本文へ

年金問題

レス40
(トピ主 0
💢
ももりん
夫婦
こんにちは。もう少しで66歳になる私です。 主人にお前の年金が少ないと、喧嘩するたび言われます。 どうして、年金を、かけてフルタイムで働かなかったのか!とか、パートで、26歳から夜中の弁当や、34歳から、昼間のスーパー、40歳から、掃除、今も働いています。 それは、自分で選んだ道だけどフルタイムだったら、今頃離婚していたと思います。家の事はあまりやらない人なので、 でも、こんな年になって今頃もうどうしようもないのに、俺はお前の3倍以上もらっているとか、言われます。 私は当たり前だろうと思うのですが私の先を見る力がなかったのでしょうか? 人生、やり直しはできるんでしょうか?自信もお金もありません。 出来れば同じぐらいの年代の人に尋ねたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

喧嘩上等で言い返す!誰が内助の功で出世させてやったんだ!って

🙂
66歳なら怒って良い
日本国民は憲法で定められた就労年齢ならば就労と納税の義務があります。 しかしながら、昭和時代の高度成長期に限っては、国策としての専業主婦が存在しました。 トピ主さんの世代です。 そして同時期の高度成長期に就労していた男性は右肩上がりで年収が増え続けた世代です。 本人の力だけで年収が増えたのでも高い年金を受け取っているのでもない。 一つは配偶者の専業主婦の内助の功と、 もう一つは今の若い世代の世代を超えた支え・扶助、 その両方が今の高齢男性の高い年金を支えているのが現実です。 ですから、今の65歳以上の高齢者であれば、「専業主婦だったから年金額が少ない」とは心外だ!「誰が家事もしないで上げ膳据え膳で暮らさせてやったんだ!」と怒って良いんです。 逆に、二十歳の誕生日から義務化された1号を払い続け、22歳の誕生日から2号の私からしたら、 専業主婦はもうとっくに昭和時代・20世紀で国策としても終わって30数年経ってるので、経過措置も終了して久しく、 平成時代と令和時代・21世紀の専業主婦の3号の年金を負担させられてる私としては3号は到底1人たりとも許せません。 専業主婦は全員1号になって欲しいですね。 1号で足りないなら配偶者が国民年金基金もiDeCoもつみたてNISAも私的年金もで積み増せば良いんです。

夫婦とも依存状態

041
匿名
 文章がわかりにくいため、現状がわからないですが。。  パートといってもさまざまなんですが、トピさんはご主人の被扶養者(だったの)でしょうか?  ご主人は年金生活でよいのでしょうか。  パートでも週4日20時間以上働けば、社会保険適用(雇用保険、労災などの各種保険加入)となり収入が多い分実際の手取りが少ないこともあります。しかし、基礎年金に加算されるため少しは多くなるはずです。  ご主人の所得がトピさんの3倍であるというお話ですが、被扶養者であるのかどうかで話の重みが変わってしまいます  トピさんが被扶養者であれば、ご主人の給与およびボーナスに扶養者手当なるもの(子供がいれば子どもの手当)も加算されます。大手ではこれのために専業主婦率を上げているともいわれています。 もし、トピさんが被扶養者ではなく、週4日~  であれば、ご主人は相当稼いで、トピさんも稼ぎはそれなりにあったということになります。  いかがですか?  感情論ではなく、事実関係をきちんと知識として押さえないと、何を問題としているのか自分でも認識できていないのではないでしょうか。  離婚したのであれば、年金分割ができるはずです。きちんと、知識を持たないと。  人生のやり直し?やり直したければやり直せばよいだけです。  パートで夫の面倒を見ている自分に依存しないで、さっさと自立すべし。  年金生活をしている夫はやりがいや生きがいが見いだせず、アイデンティティを喪失気味です。会社生活をしていた過去の功績を聞いてくれる当てがなく、トピさんに聞いてもらうしかないのに。  みじめでかわいそうだと思えば寄り添えばよいし、いい加減にしてほしいと思えばわかれれば良い。  ご自分で決めないと。トピさんも66歳で精神的に自立していないのかも。

自信なくさないで

🙂
もこ
それがトピ主さんの急所だと味を占めたから何回も言うんです。それでもって唯一トピ主さんより優越感持てるのが年金の額。うわ器小さい! 言い返してもいいです。「お前のせいや!!」

もらう年金の額だけで判断するのは間違い

🙂
同じ年代
66歳という年齢の女性は、結婚して家庭に入り、家を守るのがふつうだったと思います。それを社会は要求していましたから、女性が結婚後も働くというのはたとえパートであっても大変でした。 周りの人たちからは「お金がなくて働いているのね」「ご主人、甲斐性がないからね」義理の親は「女房を働かせるとは、うちの息子はそんなに情けない奴なのか」といった、悪口の数々、そして職場環境の悪さ。 トピ主さんはそうした時代を生きてこられたし、ご主人もいわゆる内助の功を受けてこられたことでしょう。ここに至って、時代はすっかり変わり、専業主婦、あるいは扶養で働くパート主婦には「働きもせずに年金が少ないのは当たり前だ!」となりました。しかし、ご主人こそは、そうした時代を一緒に乗り越えてこられたのですから、そんな心無い言葉はおかしいです。このまま黙っていては、いわゆる老後が思いやられます。このままだと、「おまえはおれの年金で暮らそうというのか」などとなりかねません。 今こそ、しっかりと話をすべきときです。何をもってそう言うのか。 >それは、自分で選んだ道だけど とありますが、ほんとうにそうでしょうか。自分を卑下してはなりません。あなたにはあなたなりの立派な人生を歩いてこられたのです。それを全部否定されてこの先も生きていくおつもりですか?ここは、がつん、とご主人に言っておやりなさい。家のことは何も知らないご主人ならなおさらです。それから、今からでも遅くない、あなた名義の貯金をしっかり確保しておきましょう。

年金分割で

🙂
カール
年金分割すれば離婚してもやっていけるんじゃないですか! おもいやりのない夫ですね。 別れてもいいんじゃないですか。

離婚できますか?

🙂
香取
できるなら離婚したほうが幸せです。 女やもめに花が咲く、男やもめにウジがわくっていうでしょう? そんな奴と生活するのはストレスでしょう。 子供がいるなら頼れませんか? 同居ではなく、近居で緩く援助が頼めたらいいですね。 >私は当たり前だろうと思うのですが私の先を見る力がなかったのでしょうか? 当たり前と思うのもどうでしょう? 実際、パート主婦と正社員では負担が違いますよね。 そんな奴と結婚したんだから、仕事は手放さないか、早い段階でフルタイムに戻ればよかったですね。 微妙ですが、66歳なら定年まで働く女性も増えて来た頃。彼女たちが専業主婦や専業主婦推奨の人々からの風当たりに負けずに働き続けてくれたおかげで、雇用機会均等法が出来て、下の世代の私達が正社員として当たり前に働けていると思っています。 今でも女性の就労環境は良くはないけど、もっと辛い思いを飲んでくれていたことでしょう。 その意味でも、後世のため、社会のために、先見の明がある女性たちはフルタイム勤務してきたでしょうから、トピ主が「先を見る目がない」のは当たっていると思います。 >人生、やり直しはできるんでしょうか?自信もお金もありません。 できません。だから、辛くても若いうちから苦労した人は、男性と同等の年金が貰えるんです。 努力もせずに自信やお金が湧いて出る訳もなく、あとの祭りってやつですよ。 今からでもフルタイムになって離婚すればいいと思いますよ。 国はいずれは70まで働かせる気ですし、実際、国会議員なんて80代もいますよね。 それが良いことかどうかはわからないけど。笑 トピ主の場合は、喧嘩しないことが一番でしょう。 お互いに血圧が上がると良くないし、喧嘩の原因がわからないけど、家庭内別居目指して逃げ回ってはいかがですか?

??

🙂
酷いね
うちの母、フルで働いていました。 年収は500万ほど。高卒で24で結婚。12年のブランクで正社員。勤続20数年。定年退職。 父は、年収300万〜800万。 倒産したり、リストラなったり…。 で、年金は専業主婦の人と変わらない!!ってボヤいてるけど。。 専業主婦だと加算されるものが、共働きだと加算されないらしい。 よくわからないけど、たぶん、フルで働いていてもさほど変わらないんじゃないかな?

「こんな年になって今頃もうどうしようもない」

🙂
年金老人
大凡同じ世代だと思って下さい。 都市部郊外ですが、中学の時には既に「将来何になるのかを決めてから高校を決めて受験する」と世間で言われていた時代です。そして男女関係なく現役一浪で大学に行き、給料やその他の待遇、福利厚生がしっかりしているところ、例えば商社や大手銀行などを就職の第一志望にして社会に出た時代です。少なくとも大学の仲間で卒業直後にアルバイトなどは考えられません。 そして、「年金制度は崩壊する」「老後は3000万円必要」と盛んに言われていた時代でもあります。従って、老後の計画は東証一部上場企業に就職することから既に始まっていたわけです。 金利が高い時代を生き、その恩恵を享受してきたのですから、例え厚生年金に加入していた期間が長くなくても、年金制度の崩壊を前にして終身個人年金に加入しているのは当たり前の自衛手段です。そしてトピ主様が30代前半の時に国民年金基金ができましたよね。加入しましたか?付加年金はどうしましたか? 国民年金基金、付加年金、終身個人年金を60歳まで、国民年金の任意加入、厚生年金を65歳まで払い続けなかったのなら、それは自ら選択・決定した人生なのです。 「こんな年になって今頃もうどうしようもない」…全く同じ言葉を義父から聞きました。私達に対する謝罪の言葉として。(続く)

こんな年になって今頃もうどうしようもない(続き)

🙂
年金老人
義母は一切働かず無年金、義父は厚生年金受給者ですが、退職金と貯金を70代終盤でほぼ使い果たしています。妻が就職してからは妻が、結婚してからは二人で50歳になるまで年間40万円、合計約1000万円を妻実家に仕送りしたにも関わらずです。 そこで、将来の施設入所等の老後資金を捻出するために戸建ての自宅を2千万円で処分してもらい、しっかりと貯金してもらうことを約束した上で、私達で50歳当時の老後資金の全額である現金2千万円を出して近隣に中古マンションを買い、義父母に住んでもらうことになりました。 ところが、まず義母が90歳で認知症になり、私達夫婦が介護に出向いて頑張りましたが、ついに介護施設に送り出しました。義母の独身しまい二人の遺産相続と実家両親の遺産相続合計1千万円があったのに、入居一時金が払えず、500万円を私が出しました。65歳で退職する私の予定はこれで全て取り消しになりました。 続いて、義父のトイレが怪しくなり、更に夜間せん妄で午前1時でも午前3時でも電話がかかって来るようになりました。頑張りましたがついに義父も介護施設に入ってもらうことになりました。しかし、ここで2千万円の貯金をほぼ使い果たしたことが発覚。義父の入居一時金500万円も私が払いました。これで私は自分が介護施設に入るための金を全て失いました。この時の義父の言葉が「本当にすまない。だが今更どうしようもない。」です。 今年で義母の貯金がゼロになり、施設の月額利用料など合計20数万円が全て私達の支払いになります。来年は義父の貯金がゼロになるので、年金を超える費用の数万円が更に私達の負担になるため、現在の私達の自宅を売却する予定です。 私は義父母のために退職できずにいますが、私達の姿がトピ主様の子供達の30年後の姿にならないことを祈ります。

いまさら

🙂
Mire
なぜご主人は「俺も家事育児手伝うからフルタイムで働いてくれ」と言わなかったんでしょうね。 「俺の給料と年金でお前の老後は支えてやるから」ってことじゃなかったのかな? フルタイムで働くかどうかは「自分で決めたこと」じゃなく家族で決めたことだと思います。 フルタイムで働くには夫の協力が不可欠で、それは今の時代も同じです。 うちの親世代は皆扶養内パートで働いてた人が多かったと思いますが、実家も義実家も、夫の年金だけで暮らしてます。妻の年金はおこづかいか貯金。 私たち世代ではそうはいかないけど。 今さら愚痴愚痴言われてもね。 それならなんで妻を養えるぐらいの年金じゃないんだって話ですよね。

今更だけど

🙂
今は短時間パート
63歳です。 子供が幼稚園のころから60くらいまでずっとパートでした。 扶養内ですから低賃金です。 ただ私は30歳くらいから60までずっと個人年金をかけていました。 それも2本。 低賃金なのに月々2万以上支払っていて残りは家計に入れてゆとりはありませんでしたが、今リターンの恩恵を受けています。 公的年金は65から受け取るつもりなので今はまだ個人年金だけです。 30数年前は今とは比べ物にならないくらい条件のよい個人年金があったのです。 この年齢になってまわりの話を聞くと、個人年金に加入してる主婦って本当に少ないんですね。 下手にお金の話をするのは良くないので自分の個人年金のことは伏せてますが、老後豊かに暮らすためには正社員だけが王道じゃないとつくづく思います。 ちなみに低賃金パートに甘んじていたのは親の世話などそれなりの理由があったからで、決して夫の収入が高かったからではありません。 30歳くらいのころは本当に日々カツカツの生活してました。 子供も質素に育ってます。 それでも個人年金は支払ってた? 自分でも不思議ですが今それが実ってます。

働けるだけ働くしか道はない

041
桜子
>主人にお前の年金が少ないと、喧嘩するたび言われます。 それって年金だけの問題ではなく、貯蓄も少ないと言うことですよね? 生活レベルを下げられずに(浪費して)ここまで来たのでしょうか? バブルを謳歌した世代は『最も老後破綻しやすい』と危惧されてますから、トピ主さんだけではないと思いますよ。 きっと多くの夫婦が、お金のことで喧嘩が絶えなかったり、毎月カツカツなんだと思います。 かといって、離婚なんて更に首を絞めるだけで現実的ではないですしね。 (前にNHKで特集してましたが) 年金生活のおひとりさま女性の約半数が貧困層にあたり、それはどの世代よりも深刻だそうです。 残念ながら、働けなくなるまで働くしか道はないかな…と。 でも、しっかり老後を見据えて準備してきた方は、これまで贅沢も我慢してきたと思うので『アリとキリギリス』そのどちらかなだけだと思います。

男性って面倒

🙂
50代
まずできるだけ喧嘩をしない、ですかね。 ちょっとした言い合いはあっても相手を貶めるような喧嘩はしないようにできませんか? 旦那さんはもうリタイヤして張り合いがないから、 威張りたいだけなのでは? 「そうですね。年金たくさんあってすごいですね。」 って褒めてあげたらどうですか。 「あなたのお陰でちゃんとした暮らしができるわ!ありがとう」 って言ってあげたら満足しませんかね? 賢い妻なら、夫は手の上で転がして お金をできるだけ家に入れさせて 自分の収入はへそくりで たまにストレス発散でお友達と豪華なランチでもしてください。 生活は2人だけであなたが働いているのにお金がないのですか? まず支出を見直してはどうでしょうか?

無計画さと準備不足

🙂
62
最初読んだ時、お互い了承済みだったのを、夫が急に切れたように読めましたが、>自信もお金もありません →これってあなた自身も不足と思ってそうだし、何かハプニングのせいで急にお金が必要になったようでもないし。 単に、無計画だったから慌ててるだけでは? きちんと計画と話し合いが済んでたら、そんな変な逆切れされなかったと思うんですよね。 年金額に自信がない人は、現役中から前倒しで、年金額でやりくりする実験などしてますよ。 足りなきゃ足りないで、具体的にどうカバーするかも含めて。 早くからそうしてれば、足りない分は2人して仕事を増やすなど修正できたでしょう。 毎度思うけど、年金生活で揉めてる夫婦って、100%無計画だし、コミュニケーションもとれてません。 うちは年金定期便も、寿命までの資産増減表(こちらは予定)も、実際の資産増減グラフも、目立つところに貼ってましたよ、若い頃からずーっと。 賭けてもいいけどトピ主さんとこ、上記のような計画表を作って、納得行くまで何パターンも修正してみたり、それを夫婦で確認したり、常に目に入るようにするプロセス、踏んできてないでしょ? それじゃー、やることやらないから衝突招いただけ、単に自業自得。 他の方が、感情的にトピ主を擁護してくれてるけど、お金は数字でしょ? データと計画という基本をこれでもかってしっかりやらなきゃ、そりゃー感覚だけでやりくりしたら揉めるの当たり前なんです。 ご主人の性格がどうこう関係なくね。 杜撰なやりくり、コミュニケーションしかしてなきゃ、そりゃどんどんボタンの掛け違いも起こりますよね。 そこを誰も指摘しないのがズレてるなぁと思います。

実は年金問題ではないのかも

🙂
匿名さん
66才という年齢にもなって喧嘩する「たび」にと表現されるほど頻繁に喧嘩することが問題だと思いますよ。 総じて女は口が達者なものです。 ご主人は反撃の手段が年金程度の話しかないのでしょう。 あなたが喧嘩の度に夫をキツク詰めているのではありませんか? 喧嘩の原因が何なのか? そこが分からないと本当に年金の問題にして良いのか疑問です。 40年近く夫婦をやっているのでしょ? 言いたい事はいろいろあるだろうけど、今更ご主人は変れないし、あなたもいい加減に折り合えないないのでしょうか? 妻がドブドブ言い募れば夫は黙らせる一手を考えるものです。

3倍もあるんだ

🙂
みき
トピ主さんが基礎年金程度と仮定して、ご主人は230万くらいあるのですね。 それなら男性でも多い方なので、感謝を伝えたらいいと思います。 あなたのお陰、あなた無しでは生きられない、と誉めたらどうでしょうか? 男性って女性のパートや非正規の仕事を、ちゃんと働いたとは思ってません。 会社に宮仕えして、我慢して、生涯で数億稼ぐのが自分の仕事、お小遣い稼い程度で仕事って言うなって感じです。

私なら別れるけどね

🙂
匿名
旦那のほうがどうしても 年金は多いですよ。 なんで今更言うのかね。 頻繁に言われたら,別居か別れます。 死ぬまで言われそう

まだ20年以上

🙂
同じ年齢です
過去の事を言ってもしょうがないのでこれからの20数年をどう生きるかを考えましょう。 今の自分、70歳の自分、80歳の自分をより幸せにするために努力したら良いと思います。 まずは健康ではないでしょうか。 働き方も若い頃と違ってきて良いと思います。 家の中を断捨離して家事の負担も最小限にして気楽に暮らせば良いと思います。 トピ主さんの年金月額が6万円ほどだと仮定するとご主人は18万円以上、二人で24万円は受給しているという事になります。 まだ働いているという事ですからそれより多い金額で1ヶ月暮らすならそれほど難しくないと思います。

思いやりのないご主人ですね

🙂
ゆでたん好き
少し下ですがほぼ同年代です。 昭和の価値観の時代では、夫が働き、妻は家を守るが当たり前だったのです。トピ主さんは26歳からパートに出て、ずっと働き続けていてがんばっています。 それを、年金が少ないと文句を言うご主人、正直必要ですか。どれほど高い年金をご主人はもらっているんでしょうか。 先を見る力がなかったと言うよりも、男を見る目がなかったのでは。 本気で離れたいのであれば、年金分割して離婚し一人で生活するべきです。ただ、老後に一人だと寂しいようです。暴君のような夫であれ、先に死なれると寂しく思うみたいだし。 トピ主さんの様子からすると、愚痴を言いたいだけのようにも感じます。愚痴を言うよりも、少しでも良い方向で生活できるように動いたらどうですか。 人生百年時代、今からでも行動はできます。自由を得るのか、安定&お金を取るかですね。

いまでいう

🙂
わーまま
今でいう、モラハラなんでしょうね 誰のおかげで飯が食えてる?的な 誰が作った飯を食ってんだ?が答えになるのですが そもそも、貴方もパートとはいえ働いているので 俺のおかげもくそもないとは思うんですけどね その年金の半分は私のおかげでしょ 足りないと思ったら働けばいい 私を見習えばいいのになぜしない? お金ってすごくわかりやすい指標になりますが 主婦って、そもそも金銭以外の働きをしていただけです お金でしか価値を測れないの 他にないの? まあ?あんまりいじめても拗ねるだけだから たまには そうね、あなたの頑張りがここまであるのね すごいね と目を見て行ってみてはどうでしょう モラハラする人って 案外打たれ弱くてかまってちゃんです

卑屈にならないで

🙂
同類
年金額では、同じような立場ですが、それにしても、ご主人の その言い草は、ひどいですね。 喧嘩の度に「年金額が少ない」なんて、言われると、腹が立ちますね。 「働いていた時は、どんなに妻の世話になっていたんだ!」って、 言い返したいですよね。 トピ主も、よく頑張って働いてきたし、今も働いているのに、感謝の 気持ちもなく「どうしてフルタイムで働かなかったのか!」なんて 「そう思うのなら、その時に言え。家のことはほとんどしなかったくせに」 と、反論したくなりますね。 まあ~、そういう気持ちはよく分かります。 しかし、離婚したって、経済的に困る・・・など、いろいろあるでしょう から、そこは、ぐっと抑えて我慢するしかないでしょう。 我々の年代だったら、そういう人達が多いと思います。 しかし、今更「お前の年金が少ない」なんて、頻繁に言う人は 珍しいのではないですか? これからの極めつけの言葉は「身体が動かなくなったら、誰が 面倒を見るの?」が、反論のキーワードになるかもしれません。 そういう言葉の反応を見ながら、心を落ち着けて、働けることに 感謝しながら、大らかに頑張って欲しいと思います。

根性論、感情論だけではね

🙂
62
>やり直しはできるんでしょうか? やり直しが何を指すかによるけど、仮に死別/離別後の人生についてなら、私は自分の老後まで含めたシミュレーションをしょっちゅうしてます。 コロナ、戦争、為替など日々情勢が変われば、見通しも変わるから。 だからトピ立てるなら、やり直しできますかのような捉えどころのない書き方はしませんね。 自分のこと何も知らない人に、そう聞いたってあまりに的が遠すぎる。 その聞き方からもトピ主さんは、ご主人とも、こんな雑なやりとりしかできてないんだろうなと思いました。 何気ない文章構成からでも、その人の日頃の癖ってわかるもんです。 私が死別や離婚の相談するなら、自分の遺族年金や、離婚した場合の年金分割額と、離婚や死別後の年間生活費の予算額と、健康寿命が過ぎた後の介護用の予算額、持ち家のランニングコストなんかも含めて書き出して、皆さんにコメントしてもらいますね。 つまりね、私は日頃からそのぐらい準備した上でものを判断するし、夫と会話する時も具体例で話ができるから食い違いも生じないし、また自分をよく知らない第三者にも、意図をわかりやすく伝えることができる。 トピ主さんはそれが超苦手そう。 だから夫ともボタンの掛け違いが生じるし、今回も「何が聞きたいの?やり直しって?自分でどうしたいの?」も伝わらないし、お金やキャリアも思うようにならなかったんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんなりには頑張ってきたんだろうけど、間違った努力ならいくらしたって報われません。 報われやすいプロセス、を踏みましょう。 まずはマネープランを作ってみましょう もし苦手ならFP相談を受けて、自力でそういうことができるようにコツを教えてもらいましょう。 あと、年金にケチつけられたと言うけど、貯蓄があれば補えます。 貯蓄も不十分だったんですよね、やっぱり無計画。

年金分割の情報提供を請求しませんか?

🙂
今日もいい天気
離婚しないでも主さんが年金事務所で申し込めば、情報の提供をしてもらえますよ。 トピの内容からは3号分割に該当するようなので、 もし離婚した場合は、ご主人の合意が無くても分割を請求できます。 トピ主さんがパートでも続けていれば、一人暮らしは可能かもしれません。 一度金額を確認して、二人で話し合うことも良いかもしれません。

夫婦は持ちつ持たれつ

🙂
主婦67才
今の若い人は違うんでしょうが、私は昭和30年代生まれなんですけど、あの頃ほとんどの女性は結婚したら退職し、子育てが一段落してからパートで働くパターンだったと思います。公務員だった女性が継続して働いているぐらい。 私は正社員の経験が5年程度。子育てが終わってからは派遣会社に登録し、扶養から外れないよう計算して働いてました。 だから年金額はおそらくトピ主さんと同じです。 公務員の夫はたしかに私の3倍はありますね(笑) うちもたまに喧嘩しますよ。 原因はたぶんたわいのないことです。原因はなんだろう、全然思い出せないです。 たぶんたまに言い合ってガス抜きしてるんでしょう。二人暮らしだから煮詰まっちゃうのね。 俺の年金ぜんぶかっさらってとか、全部お母さん(私)が使ってるとかブーブー言いますよ。 ほんと人聞き悪いったら。 うちは私が管理して、年金日に夫の口座にお小遣いを振り込んでいるスタイルです。 まーね、たしかに私が全部かっさらってるんでしょうね。 でも、暮らしを切り回してるのは私だから。 だったらあなたが遣り繰りしてくれって言うんです。 そうすると引っ込んじゃいますね。 私の決まり文句は「あなたがそうやって働けたのは私のお蔭」 「あなたのパンツ洗ってきたのは私、ご飯作ってきたのは私、文句言われる筋合いまったくない」 もっと気の利いたセリフ言いたいんですけど、私の頭ではこれぐらいしか思い浮かばなくて。 これからも仲良く喧嘩して、できるだけ長く元気に過ごしたいものです。

お子さんはいつ独立?今はあなたのパート代貯金できませんか

🙂
主婦
66というと、専業主婦が多い時代ですね。 お子さんのことが書いてありませんが、もう社会人になっているのですか? もし、社会人になっていたら年金だけで食べていけますよね。 いまが一番、貯金ができませんか? 私は61で、在宅ワークですがすべて貯金ができて老後の費用になります。 年間100万でも、10年で1000万。 私は、あなたが20年以上掃除の仕事と主婦の仕事をしているのは、立派だと思いますよ。 それで、だんなさんも助かったのでしょう。

横からですが

🙂
よいよい
どなたかが、12年ブランクで正社員を続けても、専業主婦と年金が大差ないってレスつけてましたが。 年金って格差解消機能があるため、年収が多い割には少なく、年収が少ない割に多く貰えるようになっており、差が出やすいのは「年数」です。 低年収でも年数が長いと、高年収でかけた年数が短い人より多く貰えるケースが結構あります。 ご主人の年金は、どなたかが書かれたように年230万前後なら、確かに多めの方で、その意味ではトピ主さんも非常にラッキーです。 そういった認識や感謝は十分にお伝えになっているでしょうか。

いくらなんだろう

🙂
マンダリン
企業年金で旦那さんが50万くらい トピ主が15万くらいなのかなぁ? 旦那さんの半分は頑張ってお支えになったあなたの分なのでは。離婚前提で弁護士に年金分割の金額聞いてみては。 何年ご夫婦だったか知りませんが、数十年連れ添って金でマウントしてくる旦那。 私なら一緒にいるのは不可能、、、、です

半分は妻の功績

🙂
年金貰えるだけマシよ
ご主人は年金制度を知った上で、そんなアホなことを吠えているのですか? もしそうならメンタルクリニックの受診を勧めます。 ご夫婦が同じ年代とすると、妻が専業主婦で家事育児をし、扶養範囲内でパートをするというのが、モデルケースの年金制度です。 なのでトピ主さんの内助の功はご主人の年金にプラスされているし、離婚すればトピ主さんとの婚姻年数分で按分されることになります。 まあそんな正論を言ったところで、ご主人は聞き入れることはないと思います。 トピ主さんがこれから働いて稼ぐ分は自ら貯蓄されて、先々おひとり様になったときの備えにしましょう。

投資というのもあった(60代前半)

🤔
生活防衛は自分で
トピ主もご主人との間で、年金暮らしや老後資金の話し合いが密であれば「今更どの口が言う」で、あちらもぐうの音も出ないはず。 そうならないのは準備不足だったのでは。 私も「今は短時間パート様」と似ていて、高給は稼げませんでしたが(夫が転勤族)それこそ起業やリモートワークまでありとあらゆるものを試し、私の場合は個人年金でなく投資というツールが合いました。 ギャンブル的ではない長期投資で、最近日本でも認知度が上がってきましたが、そんなのも昔から可能でした。 (NISAやイデコのような優遇措置は最近までなかったけど) 非公開情報でもなければ、特殊な伝手も不要。 自分の年金と、配当金とあわせると、私の場合は正社員の年金に近くなります。 日本では投資も「学校で教わらなかったから(できない)」「親が教えてくれないから(できなくても仕方ない)」「時代が」と言い訳ばかりになりがちですが。 そんな他責だからじり貧になるんだよって思ったりしますね。 それに投資なんて、義務教育の国語と算数能力があれば、最低限の説明読めば基礎的なことは理解でき、応用は各自するものだから、一律に教わる必要性はないです。 他にも、若い頃からありとあらゆる施策を試しましたよ。 数十年かけて、中高年までに1つ2つモノになればいいと長期で考え、流行る前にリモートや在宅ワークもやってました。 一つ所に落ち着いて住めない、不利な転勤族でも、数十年かければ色々あるのです。 ま、今から投資はお勧めしません、若い頃に長期で取り組むのがいいです。 トピ主さんたちは長期のマネープランができてなさそうなので、そこからじゃないですか。 見える化しないからご主人も落ち着かないのかも。 うちは、仕事辞めた場合とか、ある程度のケース別のプランは想定できてるので、あまり不安にはなりません。

ご主人は結局どうしたいのでしょうか!

🙂
下層老人
トピ主さんはこれまでよく頑張ってきたと思います。 トピ主さんの年金受給額がいくらなのかわかりませんが、仮に80万だとしてご主人はその3倍で240万だとしたら、夫婦合わせて320万円となります。だとしたらごく普通の夫婦バランスではないでしょうか? ご主人の「俺はお前の3倍以上もある」というのは当たり前の話であって、自慢することではないでしょう。家庭内の炊事・洗濯・掃除はトピ主さんがしてきたわけですから。トピ主さん「先を見る目がない」というなら、ご主人だって浅はかだと思います。自分の年金受給額だけでは不十分で、自分の妻にフルタイムで働いて受給額を増やして欲しいなら、結婚当初から言うべきでしょう。そうであるなら早期に離婚が成立していたのではないでしょうか? 過ぎてしまった過去を「もう一度やり直す」というのはできません。ただ今の状況のから脱出して路線を変更するならできます。とりあえず年金事務所に出向き年金分割をすればトピ主さんの受給額がいくらになるのか算出してもらいましょう。この手続きはトピ主さんひとりだけが年金事務所に行けばよいので、ご主人に知られることはありません。つまりご主人の受給額はすべてご主人のものではない!というのが、明確にわかります。ケンカの時にはご主人に牽制球として投げてみてはいかがでしょうか! ご主人はトピ主さんの年金受給額が少ないから、結局どうしたいのでしょうか? 単にトピ主さんを責めるだけなのでしょうか? 加えて夫婦共有の財産も分割するシミュレーションをすれば、別れた時二人がそれぞれどのような生活になるのか、見えて来ると思います。一般的に離婚すれば経済的な余裕はなくなります。ただ毎日ケンカするというストレスからは解放されます。 参考までご主人はこまめに炊事・洗濯・掃除が出来るタイプですか?トピ主さんはまだまだパートに出て働けますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧