本文へ

騒音と自分の心の持ち方

レス14
(トピ主 6
😣
まじちゃん
話題
初めて投稿いたします。 どうぞよろしくお願い致します。 現在マンションの騒音に悩んでいるのですが、ここでおたずねしたいのは騒音問題自体ではなく、私の心のありようについてアドバイス願いたいのです。 実情をお話致しますと 4,5年前に賃貸マンションに引っ越してきて、下の階の騒音に悩んでおります。下の人は、ペット禁止なのに猫を2匹以上飼っているいるため、深夜の大運動会や、24時以降にテレビを大音量で視聴していたり。管理会社が対応してくれたのですが、さらなる爆音で仕返しされたり。(私も床ドンなど反撃しております) 引っ越す前に住んでいた前の賃貸マンションでも、近所の学生さんが窓を全開にしてピアノを弾いているのが気になって苦痛でした。 (ウチの娘も弾いていましたが、今時近所迷惑と思い、ヘッドホンを使用) 引っ越せば済む問題なのかもしれませんが、また新しい引っ越し先で、私は気になる点を探してしまって、それにズーッと気を病む質なのだと悩んでいるのです。 同じような方は見えますでしょうか? またこのような人間はどのような心持ちで生きていったら良いのでしょうか? ご意見等よろしくお願い致します

ランキング

レス

他人のことが気になるタイプ?

🙂
テツコ
騒音に関しては、人それぞれだと思います。 うちは経営している工場の隣に住んでいまして、工場からの音は騒音です。 しかし、これは慣れてしまって、逆に休日静かすぎて。 近所から苦情も出ません。休日や夜遅く稼働することはほとんどないですし、 地域の集まりはきちんと参加して、近所とのトラブルもないです。 音に無頓着かといえばそうでもないです。以前、室外機の音が気になって眠れないときがありました。 低いモーター音が得意ではないということもあるかもしれませんが、一番気になったのは、 下に住む義母が買ったエアコンの室外機をなぜか2階の私たち夫婦が暮らす部屋(それも寝室)に近いところに取り付けていたのが、気に入りませんでした。これは位置を変えてもらいました。 でも、自分の部屋のエアコンの室外機なら、我慢できたかもしれません。 また、犬の鳴き声も気になりません。自分の家でも犬を飼っているからかなと思います。 むしろあまりに鳴いていたら、心配してしまうくらいです。 でも、実家の犬をうちで預かることになり、鳴き続けるのにはイラっとしましたが… (実家の関係は良くないです。飼えなくなり、緊急的にうちで引き取りました) もし、音の主との関係が良好なら、少々なら許せるのではないかと思います。 それか、他人が何してようが気にならないというなら、同じかなと思います。 トピ主さん、どうでしょう?

居住地に戸建賃貸は

🐱
とら猫
ないのですか? 貴女サイドの工夫は? 防音シート、遮音シートを床に敷くとか防御策はしてるのですよね? 上記2つが対策として考えますが、こういう場合のお金は、勿体なくないと私は考える方です。 何か策も実行せず他人からの害のみ考えるならば、単に思考の癖でしょう。 50代以上の様ですから、直すのは容易じゃないでしょうね。 この先も、イライラの人生かもしれません。

深夜の

🙂
ペコ
テレビ爆音嫌ですよね。 うちも以前隣の奥さん?(夜の仕事っぽいおばさんでした)が一晩中大音量でテレビつけてて、ホントに寝られなくて管理人さんに言ってもらい、ましにはなりました。その後離婚されたか何かでおばさんだけ出て行かれました。管理人さん経由でダメだった場合にはと思い、amazonで自然の音みたいなのがずーっと鳴るスピーカーのようなものを購入しました。 鳥の声や川のせせらぎの音、扇風機みたいな音とか色々入ってて、当時少し役に立ちました。 言っても逆ギレする人も多いですよね。 ペット禁止なら普通理事会で審議してもらうんだけど、賃貸なら理事会ないですかねぇ…。

家の前に違法営業の店舗ができて

🙂
お花見
それは24時間大騒ぎでした 行政が指導に入りましたが、のらりくらりと逃げるようで、結局解決に何年もかかりました 私は我慢できず引越しましたが、その際、最上階で左右にも部屋がない、日照の関係で屋上に一部屋だけあるようなマンションを探して入居しました 騒音にはノイローゼ気味だったので、とにかく音がしない部屋が良かったので だったのですが、夜な夜な天井から何かが転がるような音がするんです ゴロゴロゴロゴロゴロゴロって ああ、結局ダメかと途方にくれましたが、意外や慣れました 夜中決まった時間に鳴り響くゴロゴロ音は、多分1階に入っているコンビニの台車の音 どこをどう伝わるのか、最上階の天井から聞こえてくるんです でも相手に悪意はない、しばらくすれば収まると分かっていると、そこまで気にならなくなりました まあどこに行っても音はしますよね 一度敏感になったものは、元には戻りません 私も騒音問題前は人の声、音、夜中でも気になりませんでしたが、今は昼間でも気になります 家の前で人が話していれば、気になりますし、子どもの声も気に触ります でも以前ほどではないです 元には戻れませんが、ストレスが減れば、すこしずつ軽減しますよ 実際ペットの音などで迷惑しているのですから、気になるのは仕方ないです 私の場合は違法営業、トピ主さんはペット禁止 相手が悪い場合に被る迷惑は、相手に悪意がない場合の何倍も、ストレスになります お互い様って、自分を納得させられませんしね トピ主さんが変はわけではないと思います 我慢しないで越してみては?

皆様、ありがとうございます

🙂
まじちゃん トピ主
トピ主ですが、こちらからの投稿で良いのかどうか分かりませんが、失礼します。 皆さん、こんな私にお時間お手数かけてくださり、とにかく感激でいっぱいです。 テツコ様、音の主との関係が良好なら...仰るとおりですね。上の階の人の音もしますが、関係が良好なため、全く気にならず。下の人は挨拶してもしてくれないし(そういう人初めてで)、ゴミ部屋で、近所お構い無しの方ですね。良好だったら許せそうです トラ猫様、確かに自分でやれることはやらないとですね。でも戸建てでもなにか見つけてしまいそうで、悩んでおります。どう仕様もないですね

引き続き、トピ主です

🙂
まじちゃん トピ主
ペコ様、テレビの爆音本当に嫌ですよね。本当にお疲れ様でした。スピーカーで自然音等を流すというのも試してみます! お花見様、レベルが違うお話で、大変お疲れになったこととお察しします。仰ることが的を得過ぎていて、胸に刺さりました。引っ越しもやはり考えてみるべきですね。 皆様、感謝しかありません。 こんな私のためにありがとうございました。

やっぱり

🙂
はなこ
ここで書くと批判されるのは目に見えてますが、若い頃に賃貸マンションに住んでいた頃、騒音には騒音で返していました。管理会社に言っても全く対応してくれないので最終手段です。 重低音の音楽をずっと聞かされ私もついにブチっと来てしまい、音が聞こえたら同じように同じ音量で掛けて気を紛らわせました。しばらくしたら全く重低音は聞こえなくなりました。 深夜の騒ぐ声やはしゃぎ声に関しても同じように人を呼んで騒いでいたらピタリと止みました。 分譲マンションに引っ越してからは全く音で悩むことがなくなりました。賃貸の時はそこそこ賃料の高いRC構造だったのによく物音が聞こえました。もちろん生活音は許容範囲です。 質の良い分譲に引っ越せば騒音から解放される可能性が高いです。

お気になさらないのがいちばん

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラ還男性です。 最近はマンションその他の集合住宅にお住まいの方に限らず、ちょっとした音でも騒音に感じられる方が多いように思います。 事実、苦情があって「除夜の鐘」を鳴らすのをやめたお寺があり、とある自治体では「子どもの声がうるさい」というお年寄りの苦情を受けた市役所がその公園をたたもうかという話になってますね。 私は現在公営アパートに住んでいますが、真下の部屋に住む老夫婦の奥さんの方が音に対してかなり過敏なたちです。 カーテンの開閉音ですら聞こえるというくらいですから。 床に物を落とさないなどの注意は払っているつもりです。 >引っ越す前に住んでいた前の賃貸マンションでも、近所の学生さんが窓を全開にしてピアノを弾いているのが気になって苦痛でした。 (ウチの娘も弾いていましたが、今時近所迷惑と思い、ヘッドホンを使用) ヘッドホンが使用できるといえば、それ、電子ピアノでしょう。 さて、まじちゃん様。 通常の日常生活で生じる音はお気になさらないのがいちばんだと思いますがいかがでしょう。

トピ主です、パート3

🙂
まじちゃん トピ主
皆様、私の投稿なんかに大切なお時間と労力を使ってくださり、それだけでも投稿してみてよかったな〜と思っています。まさかお返事いただけるとも思っていませんでしたので はなこ様、批判覚悟の本音をありがとうございました! 私ももちろん床ドン等もしましたよ(笑)しかしウチの場合、上の階の人へご迷惑の恐れもあり、徹底的にはできませんでしたが。 分譲でも騒音に悩む人がいるなか、はなこ様が今は快適な生活に脱することができていて、嬉しいです。 ちなみに目の前が公園なので、一日中騒がしいですが、それは全く気になりません。自分の中の常識と非常識の認識なのかなーとも思いました。

トピ主ですパート4

🙂
まじちゃん トピ主
犬のスーさん様、思わずクスッとしてしまいました(笑)自分では気が付けなかった側面をマイルドにご指摘くださり、ありがとうございました。自分に欠けているものに気がつかされ、ハッとした気がしました。もっと寛容になりたいです。

同じようにやり返す方法は裏目に出ることが多いらしい

🙂
耳年増
今まで賃貸の騒音問題についていろいろ聞いてきて、同じようにやり返してうまく行くのは、たまたま運が良いだけのようです。 たいていは以下のようになります。 やり返されたことに腹を立てられ、余計に騒音がひどくなる。 相手もうるさくするんだからと安心(?)して一切音に気を遣わなくなり、騒音がひどくなる。 隣からばんばん音がするようになり、それにより自分が騒音を出していたことに気づきひゃーっとなったが、気持ちをサッと切り替え、お互い様ってことで、ま、いーか、となり、騒音を止めない。 ということで、賃貸はこんなものということで諦めるか、戸建てを借りるかだと思います。 戸建てでも騒音に悩まされる場合はありますが、集合住宅よりはかなりましです。

地域を変える

🙂
匿名
いやいや、騒音は辛いですよね。 何となく記述内容からして、こう言ってはなんですがあまり程度の高くない地域なのかもしれない、と思いました。 もう少し、余裕のある人々が住むエリアに住むと良いんではないかと思います。 賃貸マンションに住むにしても、周囲に大型の分譲系マンションや注文住宅が多いような地区です。 そういう地区にも大学はあったりしますが、一人暮らし用の物件や学生向け飲食店が近くになければよっぽど大丈夫でしょう。 もちろんそれでも騒音問題がないとは言い切れないでしょうが、指摘されて逆切れとか、遭遇率が高いとかは、そうそうないのではないかと思います。

トピ主です5 耳年増様

🙂
まじちゃん トピ主
耳年増様 >賃貸はこんなものということで諦める もう素晴らしすぎる!!その発想! 私ってどんな理想を抱いていたのか??と立ち返りました。ホントですよね、たかだか賃貸生活、こんなものかと諦めるなんて、なんて力強い!すごく勇気づけられました!そう生きていきます。 ありがとうございました

トピ主です6 匿名様

🙂
まじちゃん トピ主
匿名様、気持ちを分かっていただいて、ありがとうございます! 私はメンタルが崩壊しました。メンタルってこんなことで壊れるんだ!と驚きました。鬱になっていたと思います。なるほど地域ですね、やはり関係あるんですね。次に移る際に熟考致します。ご意見、感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧