本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これでリラックスするのは変ですか?(駄)

これでリラックスするのは変ですか?(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
寝る前に動画サイトでリラックスするためにみる種類が決まっています。
犬や猫の毛づくろい(毛づくろいの音付き、BGMなし)や猿が人間に毛づくろいしてくれる動画です。
特に日本猿の手がクリームパンのようで可愛いなぁと見入ってしまい、私も毛づくろいしてもらたいなぁとみているうちに眠くなります。
こういう動画でリラックスするのは変でしょうか?

また、みなさんはリラックスするためにみている動画や音はありますか?
私は雨音の動画をかけながら寝ています。

ランキング

レス

布団に入る時が一番のリラックス

🙂
Jim
特に何もしません。 布団に入ること自体がリラックスです。 あの瞬間が一日の中で一番幸せです。 逆に、動画を観ると目が冴えて眠れなくなったりしません?

全然変じゃないです

🙂
モーバア
変かなあって他人の感覚を気にするんですか? そこは変だと思います 動画で癒やされるのも、ご覧になっている動画の内容も別段、変とは思いませんよ 私はドラマで寝落ちするのが習慣になってます  よく出来た面白いドラマほど寝落ちします とってもストーリーや登場人物同士の関係性が気になるのに気になったものほど寝てしまうので何がなんやらわかりません 「このドラマ面白いよ」って人に勧めてもどういった話か伝えることが出来ません 変だよなって思いますが私には心地よく多分誰にも迷惑かけてないから「ええやん」って思ってます

何かの解説が好き

🙂
rico
リラックスというか、寝る時は枕元のスマホでソシャゲのストーリーやキャラの元ネタ解説などを聞いています。 あればガチャ動画を流す時もあります。 一時期寝つきが悪くなって自然音などの眠れる音の動画を流したこともありましたが、私には退屈でイライラして駄目でした。 理想は何かの文章の朗読のようなもので、音楽が入らずアナウンサーがリスナーのメールを読み上げるようなラジオや本を読み上げるアプリ(これは無料だと途中のCMが駄目でやめました)など試したことも。 最終的にはスマホを切って目を閉じて自分で「私は今暖かな春の草原で横になって…」とイメージするのが1番だったりしました。

私も変ですか?

🙂
だるま
私は録画したブラタモリを観ながら寝落ちします。キレイな景色を観たりタモリさんや草彅さんの穏やかな声や専門家の方の少し難しい話を聞いているうちに寝てしまいます。ブラタモリの録画はたまる一方です。ブラタモリ以外でも動物や景色をテーマにしたような静かなドキュメンタリーは観てるうちに寝落ちしてしまいます。

私は気にしませんよ。耳かき動画は見ます。

🙂
動物の耳かき動画は好きです。 いやされますね。 人間のも見ますけど、やっぱり犬や猫のはかわいいしいやされます。

私の場合

🐤
blue moon
リラックスする要素や方法は、人それぞれで良いんだと思います。 私の場合はトピ主さんと似た感じでは、小鳥のカキカキ動画ですね。 カキカキとは、インコなどの頭や顔周りを飼い主が指で優しくマッサージする行為。 本来は鳥同士で羽繕いし合うのでしょうが、一羽飼いだと自分では無理。 代わりに飼い主さんがその役目を担い、同時に鳥の信頼や愛情を感じられる幸せなひと時です。 残念ながら我が家のインコさんは触られるのが好きじゃないので、 動画でその幸せをお裾分けしてもらってリラックスしています。 後もう一つ、私ならではのリラックスする動画があります。 それは飴を作る工程を映した飴製造会社の動画。 煮詰めた熱い飴が冷却されてまとめる所までは人の手で、 細く引き伸ばされ粒状に裁断される所は機械作業。 動画は飴の種類の数だけ幾つもありますが、味付けや色味の違いくらいで工程はほぼ同じ。 BGMは飴を掬う金杓子が当たる音や機械が作動する音のみ。 だけど何故か、見ていると心が整い落ち着くんですよね。 いつかその飴を購入して舐めてみたいなと思っています。

私のほうが変わってます

🙂
50代既婚子無し
寝落ち用の動画ですが、主に観るよりラジオ感覚で聞くだけですが 1.稲川淳二の怪談話 2.やっぱり猫が好き(80年代フジテレビのシチュエーションドラマ) 3.自分語り系のライブ動画 長くだらだらして、音の強弱があまりない話し声が一番眠れますし ほっとしてます。

グレープフルーツを剥きます

🙂
修行僧の如く
きっと共感性が高いんですね、気持ちよさそーに毛繕いされてる動物たちって、表情が可愛いもんね。 寝る前じゃないけど、仕事で疲れた時、よく柑橘類(グレープフルーツが剥きやすい)を剥きました。 歌のない音楽を小さく流して、ひたすら剥いてると段々と無の境地へ。 いい匂いに包まれるし、なんならつまみ食いもして。いいですよ。3つも剥けば、すっかりフラットに回復。 おススメです。

動物の動画大好きです

トト
しょっちゅう見ています。

ダントツでコレです

🙂
里芋
自分の中で密かなマイブームなのは、Spotifyのポッドキャスト「叶姉妹のファビュラスワールド」です。 “聴く催眠導入サプリ”みたいな感じで、去年知ってから毎週欠かさず聴いています。(週1で更新なので) 声も語りも音楽もゆったりしていて耳に心地良く、いつの間にか寝落ちしてしまうのです。なんなんでしょうね、あの心地よさは。誰か研究してほしい笑 ラジオみたいに気軽に無料で聴けるのも良い。更新日が来るのが楽しみになってます。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧