28歳女、オタクです。
18歳から仲の良い友人と価値観が合わなくなってしまいました。
友人と私は、オタク友達として仲良くしていました。人生で初めてお互いを「親友」と呼び合っていました。
友人のことが大好きなのでずっと仲良くしたかったのですが、
5年前から友人が(美人の為)、遊んだり不倫したりしていることを告げられて以来、モヤモヤが消えません。
5年間恋愛の話を聞いていますが、火遊びや不倫を繰り返して別れてドン底に落ちたような感じになっています。
何を言っても、恋愛の話となると聞く耳を持ちません。
芸能人の方々と遊んでいるのに、本人もオタクであるため友人は私や周りのオタク友達と仲良くしています。
私に「〇〇くんと飲んだんだけどさー」と話してくれますが、正直なんと反応して良いかわかりません。
しかし、それ以外の話(アニメや漫画)をしている時はとっても楽しいです!
楽しいのですが、最近は「金持ちと結婚するには」「芸能人の噂話」「不倫はつらいよー」みたいな話ばかりになり、なんだか苦しいです。
理解はできるけど、全く共感できません…。
私自身、昨年結婚したのですが、友人はよくSNSをみて他人の旦那を批評しているので、幸せムードは出さないようにしています。
色々なことが重なり、限界になっています。
私は、一般的な友人関係を持つ経験が少ないので、このようなことは28歳にして初めてです。(お恥ずかしながら)
親友と価値観が合わなくなり、離れたことがある経験者の方、よろしければアドバイスをください。
もう会わないようにするのか、大人の付き合い?として核心には触れずに一緒にいるのか、全てがわかりません。
よろしければ私にお教えいただきたいです。
何卒よろしくお願いいたします。