本文へ

泊めてもらう友人へのお礼は?

レス15
(トピ主 1
🙂
hina
ひと
夏休みに遠方の友人宅に泊りがけで遊びに行くことになりました。 あちらは4人家族、私は子供二人を連れての滞在になります。 最初は勿論ホテルを取るつもりでしたが、友人が「部屋もあるし、ぜひ泊っていってね!」と何度も言ってくれたのでその言葉に甘えて泊らせてもらうことになりました。 友人宅を拠点に私たち家族だけ観光するのではなく、今回の旅の目的は友人とのんびり過ごすことにあります。 失礼のないようにこちらは感謝の意をもって訪問したいと思っているのですが、お土産やお礼など、どの程度のものを持って行ったらいいか悩んでいます。 この場合、いくらくらいの、どんな物がいいでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

041
二児ママ
訪問時に、ご夫婦に三千円位の手土産+お子様になにかお菓子やおもちゃなどを千円相当を渡し、帰る日に謝礼として1万円を透けない封筒に入れて渡して帰ります。 お友達といえど やはり親しき中にも礼儀あり…ですもんね!! 楽しんできて下さいね~!!

何泊するのかわからない。

041
スイリン
何泊するのか、によってお礼や謝礼がかわると思うのですが・・・。

友だちから誘ってもらえたなら

041
JUSTICK
手土産は、そんなに深く考えなくてもいいでしょう。 トピ主さんの地元の名産品などがあれば、それで十分です。 問題は滞在費をどうするか、です。 元々ホテルに宿泊することを考えていたのなら、 3人分の食費+αくらいの負担はなんでもないですよね。 できたら、事前に相談しておくといいと思います。 その上で掃除も洗濯も、自分たちの分は自分たちですれば、 あとはご厚意に甘えさせてもらっていいでしょう。

三万円+α

041
くまこ
家族4人を泊めるのはご友人はともかく、そのご主人にはかなり気を遣わせることになるのでは? そういった事を考えると、三万円位お渡しするのが妥当かなと思います。 あと、数千円のお菓子などを持って行けば問題ないと思います。 個人的な意見としては、家族旅行するならホテルをとったほうがよけいな気を遣わず楽しめそうな気もしますよ!

トピ主です

🙂
hina
すみません、何泊するか書くのを忘れてしまいました。 3泊です。

トピ主です

041
hina
細切れレスで申し訳ありません。 私としましても、ご主人もいらっしゃることですし、ホテルをとったほうがお互い気が楽かなと思っていたのですが、一年くらい前からずっと「こちらに来る時は絶対泊って行ってね」「hinaたちとゆっくりしたいから」とお泊りのお誘いを受けていたのと、この時期はご主人は出張で家を空けている時間のほうが多いということで、お誘いを受ける形になりました。 ホテル代と同じくらい包んで渡すくらいのつもりでいますが、問題は友人が受け取ってくれるかどうか・・・・ そういうのを絶対受け取らない人なので、どうすれば気を使わせずにスマートにお礼が出来るか考えています。 中身が見えない封筒に・・・はいいかもしれませんね。 でもそれでも受け取ってくれなさそう。 あとから郵送したいくらいです(そうすれば送り返しにくいですものね)

無理やり滞在じゃないなら

🐧
匿名
私なら自分から是非にと誘った状況で1、2泊程度ならお金なんてもらったら恐縮してしまいます。 泊りがけで交通費を使って遊びに来てくれたと思うので、逆に交通費を使わせたから食事代などは自分達もちでご馳走したいと思いますけどね。 それに私の周囲では、友人間で是非にと誘われて宿泊する状況でお金を包んでる人なんて実際には見ません。 もちろん相手にもよりますから(なかにはお金包んで当然と思う人もいるでしょうから)、包まなくて大丈夫とは言い切れないんですが・・・ 手土産を少し奮発すればいいのではないでしょうか。相手がお酒を飲む人なら、菓子折りとちょっと高めのお酒とか。 私ならその程度で十分です。

レスいただきありがとうございます。

041
スイリン
三泊されるんですね~。 家族でお邪魔したら結構にぎやかですし、食費・飲料費・水道代・電気代がやはり気になりますね。 私なら手土産+滞在中の食費・飲料費を出す+帰り際に現金2~3万円を渡す+後日お中元または御歳暮を贈ると思います。 なかなか現金を受け取ってくれないかもしれませんが、「本当に楽しかったし嬉しかったの。皆さんでお食事や遊びに行くのに足しにして。感謝の気持ちだから。」と言います。 子供さん達にも良い思い出になるでしょうし、ちょい多めにお礼をしたほうが「もう二度と来てほしくない!」なんて思われるより、よっぽどいいです。 トピ主さまのお礼の気持ちを相手が受け取ってくれたら、また招待してくれると思います。(ホテル泊の方が安上がりになる可能性もありますが、ここは友情への代金とします。)

我が家のときは

041
maki
親と同居するために、引っ越した友人のところに、家族4人で2泊させてもらったことがあります。 家族ぐるみの付き合いで、ぜひ、遊びに来てくださいと誘っていただいていて。 まず、手土産を2~3千円のもの2個くらい持って行きました。 その時は、我が家が、関東、そこから私たちの実家、関西、さらに四国に住む友人宅へという感じで、遊びに行かせてもらったため、 関東のお土産、母が用意してくれた関西のお土産持参となりました。 あちらでの滞在中は、いろいろ案内してくれたり、とても世話をかけました。 こちらも外で食べた折は、ご馳走したりしましたが、 全く、同等の金額には、なっていませんでした。 友人の別荘を我が家に、貸し切りで宿泊させてもらったので、 その部屋の掃除はもちろん、お風呂・キッチンの排水溝など、手の回りにくいところの掃除をさせてもらいました。 帰りに、封筒に入ったお金を渡そうとしましたが、受け取ってくれず、 我が家に帰ってから、名産品を1万円弱でしたが、送らせてもらいました。 今考えれば、もっと、お礼をしてもよかったなぁと恥ずかしく思っています。

滞在費の負担にもよりますが

041
うーん
お土産は地元の名産か有名なもの。 3泊で家族4人かご主人抜きで3人での滞在ですよね? 滞在中、食費等をどの程度負担するかにもよりますが、3万は包みます。 帰る直前に封筒に簡単なお手紙入れて一緒に渡します。 いかにもお金が入ってますという感じだと受け取りにくいと思うので。 中身が現金だとあまり意識させないように渡したいです。 受け取ってもらえなかった場合は商品券かお礼の品を手紙と一緒に送ります。

うわぁ~わずらわしいそうでイヤ

🐧
マリコ
3泊となれば気をつかいません? あなた自身がそんなにお礼の心配をするような仲であれば、ホテルに泊まりましょう。 食事代、光熱費なんか考えて~現金か品物かなぁんてわずらわしいこと。~アチラ様は細かいこと思っていないでしょう?イヤ「3泊も泊まってお礼がこんだけ。」なんてひょっとして思うかも~と考えるだけでもマイナス。そんな事で旅行なんてつまらないです。 そもそも、そんな心配する方は他人の家に泊まるのは無理無理。 私だったら絶対ホテルを取ります。しかも子供連れなのに。

私なら・・・

041
おみやげ
私が以前、全国的にも有名な観光地の近くに住んでいた時に、友達や友達夫婦が泊って行ったりしましたが、お金なんてもらったことありませんよ。 お金なんて受け取ってしまったら、こっちも(同じ子ことをしないとならないかと思うと)相手の家に行きにくくなってしまいまいます。 もっと気軽に来て欲しいので、お金は受け取りません。 トピ主さんのお友達も、自宅への宿泊を誘ったのはお友達なのですから、金銭を渡すと、かえって恐縮してしまい、もう誘ってくれなくなったりしませんか? お友達なんでしょう? 1ヶ月も滞在するわけじゃないし、向こうから是非にと言われているのだから、手土産で充分じゃないですか? そうでうねーーー。私なら、地元の名産品を手土産にして、後は、滞在中に、外食に誘いご馳走します。 あと、滞在中の相手の負担度を見て、帰宅後に、更に、お礼に何か送ったりしますね。 相手との関係にもよりますが、泊りあうような仲良しのお友達なら金銭のやりとりは(冠婚葬祭以外は)しません。

全部で4万円くらいは

🐱
kumomama
ホテルに泊まれば、大人一人1万円、子供8千円として 1泊で2万6千円です。 3泊となれば、7、8万ですね。 お礼は半額分くらいと考えてはどうでしょう。 最後の日の発つ前に2万円(私はお年玉袋のような 大きさのちょっとした封筒を買い置きしています。) を封筒に入れてお礼の言葉を添えて渡します。 あとの2万円でお土産と、観光先でのチケット代、食事代を 様子を見ながら、出されてはどうですか。

現金は受け取りにくいし失礼です

041
くろ子
お礼を現金でという人がいますが、友達から現金なんて普通受け取れないですよね。 「そんなのいいよ」と言われるの前提で用意しているみたいだし、現金でお礼なんて失礼だと思います。 普通に手土産、地元の銘菓や名産など、そこそこの予算で持っていくのと。 外食などの食費を負担する、観光する場合は入場料、交通費などをサッと出すのがスマートだと思います。 割り勘でいいと言われても泊めてもらってお世話になってるんだからこれぐらいはと言って払ってください。 できればむこうが払うすきもなく、手早くスマートに。 家で食事をする場合は、一緒に買い物に行って買い物代を支払えばOKです。 自炊が多くて負担額がお礼にしては少ないなーと思ったら、買い物に行ったときに、ちょっと高価なお菓子や果物をサッと入れて泊めてもらっているお礼に私が払うから気にしないで♪おいしそうだから食べてみたくない~?と気前よく買ってあげてください。 そういう行動とってもスマートだと思います。 あまりに外食やお出かけが多くて負担が何十万にもなるなら、もちろん程よいところで割り勘にしてOKですけどね。

トピ主です

🙂
hina トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 一つ一つ大変参考になるお答えをいただき嬉しいです。 友人とは学生時代からの長い付き合いですし、気を使う仲でもないのですが、自宅に泊るのは初めて(しかも3泊)なので悩んでしまっていました。 手土産、現地での食費を出す(外食の場合はこちら持ち)、帰ってきてから地元の名産品+商品券を郵送 にしようかなとも思いました。 ホテルのほうが気楽だというのは重々承知の上ですが、お互い同い年の子供が大変仲が良く、「○○(お子さんの名前)が一緒にお泊りできるってとても楽しみにしているの。もちろん私もね」と言ってくれていて、 今回のメインが観光というよりも「お泊り」のようになっているものでして。。 迷惑をかけないように気をつけながら楽しんできたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧