本文へ

言葉の傷

レス12
(トピ主 1
😡
ちゃらこ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 55歳主婦です。 もう20年以上前になりますが義父に言われた一言が許せません。 義父はすでに亡くなっています。 私が妊娠中(後期)の時です。 「○○さん(親戚の娘さん)は出産予定日3日前に赤ちゃんが亡くなっていたんだよ。」と言われました。 無事産まれた後だったらまだ話を聞けたと思います。 でもその時、私は恐怖、言われた嫌悪感が沸き上がりました。 旦那には冗談でいったんだろうと言われ(何が冗談かわかりませんが)、義母には謝られた気がします。 子供は無事産まれました。 でもたまにフラッシュバックしてしまって。 義父にお参りの時はいつも心であっかんべーしています。 この思いをどう昇華すればいいのかわかりません。 お言葉いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

似た者親子の、似た者夫婦。

🐱
冬のアイスクリーム
許さなくていいと思います。 妊娠中に、赤ちゃんが死んだ話なんて縁起でもないし、これから出産に臨む身としては、聞き捨てならない言葉だと思います。ずっとあっかんべーでいいと思います。 主様の夫もすごい方ですね。冗談ですか?それは、本当はそんな親戚の娘さんはいなかったということですか?事実いたのなら、どういう冗談ですか?赤ちゃんの生き死にを冗談にする方んでしょうか?主様の夫は? 義父は許せないけど、夫は許したの?それも私にはよくわかりません。夫が冗談だというのを許したのなら、主様も同じ穴のムジナかなと思います。

取れないよねー

🙂
やる気を探してます!
わたしも同じ50代 義父が亡くなり葬儀にも自宅葬儀で、未婚の義兄のため、嫁は私1人なので、踏ん張ってお手伝い、なのに、義兄義母に最期まで嫁いびり、親族も異常。 そのあとフラッシュバック出ます。 初顔合わせの時、 「お前そんな細くて子供産めるんか」 流産した時「お前のせいで、楽しみがなくなった」 仕事に家事に義実家の過干渉に 結婚してから、私だけいつも30キロ代、そのため、「ガリガリ」っとマゴを連れて行くたびに避難される 常に命令口調 わたしは葬儀依頼、具合が悪くなったので、もう他界した人をいつまでも恨みたくないから、忘れることに決めましたよ。 お墓参りには主人が行けば良いと。 わたしにとっては父ではない。 割り切ってます。 息子たちも、そうとう私に意地悪をきてきたのも見てるので、お金も元々無い家で、お祝いもそんなに大してしてもらえなかったし、決別してスッキリしてます。 お金で割り切ってるお嫁さんは、たくさんいますが、わたしはあの親から二度と何一つもらいたくないと15年前から、野菜も拒否してました。 お正月など、お勤めはしてきたし、 もう忘れた方が一番楽かなっと。 主人は自分の親をこんなに嫌ってたって初めて知りました。自分の親なのに、そばにいても行きません。 わたしに相手をさせていたのだなぁっと、今は主人に対しても、人として、嫌いですよー! お墓参り行かなくても良いのでは? わたしは相当なことをされてるので、他人と思ってます。 本当、フラッシュバックが治りましたよ。 そんな風に元思わす、義父母は、自分が悪いのではないでしょうか? 自分たちがされた仕打ちを嫁にまで我慢させることで、快感を得てる人間なので、私の親族はそんな人、誰もいなかったのです。 忘れましょうね!

もう、どうしようもないのですが

🙂
ワーママ
年配の方って、 よくそういうことを言うイメージがあります 現代に慣れて過ごした私たちからすれば なぜそんなことを?と思うようなことですが 彼らの感覚としては、 もう少し私たちよりも死が身近だったとも思います 良い事よりも、よくない事の方が多いので つい、予防線を張りすぎてしまう 義父が存命なら80代くらいですかね 自分の親たちが、70歳前後ですが それでも、いきてきた時代の感覚が違うことは度々感じます 私が平成をメインに生きてきたのなら、彼らの現役時代は昭和ですからね 一見若者に理解のあるようなことをいっていても 生きている時代は昭和そのものですよ 一番印象に残る世代って 10代後半から30代半ばじゃないでしょうか このころに人生を決め、仕事につき、子供を産んだ この世代で価値観が固定されがちなんです 言葉が足りずに、大事にしなさいという意味にもとらえられるし 孫の生まれる喜びに 友人のこととはいえ、子供を失った悲しみにが同時に来てしまったのかもしれません 幸せなはずなのに、いえ幸せだからこそ、過去の嫌な記憶を思い出すことはないでしょうか? こんなことを言うなんて信じられないと感じられるくらいには 恵まれて、豊かなんだとも思います うちの姑が同じようなタイプです もうそういう性格と割り切るしかないのですが 本人は良かれと思って言っているのです だから、妊娠中は怖くて、帰省はしませんでした

似たような恨みが

🙂
和泉のおかん
あります、義理の父親に。 結婚前も色々摩擦がありましたが、一番今でもムカついてる事は、私の母を下に見て馬鹿にしたこと。 離婚したようなしょうもない親の娘、と言い放ちました。 自分は何年も別宅に女性と住み二重生活をしていたくせに。 許せませんでした。 あれから30年、義父は認知症が進み施設にいます。私は一度も見舞ってません。 長男教でしたが、その大好きな御子息は事業が軌道に乗らず四苦八苦で、挙句離婚してしまいました。 不平不満を弟、私の夫にぶつけています。最悪ですね。 私はもう十分携わってきたので、今は義理の家族とは関わっていません。 幸い、うちの家族は円満です。 夫も真面目に病気なく働き、子供達も充分過ぎるほど人生を謳歌中。私は持病がありますがもういつ死んでも悔いなし、な毎日でゆるく生活出来ています。 今年も家族揃って初詣に参れて、ささやかな喜びがありました。私の空間には、義理の親は居ませんよ。所詮他人。

凄いですね

🙂
みみみ
そういうこともあるから十分以上に気をつけなさいよって意味じゃないんですかね。 義父だって主様が同じことになればいいなんて思ってないですよ。 それを20年も恨んでいるなんてアホらしいの限りです。 そんなことに思い煩うあなたの時間がもったいない。

受け取る側の精神状態にもよる

🙂
イチゴ大福
私が最初に思ったのは >○○さん(親戚の娘さん)は出産予定日3日前に赤ちゃんが亡くなっていたんだよ。 こういうこともあるから 最後まで気を抜かず慎重にね。って 意味に受け取りました。

それより酷い事を言われてないから

041
とくめい
酷い言葉だと思います。 しかし世の中にはもっと酷い言葉があり、それを受けた人もいます。 私もそうですよ。 しかも複数の人から。 (具体的には書けません。書くと削除対象になるレベルだから) だからたぶん、トピ主さんはかなりマシな人生だと思います。 義父のその言葉よりも、酷い言葉を言われてないし、酷い扱いも受けてないのだから。 ある意味、羨ましいですよ。

わたしも経験あります。

041
るーん
こういう失言や暴言をする人って、どういう神経なのか…本当に信じられないですよね。 わたしもトピ主さんと同じような経験があります。(我が子の出産直後に義両親が産院へ見舞いに来た際に義父から言われました。) うちの義父はいまも健在ですが、このほかにも人間性を疑うような言動が多い人物なので、わたしは義両親との付き合いはほぼしていません。 うちの義父のことは、自分が思いついた事を後先も考えずにその場で口にしてしまうので、相手がその発言をどう受け取るか?を考える癖をつけないまま大人になってしまった人なんだろうな、と感じています。 しかし、なかなか許せるものでは無いですよね。

私は

🙂
匿名
読んでて「だから後期でも気をつけて大事にしなさい」という意味だと思いましたが。 私は個人病院で産む予定だったのですが、その話を流れでした時に知人に「自分の従兄弟が個人病院で赤ちゃんの心拍が落ちたけど帝王切開できない病院だから違う病院に救急搬送の最中に赤ちゃんが亡くなったんだ。個人病院大丈夫?」と言われてすごく心配してくれてるのがわかって嫌な気持ちにはなりませんでした。 結局私の産む予定だった病院も帝王切開はできないので逆子NGだったのが逆子で、提携病院に転院になったのだけど。 冗談ではなく心配して無理するなって言ったんだと思いますよ。 それに万一そうじゃなくても、悪く考えるより良く考えた方がトピ主さんも幸せでは?

なんて酷い

🙂
地獄に落ちろ
実のお父さんじゃなくて良かったですね。そういう他人を傷つける暴言を吐く人ってどういう神経なんでしょうね?いざ自分が何か言われたらキレるくせに。私も立場は違うけどいろいろ傷つくことを言われてきました。もう死ぬまで絶対許しません!そういう人達は地獄で苦しんでますよ!

皆様、ありがとうございました。

🙂
ちゃらこ トピ主
トピ主です。 皆様、様々なご意見本当にありがとうございました。 色味な体験談やお言葉、1つ1つ大変ありがたかったです。 言葉の内容は見方を変えれば心配しているようにもとれますが、その時の言い方がとても心配して、の言葉には聞こえず…今日に至ります。 そういえば…実は子供は発達障害の診断を受けています。 遺伝もあるようなので、もしかしたら義父もその気があったのかもしれないと今思いました。 受けた心の傷は完治はしませんが、そんな風に自分の気持ちが楽になるような考え方をしていきたいです。 おしゃっていただいた方もいるように、時間がもったいないですもんね。 本当にありがとうございました。

たくさんあります

🙂
となりのばぁば
義父義母のことばってほとんどが嫌なことばでうちも二人とも亡くなりましたが覚えています。 結婚当初から同居だったので,もうお腹いっぱいって感じです。 妊娠がわかったら,義父が主人に向かって「本当にお前の子か?」 産まれたら女の子だったのですが「次は男な」 子どもの名前を漢字一文字にしたら「一文字の子は,早死にする」 自宅を見ながら「この家はお前にはやらん。孫にやる」 私の職場の同僚や友だちが遊びに来てくれた時には 「いつでも出て行っていいって言ってるんだ」  ↑ こう言われ続けたので結婚9年で離婚し出てきました。 別れたと聞いた同僚たちは「よかったねぇ」と言ってくれました。 義母は,私たちが別れた翌年に亡くなり 義父は,一人寂しく(多分)一昨年亡くなりました。 忘れようとも思わないし,思い出しても,そんな嫌な人もいたなぁって感じです。 今や どうでもいいことです。 トピ主さんも悪いことは思い出さないようにして,これからの生活を楽しんでください。 そのうち忘れます。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧