本文へ

アメリカに住む義家族

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆかりんりんご
ひと
アメリカに15年住む義家族と今年のお正月に3年ぶりに会いました。 高校生の甥姪っ子は2人で英語で会話。 中学生の娘には全く話しかけず。 義家族は「日本になんていないで一度はアメリカに住むべき」なんて言ってきます。 アメリカに住むってそんなに偉いの?

ランキング

レス

これは愚痴ですか?

😮
へ?
アメリカに住むのが偉いとは思いませんけど、これからの若い方は是非海外で視野を広げて欲しいとは思いますね このトピックの主旨が良く分からないのだけども、義家族はアメリカ人? それとも生粋の日本人? 甥姪は、あちらで暮らしてる訳だから英語オンリーなのでしょ? 話し掛けて来ないなら、貴方が間に入って繋げてあげたら良かったのでは?

なんか問題が違うような

🙂
aote
一度はアメリカに住むべきと言われるのとアメリカに住むのが偉いというのは少し違うように気がします。 「アメリカは良い所だから住んでごらん」というのと「アメリカに住んでる自分たちって偉い」というのは別の意図があると思います。 トピ主さんのご家族がどのようなニュアンスで言ったのかは分かりませんが気にしすぎではないですか。 甥姪っ子さんが二人で英語で話すのも自然なことでしょう。ただし、トピ主さんの娘さん?を無視するような態度ならおかしいですね。そりゃあどこの国でも失礼でしょう。 ちょっとイラっとする態度が垣間見えたのかもしれないけれどどうせアメリカにお帰りになるのならほっとけばいいんですよ。当方、いろいろな国々に住んでいましたがアメリカが一番なんて思ったことはないしどの国に住んだっていい所、嫌なところは見えてきますよ。 もしも、娘さん自身がアメリカに行きたいと言ったら行かせてあげたらいいだけ。

偉いっていうか

🙂
匿名
トピ主さんの中学生の娘さんは、甥姪さんに話しかけなかったんですか? (娘さんが英語で話しかけても無視するとかだったら酷いですけど) また、トピ主さんは義家族の皆さんに「日本に住む予定はないの?」のようなことは聞いたりしませんか? 私の夫は外国人なので夫の実家は海外にありますが、家族で夫の親戚を訪ねると娘たちに日本語で話しかけてくれる人なんて誰もいませんし、「日本から出ないなんて世界に遅れるよ」みたいなことはよく言われます。(アメリカではありませんが) 私も「確かに!そのうちね」とか「でも日本は居心地がいいのよー」などと適当に答えています。 日本は世界の端っこにある異質な文化を持つ小国で、海外経験の多い人から見たら日本に閉じこもっている人は閉鎖的な田舎者にしか見えないのは確かです。 なのでこのようなことを言われることは極めて普通です。 偉そうっていうかあまり気を遣わずに「自分の話しやすい言葉で話してるだけ」「思ったことを言っただけ」なのではないですかね。 そんなに卑屈に捉えることでもないと思いますよ。

誤解がある様な

🙂
アジサイ
当方、海外に住む日本人です。アメリカがすべてだとか最高なんて全く思いませんが、日本国内しか知らない人はガラパゴス化しているとは思います。 いくつか気になることがあります。 >高校生の甥姪っ子は2人で英語で会話 つまり、日本生まれて直後~幼児期に渡米、あるいはあちらで生まれたお子さんですね。日本語が満足にできない人たちではありませんか? >中学生の娘には全く話しかけず ほぼ英語しか話せない子供と、英語も満足に話せない日本人の子供に、どうやってコミュニケーションとれとおっしゃるのでしょうか。トピ主さんが両者に何かサポートできたはずではないですか? >義家族は「日本になんていないで一度はアメリカに住むべき」なんて言ってきます 米国とは言いません。でも、日本から出て暮らしてみるのは大いに勧めます。

価値観が広がるんだろうな〜

🙂
価値観
日本って同調圧力が強いし、他人軸で生きづらかったりする。 アメリカだけでなく、海外に行くことで縛られてた固定観念から解放されて生きやすくなった。っていう話はちょいちょい聞きますよね。 偉いと言うより、視野が広がって生きやすくなるよ。ってことなんじゃないかな? 自由度は海外の方が高いんだと。

娘さんは成人しているのでしょう?

🙂
イチゴ大福
簡単な会話は中学を出ていればなんとかなりますよ。 相手が先に話しかける義務あるんでしょうか?娘さんから先にご挨拶しても 良いのでは? 娘さんもあなたも 相手が先に会話してくれるのを待ってるだけなんですか? それこそ そんなに偉いの?って感じです。

欧米または英語または白人またはこの3つ全部のコンプレックス

🙂
元米国長期在住の者
トピ主さんは↑がありませんか? 甥姪が英語以外の言語で会話し、「日本になんていないで一度は○(アジアや中東などの国)に住むべき」と言われた場合、同じ反応をしますか?

お酒が飲めない人に可哀想というのと同じ

🙂
ひな
だと思います。放っておけばいいですよ。 英語は喋れた方が良いですけど、ここは日本だから日本語で喋って欲しいと伝えれば良かったのでは? もし聞き入れないならもう会わなくていいと思います。 甥っ子姪っ子さんは日本人としては生きられない日本顔の外国人です、彼らの祖国は日本ではないでしょう。自分の国は素晴らしいと思い込む事は悪いことではないです。アメリカで一生子供たちは生きていくと決めたのでしょう。 だから日本語を教えていないのかもしれません。だったら日本に来日して来なくて良いと思いますけどね。 どこでも生きられるように育てるという意味ではありだけど、アメリカに住んでる事はステイタスではないと思いますよ、上でも下でもないです。

うちの従姉妹も上から目線だったわ〜

🙂
ピンクムスカリ
私の従姉妹はアメリカ育ち たまに日本に帰ってきて 日本人は〜と偉そうに語る 自身も日本人のくせに   アメリカで、人種差別を受けているようですが、なぜかそれを日本では自身が行う 高校から日本に帰り  帰国子女枠で大学に入り しかし日本に馴染めないと言ってアメリカに行きました

意思疎通ができてないのかな

🙂
遊びに行ったら
アメリカ他海外に30年住んでいて英日他の言語話者です。現在は日本です。 甥姪は英語のみしか話せず、「アメリカに住んだ方がいい」の解釈を「アメリカって偉い?」と解釈する所から、娘さんもトピ主さんも言語以上に意思疎通ができていないように感じます。 おそらく、トピ主さんは「そんなことない、アメリカが偉いのではない」と誰かに言って欲しくて、トピを立てたのでしょう。それにアメリカに住んだ方がいい=アメリカが偉いと言ったわけではないです。 まあ、アメリカに住むと言って「ええじゃあそうしましょう」と簡単にはいかないことくらいわかりますよね。 だからなぜ義家族がそう言ったのか本心はわかりませんが。「アメリカに1度は遊びにおいで」といいたかったのかも知れませんし、日本しか知らないと海外から見た日本という視点が分かりにくいですし、アメリカのこともわからないでしょう。「もっと海外に視野を向けて」と伝えたかったのかも知れません。 おそらく、ですが、トピ主さんはアメリカに興味が持てないし、興味がない、義家族に 例えば、「日本ではお正月っておせち食べるけど、アメリカでは何か特別な料理ってあるの?」など関心を持つとかそう言ったことがなかったのでは?(ちなみに、料理の答えはわかりますかね?) アメリカでもそうなんです。アメリカはとてつもなく広く国内旅行だけでもなかなか全ての観光地や歴史的建物観光物に訪れることができない。そして英語が世界共通語とされるので、他の言語に興味ある人は(内陸は特に)少ない。日本はもちろん海外に興味を持ったりする人が少ないのです。今でこそ海外旅行する人も増えてはきましたが、全体的には少ない方なんです。 日本でも海外に興味ある人は少なくないけれど、全く興味が持てない人もいるでしょう。一言では言えませんが、閉鎖的視点ではなく多方面からの視点を持てるようになります。

偉いと言う訳じゃなくて視野を広げるという意味で

🙂
sin
私家族も20年海外経験者、北米10年、アジア10年、合計4カ国。 一度はアメリカに住むべき、べきとはもうしませんし、偉いとも思いませんが、 日本以外の生活を知るのは、視野が広がり価値観も柔軟になると言うことではないでしょうか。 私もアメリカの数年は、米国かぶれ でしたが、だんだん、悪い面も見えてきて、俯瞰できるようになってきました。特にアジアに住んでからはアメリカの話題はでませんでしたもの。逆にビックリしたもんです。 まあ、それよりも、近年の日本のパワーが弱ってるのはアジア諸国にいて感じます。日本の物価が安い時代になりました。変わってきましたね。

何となくだけど。

🎶
の様な?
アメリカという国云々ではなく義家族がそもそも好きではないって事なのかな? でないと「偉いの?」って言葉にならないような? 確かに「日本になんていないで一度はアメリカに住むべき」なんて言い方がね…。 義家族も仕事でアメリカ行ったのか日本が好きでなく最初から移住目的で行ったか分かりませんが日本に「なんて」なんて言われると日本に住んでいる人がろくでもない国にでも住んでいて気の毒のような言い方でもありますからね。 そしてアメリカに住む「べき」なんてね。 どの国も長所短所あって、アメリカだけが長所しか無い様な素晴らしいような言い方ですものね。 現実それはあり得ないし。 義家族もそんなつもりはなく「アメリカも住めだ良いところよ」位の気持ちで言ったのかもしれませんが、そんな言い方する義家族ですから普段も何となく無神経な言動あったのかな?と想像しました。 ですからトピ主さんもカチンときたのかな?と。 「私は日本が大好きだからココから出るつもり全く無いの。」と言っておいたら? 意地悪な考えすると、もしかしたら義家族は日本に望郷の思いはあるけれど、のこのこ帰国する事も出来ずそう言う事で自分達に発破かけているの「かも」しれません。 ただアメリカに限らず住まなくても世界を見て回るのはイロイロ考えも広がるかもしれませんね。 お子さんは恥ずかしくて話しかけなかったのかな? 甥姪さんも日本語話せないのかな? だとすると年齢的にもお互い何話そう?って戸惑っていたかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧