本文へ

別居婚について

レス18
(トピ主 2
🙂
コロ助
夫婦
意見を聞かせてください! 30才♂のコロ助と申します。 現在妻と子供二人がいます(一人が養子縁組もう一人が実子です) 二年程前に中古で住宅を購入したのですが、妻が地元に帰りたいということで去年の4月頃から別居という形をとっています。 当初生活費として五万を貰い妻も働くということだったのですが、やはり二重生活は金銭的に厳しいとのことで現在3万5千を貰い生活しています(生活費の内訳は食費、ガソリン代、その他日用品等です) しかしながら妻はなかなか働くのが苦痛なタイプのようで、この一年は専業主婦をしています。 子供は上の子が小学校低学年、下の子が三才で保育園に通っています。 私の勤務地と妻の地元の関係上恐らく今後一緒に住むことはないと思います。 その場合ひどい話とは自分でも感じるのですが、離婚を考えてしまっています。 子供も二人居て大変だとは思うのですが、この先カツカツの生活を一生続けて行くと思うと辛く感じてしまいます。 現在は子供が三才なので次男が小学生になる位までは頑張ろうとは思ってしまいます。 こんな私を皆様どう思われますか? 長文すみませんでした。

ランキング

レス

どう思いますかって言われてもねぇ

🙂
ゴータム
>こんな私を皆様どう思われますか? トピ主の人生なのですからトピ主の好きなようにしたらよいのでは?

とりあえず事情を知っている身近な人に聞いたら?

🙂
うな丼大好き
養子縁組? 中古住宅ってローン? そもそも位置関係はどうなってるの? 専業主婦なのに保育園? 頑張るって何を? いろいろ謎が多すぎます。 個人的には、断片的な情報しか掲載されない掲示板なんかより、あなたの身近な人のほうがよほど的確なアドバイスができると思います。姉妹とか従姉妹とか、同世代の異性あたりが一番的確な判断をしてくれる気がしますけど。

緊急脱出

🙂
ぺよ
すぐ離婚しましょう 苦行にしか見えません 正気の沙汰ではないですね ・2人のうち1人は余所の子 ・別居(永続的) ・ニート(無職) 「専業主婦」というのは夫の家事を担うことで名乗るのですが。 通い妻して家事してもらってますか? そうでないならただのごく潰しです。 妻が実家暮らしということは義両親も妻を諌めず味方しているということでしょうか? 別居中なら離婚は進めやすいので早めに弁護士に連絡して離婚協議すべきです。

状況がよくわからない

🙂
メロ
子どものいる女性と結婚し、連れ子と養子縁組、その後実子が1人生まれたということ? 二年程前に中古で住宅を購入したのに、妻が地元に帰りたいということで去年の4月頃から別居? 家族一緒に暮らすのを止め、地元に子ども連れて帰って別居を選択するなんて理解出来ない。なぜ地元に帰る必要があったの? >私の勤務地と妻の地元の関係上恐らく今後一緒に住むことはないと思います 「妻が地元に帰る」イコール「一生別居」? なぜそんな選択?なぜ合意?謎過ぎます。 誰が誰に生活費を渡しているの?貴方が別居妻に当初5万円仕送りし、今は3万5千円に減額ってこと? 妻は無職?3万5千円で生活出来るはずがない、実家に世話になってるってこと? とにかく謎過ぎる。 >この先カツカツの生活を一生続けて行くと思うと辛く感じてしまいます 月々3万5千円の妻への仕送りが負担だということ? だけど離婚しても子ども2人の養育費としてこれぐらい、もしくはこれ以上の月々の支払いが必要となるよ。離婚しても妻への仕送りからは逃れられないよ。 貴方が子どもを引き取って自分で育てるなら養育費を払う必要は無いけれど。 離婚を考えているというが、今現在、既に事実上の離婚状態なのでは?妻子と会うことはあるの? 遠距離なら会うにもお金が掛かるでしょう。 とにかく現在事実上、離婚同然なんだから法的に離婚しても同じことに思えます。但し妻が法的離婚に同意するかどうかは不明だけど。 そして離婚しても養育費の支払いは必要です。子ども2人だと平均月8万円ぐらいらしい。 どっちみち貴方の経済的負担が減ることはないだろう。 それにしてもなぜ妻は貴方と別れて地元に帰ったの? 妻子を呼び戻して一緒に生活するのが一番では?

経済的に問題なければ別居婚も有りだと思います。しかし、そうで

🎶
szk
経済的に問題なければ別居婚も有りだと思います。 しかし、そうでないなら続けたくとも破綻してしまうのではないですか?であれば身動き取れなくなる前に離婚した方が良いかと思います。 質問があります。 >当初生活費として五万を貰い妻も働くということだったのですが、やはり二重生活は金銭的に厳しいとのことで現在3万5千を貰い生活しています(生活費の内訳は食費、ガソリン代、その他日用品等です) 質問1)上記の文章は以下の理解であっていますか? 当初生活費として【妻がトピ主に】五万を貰い【、】妻も働くということだったのですが、やはり二重生活は【トピ主が】金銭的に厳しいとのことで現在【減額して】【妻がトピ主から】3万5千を貰い生活しています 質問2)妻さんは妻実家に住んでいるのですか?それとも部屋をかりて住んでいるのですか? 質問3)お子様はトピ主と住んでいるのですか?

主様は、何の為に養子縁組しましたか?

😢
お子様達の事が心配
どの様な経緯で >一人が養子縁組もう一人が実子 なのか?は不明ですが… 奥様は >この一年は専業主婦 で、どの様な生活をしているのですか? 奥様が、主様から >3万5千を貰い生活 ですか? それとも主様はお給料全額を奥様に渡し、主様が3万5千円貰い生活しているのですか? 奥様は社会人として >働くのが苦痛 だけど家事育児は得意で、子を介しての人間関係等も問題無しですか? それとも、奥様の実家に同居+親のサポートが必要な状態ですか? 主様は、どう考え・判断し、養子縁組+実の子を持つ事を決めました? 最初から >別居婚 >恐らく今後一緒に住むことはない 前提で、2人のお子様を持ち、家を購入した訳ではないと思います。 >子供は上の子が小学校低学年、下の子が三才で保育園 >妻が地元に帰りたいということで去年の4月頃から別居という形 お子様達は現状、父親である主様と離れて暮らす=今後も同居の可能性が低い事について、どう思っているでしょう? >この先カツカツの生活を一生続けて行くと思うと辛く 主様が奥様に渡している金額が3万5千円なら、離婚後もお子様との面会交流・養育費の支払い等はある為、今と比較し経済的に変わらず、そんなに楽になったとは感じないかも知れません。 お子様1人が養子縁組=主様の実のお子様ではない為、色々難しいと思いますが、主様がお子様を引き取り、子の母親から養育費を貰うという方法もあると思います。 >次男が小学生になる位までは頑張ろう その位の年齢になったら、お子様達は日常生活動作はある程度自立し、お世話の面で手はかからなくなり、特に長男君は思春期でより精神的なケアが必要な年齢です。 主様自身の幸せも大事なので、離婚を止めたい訳ではありません。ただ「親として」お子様にとっての最善は何か?も考え、(少なくとも実の)お子様の精神的ケアは続けて欲しいと思います。

離婚に応じないでしょうね

🙂
見る目が無かったね
だって理由がないじゃない 別居するのも快く了承しているし 特に期限も決めていなかったでしょう? 働かない妻が生活に充分な費用を渡している。 お子さんも奥様が育ててお金の管理もしてくれている。 そもそもトピ主も生活に不自由がなさそう。 連れ子さんは奥様の実子ですか? それで養子縁組したならトピ主さんの子でもあります。 この先二人のお子さんが成人するまで、のこり15年ほどいまの生活費で暮らすのは変わらないのでは? なかなか大変な女性と結婚したようですが 父親としての責任は果たしましょう。

離婚しましょう

🙂
とも
ひどい話とは思えません。 奥さんは同居義務を果たしていない。 働く約束を反故にしている。 今後一緒に暮らすことはない。 トピ主の人生って何なのだろうと思いませんか。 とりあえず弁護士など専門家に相談してはいかがでしょう。

別居の理由は何でしょうか?主様は戻って来て欲しいのですか?

🙂
Momo
家まで購入して 奥様はなぜ地元に戻ってしまったのでしょうか? 奥様の我が儘…なのか? 奥様が地元に戻る事になった理由が有ったのか? 主様との夫婦関係で 別居理由は無かったのですかね? 主様は、もう戻って来て欲しい気持ちはないのでしょうか? 奥様はこの後戻って来る気も無いのでしょうか? 突き詰めた話し合いはされましたか? 何れにしても、お子様の入学=離婚と一方的に決めるまで ただ時が過ぎるのを待つのでは無く 戻って来て欲しいと思う気持ちが有るなら 奥様と時間をかけ、しっかり話し合わないと行けないと思います。 いざ戻ろうと思っても、 上のお子様の小学校や進級進学の問題、お子様の気持ち。下のお子様の入学準備等進める上で 子供が居ると直ぐ動く事も難しいと思いますし、戻るにもタイミングや準備等、時間がある程度必要になります。

トピ主です

🙂
コロ助 トピ主
レスありがとうございます! 説明不足ですみません。 生活費についてですが私の給料は全て妻が管理しており、私はそこから自分の生活費プラスお小遣いとして35000円貰い生活しています! 家は中古で1800万でした。 子供は二人とも妻と暮らしており、簡単に会いにはいけない距離です。 別居後にわかったことなのですが、実は生活費が足りないため200万程をカードローンで借りていたようです。 そのため別居が長引くようなら離婚をと考えているのですが妻が働けない今の状況だと借金の返済も難しく、借金があるままだと離婚後に養育費を払っていけないため、動くに動けない状態です。 現状としては生活費が足りない分は借りてボーナスで返すというのを繰り返しているようです。 数年もしないうちに私自身も転勤となり、住宅ローンに加え私の居住用のアパートを借りるお金も必要となるため、不安を感じています。 やはり妻には働いて欲しいという意思を伝えていったほうがいいでしょうか?

具体的な情報が欠けすぎ

🙂
ウリチ
別居を承諾したくせに、今になってしのごの言うのは卑怯なんじゃないですか? 少なくとも1人はあなたの子でしょ? 無責任極まりない。 中古の家売って仕事辞めて奥さんの地元で再出発したら? って提案をまず奥さんにしてください。 簡単に結婚して簡単に子供増やして簡単に離婚するのは間違ってます。

まずはお給料の管理を取り戻す

😮
1/6アップルパイ
なんでその状態で任せているのか? おかしいですよ。 地元に帰った奥さんは実家にいるのではないのですか?アパート? ローンに家賃?に二世帯の生活費でいくらかかって、ボーナスでいくら補てんしているか、なんでご自分でしっかり把握しないのですか? ボーナスで返すのを繰り返している「ようです」って、主さんのお金ですよ!しっかりしてください。 そういう主さんの主体性の無さが奥さんに勝手をさせ今の情況を生んでいるのだと思いますよ。 養子縁組も良く考えずいわれるがままだったのでは? >やはり妻には働いて欲しいという意思を伝えていったほうがいいでしょうか? はぁ。 聞くようなことでしょうか? そうしてもらわないと生活費が足りていないのですよ?? お金の管理を取り戻して、生活費はこれだけ、足りない分は自分でなんとかして。でしょう? なんとも歯痒い主さんです。 借金は待っていても減りません。 現状のままでは増えるだけです。 家族が戻ってこないのなら家を手離す方が良いのでは?

だからすぐに離婚しなさい

🙂
ぺよ
追加コメントみました。 ・給与の管理が妻 →すぐやめましょう。振込口座を変更すること。 別居しているのでトピ主の資産(給与)は保護されます。婚姻費用は妻側が請求してきたら払えばいいです。(請求がなければ放っておきなさい) 算定表が分からなければ弁護士に聞きましょう。 ・子供は妻と暮らしている →諦めましょう。もともと日本は母親が親権優位です。差別的ですがどうにもなりません。裁判離婚の可能性が高いので。 ・カードローンで借金 →トピ主名義で妻が勝手に借金ですか? すぐにカード停止しなさい ・養育費を払っていけない →奥さんが無断で借金した分を返済してもらう必要があります(使い込み)。養育費は相殺すれば払わなくて済みます。不安なら弁護士雇いなさい ・転勤&アパート借りる →会社都合でしょ?住居手当て出ないの? その仕事はブラックだから辞めたほうがいいよ! ・やはり妻には働いて →働かなくていいから離婚!

主さん、もう結構詰んでるわ。

🙂
かおりん
>>別居後にわかったことなのですが、実は生活費が足りないため200万程をカードローンで借りていたようです。 いやいや。。。 なんていうか、働くのが苦手な奥さんとの間に2人の子供。 読んでいて思うのは、主さんも奥さんも他人事だな~って事。 失礼承知で言うけど、色々無計画、考えなしにやってきた夫婦なのかなって印象。 トピ文読んで、ここに書き込みしている他の方、私の方がよっぽどこの現状がやばい事をわかってるわ。 主さん、相当やばいよ、今の現状。 実際に主さんが手取りでいくら貰っているのかわからないけど、家のローンにどんどん増えてく借金。 話し合いができないから、奥さんはお金がなくてどんどん借りては返すを繰り返す。 話し合い1つできてたらこんな事にはならなかったのに。 別居してから借金発覚、さらに奥さんは働く気なし。 どうすんの。 いろんな事が取っ散らかっててどこから手を付けたらいいかわからないレベル。 >>数年もしないうちに私自身も転勤となり、住宅ローンに加え私の居住用のアパートを借りるお金も必要となるため、不安を感じています。 いやいや、不安を感じてますじゃないよね。 家、手放すしかないでしょう。 だってその家いらないじゃない。 そうやって先の事がわかってるなら、今からどんどん手を付けていくしかないのよ。 そうしないから、転勤辞令が出てからどうしようってなるんでしょうが。 もう主さん1人ではどうにもならない所の手前まできてる。 奥さんとの離婚も視野にいれながら、自分を立てなおしていかないと、こんな生活続かなくなるよ。 だって主さんが転んだらもう終わりじゃない? 主さんと奥さんはどうなってもいいけど、子供だけは守らなきゃね。

自身でお金の管理しない理由は?トピ主さんもルーズなんですか?

🙂
紗菜
>住宅ローンに加え私の居住用のアパートを借りるお金も必要となるため、不安を感じています。 転勤なら初期費用、引っ越し費用は会社負担ですよね? 自宅は売却か賃貸かを決めましょう。 自宅がなくなれば家賃補助がでるのでは? >私はそこから自分の生活費プラスお小遣いとして35000円貰い生活しています! >現在3万5千を貰い生活しています(生活費の内訳は食費、ガソリン代、その他日用品等です) 生活費には当然食費は含まれてますよね? 生活費数万と、自由に使えるお小遣いが別に35000円なんですよね?何か困りますか?削られた15000円が痛いとか? >下の子が三才で保育園に通っています。 専業主婦なら保育園は必要ないですよね?カツカツで余裕もないのに保育園に通わせるのは何故? それ、ただの別居では? 奥さんは離婚の意思があり仕事を始める予定で保育園に預けたとかですか?でもなかなか仕事が見つからないか、のんびりやってるか?それがイライラして耐えられないとか? そもそも 給料を握られているのは何故? 奥さんが怖い? トピ主さんに浪費癖がある? 逆らえない何か弱味がある? 養子は奥様の連れ子ですか? 何か揉めましたか? これはただの別居生活ですよね。 世帯を分ければ支出が増えるのは当たり前。ローンもありカツカツなのにわざわざ離れて暮らす理由なんて、妻に出ていかれた以外納得は無理です。中古とはいえせっかく購入した家からたった2年で出ていった妻に、ずっと給料を握られているなんて普通には見えません。例え通帳やカードを預けていたとしても、出ていく前には返してもらいますよね? 本当は浮気かお金で揉め、離婚したくないと抵抗しているのは自分なんじゃないですか? 限界に感じてトピ主さんが別れたくなったのなら、奥様にお願いしてみたら如何でしょうか。

別居、「妻が地元に帰りたい」理由は何だった?

🙂
ねこねこ
理解しにくいので整理させてください。 時系列 ・(実子の年齢から推測)3、4年前に子連れの女性と再婚し、養子縁組、実子と4人家族になった ・2年程前にトピ主さんが単独でローンを組み、中古住宅を購入(1800万円)家族4人で暮らし始めた 《トピ主さんは転勤の可能性もある》 ・しばらくして妻が地元(遠距離)に帰りたいと言い出した ・昨年の4月から妻が地元に子ども達も連れて帰った 金銭面 ・トピ主会社員、妻無職(働くのが苦痛なタイプ) ・給料は妻が管理、トピ主は生活費+小遣いとして月35000円 不明点 ・「二重生活は金銭的に厳しい」ということは、妻は地元実家で両親と同居ではなく、わざわざ賃貸住宅に住んでいる?その理由は?実家の近居で両親のサポートが受けられる? ・そこまでして別居になったのは何故?子ども達は転校転園。奥さんが地元に続けたかった仕事があるわけでもない。 同居してどうしても上手く行かなかったのなら、別居婚ではなく離婚しますよね?逆に、何故婚姻関係を続けているのでしょうか? 「借金があるままだと離婚後に養育費を払っていけないため、」?? トピ主のカードで勝手にローンを組まれていたのですか? このままだとローンが膨らんでいくだけですよね?トピ主さんの給料を預かっている限り、働いては辞めてを繰り返すだけかと。離婚となれば働く気がない妻も働くしかなくなると思います。 トピ主さんが離婚したいのを「ひどい話」と感じる意味が分かりません。弁護士に相談した方がいいです。

トピ主です

🙂
コロ助 トピ主
レスありがとうございます! 私の職業は一応公務員してます。 お小遣いについてですが生活費として貰っている、35000円の余った部分を使っているので月に一万無いくらいです。 指摘頂いたとおり、正直私は妻のことが怖いです。 同居時は育児のストレスもあったとは思いますが自宅で暴れられたり、家を締め出されたり、フォークで流血してしまうなど色々ありました。 今は落ち着いているためそのようなことはありませんが、やはりその事が一種のトラウマとなり別居に応じました。 妻が別居したがった理由ですが、誰も協力者のいない中での育児がダメだったようです。 私個人の借金や浮気等はありません。 妻は現在私名義の賃貸アパートで暮らしています。 アドバイス頂いたとおり、自分をしっかりもち妻に給与の管理権を返して貰えるよう話合いをし、もしダメなら弁護士への相談も視野に頑張りたいと思います! 勇気をいただきありがとうございました!

話し合わなくても

🙂
1/6アップルパイ
奥さんに握られている口座への給与振り込みを変更すれば良いのでは? 奥さんが管理されている口座へ主さんが生活費を振り込む。浪費されないための策を打つのが先決では? 泥沼から泥を被らず抜け出せません。 離婚成立までとたぶん猶予期間はアパート代も生活費も支払うことになるだろうし、借金も主さんが返すより手はないのでしょう。 身動きできないのではなくて、一刻も早く動いて人生取り戻しましょう。 もちろん養育費はきちんと払ってあげられるよう、ご自身のお仕事は守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧