聞いても「なるほど、威圧感あるかも」と思いました。 視線はほどほどに合わせる程度が、こちらの敵意のなさ、同時にちゃんと相手に関心ありますよ、と伝えるジェスチャーなんですよね。 塩梅が難しいですが、目ではなく鼻か眉間あたりを見るくらいでもいいのではないかと思います。 私は思い出すときに斜め左上を見るタイプです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧