本文へ

育児中、あなたなら働きますか?

レス26
(トピ主 0
😣
manmaru
子供
現在1歳子持ちです。 心境としましては、幼稚園に入れ、子供が中学生あたりでパートをはじめたいなと漠然と考えておりました。 けれど今、下記の事務パートはどうかと誘われています。 時給1000円、週4日、月収104000円 年収1248000円の仕事です。 パートを始めると、所得税住民税社会保険料が月額15742円 保育園料が46000円 保育園の給食費が4800円 パートへの交通費が7360円 お昼代500円とすると8000円 かかります。 (ゆくゆくはお弁当を考えてますが、慣れるまでお昼代かかると思ってます) この状況で手元に残るのは月額22098円です。 さらに夫の配偶者控除がなくなるのが月額換算で2250円マイナスとすれば 実質19848円、月額得るために働きます。 いずれ復職を願った時のブランクのリスク回避のためとはいえ、 いま1歳で毎日の成長を速く感じ、また男の子なので一緒にいれる機会も少ないだろうわが子の側にいれない事を考えると躊躇します。 夫はそこまでして働かなくてもといい 私は週4で社会保険があることが魅力だけれど、反面来年は子供をプレ幼稚園にいれて、再来年は幼稚園に入れたいと思えば、ブランクになってももう少し他の会社を探そうか悩みます。 あなただったら働きますか?

ランキング

レス

働かないな。

041
ミックスベジタブル
すごい緻密に計算されていて、感心しましたが・・・ 高々2万円程度の利益のために、時間や労力を裂くのは あまり賢くないような。 あとは、2人目とか生むつもりだったら、 ますます働かないです。 会社にも迷惑かけるだけだし。 もう出産予定もなくて、会社でのスキルアップとかが望めれば 働いてもいいかな、とは思いますが、 私は低賃金ワーママ歴5年ですが、 子供保育園に入れて働くってすごい大変ですよ。 私は会社のため(人がいない)、とその約2万円のため、将来へのスキルアップのために働いてますけどね(笑) 周りの人には薦めないです。

私なら働かない

🙂
ぽにゅ
4~5才までは、すぐに熱出しますよ。 感染症にも弱い、というか、水疱瘡や麻疹、オタフク、流行ればすぐにもらってきちゃう。 保育園からの呼び出しや、夜~朝の急な熱で仕事を急遽休まなくてはならなくなることも。 急に休むと職場ではやはり肩身は狭いですよ、何も言われないけど。 長くは休めないから、熱だしてる子供を病院に連れていったあと、病児保育にあずけて仕事してます、、、 病気の時くらい、そばについてて、家で寝かしててやりたいけど、スタッフが足りないとそうもいかず。 ブランク回避の気持ちも分かります。 特に育児してて、社会から離れると焦りみたいな気持ちありますよね。 でも、主さんも書かれているように、子供の成長って早いし、まだ躊躇する気持ちがあるなら、しばらくは育児に専念されたほうがいいかもしれません。

時給1000円なら働かないです。

041
兼業主婦
職種をえらばなければ時給1000円くらいなら子どもが中学になってからでも見つかりますよ。月2万円のためにそこまでしたくない・・。

働かないかな~

041
さぎそう
私は働く母ですが、現在正社員で、月収や労働条件がよく、退職してしまっては同じ条件では職がないことが分かっているので働き続けています。 しかし、トピ主さんの条件(月々残るのが2万円、ご本人がお子さんといたいと思っている、ご主人もそれに賛同している、お子さんが1歳)では、働かないかな。 お子さんが3歳くらいであれば、いいかもしれませんが。

そう上手くは稼げないかも?

041
あかり
保育園にいれたら病気ばっかりが半年~1年という子も珍しくありません。 そのたびに会社を早退・欠席する事になれば、それだけも稼げないかもしれませんよ。 たかが2万、されど2万、ご自分が働きたいなら働けば良いと思います。 当然ながら、仕事の後に育児・家事も待っているわけで、それをやってまでも自分が働きたいなら働けば良いと思います。 私はそこまでして働かないタイプです。 うちは5歳と2歳がいて、上が4月から幼稚園年長です。 私立しかないので、保育料も高いですが、それでも3万弱、なんとかならない事もないので。 でも下の子が幼稚園にはいって、落ち着いたら、幼稚園に行ってる間だけでもパートに出ようとは思っていますよ。 

仕事内容による

べあぎふと
同じく1歳児育児中の新米ハハです。今年あたりから仕事を探そうかなと漠然ですが考えているところです。 月2万円弱の為に働くかどうか・・・ずばり仕事内容によりますね。例えば私は長らく専門職で働いていたのですが、その流れを組む仕事でスキルアップが出来たり、または別職種でも例えば経理の仕事が覚えられる等、将来につなげることが出来る仕事だったらやります。ただ、事務所での雑用(電話取り、お茶汲みコピーファイリング、社員の出張の手配等)でしたらやらないかな・・・。子供を預けて働くって大変ですよ。祖父母のバックアップ万全、夫も残業少なくて手伝える、という状況なら別ですが。 とぴ主さんの場合、子供が中学生あたりでパートをしたいという所から、あまり積極的に社会で働きたいという感じがしませんので、月2万円の為に無理しなくてもいいんじゃないですか? 

同じです!

041
aki
同じすぎてビックリしました(笑) 私も先週までどうするか悩んで、結局やめました。 ただお金目的以外に子供からちょっと離れて外と触れ合いたいという気持ちが強ければ有りかな、と思います。 でも1歳だとまだまだ手のかかる時期… 仕事・家事・育児をやっていくのは結構大変ですよね…

働かない

041
ゆみ
必要性を感じません

私ならやめておきます。

🐷
カツサンド
私ならやめておきます。 1歳の子を保育園に入れて、実質、月に2万のプラスというのは、ちょっと。。。 30代で、子供は3歳、2人目妊娠中ですが、仕事は在宅の専門職です。 今の専門職につく前は、週末に仕事をしていましたが、 家族で過ごせる土日が削られるのが残念だと思っていたところ、在宅の仕事が見つかり、今に至っています。 海外在住で田舎住まい、私自身あまり丈夫でない、子供と過ごす時間を大切にしたい、夫は出張三昧、という環境に一番合うもの、ということで、 在宅でできる仕事を目指して、勉強し資格を取り、今はまだ月収4、5万ですが、実質週に2、3日、3時間程で片がつくので、家事や育児に差し障ることもなく、満足しています。 在宅なので子供が病気の時も問題ないし、通勤に時間やお金がかかることもない、産後も復帰しやすい、とメリットが大きいです。 育児にあまり時間が取られなくなったら、仕事量を増やせるし、実力と経験でキャリアアップも見込めます。 トピ主さん、今は何か資格を取ってはどうですか? ブランクも、資格を取ればキャリアアップにつながると思います。 在宅もおすすめです。

失礼ですが、おいくつですか?

041
りぼん
女性の場合、35~40歳を過ぎると正社員も派遣も、特殊な資格等ない限り、グンと雇ってくれるところが少なくなるらしいです。 出産前、派遣だったのですが、その時同じ派遣仲間だった年上の先輩方から苦労話をよく聞かされました。 でも子供さん1歳なら、まだまだ成長を見守っていたい頃ですね。 私は現在32歳で、4歳になった男の子の母です。 事務職でずっと働きたいと思っていたので、出産前は1年でまた仕事しようと思っていたのですが、息子のあまりの可愛さに(笑)、3歳ごろまで仕事をしていませんでした。 今はもう仕事していますが、3歳神話にこだわったのではなく、母べったりだった息子が、少しずつ同世代の子供さんたちと遊ぶのを楽しんだり、外に興味をもつようになったので、そろそろ保育園に入れて働こうかな、というのがきっかけでした。 参考になりますでしょうか…

やめる。

041
リイコ
2万しか手元に残らないならやめます。 私は在宅業です。家にいて2歳の息子を見ながら仕事してます。 収入は毎月平均5万ほどですが、それで良いと思います。

働かないと思います。

🐷
なんちゃってセレブ妻
何故なら、1歳の我が子との時間は、プライスレスだと思うし、 よく、3歳までは親が見れるのであれば、見た方が良いと言われてるし、 保育園幼稚園に入れると、 必ずと言っていいほど、発熱で呼ばれたりするし… トータルで考えても、子供といた方が良いと思うからです。

私は働かない

041
子育て専業主婦
主さんは、ブランク回避が働く目的なので たった2万でも平気なのでしょうが 私なら、月15万はもらえるとこにしますね お子さんが、幼稚園か小学校に入ってからでいいのでは? それか、働く時間を増やしてもらうのは?

微妙

041
はるか
時給1000円の事務職があればラッキーです 交通費が自腹ってことがあるんですか? 保育料金は妥当ですね 無認可なのでしょうが1歳ならこんなもの 幼稚園に入れても3万位は必要になります (ただし、初期費用は高い) 昼食はその内不要になるとしても、 問題は 子供が具合悪くなれば即給料に響くことです 正社員だと有給もパートに比べて優遇されるので 比較的なんとかなりますが、 旦那さんが協力するような感じでもなさそうなのが気になります 子供がインフルエンザにかかって1週間仕事を休んだら 保育料金ですぐ足がでます さらに移ってしまいさらに1週間休みと考えると大赤字 条件はよい仕事だと思いますが、ちょっと微妙ですね 正社員ならともかく、子供が小さいうちのパートって 難しいかも

低所得家庭ですが専業

041
ゆうこ
二歳の子供がいます。低所得家庭ですが、働いていません。年収240万円です。 あと一年子供と一緒に頑張って、来年春から働きたいと思っています。 節約頑張ってます。だって子供かわいいじゃないですか。 一緒に過ごした時間はお金では買えません。 迷いが出た時点で、やめたほうがいいのでは。 月額二万円程度なら、違う方法で稼いだらどうでしょう。内職もあるかもしれませんよ。

働きません

041
育児ママ
子育て中の専業主婦です。 私なら働きません。 仕事しながら育児されてる方達を見ると、時間に余裕がなく大変そうです。 慣れるまでは気を遣うでしょうし、働くという事は精神的にも大変だと思います。 その苦労をして、それだけのプラス………私には無理です。 子供の成長を近くで見守りたいです。

今の私なら・・・

041
4匹の母
1人目の時、1歳2ヶ月からパートを始めました。理由は育児ノイローゼになりそうになったからです。3人目の臨月まで結局パート生活でした。収入はやはりプラス2万あるかないかという状態でしたが、自分だけの時間が持てることや母という立場を忘れられることが私にとって何より大切だったのでたった2万程度でしたが仕事を辞める選択ができませんでした。でも3人目からは育児が楽しくなり専業主婦をやっています。今、4人目が2歳ですが、この子が幼稚園に入ったらまた何か社会に出られればと思っています。仕事をするというのは、子供が病気になる度に大変な思いもしますし、そんな時は子供にも多少の負担があると感じています。私は、今一番大切にしたい部分はどこか・・・で働く働かないを決めます。

働きません

041
世の中厳しい
 家にいて節約 家計管理をしっかりとやったほうが家計に貢献すると考えます。主さんが 働く事でメリハリがつき 育児にプラスとなるタイプなら良いのでは?  私は 主さんの状況でしたら 子供に変な罪悪感をもってあまやかしたり 働いているんだからという事で家計管理が大雑把になったり、疲れて家事ができずイライラするタイプです。  女性が子育て終った時に社会復帰出来やすい世の中だといいですね…  

私は働きました

😀
きゅんち
現在、小中高の三人の子供がいます。 夫は専業主婦でいてほしかったようですが、一番目の子が一歳になったとき、以前の勤務先から「働く気はないですか?」とお話をいただきました。 私が働く気になった理由は金銭的な問題ではなく ・子供と二人きりで過ごすことが多く、社会から取り残されているような気になった ・夫は仕事が多忙の為、私一人で育児をすると偏った育て方にならないか心配になった(ピアノも弾いてあげられませんし、絵も上手くかいてあげられません) ・弟妹がいなかったので、同年代のお友達がいた方が子供にとってもいいのかなと思ったからです。 manmaruさんは書いていらっしゃいませんでしたが、 ・大都市だと保育園に入るのが大変 ・保育園に入れても子供がなじめるか(うちの子は慣らし保育の三日間、飲まず食わずで先生から辞めるよう促されました。) ・病気になった時や警報が出た時、誰が面倒をみるか ・夫との家事分担 ・会社の理解 ・自分の時間の確保 などといった問題もでてきます。 きちんと旦那様と話し合ってから決めて、後悔のないようにして下さいね。

長い目で見てどうですか?

うーん
その会社、トピ主のブランクの短さゆえ声をかけてくれたのでしょう。 子どもが中学生になる10年位後=無職歴10年=なら雇わないでしょう。 今から働いていれば、子供が高校生になった頃、教育費が増えて稼ぎを増やしたい時フルタイムにも切り替えられるような職場でしょうか? それともあくまで短期契約? あと幼稚園は週4日勤務で行事参加や送迎に影響は無いのでしょうか? 何だかんだ言って結局2年後だって働けないじゃん、って事はありませんか? ご主人は「そこまでして働かなくても」との事ですが、10年後に都合の良い平日昼間パートが見つからなくて夕刻のスーパーレジしか求人がなかった場合、 働かなくていい、家事協力するよ、など理解を示してくれそうでしょうか? トピ主のお年がわかりませんが、お子さんの成長が一瞬であると同時に、働くかもしれない年月はかなり長い事もすこーし考えてみると、 見方が変わってくるかもしれません。

私は働きました

041
自閉っ子母
我が子は産まれた時から障害を負うことがほぼ確定していましたが、3ヶ月で短時間事務パートに復職しました。 そして、6ヶ月の時にもう1つ事務パートを増やし、2つ掛け持ちで働きました。 病児障害児ですからリハビリに通院、色々と大変でしたが、働くところがあって良かったと思います。 こんな状況で何故働くことが出来たかと言うと、子連れ出勤OKだったからです。 片手で抱いたままPC入力したり、ベビーカーに乗せて過ごさせたり、テレビ三昧・・・・ 色々と手を考えて、年少で保育園に入園するまでずーっと子連れ出勤。 我が子の場合は会社でいろいろな人と関わってもらえるのもプラスになって良かったです。 トピ主さん、子連れ出勤OKなら保育園代がかからないから働く意味もありそうですよね。 その方法は駄目ですか?  

どちらをとっても

🐤
まお
言いお話ですね。この不景気、そして事務職。今後手が離れて同じ条件で探すのは(ブランク、年齢、就職難など)難しいと思います。実際に娘が入園する前からパート事務を探していた者から言うと。世間って子持ちの主婦には厳しいですよ。子供がいる=すぐに熱を出して休まれるとか、学校行事などもあります。私も極力そういうのには参加したいので可能な会社で夏休み等の学校が長期休み事も考えなければいけませんでしたから。チャンスだとも思いますし、また可愛い盛りを見逃す後悔も後々でると思います。どっちをとっても多分同じではないですか?お子さんとの時間をとれば「あの時働いてれば」って思うし、もし働いたら「可愛そうな事をした」って思うと思います。ただ仕事はあなたの頑張り(休暇中に資格を取る、キャリアアップする)次第では復職できるかもしれません。お子さんは過去に遡ってもう1度育児をする事は無理です。私は3人を育てましたが当初から幼稚園までは働かないって決めてました。その子の人生の中での貴重な想いでになるからです。上の子(10才の男の子)はいまだにその頃よく行った河川敷や公園で食べたお弁当の事を楽しかったと話します。

今か先か

🐤
どちらかな
今の二万円しか見えなかったら、お断りしたほうがいいです。 でも、 先の10年20年・・・ご自身にとって役に立ちそうだなと思ったら ぜひトライしてほしいです。 ただし、最初の二ヶ月くらいはたくさん病気して 親子共に辛い時期があるかもしれません・・・。 こればかりは、実際に預けてみないと分かりませんが。

私だったら働かない

あゆみ
保育園時代だけが(病気の時以外は)自分の勤務~通勤時間を 全てフォローしてもらえる唯一の期間。しかもブランクもまだ短い。 そんな時期にそれだけしか利益が無いのであれば、 服や化粧などにもお金がかかるので実質マイナスでしょうし 私だったら働かずに子どもといるかな~。 私も1歳の子どもがいますが5ヶ月の時に復職して フルタイムで働いています。 年収約500万。多くはないですが、保育園期間ずっと頑張れば 2000万位貯まるかな~、という感じなので 可愛い時期に子どもとべったりは諦めて仕事を取りました。

同じよよう状況で働いています

041
しのすけ
緻密な計算、とても勉強になります。 私の場合はマイナスかも?って驚きました。 子供が6カ月から働き始めました。(もうすぐ3歳) 前職の関連の会社でパート週4日、週22時間です。 手元に残るお金はわずかですが、子供が保育園で色々学んでくるので結果的に良かったと思っています。 働き出した理由は、 ◎24時間子供と一緒で、一時的に疲れてしまった ◎1日3時間ほど、自分1人の時間が持てる を最優先に考えてしまいました。 お金のことは二の次でした。 小さいながら、法を遵守する会社なので、有給あり、第2子出産の際は産育休も付けてもらえるそうです。 ただ、仕事は厳しくハードです。 ご本人の性格、勤務先のワーママへの理解など色々な要素が絡んできますね。 子供2人になれば完全なマイナス、、、でもたぶん働いてしまいます。 ご参考になれば。

おいくつですか?

041
りき
どなたかかかれていましたが、年齢や夫の収入にもよると思います。 私は子どもがやっと出来て産まれたのが40才。はっきりいってもう再就職出来ない年齢ですし夫の給料も200万近く下がってしまいました。 なので500万ちょっとですが子どもが一歳過ぎてから職場復帰をする予定です。 もし主さんが30代前半くらいでご主人もそれなりに稼いでいるのなら私は働きません。 子どものそばにいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧