本文へ

息子が海外の友人の家に泊まります。

レス1
(トピ主 0
🙂
tomato
ひと
イギリスに住む私の友人宅(外国人の夫と息子あり)に大学院生の次男が遊びにいきます。 次男はドイツに留学中ですが2月まで寮に入れないため、現在EU圏内を一人旅しています。 友人は寒い中住むところがないのはかわいそうと言い、10日くらい彼女の息子さんの部屋に泊まっていいよとご家族の了承を得て申し出てくれました。 (息子さんは大学の寮に入っています) 次男はとても喜んでおり、1週間くらいお世話になりたいと言っています。 次男は深夜まで起き、予定がなければ昼まで寝る子です。声掛けしなければ家事も手伝わないので、友人の負担が大きいのではないかと申し訳なく思います。でも一方で、ドミトリーで寝泊まりしながら旅をする次男が、友人宅で心地よい時間を過ごせることをとてもありがたく感じています。 次男には、友人宅でどのように生活するよう話しておくといいでしょうか? 友人からはお礼はいらないからと言われましたが、そう言うわけにはいかず。どういったお礼をしたらよいか悩んでいます。 お金でお礼する場合は、次男がポンドに両替して、最終日に部屋に置いてくるのがいいでしょうか? 1日あたり30ポンド(日本円で5,000円くらい)(1週間で200ポンド)では少ないでしょうか? 友人は料理が得意なので、夕食など用意してくれる気がします。 (私が泊まりに行った時も必ず食事を用意してくれました) 友人が日本に帰国した際にお礼を渡すのがいいのかもしれませんが、友人は2・3年に一回帰国するペースです。 どのようなお礼の仕方がベストなのか、知恵をかしてください。

ランキング

レス

私だったらですが…「お金以外のお礼」の方が嬉しいです。

🙂
在欧20年+
私は、主様友人に近い立場です。 誰かが家に滞在(2週間~1か月位)は慣れているし、部屋も空いているので >2月まで寮に入れない と聞いたら、私や夫も「家で良ければ泊まって」と言うので、御友人が >寒い中住むところがないのはかわいそう~息子さんの部屋に泊まっていいよ >お礼はいらないからと 言った気持ち=感覚は良く分かります。 主様が親として >どういったお礼をしたらよいか悩んで しまうのも分かります。日本の感覚で考えたら、主様の方が一般的かな?とは思います。 ただ御友人が欧州に長く住んでいるなら、本気で「お金は受け取らない」つもりじゃないかな?と予想します。 私なら「お金ではないお礼」 例:次男君の感謝の気持ち 私達が独や日本に行った時に再会 次男君から、院卒業・社会人になった報告 等の方が嬉しいです。 主様がそれでは心苦しいと感じるなら、友人に「日本から送って欲しい物はない?」と聞いてみるのは、どうですか? 私なら、ネットで自分が注文した物を【受け取り→転送】してくれると嬉しいです。 仮に、次男君が我が家に滞在するなら…「おもてなし」は期待しないでと言うと思います。 >深夜まで起き、予定がなければ昼まで寝る子 それでも構わないですけど…私達は通常通り生活・仕事するので 私達の就寝以降は、なるべく静かに 朝・昼食は自分で適当に 夕飯が要らない、帰りが遅くなる等は(子供じゃないので鬱陶しいかも知れないけど…異国で大事なお子様を預かる者として、責任を感じるので)予め教えて欲しい 洗濯物は、どうする? >声掛けしなければ家事も手伝わない =じゃあ遠慮なく声かけるから、その時は手伝って 等と言うかな? 次男君も独留学中なら言われっぱなしではなく、ある程度、自己主張できると思うので、こうしたい等があるなら「ハッキリ言って」とお願いする と思います。 良い滞在になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧