本文へ

母と弟が発達障害です

レス3
(トピ主 0
💋
とまと
ひと
タイトルにもある通り、私の母と弟は発達障害です。 私はそんな母と弟が嫌で高校を卒業してから一人暮らしをしています。現在25さいです。 母は ・片付けがとにかくできない ・短期記憶が乏しい ・不明言動(幼稚な発言や行動)が多い、ヒステリーを起こしてしまう 一方弟は ・引きこもりで人との関わりが苦手のため就職ができずバイトをたまにするくらい そんな母と弟の面倒は父が行っていたのですが、数年前に他界し今は母と弟の2人暮らしになっています。 年に一度程度実家に帰省するのですが、家は荒れ放題、物は捨てられず溢れかえっており、ご飯もまともに食べてないみたいです…。 今の時期は年末調整のやり方が分からないと母から「これができない!やって!」「そんな事言われても分からない!」など書類で分からないことだらけらしく何でもかんでも私に聞いてきます。最初は可哀想なので丁寧に説明しますが、何度も同じ質問をしてきたりどれだけ優しく説明しても理解できないみたいです…。 正直、母も弟も可哀想だなと思うのですが 関わりたくないとも思ってしまいます。 親戚も頼れないため、本当に孤独で辛いです。

ランキング

レス

大変ですね

🐤
自分を大切に
若いのにお父様を亡くされ苦労されていますね。 市役所などの行政に相談してみてはいかがでしょうか?  主様が共倒れにならないようにです。 民政委員や役所の福祉関係の人が助けてくれると良いのですが。 たいして助けにならないレスしかできずにごめんなさいね。 無理しすぎないように頑張って下さい。

行政にご相談を!

🙂
通りすがり
25歳という若さで、おひとりで、大きな難題を抱え込み大変ですね。 可哀そうと思う反面、関わりたくないとも思う という引き裂かれる内心をうかがい胸が痛みます。 とても個人では背負いきれるはずがないので、 前の方も書かれているよう行政に相談するのが最善だと思います。 市町村には必ず<福祉事務所>という、こういう課題の担当部署がありますので、 是非相談してみてください。力になってくれると思います。 おひとりで悩まず、SOSの手をあちらこちらに伸ばしてみてください。

他の方も書かれているように

🙂
みど
市役所の福祉課などの部署に相談なさったら良いと思います。 きっと保健師さん等が家族との面談や訪問をして、まずは現状を把握してくれるかな、と思います。 そして、必要なサービスなどに繋げてくれると思います。 あなたにはあなたの生活があり、別居もしているようなので、あなたが家族をサポート出来ること、出来ないことは、ハッキリ保健師さんらに伝えていけば良いと思います。 すぐに全て解決、とはならないと思いますが、大丈夫ですよ。 一人で抱え込まないで下さい。あなたは孤独ではありません。手立ては沢山あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧