本文へ

年賀状マウント?

レス34
(トピ主 2
😅
azuni
ひと
毎年年賀状をくれる友人がいます。 例年当たり障りのない内容でしたが、今年は結婚&出産したという報告つきでした。(それ自体はラインで以前に報告を受けていました) 気になったのは、旦那と子どもの写真の横に「年賀状マウントじゃないからね〜(笑)」という一言。 私は自分と友人の生活環境が違っていてもお互いの人生観の違いとしか考えておらず何も思いません。 近況報告ありがとうとしか感じていないのですが、まるで私が羨んでいるかのような書き方に「その一言がまさに年賀状マウントじゃないの」と不愉快に感じました。 深く考えすぎでしょうか。正直この友人との付き合いも考えてしまっています。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
むー
本人は気のきいた冗談を言っているつもりなんでしょ、きっと。 まぁ、センスないですよね(笑) 主様もこういうのを不愉快に感じること自体、深層心理では何か劣等感を刺激されるのでしょうか? 本当に環境の違いを気にしていないのならスルーしていると思うので。 でも、不愉快に感じるのならば距離を置いてもいいと思います。 刺激し合わない距離感がちょうどいいくらいのお友達なのでしょうね。

それは、二人の関係性によります。

🐱
冬のガソリンスタンド
二人の関係性によりますね。 年賀状で結婚報告、出産報告、引っ越し報告など、かなり受け取っているので、世間ではよくあることだと思います。 それに「年賀状マウントじゃないからね」の一言ですが、友人との関係が良好であれば、冗談と受け取れるし、良好でないなら、マウントそのものに見えるでしょう。 結局、相手の意図はわからないわけで、主様がどう受け取るかという問題になってくると思います。 相手が、よくマウントをとってくる人であるなら、マウントかもしれないし、特に普段そういうことがないなら冗談と取ることもできます。 しかし、主様がマウントと受け取ったということは、たぶん友人との関係はあまり良好ではないように思います。

笑ってしまった

🙂
はる
そんな事を書く大人がいるんですね。 > 「その一言がまさに年賀状マウントじゃないの」と不愉快 その通り。 私も不快に思いました。というか、言ってて恥ずかしくないの?と笑ってしまった。 付き合いを見直すタイミングだと思いました。

マウントですね

🐱
うにゅ
そんな余計な一言入れなければ普通にいい年賀状だったのに、と思いますよね。 しかも(笑)ってついているのが余計に癪に障ります。 普段は性格のいいお友達ならこの1件で絶交することではないと思いますが、普段から嫌味っぽいことを言うなどなら、私は付き合いをやめます。

一言余分

🙂
みょ
確かにその一言がマウントのように思います。 新しい家族が増えましたって報告だけでいいのにと思います。 主さんが気にしてるかもだから、私は報告してるだけだから、私は悪くないみたいな?

そう感じるということは

🤔
まさ
もしかしたら無自覚かもしれませんが、トピ主様はやはり心のどこかで結婚と出産を羨ましく思っているのでしょうね。 本当に気にしていなかったら「何言ってるの~笑そんなこと思わないよ笑」で終わりの話です。 結婚と出産をしてその友人は幸せで浮かれてるんですよ。微笑ましいじゃないですか。 友人なら快くお祝いしてあげましょう。

えっ?どこが?って。

🙂
「えっ?これはクイズ?? どこ?どこ? どこがマウント???笑〜」って。 返信しておやりなさいな。 お友達、浮かれてますね〜 嬉しいのでしょうね〜 時々、困ります。 羨ましい要素が1ミリも無いところで、どこを羨ましがってあげれば満足なのでしょうね? いいな〜♪と。 フリだけはしてあげられますけど。

マウントですよね〜

🙂
動物大好き
年賀状に家族写真や報告を載せる分には良かったけど、ほんと余計な一言ですね。浮かれているのでしょうね。 ちなみに私は長年の不妊治療で去年やっと授かったので、年賀状で報告するのしろ浮かれてないかな?って気をつけましたね。 不妊治療中は他人の出産報告が辛かったですから。 結婚や出産が当たり前ではないし、トピ主さんもそれ自体気にしてはないのですが向こうがそれで幸せの尺測ってる感じ。だから『マウントじゃないからね(笑)』って。もしもその年賀状、受け取ったのが結婚や出産の事など言わないだけで悩んでいる人だったら、相当傷つくし腹が立つと思います。 お友達は浮かれたマウント野郎になっているので、距離置いて良いと思いますよ〜

失礼すぎ

🙂
はらぺこあおむしの味
うわぁ、失礼だなぁ。送り主が身内だったら恥ずかしくてたまらない案件。 受け取り主が他人の結婚や出産を、羨ましいと思っていようが思っていまいが、「マウント」という言葉をわざわざ年賀状に書くことで、「羨ましいでしょ?でも自慢じゃないよ」と書いてるようなものです。 品がないですね、その送り主。配偶者がこんなこと書いて、その人の夫も恥ずかしいでしょう。(恥ずかしいと思うような人じゃないなら同類どうしの結婚)。 そもそも、マウントかな、と少しでも相手を不快にさせると予想しているのなら、家族の写真など載せなければいいのです。 恥さらしな人だと思って、忘れましょう。または、その年賀状を置いておいて、万が一自宅にお呼ばれされることがあったら、送り主の身内の前で、「このお写真、素敵でした♡」と見せてあげたらどうでしょう。 トピ主さんのあらゆる近況は、この失礼な知り合いにお知らせしないで、内心でいつまでもマウントをとらせ続けたらいいです。 サラリと失礼な人は、そこかしこにいますが、そんな者に気分を害されているトピ主さんの時間がもったいないです。 楽しいことをして忘れましょう。

そのまんま

🙂
桃姫
関係がいい前提で。 単に、報告。 今どきそういうので傷付いたーみたいなのが多くてちょいちょい目にするから、マウントと違うよ、って意味だと思うんだけど。 そんな気もないし、まさかあなたがそんな受け取り方するわけないし、って信じて疑ってないからこそ(笑)付けて書けたんだと思う。 受け取り方ひとつ。 それをどう受け取るかもあなたの心ひとつなので、こういうセンスに耐えられないなら絶縁するなり指摘するなりすればいいし。 けど、しょーもな(笑)っていうメンタルの人の方が、幸せになりやすいというか幸せを感じやすい、とは思う。

その彼女は、

🙂
冬美
普段から一言余計な人なんでしょう。 いつものことじゃなんじゃないですか?思い返してみてください。

レスします

🙂
a
貴方は貴方、私は私 と思えば何とも思わない一言

庶民マウントの筆頭

🐤
だね、弱めだけど
良い関係性の友人ならば、楽しくて笑える年賀状だと思います。 年賀状くらいしか付き合いのない人なら、わ、浮かれてるな、と思って終わりです。 近々会う機会があるなら、マウント賀状受け取ったよ〜と笑って報告してあげるかも知れません。他に話題がない時に、とても便利なネタになると思います。 今後さらに生活環境は変わっていくと思うので、関係見直しの良い機会ですね。

フレネミーなら相手の思う壺

🙂
cloud
そもそも当たり障りのない上っ面しか付き合いが無い時点で、何時でも着火できる状態なんですよね。 貴女の状況を知った上でマウントじゃないからね~で、不愉快に感じたなら相手には成功なんでしょう、きっと。 それで貴女は今後どうするかってだけで、好きなようにすればいいかと。

ネット社会の弊害?

🙂
たは
インターネットが個人で手軽に使える様になってから、こういう話題って増えた気がするんですが… 昔々、情報はテレビや新聞から得ていた時代は、写真付き年賀状が自慢だと皆思ってたんですかね? 私自身は出す時も貰う時も自慢だなんて一度も思った事はなかったので、初めてこういう考え方もあると知った時は驚きました。 そして今や、この話題はこの時期に毎年繰り返しネットに載りますよね。 ご友人はそれをただ話題の一つとして言ってるだけな気がしますけどねえ… 「世間ではこういう年賀状はマウントと取られる風潮があるようだけど、私はそのつもりはないよ」って。 寒い年賀状ギャグというか。 完全に滑ってますけど。 マウントと捉えてしまうのは自分の心次第なので、どうしてそう感じてしまうのか自分の心の状態を振り返ると良いと、最近何かで読みました。 私だったら、大好きな友達なら笑って済ませるけど、内心思うところがある相手だったらやっぱり腹が立つかもしれないですね。

マウントですね

🙂
かのん
>気になったのは、旦那と子どもの写真の横に「年賀状マウントじゃないからね〜(笑)」という一言。 マウントと取られることもありえると思ってるからこそのコメント。 マウントなんて思ってなければ浮かびませんよね、こんな言葉。 つまり、マウントしてるわけです。 マウントしてないと言いながらのマウント。 私も嫌だな。

擬態能力を身につけよう

🙂
とんこつ
「人生観」については人それぞれなので別にいいですよ。でも事象に関しては一般的な反応した方がいいんじゃないですか?「結婚したり子供を持つことが素晴らしい」って思うか思わないかは個人の自由ですが、結婚&出産したことは一般的にはめでたいことです。 例えば、オリンピックで日本人選手が金メダルとか、W杯でちょっと勝った時に「サッカーに人生を捧げる?お互いの人生観の違いとしか考えておらず何も思いません」じゃぁちょっと素気なくないですかね。 同様に、旅客機が墜落したとかで「私は浮かれて海外旅行なんて行かないので、お互いの人生観の違いとしか考えておらず何も思いません」じゃぁ味気ないでしょ。 常にニュートラルでいたいんでしょ?。擬態能力として身につけた方がいいですよ。トピ主みたいに分かりやすいのはありがたいですし楽ですが、いつもニコニコどんな時でも一般的な反応をする明るい人って強いですし厄介です。敵にはしたくないです。笑 > 生活環境が違っていてもお互いの人生観の違いとしか考えておらず何も思いません 一般的な反応が出来る速度を上げる練習をした方がいいです。これが反射的にできれば本当に「何も思いません」が体現できます。これはある意味究極のスルースキルです。「お化けなんか怖くない!」っていう人は怖いんですよ。笑

マウントのつもりじゃない人は

🙂
るーむ
マウントのつもりじゃない人は わざわざ「マウントじゃないからね」って言わないよ。 結婚や子供の年賀状出すのに、 そもそもマウントなんて文字自体思い浮かばないですって。 >「年賀状マウントじゃないからね〜(笑)」 ウケ狙いだとしても、つまらないし、センス無い。 こんなセンス無い人とは 私なら疎遠にするかなー。 あ、でも疎遠にしたらしたで 「マウントじゃないっていったのに~~~(笑)」 とか言ってきそうではありますね…

気にしすぎない方がいいですよ

🙂
オッサン
マウントとか、本当にくだらないなと思います。 する方に対しては「そんなちっちゃな事で優越感を持たなきゃ自分を維持できんのか」と思ってしまいますし、されたと騒ぐ方に対しても「阿呆なことを言う程度のやつに、なにをいちいち引っかかってんだ」と思います。 自分が幸せに安定的に暮らすことができていれば、他人のことなど気になりはしませんよ。 ばかなことを書いて送ってくる年賀状が来たところで「アホか、こんな程度の奴だったっけ?」と一言つぶやいて、仕舞うなり捨てるなりすればよろしい。 もしも「こんな奴と年賀状のやり取りするのはコストの無駄だな」と思うなら、送る年賀状に一筆「今年限りで年賀状は遠慮させていただきますね。これまでありがとうございました」とでも書いて送ればよいし、翌年からは返す必要もなくなりますから、送ってきたら放置で済みます。 「どうでもいいや、こっちから出すのも別に大した労力じゃないし、大人の対応だけしとこう」と思うなら今後も継続して出し続けて、毎年のネタとして「まだこんな事言ってんのか、早く大人になれよ」と苦笑しつつ積み上げておけばよいですし。 私の場合ですが、一度だけ関わった人間から毎年年賀状が届くようになりましたが、それが非常におかしな人で、怪文書みたいな年賀状でした。裏面にびっしり文字が印刷されていて絵柄などはなく、それも世間や政治に対する愚痴や憂いを一面に書いたような。 あまりに気味の悪いもので最初の2年くらいは「うわ、また来てる」と思いながら受け取っておりましたが、3年目くらいから面白くなっちゃって、毎年楽しみにするようになりました。「何だこれ、今年はこんな事書いてきてるぞ」って笑いながら読むんです。 ご友人の年賀状も、そんなふうに「痛々しいネタハガキ」だと思って笑い飛ばすのが一番ですよ。

品がない

🙂
とくこ
マウントかどうかはわかりませんけど、新年の挨拶である年賀状にわざわざ書く必要は無いかと、、、。 品の無い方だなと思いました。

手書きの文言がそれだけだったら嫌ですね

🙂
沙羅双樹
トピ主さんが頂いた年賀状の、 >今年は結婚&出産したという報告 の部分は印刷で、 >旦那と子どもの写真の横に「年賀状マウントじゃないからね〜(笑)」 だけが手書きだったら、ギョッとしますね。どうにも、胸に刺さる。 選りによってその一言を手書きで添えるか、って印象になるから。 丁寧に結婚や出産について手書きで補足が書いてあり、こちらの幸せを祈る言葉もあり、それでその文言も…というのだったら、勢い余ったのかなあと微笑ましく感じそう。 全文印刷なら、こいつウエディングハイ・マタニティハイにも程があると、いっそ清々しい気分になるかも笑。 実際は、どうだったんでしょう?

つまらない

😉
人間関係は深く狭く
冗談って面白かったり笑えるものだったりセンスがある文言だから成り立つものですよ。 私がその年賀状を貰ったら「え?つまらない。」「(笑)って何??」と呆れます。いや本当につまらないから。失笑すら出ません。 気になるとか気にしすぎとかじゃなくてつまらないです。そんなつまらない冗談を書くよりも「お互い健康と働きすぎに気を付けて元気に一年過ごしましょう。今年も宜しくお願いします。」という当たり障りのないコピペのような内容の方が嬉しいです。 いますよね。何でも冗談やつまらない嘘つく人。何を聞いてもウケ狙いの嘘で返事。手紙やLINEも謎のつまらない冗談を交ぜて会話する人。 距離を置いていいと思います。違和感や不愉快を感じた時はその友人とはお互いのレベルが変わったということですから。

嫌なやつですねー

😱
りんご飴
はい、一言余計ですよね。 別に結婚や出産の報告だけなら年賀状だし普通だとは思いますが、「マウントじゃないからねー」なんて完全な余計な一言です(笑) こういう余計な一言言う人は一定数いるので、言われた方はモヤモヤするし腹たつけどこういう人なんだと思いトピ主さんが大人になり右から左へ流しましょう

ふたとおりのやり方

🙂
桜庭
え〜素敵な写真だったよ〜お幸せそうでなによりー と余裕を持って受け流す その後共通の友人達に不快だったことを話してフェイドアウト あなたの「マウント」という文言で当方を見下したい気持ちを抱えているんだと気づきました 今後のお付き合いは差し控えます と直球で返してパッキリと交際を断つ もうひとつ無視してフェイドアウトって方法もあるんで三通りのやり方ですかね

すぐ忘れるよ

🙂
ヘンリー
私もその一言がマウントでしょ!って思いましたが たかが年賀状のコメントなんて次に会う時には忘れてますよ。 覚えてたら「年賀状マウントってはじめて知ったよ~」ってちょっと嫌味をいいます(笑 なんというか、無邪気な自慢は気にならないけど、上から目線の自慢はイラってくる。 普通に「すごいでしょ!がんばってるでしょ!ほめて~」って言ってくれたら 素直に褒めて、羨ましがれるのになんで余計な一言つけるのかな。

私の友達は

🙂
海賊の妻
年賀状に「家の孫は誰に似たのか女子力が半端なく強いです」と書いてありました。 私の孫は発達障害の検査待ちの時期でした。結果的には孫は知能も高く発達障害ではありませんでした。しかし一人っ子のために友達付き合いが下手なのと、人に何か言われたら受け流す力に弱くすぐ泣いてしまうそうです。それで発達障害の子たちの集まる教室に週一で通っています。そこでは優等生なので次第に周りに対する気遣いなども身について泣かなくなったそうです。 自分の孫が発達障害かと心配している時に「何が女子力強い」と思わず気分悪いと思いました。まだ私は若いので孫自慢なんて言うのはやめようと思いました。これもマウントですよね。 昨日従妹が来て「聞いて頂戴」と言いました。孫が数学オリンピックの予選に選ばれたそうです。学年ではトップで学校から50万円の奨学金をもらい授業料は半額だと言っていました。私は従妹の手を取って良かったね、苦労が報いたねと言いました。従妹は中卒で看護学校で準看を取り退職まで病院に勤めました。一時は食べる物もなく親戚にお金をもらいに行って看護学校を卒業しました。すごく貧乏な引揚者の家庭で育ち、何とか資格を取りたいと一日70円の生活費で頑張ったそうです。そういう従妹にそんな優秀な孫ができたと言う事を私はすごく嬉しく思いました。従妹もマウントと思われるから私にしか言えなかったと言いました。

絶交します

🙂
さお
その友達、性格悪っ! 私ならもう友人やめるわ。付き合いたくない、そんな恥ずかしいこと書いちゃう人とは。

相手の人柄にもよるのでは?

041
fghhjkl
ご友人は結婚&出産したことで少し優越感があったとしたら、その優越感を打ち消したくて「マウントじゃない」と書いたのかもしれない。 でも、これまでに周りの人から「年賀状に子供の写真を載せてきて、絶対あれマウントとってるよね!」などという話を聞かされていたとしたら、「今年は結婚と出産があったからその報告のために旦那と子供の写真を年賀状に載せちゃったけど、マウントと思われたらどうしよう…」と心配になって「マウントじゃない」と書いたのかもしれない。 マウントをとりたがるような友人なのかどうなのかは、トピ主さんにしかわかりません。 トピ主さんが「この一言がまさにマウント」と捉えたのなら、マウントをとりたがるようなご友人なのでしょうけれど。 私が「マウントを取るような人ではない」と思っている友人からそんな一言が書かれた年賀状が届いたら、「わかってるよ!心配性だな(笑)」と心の中で思います。 悪い方にも良い方にも捉えることができるのなら、良い方に捉えた方がいいことは絶対に多いので。 そして普段の様子から絶対に悪い方に捉えるべきというような相手とは、早々に縁を切ることにしています。

また…

🙂
戦士てぶ
考え込んじゃう人に悪趣味な冗談ぶっ放しちゃったな。 まあでも友達も考え込んだ挙げ句、そうなったのかもね。 保険みたいな?それがセンス無かった、と。 「そんなん思わねぇわ!」で済まないあたり、幸せ写真年賀状に考え込んでしまう性格かも…と評価されてたのでしょうな。 しかし読みを誤ったな! 上手くなかった。 主さんが今、嫌だと思うならそこまでだから、その気持ちに素直でいていいと思いますよ。

要らない友人だわ

🙂
あーもう
心底くだらない友人ですね。 それが面白いとでも思ってるんですかね? もうその友人は必要最低限の関係だけで済ませましょう。 程度の低い人間と関わってると、トピ主まで底辺思考だと思われてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧