イギリスに住む私の友人宅(外国人の夫と息子あり)に大学院生の次男が遊びにいきます。
次男はドイツに留学中ですが2月まで寮に入れないため、現在EU圏内を一人旅しています。
友人は寒い中住むところがないのはかわいそうと言い、10日くらい彼女の息子さんの部屋に泊まっていいよとご家族の了承を得て申し出てくれました。
(息子さんは大学の寮に入っています)
次男はとても喜んでおり、1週間くらいお世話になりたいと言っています。
次男は深夜まで起き、予定がなければ昼まで寝る子です。声掛けしなければ家事も手伝わないので、友人の負担が大きいのではないかと申し訳なく思います。でも一方で、ドミトリーで寝泊まりしながら旅をする次男が、友人宅で心地よい時間を過ごせることをとてもありがたく感じています。
次男には、友人宅でどのように生活するよう話しておくといいでしょうか?
友人からはお礼はいらないからと言われましたが、そう言うわけにはいかず。どういったお礼をしたらよいか悩んでいます。
お金でお礼する場合は、次男がポンドに両替して、最終日に部屋に置いてくるのがいいでしょうか?
1日あたり30ポンド(日本円で5,000円くらい)(1週間で200ポンド)では少ないでしょうか?
友人は料理が得意なので、夕食など用意してくれる気がします。
(私が泊まりに行った時も必ず食事を用意してくれました)
友人が日本に帰国した際にお礼を渡すのがいいのかもしれませんが、友人は2・3年に一回帰国するペースです。
どのようなお礼の仕方がベストなのか、知恵をかしてください。