本文へ

小学生の帰宅後の遊びについて

レス8
(トピ主 1
😢
momoko
話題
うちには小学5年の女の子と3年の男の子がいます。私は専業主婦です。
子供たちが学校から帰ってくるのは16時くらいです。
帰ってきたらすぐに宿題をさせるようにしています。
学年も上がり宿題の量も多くなり、1時間~1時間半くらいかかります。
近所に1年生の男の子がいるのですが毎日遊びに来ます。うちの子がまだ帰って来ていなくても家に上がって待つと言います。下の子と遊ぶのが楽しいそうです。
最初は「いいよ」とおやつを出したり、おもちゃで遊ばせていました。
うちの子が帰ってきて宿題をさせるのですが、話しかけたり横でゲームをするので集中できず、それならばと一緒に宿題ををさせてみたりもしましたがあまり変わらずでした。なので、「宿題が終わるまでおうちで待ってて」と言うことにしました。やはり「いやだ」と言われました。
遊ぶときはその子の家でゲームをするのが2人の楽しみらしく、お邪魔させていただいてるのであまり強くも言えませんでした。
それに、お友達と遊ぶことは子供の世界も広がるしいいことだと思っています。
でも、さすがに毎日となると私のストレスにもなってきました。それにお菓子はボロボロこぼし、布団にものったりなど・・・。
何度おうちで待っててと言ってもいやだと言うので少しきつめに怒ってしまいました。まだ1年生なのに、自分の子と遊びたいと言ってくれているのにかわいそうなことをしてしまったと後悔しています。その子のお家は日中はおじいちゃんとおばあちゃんがいらっしゃってとても優しい方たちです。遠回しにお話したら謝られ、もう来させないようにすると言われました。みんなを傷つけた気がします。
宿題もお友達も大事です。色々考えて胃がキリキリします。
小学生をお持ちのお母様方は子供の帰宅後はどうされていますか?
長くなって申し訳ありません。

ランキング

レス

それでいい

💍
kiwi
私はmomokoさんの対応で良いと思います。 1年生だろうと遊びに来る限りは お邪魔するおうちのルールに従うべきです。 もし本当に心苦しいのならば、 その男の子の顔を見た時に 「宿題終わったら遊びにおいで」と たまには声をかけてあげたらいいんじゃないですか?

いや~ それは仕方が無い

041
りぼん
近所の子と遊んで、子どもの世界が広がるって 幼稚園までか、いいとこ小学校1年くらいまでじゃないの? 大きくなったんだから、やはり宿題は大切ですよ。 勉強や他の習い事のあいまに、 ”時間があったら遊ぶ” くらいで いいと思います。 または、週一くらいならなんとかね。 保護者のかたが分かってくれたことですし、それはやはり 道理にかなっているからだと思いますよ。 大切なのは他人の子じゃなくて、やはり自分の子であるべきです。

我が家ルール

041
ちのっち
来年から小学生になる娘の親です。 やはり我が家ルールを徹底させるべきじゃないでしょうか。なぜ、よその子を我が家に招き入れてお菓子まで出す必要があるのか?遊ぶのは宿題が終わってからというルールを徹底させ、お互いのウチの行き来は禁止とか? 宿題が終わってからだと五時とか六時ですよね。もうご飯食べてお風呂入って寝る時間です。 そのお子さんは放置されてるんじゃないですか?

ありがとうございます

😢
momoko トピ主
トピ主です。 皆さんの意見を見るまではとても凹んでいました。 でも、これでよかったんだと安心しました。 このままいくと夏休みは毎日こんな生活が続くんだろうなと思っていました。 今日はお友達が来なかったので集中して宿題が出来ました。 やはりこれで良かったんだと思っていましたが、下の子が「今日遊べる?明日は? もううちには来ないのかな?」などと言っていましたので少し心が痛みました。 でも、勉強優先の姿勢をかえず、もう少し優しく接していこうと思います。 皆さんほんとにありがとうございました。

めいわく

041
ゆゆ
実際、迷惑なんだから、断っていいですよ。 近所の子のいうことを、この先ずーっとかわいそうだからと全部はいはい聞いてあげるんですか? 小3と小1だと、そのうち話題も生活リズムも合わなくなりますよ。 仕方ないです。

我が子は小学3年です☆

💡
レオナさん
一年生の間は帰ってすぐ宿題は通用しましたが、学年があがるにつれて6時間授業も増え、宿題も増えるのでほとんど遊べない日になってしまうと宿題の字が適当だったり嫌々やってたりしたのでそれから我が家は “8時までに終わればいい!”というルールになりました。 そしたら、自分のやりたい時にできるからか効率よくできるようになりましたよ☆

小学1年生の母です

🐧
なっちゃん
トピ主さんの対応は間違っていないと思います。 小学3年ともなれば、遊びより宿題の方が大事です。 近所のお友達とは、週末時間があるときに遊べばいい。 うちは小学校に上がったばかりだけど、15時半に帰宅し 毎日宿題も出ます。 それを先に済ませて、近所のお友達と遊ぶ約束をしてたら でかけていきますが、そこのお宅の子が宿題がまだなら 「自宅で待っててと言われた」とすんなり帰ってきますよ。 本当はそこのお爺ちゃんとお婆ちゃんが躾けることだった んじゃないのかと思います。

わたしも悩む母で~す

ぱんだ
我が家にも3年生の息子がおりますが、友達が来てもすぐには遊べないときはやはり「あなたのお家で待ってて。後で行くから」と言います。「いやだ」と言われたら「でもだめなんだ~ごめんね~後でね~」とやんわり、しかしはっきり断ります。 こちらにも都合のある時があるので…。 宿題に関しては、もうちょっと柔軟でもよいのでは?遊びから帰って夕飯までの間に…、夕飯食べてから…などなど。 私たちの目には見えないので忘れがちですが、子どもは朝から夕方までみっちり、学校で勉強してきています。子どもなりにくたびれることもあるでしょう。家に帰って一息つきたいのにまた1時間も机に…ってちょっと気の毒にも感じます。お友だちと外で走り回って遊んだり、ゲームしたりしてガス抜きする必要もあるでしょう。 早く終わらせようとやっつけ仕事で宿題を終わらせるより、ガス抜きしてから机に向かった方が、集中力も上がるかも?と考えたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧