本文へ

子どもの友達が苦手

レス2
(トピ主 1
🙂
のの母
話題
同じマンションに住むこどもの友人についてです。 うちのこどもと同じ学校に通っている1学年下の子が、毎日うちの子と遊びたがり困っています。 外で遊んでくれればよいのですが、家に上がりたがり夕方に帰宅を促してもなかなか帰ってくれません(17:30から何度も帰宅を促す→19:00過ぎまで帰ってくれない。在宅なはずの親から連絡すら来ない)。 また、何度注意してもお菓子を食べながらうろうろとするため、家が汚れるほか、 生理的なことなので仕方ないのかもしれないのですが、その子が家に上がると 洗濯物の生乾きのようなすえたにおいと頭皮の脂っぽいにおい?がしばらく残り、 とても憂鬱な気分になります。 言葉も乱暴な上、うちの子もたまに真似をしたりして、ほとほといやになるのですが 子どもの人間関係だから…とぐっと我慢をしていました。 ただ、さすがに毎週遊ぶのは私がつらくなってきたので 習い事など適当な理由でできるだけ断っていますが 集団登校で戻ってくるので、毎日毎日飽きずに遊びたいとせがまれ、 ほとほといやになってしまいました…。 なお、うちの子からは遊びたがるわけではありませんが、誘われればOKする感じです。 また、こども自身が断っても、玄関までついてきてわざわざなぜ遊べないのかを私に聞いてくるので うんざりしています。 どのように話せば毎日の遊びをせがまれなくなるのでしょうか? なお、すでに下記の理由は説明しましたが何も状況が変わりませんでした… ・習い事もあるし、家でやることがあるからそんなに頻繁には遊べないという ・在宅で私が仕事しているという ・私が疲れているからという もしなにか良いお知恵があれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

理由は必要ないと思いますよ

🙂
わかめ
お疲れ様です。 19時まで帰らないのは問題ありですね。 雰囲気が放置子っぽいし。 主さんが優しいから、執着されちゃったんだと思いますよ。 断るのに理由は必要なくて、「無理」だけで良いです。 私にも息子がいまして(もう社会人です)、息子が小学生の時、多いときは8人うちに遊びに来ていました。 はい、私の言うことを聞けない子は家に入れません。 それは息子にも言っていたし、友達たちにも「ここのルールは私だ」ばりに言っていました。 主さんは同じマンションだからきっぱり断れない(怒れない)のでしょうか?

トピ主です

🙂
のの母 トピ主
わかめさま レスをいただき,ありがとうございます。 おっしゃる通り,断る理由はいらないはずですし,これまでも周りにはこういう子は一人もいなかったのでどう扱ってよいのか困ってしまっていました。 びしっと言いたいところなのですが,田舎で同じマンション,同じ学校,となると難しくて。 (しかもその場に親御さんもいたりするのに止めてくれないんですよね…) 周りにもなかなか愚痴りにくい環境下,ここで胸の内を聞いていただけただけでもとてもありがたかったです。 めげずにがんばって断り続けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧