同じマンションに住むこどもの友人についてです。
うちのこどもと同じ学校に通っている1学年下の子が、毎日うちの子と遊びたがり困っています。
外で遊んでくれればよいのですが、家に上がりたがり夕方に帰宅を促してもなかなか帰ってくれません(17:30から何度も帰宅を促す→19:00過ぎまで帰ってくれない。在宅なはずの親から連絡すら来ない)。
また、何度注意してもお菓子を食べながらうろうろとするため、家が汚れるほか、
生理的なことなので仕方ないのかもしれないのですが、その子が家に上がると
洗濯物の生乾きのようなすえたにおいと頭皮の脂っぽいにおい?がしばらく残り、
とても憂鬱な気分になります。
言葉も乱暴な上、うちの子もたまに真似をしたりして、ほとほといやになるのですが
子どもの人間関係だから…とぐっと我慢をしていました。
ただ、さすがに毎週遊ぶのは私がつらくなってきたので
習い事など適当な理由でできるだけ断っていますが
集団登校で戻ってくるので、毎日毎日飽きずに遊びたいとせがまれ、
ほとほといやになってしまいました…。
なお、うちの子からは遊びたがるわけではありませんが、誘われればOKする感じです。
また、こども自身が断っても、玄関までついてきてわざわざなぜ遊べないのかを私に聞いてくるので
うんざりしています。
どのように話せば毎日の遊びをせがまれなくなるのでしょうか?
なお、すでに下記の理由は説明しましたが何も状況が変わりませんでした…
・習い事もあるし、家でやることがあるからそんなに頻繁には遊べないという
・在宅で私が仕事しているという
・私が疲れているからという
もしなにか良いお知恵があれば教えてください。
どうぞよろしくお願いします