本文へ

住宅購入についてのご相談

レス12
(トピ主 1
🙂
バンコ
話題
税込年収400万での住宅購入について 閲覧ありがとうございます。 下記の条件で買える住宅はいくらだと 思われるでしょうか? 私(夫)28歳高卒 一部上場企業勤務 税込年収400万 貯金3000万(内500万親からの贈与) 投資400万 金融資産計3400万 予想年収推移 32歳460万 40歳570万 45歳690万 退職金2000万 妻 28歳専門卒 パート 年収70万 家購入後は医療事務のパートか正社員を目指す予定 子供 1歳 ※将来もう1人子供を希望。 それぞれに大学資金として 400万ずつを現在の貯金から置いておき児童手当も全額貯金で600万は確実に用意できます。 購入検討地は県内の大学場所から遠く将来子供が進学する場合は一人暮らしもあり得ると考えてます。。。 現在同じ駅近の2つの候補地で 悩んでます。 諸費用込み3980万の注文住宅   土地50坪 南北に長い土地   建坪30坪 駅徒歩7分 駐車場3台   諸費用込み3650万のモデルハウス   土地36坪 建坪31坪   駅徒歩11分 駐車場2台   検討中です。 ※いずれも住宅ローンは頭金を入れて2600万にします。 購入予定地が今の住まいから実家近くを考えてる事もあり妻は一度退職し、子供の保育園探しからスタートしての復職予定となります。 ※復職後の見込みパート年収70万  正社員であれば税込200万。 そもそも買っても良いのか? 子供の学費を貯めれるのか? も不安です。 皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

余裕ですね

🙂
パパ
駅徒歩7分と駐車場3台は、将来的な事を考えると非常に良いですね。 私の同僚たちは、駅までバスに乗らないと行けないような所に住居を持ちましたが、子供が高校生の頃には通学が大変で、雨や雪が降るたびに車で駅まで送り迎えしていました。 子供が大学生になった時には、中古の車を買ったそうですが、駐車場が無くて借りているそうです。 やはり駅近と駐車場の確保は、子供の成長と合わせて考えてみても大事です。 みんな家を建てる時、子供が小さいから小学校や中学校の場所くらいまでは意識するけど、その先の事はあまり気にせず買ってます。 ご主人は大手の会社員という事で、非常に安定していて、きっと計画通り昇給もあるはずだから、金銭的にも余裕ですね。 子供の教育費は、国公立か私立か、自宅通学か県外かで雲泥の差だから、どこまでは出すと目標を決めて子供と共有し、それを超える場合は奨学金と言い聞かせた方がいいです。 将来計画がしっかりされているから、大丈夫ですね。 戸建ては賃貸住宅より部屋が広くなったり、部屋数が増える事で、光熱費は確実に高くなりますし、外壁の再塗装などのメンテナンス費用もかかります。 固定資産税も駅近だと土地代は上がる可能性もあります。 いずれにしても、今の計画では何も問題ないと思います。

なぜ今?二人目出来てからでよくない?

🙂
ヨーコ
住宅価格はバブルなので、今、慌てて購入しない方がいいと思います。 また現在年収400万なら、ローンはマックス2千万までのほうがいいですね。 頭金と諸費用を地道に増やすか、予算を下げるか、されたほうがいいのでは? そもそも現在、いくらの家賃を払っていますか? 定年までに完済するとして計算し、月々のローンの支払が、現在の家賃程度になることをお勧めします。 また現在その家賃で、年間どのぐらい貯蓄できていますか? そこから今後の貯蓄の推移を予測してみてください。 上のお子さんが中学ぐらいからは貯蓄ペースが下がり、下のお子さんが中学生になれば、貯蓄はほとんどできないと考えて、今から教育資金貯蓄を頑張ってくださいね。 トピ主さんの貯蓄額は御立派だとは思いますけど、結婚前の貯金も含まれているように思うので、そこからあまり出しすぎない方がいいと思います。

すごいですね

🙂
わかめ
ここのところ住宅関係のトピがたくさん立っていますが、主さんのようにしっかり未来を見据えたトピ主はほぼいないので、感心しました。 何よりも、これ↓がすごいです。 > 貯金3000万(内500万親からの贈与) ご両親からも贈与があるということは、ご両親もそれなりの資産があるという意味でしょう。 また、ローンを2600万に抑えるとのことですから、何とかなると思います。 >購入検討地は県内の大学場所から遠く将来子供が進学する場合は一人暮らしもあり得る >400万ずつを現在の貯金から置いておき児童手当も全額貯金で600万は確実に用意できます。 もちろん、お子さんの希望(または実力)が全てですが、一人暮らしが前提なら一人600万では、現在の大学進学に当てはめると不足です。 でも、主さんの意識がとても高いので、何とかなると思いますよ。 あとは、主さんの実家近くとのことですから、奥様と主さんのご両親がうまくやれるように尽力することですね。 これはお金には変えられませんので、奥様ともよく話し合ってください。

妻は辞めてはいけない

🤔
とうかな
貯金を家に入れられるなら買うのはアリだと思いますが、交渉して3000万円以内に押さえて1000万円は頭金。子供ひとりじゃない? 貯金があるからクラッとしますが、年収が低いので、毎月のローン支払い額や固定資産税が苦しくなるはず。自動車の維持費も重いでしょう。 これから家を買うのに、投資の額が大きすぎるように感じます。 退職金は退職後の生活費に使うから見込んだらダメですよね。 ①南北ってところで、日当たりがいい部屋がひとつあるかどうかでしょうか。他の部屋の衣類など、カビが生えませんか? 両サイドは住宅で挟まれていたら日当たりが悪いことが確実ですが。私なら①は無し。 物件って広さだけでなくて土地の地盤やハザードマップ(周囲に川がないかどうか)も大事ですよ。 駅から徒歩圏でその値段。 車は手放す。 バスがあるか。 高校まで公立優位の学区であることを確認。 (私立優位だと塾代で毎月50万円ほどとびますよ。)かな。 妻は仕事は辞めない。 保育園は、転園にしましょう。 1歳や2歳クラスは激戦です。こちらは、駅から遠いこども園でも1歳クラスの待機が20名とかです。 新しい土地で、休職中の申込みの場合は、待機児童になることを視野にいれなくてはならないと思います。 辞めたらダメだと思います。

結婚後の貯蓄額は?

😀
かな
10年働いて2500万貯められるって素晴らしいです でも大切なのは結婚・育児を始めてからの年間貯蓄額です 結婚後年間いくら貯められていますか? 堅調に貯めていってるのなら子供二人&持ち家は大丈夫だと思います 頑張ってください

ちゃんと節約すれば大丈夫だと思う

🙂
れっか
年収だけ見れば止めたいですが、年齢と年収のわりに貯金額が非常に多いので、大丈夫のような気がします。 駐車場の台数から見て地方のかなり田舎のほうだと思いますし、お金のかかる娯楽(誘惑)もなさそうですよね。 自然が多い場所だと遊興費をかけなくても子供は情緒豊かに育ちますし、堅実に節約しながら生きて行けば、3650万程度の家ならさほど問題はないんじゃないかな。

お金の問題じゃない

🙂
おじさん
住宅は高い買い物ですから値段が目に入るのはしょうがないですが、そこから入るのはもったいないですよ。 個人的には、夫婦でもっと、どういうところでどういう生活をしたいのか、今の家ってどんな感じなのかを話し合ったり勉強したりして、まずはどういうところに住みたいのかを夫婦でイメージを共有するところから始めたらいいと思いました。 そういう意味では、迷うような家を買うのはもったいない気がします。 予算的にも、うまくいってぎりぎりという感じですし。

もう少し落ち着いてから

🙂
ラッキー
50代既婚女性です。 私達夫婦も主様と同年齢の時に家を購入しました。 主さんの預金は、当時の私達の預金よりも少し多いですが 私達と主様の大きな違いは、家を建てた当時 私達夫婦は共に正社員だったということです。 しかも、私が一部上場企業で夫は中小企業勤務。 当時の世帯収入は私達の方が多く、頭金を入れて借入は約2000万円と主様の考えより少ない。 30代中頃に子育てと仕事の両立が難しくなった時に希望退職を募りましたので退職。 その時の退職金と長年積み立てた私個人の預貯金が約2000万円近く。 男性は、女性よりも正社員転職がしやすく 夫はその後 何度かの転職を経て現在は大手企業。 私は、退職後 内職(パソコンの請負)とパートを掛け持ち。そして、趣味の投資で正社員並みの収入。 要するに、結婚当初から長らく正社員共働きと変わらない収入を得ていたということです。 結果、25年の借入を繰上げ返済し40代で完済。二人の息子を通学圏外の大学に進学させました。 現在ですが、私はパートの仕事1つと正社員の夫と穏やかに二人暮らしをしています。 この25年の間を振り返ると 本当にいろんなことがあります。 特に、女性は産後の不調により正社員のフルタイム勤務ができなくなる人もいます。 上場企業でも いつどうなるかわかりません。 いろんな経験をした私からアドバイスを送るなら 二子が誕生し奥様が正社員で働き 約3年くらい経過し落ち着いてから購入するのがいいと思います。 それまで、貯金を更に積み上げ 家を購入する時には借入をできるだけ少なくする。 もし、主様の収入が激減しても何とか凌げる程度の返済額が理想と思います。 これからの時代は特に何か起きてもおかしくない。 私が主様なら今は家を買わずに家族が安定するまで貯蓄に励みます。 また、今は材料高で家も高いですし。

トピ主です。

🙂
バンコ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! さまざまなご意見参考にさせて頂きます。 皆様の仰る通り私だけの収入では 心もとなく、妻の収入頼りですが こちらもあまり多くないといったところで不安があります。 追記として、皆様のご質問事項に対して返答します。 1.結婚後どれくらい貯めたか?  現在社宅住み4年目。毎月3万で  生活費は12万程度に抑えており  年間170万程貯まっています。  (妻扶養内パート100万ほど)  結婚前は投資で増やしました。 2.私の収入詳細  残業が全くなくて  月手取り18万です。 (今の職場は残業ほぼなし。)  ボーナスは45万が年2回に  なります。 3.2人目ができてからは?  小さい子供2人いる方が  妻の正社員登用が難しいかな?  と考えました。  又実家のサポートなしだと妻も  不安だと感じ正社員登用するなら  実家の近くにしようと考えました。  社員登用が難しければ2人目は諦める可能性も入れています。 4.大学費用足らない  こちら600万では足りないというのは仰る通りだと思います。なので  もう200万ほど大学までに貯めて  800万を軍資金として残りを奨学金で行ってもらおうと考えています。 ただし公立以外は自宅通学のみしか 許可しない予定です。 住宅購入後はしばらく私のみの収入で やっていくしかないと考えております。 また住宅価格の高騰と妻が正社員登用できてから2人目を考えた方が良いと 思い住宅購入を検討しました。 3000万程の安いローコスト建売も駅から離れればありますが駅近の方が資産価値からも良いと感じました。 妻は実家のサポートがある方が心強いと申しており今の居住地から離れた場所に住宅購入を検討している経緯があります。 以上を踏まえ更なるご意見をお待ちしております。 

社宅に住めるだけ住む

🙂
通りすがりまして
子供は若いうちに産まないと、育てる体力がなくなりますよ。 現状、額面で18万の給与とのこと。 奥さんが妊娠したら一馬力ですよね。 子供二人で手狭でも、第二子を産むまで、社宅に住めるだけ住むことを勧めます。 社宅でも人間関係の構築をしてますよね?子供も同じでしょう。顔見知りのお兄ちゃんたちが助けてくれるものです。 実家近くで一から人間関係の構築だと、学校や登校関係でいきしぶりがあってもおばあちゃんたちでは解決できないことも多いでしょう。 あと、お金の面でも社宅推します。 私の兄や、周りの友人に社宅出身の人たちがいますが、追い出される年次まで居座ってお金を貯めたよ!という人たちばかりで、休みの度に旅行にいったり、ローン額に圧迫されない生活をしてますよ。 住宅が高騰していて、コロナや戦争で物資のなにもかもが足りない今ではなく、下のお子さんが小学校に入学、送迎がいらなくなるというタイミングまで社宅がよいと思います。

もう少し落ち着いてから  再度

🙂
ラッキー
主様は、20代ということで我が家の息子と同年代です。(長男が今年26歳です) 高卒で20代でそれだけの貯蓄ができたことは本当に素晴らしいことだと思います。 多くの同年代の人には とても真似できないことです。  大きな買い物なので よくよく考える参考にして頂きたいので一つ例を書きます。 次男が今春 社会人になり入社した社員さんの話です。 誰もが耳にする大手企業なのですが 主さんの会社と同様に福利厚生が充実しています。 社宅や寮に光熱費込で格安で住むことができます。 妻帯者の社宅は4LDKで光熱費込2万円弱だそうです。 平均年齢 40歳前後 平均年収900万円弱。 ほとんどの社員さんは定年まで社宅住まいをするそうです。 社宅であれば固定資産税や修繕費(設備や外壁など)がかかりません。 家は現金さえあれば いつでも買えるという考えなのでしょうね。 また、お子さんですが 私は子供の学力は公立中学校の上位1%以外は遺伝は関係ないと考えています。 私達夫婦は高卒で両家の両親は中卒ですが息子達は上位3%以内に入っていました。 2%に入ることもありましたが大学受験の経験がない私達には環境作りが 1歩足りなかったと思っています。 まず、公立中学で上位に入れるような環境作りは生まれてから小学校4年生くらいまでが大事だと思っています。もっと言えば卒園まで・・・そして低学年。 上手く環境を作って育てて行かないと公立中学で上位に入るのはとても難しい。 上位に入れる環境さえ作ってあげれば 中学では自宅学習や塾なしでも十分に上位にいられます。 授業だけで十分 ということです。 そして、上位10%に入れなければ公立大学への進学は厳しくなる。 あとは、奥様とよく話し合って後悔のないよう。。。

厳しい

🙂
ぴょんた
トピ主の青写真だと、2600万円をローン、妻の収入が一時なしですよね。 変動金利フルローンでも毎月のローン支払いは7万円前後、固定資産税と修繕積立をそれぞれ1万円として、住居にかかる費用は月9万円、月手取りの50%に相当します。 今の生活費の水準でも月に3万円程度が不足することになるので、妻の収入がなくなればトピ主の貯金かボーナスで埋めることになります。 子どもの人数や妻の復職の見通しが立ってない、何なら妻が今後働かない可能性も決してあり得なくはない、そのような状況で毎月のキャッシュフローが赤字になるようなローンを組むのは危険でしょう。 現金一括で買えるくらい貯金を上積みする、あるいは妻が正社員の職を確保する、住宅購入はその後でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧