本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の息子に習い事をさせるか悩んでいます

4歳の息子に習い事をさせるか悩んでいます

レス25
(トピ主 0
🙂
ブータン
子供
4歳の息子に習い事をさせるか悩んでいるため、皆さまのご意見を頂戴したいです。 【家族紹介】 私(夫)30歳 家が貧しく、学習塾含めて習い事の経験なし 妻 28歳 家が大金持ち、これまでの習い事の数は20を超えるほど多数 息子 4歳 元気な子 家族紹介の通り、私と妻で家庭環境が大きく異なり、息子の習い事について夫婦で意見が分かれています。 私は子どもの頃、水泳や学習塾などやりたいという気持ちがありましたが、自分の家にそのようなお金がないことは分かっていたため、幼少期からこれまで習い事の経験が全くありません。 そのため、まだ本人の意思表示が難しい年齢ではありますが、息子に習い事をさせたいと考えています。 一方、妻はやりたくないのに、親から様々な習い事をさせられたことが辛い経験として残っており、習い事をさせることに否定的です。 妻は毎日何かしらの習い事をして、友だちと遊ぶことが出来ず、また学習塾などでは宿題が多く、本当にやりたいことを出来なかったことが辛かったと言っています。 「経験として、試しに1つだけでも」と妻に提案しましたが、習い事をさせるのであれば、本人がやりたいとはっきり言えるようになるまではさせるべきではないと言われました。 妻の辛い経験も理解できますが、私自身も経験させてもらえなかったということが辛い経験として残っています。 些細なことで恐縮ですが、皆さまの意見、またご自身であればどうするかを教えて頂きたいため、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

習い事かあ

🙂
トピ主はお子さんが何が好きで、何にハマっているか、すぐ言えますか? まずは、お子さんが「習ってみたい」と言うまでの興味の素地作りが大事かもしれません。 そのためにトピ主ができることは、一緒にあらゆる遊びをしてあげることかと。 外遊びやスポーツ、ブロック遊び、歌・手遊び、絵本の読み聞かせ、お絵かきなど…出来ることはたくさんあります。 あなたとお子さんは別の人間ですから、そうやっていろんな遊びをする中で、本人が何に興味を持つのか観察したり、興味の芽を増やしたりというベースがないと、トピ主の奥様がおっしゃる通り、習い事の押し付けになるかと… 逆に、好きなことがある子はどんどん関連したことを学んでいきますよ。 トピ主が、まずはいろんな体験をさせてあげましょう。

4歳なら

🙂
匿名
保育園か幼稚園通ってますよね? 周りがやってたら本人がやりたがりませんか?本人の意思は3歳くらいからあると思いますよ。 うちの上の子は4歳の時はスイミング、5歳の時はスイミングとサッカー習ってました。やってる子がいて行ってみたい!と体験に行ったら楽しくて…という感じです。 下の子は上の子が楽しそうだからやりたいって3歳からスイミング入ってます。 >そのため、まだ本人の意思表示が難しい年齢ではありますが、息子に習い事をさせたいと考えています。 意思表示ありますよ。 スイミングだけじゃなく色々なものを体験入学させました。それで本人がやりたいっていったものを習うことにしました。 英会話でも音楽系でもサッカーみたいなスポーツ系でも公文など勉強系もみんな大抵体験レッスンありますよ。 その上でお子さんがやりたいって言ったものは習わせてもいいと思う。 奥様は無理強いされてたからしんどかっただけで好きなものなら楽しんで通いますよ

基本は本人が言い出してからでも良い

🙂
楽器教えてる
奥様は、習い事否定はな訳ではなく、本人がやりたがったものをやらせたいのですね。 でしたら、今4歳なら、慌てずお子さんが自分で「やりたい」と言うまで待っても良いかもしれませんね。 当方楽器の習い事の講師ですが、まだ自分の意思のはっきりしない3〜4歳(月齢による違い、個人差はありますが)から初めてコツコツ力をつけるのも良いですが、小学生から「やりたい!」という強い意志のもと始めたお子さんがあっという間に伸びる、というのもよくある話です。 早く始めるのも良いことですが、自分からやりたいと言い出してからでも全然遅くないのです。 ただ一つアドバイスするなら、 公立小から中学受験する場合は、習い事は早く始めた方が良い場合もあります。 中学受験体制に入ると、はっきり言って習い事との両立は厳しくなり、早めに習い事をやめざる得なくなるケースが多い。 習い事を短期間しか出来なかった、中途半端なまま終わっちゃった…という思いを残すことになるかもしれません。

本人次第

🙂
洗濯物
同じ歳の子が習い事複数してます。 2歳半から行かせました。 英才教育したいとかじゃなく、色々な経験をしてほしくて。 私達夫婦のルールは子供が行くのを嫌がったら習い事は辞めるです。プロにさせる訳でもなくて、根性ないとか途中で辞めるのはダメとか言う人がいますが、いやいや習い事通っても身につかない事は自分の経験であるからです。 それこそ奥様と同じ、辛い経験でした。 私自身毎日多忙な小学生時代で、習い事いやいや行ってました。行かないと母にも怒られるし最悪でした。ピアノが嫌い過ぎて数年通ってましたけど、今全くひけません。 聞くのは好きです。 水泳は今も好きですが、趣味でもないです。その他も特になし。基本知ってる程度です。 今好きな事の分野の習い事はした事なしです。 4歳でこの習い事がいい!とかもわからないので、入れてみて本人次第です。 すぐ辞めるだろうとタカをくくってたら習い事大好きで通って増えていきました。 身についてるかは不明、期待なしです。 本人が楽しんでるので良しですが、YouTubeで見た方がよく覚えてますね笑 大きくなったら話のネタにもなるかなと、あー私もそれ習ってたとか。 もうすぐ大きくなったら分かってくることを願ってます。大きくなったら行きたくないというかもしれないし、本人が興味無かったら習ってもお金の無駄と思ってます。 将来辞めるのも話し合って自分で決めさせたいですね。 奥様のやりたいと言うまでは同感できる所ありますが、まだハッキリ意見言える子言えない子いますから、体験で入れてから決めていいと個人的に思いますね。

ふーん

🙂
はる
奥様派です。 そんなにやらせたいなら、勿論息子さんの意思が大事ですけど仮にやるとしたら、送迎や習い事に係る負担は全てあなたが担いましょうね。 あと4歳ならやりたいかやりたくないかぐらい分かりますよ。 赤ちゃんちゃうからな?

どっちもわかる

🙂
みん
本文を見る限り双方の意見どちらも分かります。 私自身、親の教育方針で3歳から英会話を習っていましたが本当に親に感謝しています。英会話という実用的な分野だったからかもしれませんが、大きくなって高校入試や大学入試の時はものすごく役に立ちました。実際今は国際系の大学に通っていて将来は外資系の企業を目指しています。 お子さんは4歳ということで自分のやりたいものがまだ明確でないでしょうが、何か一つ習い事をさせてみてもいいと思います。お子さんが気に入っていなそうだったらやめればいいし、はまれば私のように大きく人生に影響を与えられますよ。個人的にスポーツを小さい時からやっている子が羨ましかったです。投稿者さんが得意なスポーツを習わせれば一緒に遊んでみたりアドバイスしたりできて親子の中も深まるのではないですか。

体験させてみたら

🙂
あ。
うちの息子は8歳で始めて習い事をしました。 夫は貧しい家庭出身、初めての習い事は中学に入ってからでしたので、まだしなくていいという意見でした。私は、親の意向で幼稚園からピアノ、小学校はいってからはきょうだいについて習字。自分の意思でしたかったことは親に却下されました。 周りの子は幼稚園から習い事始める子も多かったです。 息子に「何か習いたい?」って聞いても習いたくない、家で遊びたい。の返事だったのですが、一昨年「~がやってみたい」というので、夫の「まだ早いんじゃ」の声を押し切り、申し込みました。子どもも初回は初めてなだけに緊張して行きたくないと言ってましたが、帰宅する頃には来週が楽しみ!となりました。 まだ4歳だと「何をしたい」と自分で決められない子もいるでしょう。 見学、体験ができる習い事があるならば、いくつか見せてもらったらどうだろう。 見学してやってみたい、と言うものがあれば体験入学、それで入りたい、となったらまず一年行かせてみてもいいんじゃないかな。本人がいやーって言うならやめたらいいんだしね。 あなたは自分の体験から「やりたいと思っていたけどできなかった」、奥さんは「やりたくなかったのにさせられた」、どちらも苦い経験をしています。お子さんがやりたいならさせてあげればいいのです。選択肢だけは見せてあげ、「どれをやる?」じゃなくて「何か気に入ったものあるかな?」でいいんじゃないかな。

友達繫がりとかね

🙂
cloud
主も奥さんも自身の経験からくる「隣の芝・・・」状態ですね。  間を取って何かのきっかけでお子さんが興味を持つものをさせてあげたらどうでしょう。  経済があればきっかけ一つで環境を整えてあげられるのは素敵ですね。

自分で決めないとやめちゃうよ

🤔
通りすがり
基本は、子供が自ら「やりたい」と思う事が大事ですよ。 うちの下の子は幼児期から武道をやってますが、3歳になりたてで「やりたい」って言ったので、やるなら泣かずにやれるかと念を押し、習わせてます。毎朝の稽古を欠かさず、練習にもいやがらず参加し、大会では幼児なのに何時間も正座をして待ち、最年少で有段者になりました。 平行して、2歳から「ピアノを習いたい」と言い出し、これは3歳まで待たせて、「ひとりで練習するから」という約束のうえで習わせたところ、ぐんぐん伸びました。 対して上の子は、幼稚園に入園してから習ってくる歌が音痴なので、4歳からピアノを習わせたけど、1カ月たたないうちから嫌がっていて練習せず、音感も身に付かず、集中力も全く培われず。 体幹が弱いので体操を習わせたけど、順番が来るまでよそ見をし、目で見て学ぶこともなく。練習も「やれない~」と投げ出し。 幼稚園の課外授業の英語とスイミングは、習ったことも覚えてません。 しかし、裁縫と料理だけは別で、幼児期からせっせといろいろ作っていて、針や料理を教えたらあっという間に習得しました。 親がやらせるのでは絶対に身に付かないです。 息子と男親が一緒に遊び、興味がどこにむくかを観察しましょう。 トピ主、4歳の記憶ありますか? その頃、猛烈に習いたいことありましたか?今、それは上手にやれますか? 私は、3歳で引越しをし、当時から幼稚園入園(4歳)までの記憶がしっかり残ってます。 私は言葉を覚える前から家で流れる音楽をよく口すさんでいて、 兄の幼稚園行事に付き添ってピアノを先生がひいているのを目にして、やりたいと自分で親に申告しました。 音が繋がるのが楽しくて、あっという間に耳コピーできるようになりました。 経験があるから書きますが、子供が「やりたい」って言わないならやらせなくていいと思います。

やりたいのでやらせてもらえた

🙂
経験談
奥様のいう通りだと思います。 トピ主様は「やりたいのにやらせてもらえなかった」 奥様は「やりたくないのにやらされた」 ならば、お子様には「やりたいのでやらせてもらえた」でなければいけません。 あと1年もすれば多分「〇〇がやりたい!」と言い出すと思います。 それまで待ってみてください。 それに、トピ主様は学習塾に過剰な期待をしているようですが、どれだけ先取り教育をしても、地頭が良い子にいずれ抜かれるので無駄です。早期教育で地頭が良くなるわけではないのです。 芸術系スポーツ系でも同じことが言えます。 どんな習い事でも、小学校に入ってから始めれば十分です。

まずは興味のある事から

🙂
ヴィセ
いきなり力んでやり始めるというより、お子さんが興味のある事、「やってみたい」と言うをやらせてみせては? どの習い事も最初は、体験レッスンがあると思うので、それを受けてみて、どんな感じでやるのか、様子、雰囲気、楽しめたのかを聞いてからやり始めるか決めても良いと思います。 以前、息子が通っていた幼稚園は、課外授業と言って、通常保育以外に希望者のみですが、英語、ピアノ、そろばん、体操、サッカー、水泳などの習い事が習えて、息子は、3歳(年少)から水泳、4歳(年中)から英語を習っていました。 水泳は幼稚園側の管理の問題により、無くなってしまい、英語は息子本人が卒園と共に辞ると決めたので辞めました。 やり始めるのも辞めるのも本人に決めさせました。だってやるのは本人だから。 ほんの数年間でしたが決して無駄では無かったと思います。 小学校に入ってからもプールがあるので、水を怖がらず楽しんでプールの授業を受けていましたし、英語に関しては、小学1年生の途中で海外から転校生が来たので、英語(ハロー)で話しかけたと言っていました。 幼少期の習い事でもいつどこで役立つか才能が開花するか分かりません。 役立たなかったとしても、楽しめたなら、楽しかった思い出、良い経験にはなると思いますよ。

いつやめるか決めておけば問題ない。

🙂
サディメロ⭐︎
その年だと好きそうなこと体験させたら大抵やりたーいと言う気がします。 でも想定してなかったことが面倒になることはのちのちあるでしょう。 面倒だからやめる、はやっぱり主たちご夫婦もさせたくないと思います。 お子さんが面倒だから投げ出していい、と学んでも困りますよね。 はじめからここまではやめない、目標まで行ったらその時に好きにしなさいと決めておいたら良いですよ。 だいたい今から始めると3-4年は自然に続けると思いますし、 その間に「どうしても○○がやりたい!」とはなかなか出てこない。 そんなに自分の意思が強くなるのは10歳前後です。 だから3-4年で達成できる目標にして、その頃本人に見直して貰えばいい。 それなら奥様も納得するのでは? たくさん習い事をしていた奥様は、 途中でやめることの難しさをよく知ってるはずですよ。 (練習が嫌なだけでしょ!家でゲームしたいだけでしょ!とか色々反論がね…。4歳の頃には想像もつかなかったワガママに思えることを、子どもは言います)

うちもです

🙂
ワーママ
4歳が自らの意志できめるなんて よほどのことですよ 英語やピアノ、水泳教室 なんのためにあるのか。やるのか そもそも存在や意味も理解してやってるわけがない たまにいる、優秀な子がそうなのでしょうが そんな子じゃないほうが多いでしょう だから、大半は親の意志 幼児の習い事は基本遊びの延長なので 大体は楽しくやりますよ 自我が強くなる頃には合わないものは辞めることになります うちも体操教室を辞めました 何故か途中で嫌になった感じです コロナもあって、軒並み体験教室などに参加できず そのまま、何もしてない状態です 今になって、音楽系をやらせてたらよかったなぁとおもってます 性格や趣味趣向が向いてそう 男の子なのにピアノ? なんて、言ってくるのがうちの夫 10歳ごろから親から押し付けられた習い事が嫌だったらしい 昔の話とはいえ 遅すぎたのと 10歳なのに本人の意志を無視 そのへんは、義母も良くないよねとは思うけど 正直、習い事や勉強をやることへ 抵抗されて困ってます だからといって、遊んであげるわけでもなく 動画にゲームを与えて 公園に行かせても30分も遊ばせない 一人っ子なのは 夫が子育てができないからですし 兄弟がいないからこそ 色んなところに友人をできるチャンスが欲しかったのですが 運動系は親に似て向いてなさそうなので さて、困ったなぁと思ってるところでした 少なくとも、幼児の習い事で なんとかなる人はそこまでいませんから もっと気軽に1つ2つなら 毒にも薬にもならないかなとは思います

4歳

🙂
りーず
習い事に連れて行くのは誰なのか。 先生などと連絡をとり 必要なものを準備するのは誰なのか。 4歳なら習いごと日程の半分しかかなせないと思いますが。熱、体調不良、行き渋り。 現場監督に決定権があるかと思います。

私も奥様派です

🙂
ロン
私は親の命令で習字や珠算に通い、大人になってからもそれなりに役立ちましたが、 自分の子供には本人が興味があることを優先しました。 上の子のスイミングと、下の子を電子オルガンに通わせたのは、 どちらも小学校入学後でした。 他のスポーツや習い事も始めたのは遅めですが、 どれも本人の意思で始めたためか長続きしていました。 子どもの習い事は将来に役立つことを優先するよりも、趣味の一つと割り切って、 興味があることを優先してあげて欲しいです。

体験しなきゃ、やりたいことも見付からない

🙂
とくめい
4歳なら、住む世界はめちゃくちゃ狭くて、習い事そのものの選択肢すら知らないでしょ。 やりたいことが見付かるまで? そもそも体験すらさせてないのに、そんな動機を待ってたら小学生になっちゃうよ。 だから色んな体験をさせてあげたらどうですか? 別に習い事の体験教室だけじゃなくて、 運動系なら休日に野球やサッカーなどを親子ですればいいと思いますよ。 アスレチックに行く、 絵を描く スイミング体験 おもちゃの楽器でリズム遊び 何に興味を持つか、親子で楽しみながら、お子さんを観察したらいかがでしょう。 その上で本人に決めさせたらいいと思います。 好き、楽しいと思えることでないと、苦痛ですからね。 あと、トピ主さんも何かしら習ったり、趣味を持ってはどうですか? 泳ぎとか楽器とか。 親が楽しくやってたら、お子さんも興味を持つかもしれません。

極端では…

🙂
popo
そりゃ20を超えるほど習い事をしていたら疲弊するでしょうけど、自分が楽しいことを1つや2つやるのは世界が広がっていいのでは。 大人もそうですけど、幼児ならとくに、存在も知りもしないやった事もないことを「やりたい」っていうなんてあり得ないでしょうし、やりたいと言ったとしても、実際のところやってみた「やりたい」って言ったわけじゃないんだから、イメージと違ったりすると思います。 「やりたい」と言えるようになってからと言っても、触れたことないんじゃ言いようがないので、とっかかりは親が作ってあげないと、後で後悔しそうですよね。 本人が興味ありそうなことを体験に連れてったり、自宅でやってみたりして、本人が楽しい、やりたいって言うなら通わせてあげればいいのでは。 私もどちらかというと奥様と近い環境でしたが、大体トラウマになるのって親主導の「この子はこれが苦手だから克服させなきゃ」とか「習ったからには周りの子に負けないくらい、このくらいはできないと」「誰々ちゃんは集中してるのにうちの子は」とか親が肩にバリバリ力入ってパターンな気がします。 子供が主役と、意識して親が一歩ひいたスタンスなら大丈夫では。

習い事

🙂
tyo
小さい子供にどの習い事がいい?ってきいてもわかるわけがありません。 親がさせたいと思わないとなかなかできないことでもあります。 うちは、小さい時から習わせたほうがいいという考え方で、3歳くらいから音楽系1つ、体育系1つを始めました。小1の春にいきなり始めると、負担が大きいのではないかと思いました。 また、スイミングなど級がつくものは、なかなか実は進みません。3年生くらいで4泳法25mくらいかなという感じでした。そして中学受験を考えると、4年生から受験塾に行くとして、4年から5年生には習い事を整理して辞めなくてはいけなくなります。音楽系、体育系を小1で始めると最短3年くらいしか習わないことになってしまうのです。 このようなことを考えて、早いうちからなれる意味でうちは始めました。もちろん子供が嫌がれば辞めさせる予定でしたが、なんとなく続いていましたね。 また、通わせるのに負担が少ない習い事という点で、内容を精査してみるとよいと思います。例えば、バイオリンなどの音楽系は家での練習が必須です。これは奥様がつらいと思われるなら、いったんパスし、その場で完了するリトミック系とか。運動系で、その場で終わりのようなもので、家で練習がないならOKとか。 幼稚園で同じようなものを習っているならあえてやらないとか。 習い事をさせる、させないもありますが、どんなものだとOKといってもらえそうかと考えるほうが建設的かな。

トピ主の辛い経験は関係ないのでは?

🙂
しま
水泳や学習塾、やりたい習い事ができなかった辛い経験があるとのことですが、息子さんはまだ“やりたい習い事”がない状況ですよね。 例えば今から、トピ主は生花の習い事を週一回することになったらどう思いますか? 仕事で疲れた後に、自分の過ごしたい過ごし方ができずにあまり興味のないことをする。 飲み会に誘われて行きたい気持ちはあるけど「今日は生花だからごめん」。仕事でストレスを感じることがあったから家でテレビを見てゆっくり過ごしたいけど「今日は生け花」。 辛くないですか? 息子さんに、興味のない習い事をさせるってそういうことでもありますよ。 仕事と違って保育園や幼稚園は楽しいことも沢山ありますが、子供にとっては頑張らないといけないことも色々です。新しいことを学ぶ、お友達との関係、親と離れて甘えずに過ごす。 ようやく家に帰って好きに過ごせると思ったらやりたくもない興味のないことをさせられる。辛いと思います。 トピ主の辛かったことは、やりたかった習い事ができなかったこと。 息子さんはそもそも今はまだやりたいことはない。 やりたいことがない息子さんに習い事を始めさせたいのはトピ主の辛かった経験とリンクしてないと思うのですが、どうですか? 息子さんがやりたいと言ってるのにやらせないのは、トピ主の辛い経験とリンクするからトピ主も辛い気持ちになるっていうのはわかるのですが、やりたいと言ってない、今の状況が良い息子さんにやらせようとするのは辛い経験ともリンクしていないし、別のエゴだと思いますよ。英才教育がしたいとか。 4歳で始めさせる理由は?息子さんがやりたいって言ってからでいいじゃないですか。 そこの理由に素直にならないと、奥様と議論が噛み合わないと思いますよ。

お子さん次第

🙂
Mire
トピ主さんは習いたいのに習わせて貰えなかったことが、奥さまはやりたくないのにやらされたことが嫌だったのなら、習い事をするお子さんの気持ち次第なのでは無いですか? 4歳なら周りが何かしてるのでそれに興味を持つのではないでしょうか? うちの子はなにもしてなかったので、珍しがられてよく「何もしないの?」と誘われました。 小さい頃何も習い事しなくても、急に中学受験したいと言い出すかも知れませんし、本人次第で良いようにも思います。

体験は無駄ではない

🙂
ララベル
とりあえず体験レッスンなどにあれこれ連れていき、お子さんの意見を聞けばいいのでは? 嫌がったらさくっとやめればいいと思います。 でも、体験しないと好きか嫌いかも分かりませんし、小さい子供に何の習い事がいい?って聞いても、楽しいのかつまらないのか、そもそもどんな習い事が存在するのさえ分かるわけがありません。 例えば水泳や楽器などは、皆さんわりと幼稚園くらいの年齢から始めるのでレッスンも遊びの延長モードだし、体験してみたけど子供が嫌がるので辞めたりなどもこの年齢なら想定内なので、気負いなく楽しくやれると思います。 が、小学校に入ると経験者のお子さんも増えるので、幼児レッスンのような遊びの要素は減り、ある程度のコミットメントや上達(検定や進級など)を求められると思います。その時点でトピ主さんのお子さんが初心者として楽しくできるかどうかですね。(例えば水泳など、小学校低学年で水に顔をつけるレベルから始めるとすると、おそらく同じクラスにいるのは幼稚園児ばかりということになる可能性が大) 体を動かすのは決して害にはなりませんから、元気なお子さんということでしたらスポーツ1つくらいからまずは始めてみてはどうでしょう? 楽器やお勉強系などは、将来プロにさせるのでなければ、もっと大きくなってじっと座っていられる忍耐力や練習に対する責任感などが芽生えてから始めても遅くはないと思います。

トピ主の考えは、妻親と同じ

🙂
幸せになってね
例えば代々音楽家の家では3歳からピアノを習わせたり早期から教育しますが。 そんな家でも子供は反発して練習サボったりしますよ。 それでも大人になってやはり音楽家になったりするのは、家族親族が音楽と共に生きているから、等、音楽のある生活に浸って居るからでしょうね。 例えばトピ主はお子さんにピアノを習わせようとする場合、家で親も楽器を奏でたりして音楽会をしたりしますか? ママはピアノ、姉はフルート、父はチェロ、僕はヴァイオリン、なんて家だと余り気乗りしなくてもいずれやるようになるでしょう。しかしお前だけやれ、では特に好きでも無ければ続きませんよ。 結局トピ主も奧さんも、好きなように出来なかったことに不満なので、好きな事をやらせるのが一番。そして『好きこそ物の上手なれ』ですよ。

短期のプログラムに参加してみては?

🙂
もも
春休みとか夏休みとかに、短期のプログラムがあると思いますよ。 まずはそういうところに参加してみては? お子さんが楽しそうだったら奥様もやらせてみようかなっていう気になるかもしれないですし、お子さんが全然楽しそうじゃなかったらまだ早かったってトピ主さんが思うかもしれないですし。

思いっきり好きなように遊ばせる時期です

🙂
チェリーマム
ほんとうにいいお父様だなあと、感心しました。 ただもし、お子様を良い子にお育てになりたいのならば、今は、 のびのびと思いっきり好きなように遊ばせてあげることが一番大事です。 (ただし、ゲームなどではなく外遊び、泥んこ遊び、公園遊び、お風呂の遊び、 自然のなかでの体験など) 今は子どものため、とはいっても子どものためになっていない 習い事が多すぎます。幼児教育など愚の骨頂。 大地に大きく根をはり幹を空に伸ばすには、土を耕さねばなりません。 今はその土を耕す時期だと思います。 不確実の時代、もう学歴だけで生涯安泰ではありません。自分の力で 人生を切り拓く、生き抜くチカラが必要です。 奥様のおっしゃるとおりです。

夫が送迎をする

🙂
通りすがり
夫が習い事の送迎をするならいいと思います。 平日の15,16時から16,17時、休日の午前中に送迎、保護者との交流を言い出しっぺがやりますよね? まさか妻に丸投げしませんよね? 習い事は些細なことではないので誰が何をすることになるのか考えましょう。 全く関係ありませんが必要な情報をわざと口に出さず一見正論だけど内容が全て俺は何もしないに収束した夫とは離婚しました。 あなたから元夫と同族気配を感じます。 あなたが無責任な口達者でないといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧