彼女との関係とこれからについてです。
長文乱文失礼いたします。
28歳の男性、会社員です。
付き合って4年程経つ彼女がいます。
自分も彼女もメンタルクリニックに通院しながら自分は会社寮から仕事、彼女は次の仕事に向けて就労移行支援にグループホームから通所しています。
彼女がどうしてグループホームにいるのは話せば長いのですが、元々は昨年の春に婚約同棲を始めたのですが次第にお互いに気持ちを溜め込んでしまい喧嘩が耐えなくなってしまったこと、話し合いもなかなかできないまま彼女の様子を彼女のお母様が心配をされてしびれを切らして介入があり、彼女との別居になってしまいました。当時自分自身も心身ともに追い込まれて前職をやめさせられたのもあって気持ちが塞ぎ込んでいたのもありました。
彼女との別居をきっかけに彼女のご家族とも関係に亀裂が入ってしまい関係修復も現状難しくなってしまいました。
昨年の夏秋頃には一連のことがあり、彼女との関係にけじめをつけたほうがよい、と思い別れを決意しました。
お互いの支援職の方も含めた公の場で関係性の話題になり別れの方向性の話になったものの彼女の中で踏ん切りがつかなかったようで結局関係性が続くことになりました。
しばらくして自分は今の職に採用され正社員で働いています。
彼女との関係性については続いてるもののやはり彼女が実家に帰省をすると気持ちに迷いが生じたり変わったりするようで帰省後は毎回別れ話の大喧嘩になってしまいます。
また一緒に住むこともいくら自分が仕事を今後継続してやっていったとしても叶わない幻想にしか過ぎないのかな、と思うときもあります。4年も付き合ったことを手放して次に、と思ってもやはり心のなかで踏ん切りがつけられない情けない自分もいます。
関係について、これからについて、
時期を待つべきか、手放す方が良いのか。
どう思われますでしょうか?