本文へ

親友とのお別れを悩んでおります…

レス1
(トピ主 0
🐱
にゃぱす
ひと
28歳女、オタクです。 18歳から仲の良い友人と価値観が合わなくなってしまいました。 友人と私は、オタク友達として仲良くしていました。人生で初めてお互いを「親友」と呼び合っていました。 友人のことが大好きなのでずっと仲良くしたかったのですが、 5年前から友人が(美人の為)、遊んだり不倫したりしていることを告げられて以来、モヤモヤが消えません。 5年間恋愛の話を聞いていますが、火遊びや不倫を繰り返して別れてドン底に落ちたような感じになっています。 何を言っても、恋愛の話となると聞く耳を持ちません。 芸能人の方々と遊んでいるのに、本人もオタクであるため友人は私や周りのオタク友達と仲良くしています。 私に「〇〇くんと飲んだんだけどさー」と話してくれますが、正直なんと反応して良いかわかりません。 しかし、それ以外の話(アニメや漫画)をしている時はとっても楽しいです! 楽しいのですが、最近は「金持ちと結婚するには」「芸能人の噂話」「不倫はつらいよー」みたいな話ばかりになり、なんだか苦しいです。 理解はできるけど、全く共感できません…。 私自身、昨年結婚したのですが、友人はよくSNSをみて他人の旦那を批評しているので、幸せムードは出さないようにしています。 色々なことが重なり、限界になっています。 私は、一般的な友人関係を持つ経験が少ないので、このようなことは28歳にして初めてです。(お恥ずかしながら) 親友と価値観が合わなくなり、離れたことがある経験者の方、よろしければアドバイスをください。 もう会わないようにするのか、大人の付き合い?として核心には触れずに一緒にいるのか、全てがわかりません。 よろしければ私にお教えいただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いずれあなたが羨まれるのでは

🙂
飛行石
トピ主さんの友達、 今は全盛期?の盛り上がりのように見えるかもしれませんが、 そのうちトピ主さんの幸せに嫉妬してくるような気がします。 何故かというと、人の夫の批評をするとか、 自分の自慢??とかをしてくるというのは、 マウンティングだから。 マウンティングしてくる人って実は自己肯定感が低いです。 自分に自信が無い人も多い。 だから他人を自分上げの道具にしている。 いやもう既に、トピ主さんが羨ましいのかもしれない。 それをトピ主さんは察知していて、 幸せ感を出さないようにしていると。 平穏な幸せ。 これは案外と得難い事なんですよ。 現にトピ主さんは幸せですよね。 私は過去親しかった友人と疎遠にした経験が何度かあります。 余りにもマウント取ってきて失礼だったり、傍若無人だったり、 感覚が極端に合わなくなったりした時です。 静かにゆっくりフェードアウトして行きました。 ダメになった友情にはオタクの友人も含まれます。 そして私も私が結婚した時でした。 こちらが大人気無かったのかもしれませんが、 それが私、私のキャパシティ、 私は我慢して付き合う事などできなかったので。 自分の心の平安の方を取りました。 でも友達はそれでゼロになったかというと、現在もいます。 自分と感覚の合う人はいる。 自分らしく明るく生きていきましょう。 それを好いてくれる人もいます。 もし友達と離れると決めたら、どう離れていくかは問題ですね。 「あなたのようなモテる生活は眩しすぎてついて行けない」とかなんとか、 持ち上げながら去るのが無難かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧