本文へ

高校生のおこづかい

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
現在中3の息子がいます。 おこづかいの話なんですが、今は月5000円+αという感じですが、高校になった場合、1万円にあげようかなと考え中です。常識的に考えたくて、お聞きしました。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

レス

🙂
わかめ
お小遣いは「家庭それぞれ」です。 理由は、お小遣いの使い道によって金額が変わるから。 主さんは現在も、お小遣いで購入するものの範囲を決めていないのですか? 例えば、学校で使用する文房具はお小遣いから出すのか、親が買い与えるのかで、お小遣いの範囲が違うでしょう? 高校生になって、例えば部活に入ったら、部活に使う費用はお小遣いから出すのか、親が出すのかでも違うし、 友達と出かける時にお小遣いの範囲でやりくりするのか、都度追加で出してあげるのかでも違う(高校生は行動範囲はぐっと広がる)。 つまり、お小遣いの金額は世間一般と比べるものではなく、お子さん自身と使途について話し合って決める(子ども側からだと交渉ですね)べきことです。 または、せめてトピ文で、現在の使用範囲について書き込みましょう。

用途は?

🙂
匿名
お小遣いで賄う範囲によってそれが高いのか安いのか変わると思うので、なんとも言えないです。 うちの高校生は半年くらい前まで5000円だったけど、お小遣いの用途としては彼が買い食いしたりなんかちょこちょこ好きに使うお金という感じでした。 文房具や問題集などはお小遣いに含まず、親にレシートで請求。 映画行ったり友達とご飯食べに行くのも別で親に請求。 なので5000円で十分でした。 半年くらい前から金額を増やしたのは予備校に遅くまでいる頻度が増えたからコンビニでちょっとパン買ったりの頻度が増えたから。それがなかったら今も5000円だったと思います。

我が家の場合

🙂
カメリア
小学1年生〜3年生まで1,000円 4年生〜6年生まで2,000円 中学生で3,000円 高校生で5,000円 勉強や生活に必要な物はお小遣いとは別と考えていたので、+αはナシでした。子供達は友達と飲み食いしたり、遊ぶ時に〝お小遣い〟を使ってやりくりしてましたね。 お年玉も貯めてあり、考えて使ってたようで十分でしたよ。 裕福な生活をしてても子供に月10,000円は我が家ではあり得ないです。 常識的かどうかは、各家庭の考え方ですから、良い悪いは言えません。

四半世紀前に高校生¥5000

🙂
cloud
高校ならば禁止されていなければバイトとかね。  自分は¥5000だったけど、友達の中では少ない方でしたよ。通学に電車とかあると、余計に必要かもしれないし。  自分の時は土曜も登校だったから、月一で午後にランチしたりとかね。

悪くないんじゃないかな、金額面は

🙂
甚六
月次支給額を5千円+αから、1万円へ引き上げることに関しては、悪くない判断だなと思います。 私も、今から数十年前の話ですが、こづかいの月次支給額、中学校3年まで5千円だったのが、高校に進学したら1万円に増額されました。 現金定額支給ベース、前借制度なしです。 私のこづかい増額のとき、親と一番討議したのは、子どもが自身の判断でこづかいを支出することができる項目と、親の事前承諾を得なければ支出することが出来ない項目、子どもに代わって親が支出する項目の3者をどうやって区分するかという問題でした。 思い出しながら書き出すと以下の通りです。 ■子どもの専管事項(親の事前承諾も事後報告も不要) 昼食代(学食だった)、趣味のための支出、書籍代(趣味、学業、受験準備含む)、飲料・間食代、部活費、文具代、但し一回5千円以下に限る。 ■親の事前承諾前提で、子どもが支出 一回5千円超の支出。具体的には、個人旅行代、食事代、書籍代、部活合宿代などで事前承認を請求したと覚えています(否決例あり)。 ■親が支出(子が申請して親が審議) 学費(修学旅行代含む)、外部講習受講費、通学費(外部講習、模試や入試の交通費も含む)、模試受験料、入試受験料、第三者への損害賠償支払(実際には、幸運にも適用事例なし) 私の実家の場合、父が転勤族の親元を離れて中学校から大学卒業まで下宿生活を行なっていたせいか、上記のような三分法を父のほうから提案してきました。 現代に当てはめて運用する場合の注意点は、私の中高時代にはパソコンもゲーム機も携帯電話も普及しておらず、過大購入や課金負担という問題は無かったということ。 この制度は大学進学後、大学生活が安定した大学1年8月末まで継続されました(自宅通学)。9月以降はバイトも外泊も支出も自由だが、学費と通学費以外の支出は全て自弁でやれとルールが極端に簡素化しました。

タダのお小遣い?

041
ゆー
タイトル通りであればなにもしなくてもお金は入ってくる、という安易なことになりませんか? トピ主さんの御家庭のことなので他人が口出しすることではないと思いますが… 必要なものについては他に出してあげるのですよね? タダで貰えるお金ほど感謝することを伴わないことはないです。 そういうことをきちんと本人が認識するように指導するならタダでお小遣いの金額を上げても良いと思います。 お金は湧いて出てくるものではなく、お仕事をする、働いたことへの対価ということをトピ主さんも理解されてのことですよね?

うちも1万円、隔月1.5万円

🙂
物価高ですからね。 あとは、きちんと「管理する、増やす」ということも覚えて欲しいので、そういうのは小学だと難しいです。 うちの高校生たちはいまのところ15万のところを倍額以上にしています。 今時は銀行に預けても増えません。 経済教育と性教育は各家庭できっちり教えるところだと思います。 やりくりも考えたら少額だと難しいですね。 そういう理由もあって我が家は中高は1万円、隔月1.5万円です。

1万円

🙂
くくる
高校生っていっても生活行動パターンは様々、遊びに行く頻度や買い食いの必要度やバイトの有無にもよる。 うちは高1月1万、学校&部活帰りや塾前後の買い食いや休みの日に友達と遊ぶのもこの中から。 部活と塾で忙しく友達と遊ぶのは2か月に1回位、遠征帰りにファストフードやファミレスへたまに寄道、塾(部活休みの平日週1)前に補食が足りないとコンビニで買い食いしたり。 お弁当や補食は毎日こちらが用意して持たせているので、買い食いはたまに。 遠出やレジャー施設へ行くときは追加で欲しいと頼まれる事もありますが、ヘソクリ貯めこんでるので自分で遣り繰りするように伝えています。 部活遠征時の交通費は別途支給、スマホ代は親払い。 ほぼ制服&部活移動着の生活で、普段着は夫がファミリーセール&爺の株主優待で購入していてお小遣いでは買っていません。 今年の冬休みは部活オフが比較的長かったので、短期バイトを初めてやりました。 長男の友達は、部活遠征費・スマホ代・補食もお小遣いからの子も居ます。 部活をやってない子は、バイトで自分のスマホ代やお小遣いを稼いでる子も。 塾通いだと塾弁や補食の用意の有無で買い食いの頻度や総額にかなり差が出ます。 うちは遊ぶ暇もなければ、バイトする暇もない感じ。 各自現地集合解散の部活遠征費用が月5千~1万なのでまとめて2万にするか迷いましたが、そうすると遠征先を親が知らない状況になりそうなので行先確認の意味も込めて別途支給にしています。 やりながら最善を探す感じでいいのでは。

学校や友達によるかな

🙂
下の上
うちの子は野球部に入り毎日練習。学校は自転車通学。学校が終わると塾へ直行。帰宅は23時なので、遊びで使う要素はほぼなしなのと、昔から月いくらというお小遣いはありませんでした。 たまに出かける時には交通費と食事代をあげてるくらいでした。漫画もゲームも自分では買わず、祖父母に買ってもらう。あとはお年玉を使っていました。 ただ、部活も入らず電車通学で遊ぶところがあると5千円では足らないかもしれないですね。既に足りないんですよね。 はじめから1万円渡すとさらに足らないと言われても困るし、5千円で足らなければその都度言いなさい。とかにすると会話の糸口になったりしていいんじゃないかな。と思います。 ただ、きちんと決められた金額でやりくりすることも必要だと思います。 ちなみに今大学生ですが、学費、交通費、教材費など学校に必要なお金以外は携帯代も自分のバイト代で払っています。 ちょっと甘いのかな。という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧