本文へ

彼女との関係とこれからについて

レス4
(トピ主 1
041
まっくん
恋愛
彼女との関係とこれからについてです。 長文乱文失礼いたします。 28歳の男性、会社員です。 付き合って4年程経つ彼女がいます。 自分も彼女もメンタルクリニックに通院しながら自分は会社寮から仕事、彼女は次の仕事に向けて就労移行支援にグループホームから通所しています。 彼女がどうしてグループホームにいるのは話せば長いのですが、元々は昨年の春に婚約同棲を始めたのですが次第にお互いに気持ちを溜め込んでしまい喧嘩が耐えなくなってしまったこと、話し合いもなかなかできないまま彼女の様子を彼女のお母様が心配をされてしびれを切らして介入があり、彼女との別居になってしまいました。当時自分自身も心身ともに追い込まれて前職をやめさせられたのもあって気持ちが塞ぎ込んでいたのもありました。 彼女との別居をきっかけに彼女のご家族とも関係に亀裂が入ってしまい関係修復も現状難しくなってしまいました。 昨年の夏秋頃には一連のことがあり、彼女との関係にけじめをつけたほうがよい、と思い別れを決意しました。 お互いの支援職の方も含めた公の場で関係性の話題になり別れの方向性の話になったものの彼女の中で踏ん切りがつかなかったようで結局関係性が続くことになりました。 しばらくして自分は今の職に採用され正社員で働いています。 彼女との関係性については続いてるもののやはり彼女が実家に帰省をすると気持ちに迷いが生じたり変わったりするようで帰省後は毎回別れ話の大喧嘩になってしまいます。 また一緒に住むこともいくら自分が仕事を今後継続してやっていったとしても叶わない幻想にしか過ぎないのかな、と思うときもあります。4年も付き合ったことを手放して次に、と思ってもやはり心のなかで踏ん切りがつけられない情けない自分もいます。 関係について、これからについて、 時期を待つべきか、手放す方が良いのか。 どう思われますでしょうか?

ランキング

レス

追伸です。

🙂
まっくん トピ主
後日談があり、実は彼女本人から聞いたのですが、彼女自身気持ちが不安定な時期にたまたま隣に住む男性の方といい感じになってしまいハグや手を繋ぐをしてしまった、と言っていました。彼女自身そういうことをしてしまっている自分自身が気持ち悪く感じてしまってしんどい。今の私は男性に何かあれば依存してしまいそうでもう嫌だ。と言っていました。 自分自身この関係についてもう終わりがみえてるのかな、と思い別れをいつでも切り出してもいい気持ちでいます。ただいざ別れ話にもっていくと彼女が最後の最後で引き止めにきてなんだか複雑な気持ちになります。自分も別れることを告げる、というのはとても苦しいことだけれどもこれ以上こんなことをしていても傷つけ合うだけではないか、と思ってしまう自分もいます。 そうやって別の男性の方へ気持ちがいってしまうのもそれだけ既に自分には魅力がなくなっていて付き合い続けることにももう終わりが見えてることではないか、と思っている自分もいます。

お別れしましょう

🐤
お互いが傷つけ合い、不幸になるだけのお付き合いはもうやめませんか? お互いどころかお相手の親御さんまで巻き込んでいて、既に修復困難な状態なら最早どうしようもないと思います。 トピ主も彼女も共依存に見えますし、彼女の情緒不安定さに付き合う事でトピ主が折角掴んだ定職を失う可能性もあります。 お互いが高め合い幸せになる関係性なら祝福しますが、現状はその真逆ですよね..。 トピ主が別れを告げる事を躊躇うのは情け故、その情けは本質的には彼女の為にはなりません。 きちんとお別れする事こそが、結果的にはお二人にとっての成長と良い未来に繋がると思います。

色々な自分がいて

🙂
mm
忙しいですね。 ~と思う自分もいて という文が何個かありますが、要はブレブレということでしょうか。 一時意思が固まっても、彼女の言動次第で崩れる。そんな印象です。 それでは、別れられませんよね。 あの、シンプルに思うのですが 別れ話ってそんな頻繁にするもんじゃなくないですか。別れる意思の弱さが見えます。 本当はどうしたいのか。よくご自身の心と相談して、自分の意志貫いてください。 アラサーの男でしょう。

私なら別れる

🙂
さくらんぼ
まだ二人とも精神的に大人になりきれていないのではないでしょうか? 一度別れて、一人になってみたらいかがですか? 誰かとつきあうほど、大人になりきれていないのだと思います。 結婚するって、お互いが精神的に自立していないと続かないですよ。 一人でも生きていけるし楽しいけど、あなたと生きていきたいという状態にならないと、家族を作り、守っていくことはできないと思います。 次の人とか考える前に、まずは別れて、自分一人できちんと生きていけるようにしましょう。 つきあうとか結婚は、その先の話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧