本文へ

過去の恋愛について

レス4
(トピ主 2
041
みっと
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

過去の恋愛について、彼に話すべきか考えています。

その彼ともうすぐ結婚しようという話になっているのですが、過去の恋愛について話をしていません。
お互いに過去の恋愛については、聞かなかったので、わざわざ昔の彼とは~などと話をしなかったです。

信じられないと言われる方もいらっしゃるかもしれませんが、元カレと友達の関係になっている人が2人います。
1人(Aくん)は結婚もし、幸せになっているみたいで、年1回の年賀状のやり取りだけです。お互いに恋愛感情はなく、幸せになれればいいねと思ってます。

もう一人(Bくん)は独身で、年賀状以外にメールや電話がかかってきます。現在うつ病で、話を聞いて欲しいみたいです。
彼氏がいる事は知っているのですが、他に聞いてくれる人がいないみたいなので、相談に乗っています。Bくんとの付き合いで、二股をかけられツライ思いをし、恋愛感情はまったくないです。

私の性格上、元カレだからとか関係なく、男女友人からの相談には親身になって乗ってしまいます。
そういう人がいる事を、彼に話すべきでしょうか。

こんな質問でスミマセン。

ランキング

レス

話してはいけませんよ

041
さらしな
現在、何かトラブル(ストーカーされているとか)を抱えているのなら、打ち明けて相談する必要があります。今カレさんにも迷惑をかけるからです。 ですが、単に元カレさんと友達というだけなら、教える必要はありません。 話してしまったほうが、みっとさんの気持ちは軽くなるでしょう? 「秘密を抱える」のはけっこうしんどいんです。でも、話してしまったら、とたんに、その重さは今カレさんが抱えなくてはならないものになります。 つまり「過去を話す」というのは、自分の荷物を相手に背負わせようとする行為なんです。 ご自分で持ちきれないほど、重い荷物ですか? 今カレさんが「お前の負担が軽くなるなら、ぜひ背負いたい」と言ってるんですか? 違いますでしょ? 話してしまえば、特にBさんのことは気にしないではいられないでしょう。浮気する女性は「情に流されやすい」と相場が決まってます。友達だからと親身になってしまうみっとさんが、ずるずると深い関係になるのではないかと、今カレさんはとても気を揉むと思いますよ。 今カレさんを苦しめないために黙っていましょう。

さらしな様

041
みっと トピ主
レスありがとうございます。 全然レスがなかったので諦めて見ていませんでした。 今現在、特に問題はないです。 特に後ろめたい気持ちもないので、わざわざ言わなくても…と思っていました。AくんもBくんも遠いので、実際に会う事はないと思います。 ただ…、Bくんはちょっと非常識な部分があり、年賀状などに「俺達が付き合ってた頃は~」とか「あの頃は~」など平気で書いてきそうです。隠している訳ではないのに、気持ちがあるのでは?か後ろめたいから?とか変な疑いを持たれるのではないかと思ったからでした。 そうですよね。 過去の事を言って、今カレがいい気持ちになる訳ではないと思うので、彼には話さないでおきます。 ありがとうございました。

話すべきではない

041
imagine
聞かれない限り話さない方が良い。 聞かれたら過小に話をする程度で良い。 自分の彼女の過去の恋愛遍歴を聞かされて喜ぶ男はいません(中にはいるかもしれないけど)。 仮に表面上は平静を装っていても心中穏やかでないと思うべきでしょう。 彼との結婚を機に異性の友人との接触を止めるか、徐々に少なくしてフェードアウトするのが最善かと思います。

imagine様

041
みっと トピ主
レス、ありがとうございます。 やはり話さない方が良いですね。Bくんとは少しずつ距離を置いていこうと思います。 最近は、電話の内容も「今日は○○して、○○して、○○したんだよ」という風に、ただ話を聞いて欲しいだけなので、今以上に距離を起きたいと思います。 自分の中では言わなくていいだろうと思っていたのですが、私の考えがズレてたら…という気持ちもあり、言わなくていいと後押しして頂いたようなので、ホッとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧