本文へ

彼の親からの年賀状の内容が…

レス48
(トピ主 4
🙂
まろ
恋愛
お互い26歳、社会人四年目のカップルです。同棲して二年弱経ちます。 彼の親から毎年年賀状が彼へ届きます。 あざとい息子と過ごせて今年も幸せ たくさんの幸せをくれる親孝行な良い息子 就職してから会えることがなかなかなくて寂しい と年賀状の定型文に書いてあります。 彼は年に2~3回は必ず帰省、親のお金で旅行も行きます。 家族の仲が良いことはいいことですが、この内容をいろんな人に送る彼の親は 子離れできてなさすぎると思いませんか。一人息子はこんなものですか

ランキング

レス

かなり変

🙂
ヒロ
年賀状のその定型文ですが、息子である彼だけに書いているのではなくて、他の人への年賀状にも書いているのですか? もしそうだとしたら、それは子離れしていないというよりも、かなり異常だと思いますけどね 息子に送る内容としてもかなり変わっているとは思いますよ 彼の親にしてみれば、1人息子だから溺愛しているのかもしれませんが、それにしてもですね・・・ 普通と言いますか、他の親子なら、いくら1人息子だからって、そんなもんじゃないでしょう 余計なお世話かもしれませんが、私からすると、そんな彼と同棲しているあなたのことがむしろ心配です あまり深入りしない方がいいような気がしてます、ごめんなさい・・・

え?

🙂
匿名
>家族の仲が良いことはいいことですが、この内容をいろんな人に送る彼の親は 子離れできてなさすぎると思いませんか。一人息子はこんなものですか 印刷されてても、グループによって定型文は変えてる人が多いと思います。 その年賀状はトピ主さんの彼氏にだけ向けて入力して印刷してしてるとおもいますよ。 同棲してるのが嫌だからあえてトピ主さんが嫌悪感な内容にしてるかも? 私は多分トピ主さんの親より少し下の世代と思うのですけど、婚約もしてないのに同棲するなんて凄い嫌、一応我慢して反対はしなかったけどって人が多いです。私は息子が同棲するって言ったら嫌われても反対するな。

ちょっとアレだけど子供の近況を書く人はいる

🙂
ヒュー
最初に気になったのは「あざとい」を、今時のユーモア混じりの言い方として書いてるのだろうかという点です。仮にそうであっても受け取る方は高齢の方もいらっしゃるだろうし、いい意味に受け取ら無さそうだなあと思いました。 「就職してから会えることがなかなかなくて寂しい」 これはいいかなと思います。 子供が巣立ったら寂しいというのは、その世代の人なら多かれ少なかれ共感できるものだと思うので、トピ主さん世代から見たら暑苦しいでしょうが、まああるでしょう。 「娘が結婚して家を出て寂しくなった」みたいなのの派生と思えば良いかも。まあ四年も書き続けてるならそろそろ慣れて欲しい所ですね。 「たくさんの幸せをくれる親孝行な良い息子」 これはなかなかですが、ギリギリ息子自慢とか息子との仲良し家族エピソードと思えばアリでしょうか。子供が巣立った後でも子供の近況を書いてくる人は居ます。仮にトピ主さんが結婚しても「息子の所に今年孫が出来ました」だの「息子が家を買いました」だの「息子が東京に転勤しました」だのといった近況が書かれることになるでしょうが、こういうのは時々あります。 総合的に見て、結婚前という事もあるでしょうが、両親と息子という家族がとても強い一家なんだろうなと思います。これは結婚後も変わるものでは無いでしょう。 問題は彼氏さんの意識次第ですが、少なくとも義母さんの意識は変わらないと思います。 トピ主さんという異物がどう扱われるかいささか心配になりますが、「家族だから」が良きにつけ悪しきにつけ呪文のように出てくるだろうと思います。 受け取った側も「この息子さんのお嫁さんって大変だろうね」と思ってることでしょう。 家族の距離感が近いという事なので、一人息子だからというわけでは無いと思いますよ。

別に思わないけど

🙂
はな
年賀状に冷たいことやそっけないことなんて書きませんからね。 >年賀状の定型文に書いてあります。 なぜ定型文だとわかるんですか? 印刷されてるから定型文だ、と? >家族の仲が良いことはいいことですが、この内容をいろんな人に送る彼の親は 子離れできてなさすぎると思いませんか。 その文をいろんな人に送ってたとしても、子離れできてない理由にならないですけど。 むしろ彼の親がかりで年に旅行に行く彼の方が親離れできてないでしょ。 帰省回数についても盆暮正月と考えたらそんなもんじゃないですか? 子離れできてなくて結婚したら不安〜とか言うなら、別れたらいいんじゃないですかね。 人様の年賀状なんて見る物ではありませんよ。

これは…

🙂
息子母
>あざとい息子と過ごせて今年も幸せ  たくさんの幸せをくれる親孝行な良い息子  就職してから会えることがなかなかなくて寂しい なんか文章変じゃないですか? 普通「あざとい息子」なんて表現使わないと思うし、息子と過ごせて幸せと書きながら、なかなか会えなくて寂しいって矛盾してません? これってもしかしてトピ主さんへの嫌味…? 「あざとい。息子と過ごせて今年も幸せ? たくさんの幸せをくれる親孝行な良い息子(だったのに) 就職してから(トピ主と同棲してるせいで)会えることがなかなかなくて寂しい」 私にはそう読めましたが、考えすぎですかね。

そういう人もいますね

🙂
けるん
今年入学しました~という内容の年賀状を定型文で送ってくる人は多いです。大学卒業しました~まで送ってくる人も、けっこう多いです。毎年の習慣になっているのかなと思います。そのまま就職しても、家を出て寂しいという文言になるのでしょうね。 彼女と同棲して実家を出たのなら、そろそろそういう内容はやめる時期なんですけれどね。そうなると、今後はペットネタになったりします。〇ちゃんをお迎えしました~とか、〇ちゃんと一緒の一年に感謝とかです。 年賀状の文言はあまりアテにならないので、そこまで気にしないでいいと思います。26歳で、未だに親のお金で親と旅行に行っている彼氏はどうなのだろうかと思います。今のところ問題ではありませんが、トピ様の意見と親の意見と違ったときに、親の意見を優先するようだと、将来はとても嫌な思いをします。

トピ主です

🙂
まろ トピ主
けるんさん 返信ありがとうございます。 大学入学しました ○○に息子と旅行に行きました なら仲がいいんだなと思いますし気にならないのですが、 他人にも うちの息子は親孝行だ 親にたくさん幸せくれるあざとい息子 と26歳にもなって送るのは流石に恥ずかしくないのかな…と思ってしまうんですよね… 確かに人それぞれとは思うのですが

息子への伝言

🙂
とおりすがり
定型文? 単に印刷してあるからそう思うだけでしょう。 トピ主さんは、年賀状は1種類だけですか? 私は年賀状は4種類作って相手によって分けていますよ。 子供が未婚で悩んでいる友人に孫の写真は送れないし、病と闘っている友人に旅行の写真は送れない。 でも、親戚(親兄弟等)には子供や孫の成長が分かる写真入りを送りたい。 そして、推し活仲間には推しの写真入り。 数枚ずつ印刷しています。 その年賀状は「息子への伝言葉書」ですよ。 >あざとい息子と過ごせて今年も幸せ >たくさんの幸せをくれる親孝行な良い息子 >就職してから会えることがなかなかなくて寂しい 親の立場から読むと 「同棲なんて中途半端な事をしてないでさっさと結婚して子供をつくり、年に数回は孫を連れて帰って来てね」と読めますが… >この内容をいろんな人に送る …送ってませんよ。息子にだけでしょうね。 >彼の親は子離れできてなさすぎると思いませんか。 >一人息子はこんなものですか しっかり子離れ出来ていますよ。子離れ出来なければ、独立も同棲も認めませんよ。 そして、一人息子だろうが娘でだろうが関係無く、子供を思うのは親として当たり前の事です。 もしもトピ主さん親が同棲に無関心で帰省を促さないなら、そのご両親の方が人情が足りないのだと思いますよ。 トピ主さん。 ご両親に愛されていますか?

私がまろさんの立場だったとしたら・・・

🐱
まりも
この人は「あざとい」の意味を誤解しているのでは?と思います。 それだけ。 結婚するのでなければどうでも良いのでは?

皆に出してる賀状なのかな?

🙂
メロ
まず「あざとい息子」って何?と思います。 普通、そんな言い方しないよ。誹謗みたいな形容詞だし。本当にそう書いてあったのか貴女の記憶違いか。 それから「定型文」とのことだけどその文面で他の不特定多数にも出しているのかな? 昨今は賀状を印刷屋に出さずに自分で文字入力してプリントする人が大半では? 彼母は、息子宛てにだけそういう文面の賀状を書いたのでは? 或いは、他のよほど親しい親戚にもその文面で出したのかもしれないけど。 全員にその文面で出したのか、息子本人限定なのかはわからないのでは? 世の母全員が息子にそういう賀状を出すわけではないだろうけど、家族仲のよい家庭ならそういう人もいるかも?人それぞれだから。 「旅行に行きました」ってのも「それがどうした?」って感じだし、まあ、ポエマー気質なんじゃないですか、彼母は。 第三者としては「あざとい」は「?」だけど、それ以外は「息子が好きで寂しいのね」ぐらいにしか思いません。書いてあることは母の素直な心情なんだろうし。 子離れしてないかどうかは実際の行動で判断します。息子のところに度々押し掛けて来るようなら「大変な母親だ!」と思うけど、彼の方が帰省してるだけで母が貴女方のところに乗り込んで来ることもないのでしょう? それより貴女のピリピリした彼母敵視ぶりが怖い。 彼は私のものなのに、彼母は私に完全譲渡してくれず、母の誘いにホイホイ応じる彼も許し難い、彼が母と接触する度に「マザコンじゃないの?」とかイライラしてる印象を受ける。

自分で印刷だったら息子用の文面じゃないの?

🙂
仮想圏の女
定型文って言うけど印刷会社経由で大量に作った文面変更不可の仕上がりだったのかしら。 そうじゃなくて自分でプリントしたのだったら定型文などいくらでも変えられるんじゃないですかね。 あなたは送る相手によって文面や絵柄を変えたりしないのでしょうか? あざといという言葉ですが、 それなりのお歳の人があざといという意味を間違って使うものかしらとも思ったけど、知らないことは誰にでもあるし別の意味だと思って使ったかも知れない。 知ってて使ったのなら母息子間のジョークだとおもう。 別にあなたがもらった年賀状じゃないんだしいちいちカリカリ受け取らなくっても良いんじゃないの。 ていうか2年半同棲していつまでそういう関係なのかしら。そっちの方を気にした方が良いよ。

深読みしない

🙂
アラカン
読んだだけで適切な言葉の使い方を知らない方だとわかります。 それなら内容を深読みしてあれこれ考える必要ないでしょう。 あ~文章書くの苦手なのね、とスルーすれば良いのです。 私も添え書きには気を付けねば。

トピ主です

🙂
まろ トピ主
皆さん、ご返信ありがとうございます 記憶違いではありません・・・ また、彼に聞いたらみんなにこの文を送ってるみたいです。 彼の親御さんには一度去年お会いしました。 息子を大切に思うことはいいことですしなんとも思わないです。 ただ、27歳に今年なる代で、結婚も考えているのに関わらず、 就職して寂しいとか、そろそろ社会人5年目になる こどもに送るのは、あまりに時の流れが遅いのでは、 こどもはいつまで経ってもこどもでも、 小さい頃のこどもや自立する前のこどもとは 違うのに…って思いました。 あとは、他人に自分のこどもを良い子なんです、 優しい子なんです、って言うのも、この年になっても やるのか…と感覚が違いすぎてクラクラした次第です。 敵視はしていないんですが、少し子離れできてなさすぎるかな って感想です。

その彼とは結婚しない方がいい

🙂
メロ
他人の私には「そんな人もいるのかな」レベル。 日本の伝統式に自分の家族をやたら卑下する人もいる一方、今風なのか臆面もなく「うちの家族は素晴らしい」アピールの人も。家族のことを話したがる人もいれば話したがらない人も。本当に人それぞれ。 彼母については「心情を正直に吐露するタイプなのね。ちょっとポエマー的?」と思うだけ。 微笑ましいと思えば微笑ましい。口には出さずとも息子にそういう気持ちの人は少なくないだろうから。 毎日のように息子に電話したり息子のところに何かと理由をつけて入り浸ろうとする人もいる。それなら子離れ出来てないと思うのもわかるが、彼母はそんなことしてるの? 彼母は賀状はそんな風でも現実はむしろ抑制的なのでは。 彼の帰省が年に2,3回なら盆正月程度だろうにそれすら許せない? 母と息子の旅行はそれほどポピュラーでないにしても最近は結構あるようだし、息子が結婚する前の今のうちにという気持ちなのかも。「結婚したら息子一家と一緒に」かもしれないが。 母と娘の旅行はよく聞くけれど「子離れ出来てない」と騒がれもしない。 費用の件は家族それぞれだろう。 こんなことでクラクラならもし彼と結婚したら一事が万事イライラしっぱなしでは。 「貴方の母は子離れせず異常」、妻の思い通りに親を遠ざけなければ「マザコンだ」と貴女に責められ母と容易に交流も出来ない。親子は貴女に隠れて連絡取らざるを得ず、貴女は「呆れるわ!親とは縁を切って!孫とも会わせない!」。 不幸な未来が見えるような。 貴女は自分の親と盆正月にすら会わないの?それなら同じタイプの人と結婚した方がいい。 貴女の記述を読む限り、彼母が息子に執着して異常につきまとっているようには見えない。 彼母の気持ちを、実害がない限り思い遣ってあげることの出来る優しい女性と彼は結婚した方がいい。 貴女自身の親子関係に何か問題でもあるの?

レスします

🙂
a
どの道息子は独立して自分の所帯を持つ 老母が寂しがろうがそれは世の習いだ 単に「かわいそー」だけ言ったあとは全部無視 ワタシはその彼の母と同年代の老婆ですが、子供に甘やかされると老化のスピードUPするからイヤです

家族や近しい人に送る年賀状だから

🙂
さくら
お母さんは家族や親戚、仲の良い友人に年賀状を送っていると思うので、たとえ定型文だとしても、その言葉を送る範囲はわきまえていらっしゃると思いますよ。 日頃のやりとりあっての、そのようなカジュアルな表現なのでは? 仲の良い友人などが書いてくる内容としては、普通だと思います。 私の友人たちも、近況をカジュアルに、ときには冗談をまじえながら、伝える内容が多いです。 年賀状の内容は、出す人ともらう人の関係性なのだから、 むしろ、同棲中とはいえ、婚約前の彼女が、相手の家族の価値観にまで疑問を持つことはナンセンスだと思います。 彼が仲の良い家族で育ったことは良いことです。それは、大人になろうと、結婚して家族が増えようと、変える必要がないこと。「親離れ」とは、関係性が薄れることではなくて、経済的な自立や意志決定の自立のことです。 一般的に結婚しても、お互いの実家とは仲良く行き来している御家庭は多いと思いますよ。 彼との結婚を望んでいるなら、仲の良い彼の家族の距離感を良いことだと捉え直して、義母さんとも仲良くなった方が良いと思います。

小聡明い

🙂
ぼのの
〉たくさんの幸せをくれる親孝行な良い息子 という様に、息子を褒め称えているのに、『あざとい』という言葉があるのが異様に感じられます。 あざといの漢字が『小聡明い』。 きっと、パッと見て意味を履き違えているんでしょうね。 本当は『聡明な息子』と言いたいのだと思うと、すんなり読めます。 ただ、私もトピ主さんと同じく、全面に息子ベタ褒め年賀状はちょっと引きます。 いい年になっても我が子が可愛いのはよく分かりますが、成人後も息子ちゃん扱いなのね…と。 結婚するのが不安になります。

あるある

🙂
むー
まあね、年賀状には人間性出るなぁとは、私も思ってます。 たしかに、子離れしてないなって感じるのもありました。もう成人して数年経ってるのに、子供の写真入りとか…自慢ばなしばっかりとか… で、そういう年賀状送ってくる人は、やっぱり、日頃から、そういう人でしたね。 トピ主さんも悪い予感は、当たってるかもね。いわゆる、無知で、常識のない親の可能性大です。

あざとい息子

😨
昔かたぎ
あざとい息子なんて年賀状が来たら驚きます。 27歳の息子さんがいる年齢の人が書くものとは思えません。 子離れできないのかと心配するより、その程度の教養なのか(本来の意味を知らない?)息子に何か思う所があるのかと心配します。 人様に自分の息子を褒めるのか…と言うより、自分の息子を『あざとい』と書いて送る感覚のほうがクラクラします。

へ???かなり強烈な皮肉か…と思いましたが

🐤
絶句
>>年賀状の定型文に書いてあります。 >>彼は年に2~3回は必ず帰省、『親のお金で旅行』も行きます。 2年も同棲して今まで「一度会った」だけ??? あなたも相当なものだと思います。将来結婚を前提の同棲? (それとも、なんとなくだらしなくズルズル?) 2年も一緒にいて、相手の親に一度会っただけ、へぇそう。 定型文というのは大体「新春の…」「謹賀新年」「明けまして…」の紋切り型の文章をいうはずなんですけど。 あざとい…貴女は記憶に間違いなし!と断言していますが。皆さん書かれていますが、 これが本当だとしたら、そして貴女もこれを褒め言葉と考えているなら、どっちもどっちです。 彼母が「正確に理解して書いたなら」うちの子いい子!じゃないですよ。 ご自分で調べるべきですが、あざとい…って、かなり嫌な性格ですけどね。 1)やり方があくどい=いい歳して社会人で、親のお金で旅行だもんね 2)小利口である、思慮が浅い、浅はか=に釣り合った彼女と同棲してる… と読んじゃいますけどね。 そう、どなたかも書いていらっしゃいますが、貴女の敵意、過剰反応、読解力の方がなんだかなぁ、と思われます。

単純に感想だけ書くと

🙂
「彼の母親は、(言葉の使い方を知らないみたいだし、文中の矛盾に気づいていないし)余り頭がよくなさそうだな。」 「二年弱同棲していて結婚が未だということは、もしかして彼は不誠実な人なのではないかな。」 「(女性の親なら同棲を反対されたり、結婚を急かされるはずだけどその様子が無いことから)女性は実親から大切にされていない様だし、無計画なカップルだから、そろそろ別れてほしくて、彼の親が揺さぶりをかけているのかな。」 と、思いました。親のお金の使い方は人それぞれなので、好きにすれば良いです。ただそれに対して、彼が親に感謝しなかったり、何もプレゼントやお返しをしない場合は、たぶん結婚しても、妻に感謝もお返しもしない人になりそうだなと思いました。 ちなみに、家族仲が良いのは、良いことです。健全な家庭に育っているとしたら、理想的です。 親に余裕資金があるのも、有難いこと。むしろ恵まれている方かも知れません。 親が子離れできていないかどうかは、これだけでは判断できないので、そのあたりはよく観察することをお勧めします。

私も息子母さんと同じように思った。

🙂
たみー
トピ主さんの感覚は考えすぎじゃなくて、当たってると思います。 あざとい息子、じゃなくて、 「あざとい。息子と過ごせて今年も幸せ(ね、トピ主は)」 ですよ。 息子はあざといものではありませんから。 こんな敵意と嫉妬をバチバチ表現した年賀状、私はこわいと思います。 通常の年賀状の定例文じゃないことは確かでしょう。 大人なのだからモヤモヤはあっても、年賀の挨拶ぐらいきちんとできるのが大人だと思います。 彼氏さんはそれをわかっていて、でも問題にしたくないのでわざと「みんなに送ってる定例文だよ」と言っているのです。 それを問題だと認めてしまうとやっかいなので。

あざといの意味違う

😮
おばば
皆さんが仰るように「あざとい」の意味を間違ってます。 お母様は「かわいい」の意味で使っているのかな。最近では「あざとかわいい」という言葉も出来たみたいですから。でも「あざとかわいい」というのは決して良い意味でなく「態と可愛く振舞って媚ている」というニュアンスが含まれているんですがね。 息子さんに送る手紙だけでなく他の人々にも送っているのなら、陰で笑われているのでは。 他人は間違いを一々指摘してくれませんから。 彼氏さんとの結婚を視野に入れているのなら、どうにかしてお母様(と彼氏さん)の勘違いを正す方向に持っていかないと、身内になったらトピ主さんも恥をかきますよ。

ひとり息子の親への偏見はやめて下さい

041
匿名
ひとり息子の親です。 一人息子さんだから~とか本当にうんざり! 私、友人は「一人っ子の母親」が多いんですけど 私も友人も「子離れ」してますよ。 入籍しているのではなく「同棲」なら ルームシェアか友達か同居人かはっきりしてよ、と 息子さんへ母親が遠回しに年賀状で聞いているんじゃないですか? 彼氏の年賀状、見るものなの? 母親からの? 私の息子はひとり暮らししているけど 息子に年賀状は出しません。 正月、帰省してないの? 結婚を前提とした同棲相手ならば一緒に帰省して ご挨拶でもしたら良かったのに。

うーん

🙂
あい
>また、彼に聞いたらみんなにこの文を送ってるみたいです。 彼が思っているだけで、実際は違うかもしれないよ。 ただ、その文面を全員に送っていてもなんとも思わない彼は、ちょっと心配かもね。親が溺愛していても、息子がいさめれば、親の暴走をとめられるけど、そうしない彼なので。 ちなみに、年賀状を受け取った第三者からしたら、「仲の良いほほえましい家族」程度の内容です。

教えてあげたほうが…

🙂
「あざとい」の意味を間違えて使っていることを息子さんから伝えた方がいいと思います。 すでに「小聡明い」と漢字を充てて指摘しているレスもありましたね。 「こざかしい(小賢しい)」が「小」が付くだけで負の意味になるのと同じです。

トピ主も見ること前提ですね

🙂
みみ♪
一行目はあなたに対する嫌み 二、三行目は息子可愛さの本音 の両方ですね。 私があなたの立場だったら、ぞっとするけど。 要するに 愛しい私の息子と一緒に過ごせて幸せな小賢しいトピ主。 親孝行でいい息子なのに、同棲なんてするもんだから。。 愛しい息子を取られて寂しい ってことなんじゃないの? 子離れ出来てないっていうより、同棲してほしくないんじゃないかな。

別れましょう

🙂
お母様に、大事な息子さまを、お戻ししましょう。 既に、少し常識から若干ですが、外れつつあるご様子なので、これ以上刺激しない方が良いのでは?と、感じました。

一寸怖い年賀状かも?

🙂
レモネード
>(具体的な結婚話もしないで、2年弱も同棲している)あざとい(ズル賢い)息子と過ごせて、(貴女は)今年も幸せ(なのですか?) (母親である私には)たくさんの幸せをくれる親孝行な良い息子(だけど、貴女にとってはどうなのかしら?) 就職してから会えることがなかなかなくて寂しい(です。貴女のせいですよ。) 御免なさい。最初にトピを読んで、そんな風に解釈しました。そのくらい「あざとい」って微妙な言葉です。少なくともZ世代の皆さんの使う意味とは、違うと思います。 貴女とズルズル同棲している息子を「あざとい」と言っている気がするのですが。そこはスルーで良いのですか?

トピ、コメント通りならば

🙂
鬼八の娘
1. あざとい。という意味を知らずに使っている 2. 身内とか他人にも同文を送っている ……そうだとしたら 単なる「親バカ」では 片付けられない別の問題だと思いますよ 愛情深いお母さんであることは間違いないけど……彼が知っていると思いますが? 何らかの精神的な病を持ってらっしゃるとしか考えられません。 それは 彼との将来への障害になるのかは わかりません。トピ主さん自身の気持ちの問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧