本文へ

「マウント取りたい」と言う友人

レス4
(トピ主 0
🙂
ふりーれん
ひと
今年お家を購入しました。 このことを今現在もリアルで遊んだり、夫婦共々仲良くしている友人にだけ個別に報告していたため、SNS全体に向けては特に発信していませんでした。 後日報告をした友人の1人と遊んだ際に、「トピ主はSNSにお家買ったことを言わないで偉いよね!私だったら絶対マウント取りたい!」と言われました。 100歩譲って「自慢したい気持ち」なら分からないでもないのですが、「マウントを取りたい」という気持ちは微塵も感じていなかったので、「誰に対して何のマウントを取るんだろう?」と正直とても驚いてしまいました。(もはやドン引きに近かったです…) 小町を見ていても、「マウントを取られていて困っている」というトピが多い中で、皆さんの周りにもこのようなことを仰る方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

「それぐらいやりたくなる程すごい事だ」と言いたいだけ

🙂
チャウヤン
いやいや、そんな真面目にドン引きするような話じゃないですよ。 別に誰かに対してマウント取ってやりたいとかじゃなくて、「家を買うなんてすごく嬉しいこと(ビッグニュース)があったら、私だったら絶対嬉しくてあちこちで自慢しまくっちゃうわ」という事でしょ? つまりは「それほど家を買うなんてすごい事だよ」と、「それをSNSでも全然言わなくて偉いね」という事が言いたいだけです。 俳優の〇〇と会ったなんて、私だったらツーショット撮って年賀状に載せるわ! そんな素敵な婚約指輪貰ったら私だったらずーっと手を顔の横に掲げて歩くわ! お子さん東大に合格したの?私だったらTシャツに「東大生の母」ってプリントして歩くわ! みたいなのと同じ。 ちょっとオーバーに「私だったらこれ位舞い上がってしまう程すごいことだ、うらやましいよ」って言ってるだけです。 その人が元々マウント癖がある人なら本気かもしれないけど、まあ普通に考えたら本当にやるという意味ではなく、「これ位やっちゃうだろうと思う程嬉しい事だよ」ですよ。 そんなことでドン引きしたら可哀想よ… ジョークはスベるだけでも辛いのに‥‥

単に…。

🎶
何となくね…。
トピ主さんの書かれているように、ご友人はマウントと言う単語は使ったけど「自慢したい」の意味で言っているかもですよ。 横文字を本来の意味とは別に自分流に変えたり日本人だけの理解の仕方で解釈したりと結構ありますからね。 多分それ程深い意味はなさそうな?

え?分からない?

🙂
神奈子
それ褒め言葉であって実際にその人は同じ環境になってもマウント取る人ではないと思います。この意味は”あなた良い家買ったんだね。それをSNSに上げない謙虚な人なんだ”です。 実際にマウント取るような人はその発言しません。ドン引きしたトピ主さんは浅いです。

言葉のチョイスを間違っただけ

041
詩音
トピ主友人さんの頭の中では、「マウント=自慢したい」だけだったのでは? 言葉のチョイスを間違っただけだと思います。 他の方も書かれてますがマウントを普段から取りたがる人は、わざわざ「マウント取りたい。」なんて発言はしないかと。 もし堂々と宣言してマウントする人がいたらドン引きしますけど、会ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧