本文へ

普通の生活ができない彼氏

レス34
(トピ主 0
😢
サミー
恋愛
30代同じ歳社会人カップルで、私が実家で彼が一人暮らしです。 交際3年目で2年を過ぎたあたりから彼の生活が徐々に変化してしまいました。 貯金が底をつき、携帯代が払えず止まる、ガス代を払わず止まったまま平然と生活している、家賃や車のローンの督促状等の書類や電話も見てみぬふり。クレジットカードも滞納のせいで利用できなくなったようです。 給料が少ないところ節約すべきなのに、 見栄が先行して節目の高額なプレゼントや食事や旅行も連れていってもらったりとおおよその原因は私との交際費と思います。 割り勘でいいと言うと嫌がります。僕の気持ちだからと。 しかし彼にこんな生活を強いて自分は実家で何不自由ない生活を送るのが心苦しいしできることがあるなら協力したいです。 何か良い案はないでしょうか。

ランキング

レス

怖い

🙂
あさか
その彼のどこが好きなんですか? そのうちお前にいくら使ったんだから〜とか詰め寄られませんか? 何故旅行に行く?ご馳走になる? 督促やクレカブラックの彼と結婚を考えているとか?止めはしないが、茨の道になりますよ。 きちんと、支払いなど滞りなく済ませて身綺麗になってからでないとデートできませんとお断りしないと。

トピ主が負い目を感じる必要はない

🙂
チーズリング
彼がこんな状態になっているのは、彼自身の壊滅的な経済観念の無さが原因で、トピ主が負い目を感じる必要はありません。彼が身の丈の合った生活ができない人なんでしょう。トピ主と付き合わなくても、早晩金銭的に行き詰まったと思います。何かいい案ということですが、彼の考え方が変わらない限り現状を変えるのは困難です。たとえ旅行の回数を減らしても、プレゼントを豪華するなどして、浪費は止まらないでしょう。かと言って、人は簡単に変わらないので、このまま金銭的に苦しい状態は続きます。 で、トピ主さんは今後どうしたいのですか?もし、彼と結婚したいと思っているのなら、絶対にやめた方がいいです。まず、彼はブラックリストに入っているので、クレジットカードは作れないし、携帯の新規契約もできません。身の丈に合った生活が出来ないので、いつもお金がなく、トピ主のカードを勝手に使ったり、最悪、トピ主を連帯保証人にして借金するかもしれません。そしていつか自己破産に追い込まれる可能性が高いです。その状況では子供も望めないと思いますが、そんな苦労をしてでも彼と添い遂げたいのなら、トピ主が大黒柱となって稼いで彼を支える覚悟を持つことです。

別れることだと思います。

🙂
KM
2人が別れれば解決する問題ですよね。 どのみちお金の管理がキチンとできない人とは結婚なんかできないんだから早めに別れてあげるべきですよ。

「良い案」って?

🙂
一灯
その性格破綻者みたいな人と、将来一緒になるつもりでしょうか? 止めた方がいいですよ。 何の罰ゲームでそんな人と、と思います。 苦労、それも展望のない、永遠に続く苦労が、目に見えています。 ご自分の人生、もっと大事にして欲しいと、ご両親は思っているでしょう。

とりあえず全部断ってみる?

🙂
澄子
なんか不思議な彼氏ですが。 トピ主との交際費が原因なら、プレゼントも旅行も断ればいいと思います。 割り勘じゃなくて、ハナからいらないと突っぱねてしまいましょう。 彼が普通の生活に戻るまで、二人でいられればそれで幸せと伝えましょう。 食事は牛丼とかうどんとか、安くて美味しいお店が沢山ありますよね。 ただ、その彼との結婚は考えられないのでは? 優先順位がおかしいです。価値観が合わないことも多そうです。 早めにお別れして逃げたほうがいいと思いますけどね。 3年もお付き合いしているので、別れ話は上手にしてください。 なんか、怖い気もするので。

今の内に離れた方が賢明。

🙂
魔法
いよいよ生活が出来なくなったら、彼は豹変する可能性もありますよ。 今まで主さんに使った金を返せ!とか。 30代でこんな状態の人とは将来も考えられないのでは? 今の内に穏便に別れる事ですね。 それとも彼の借金を背負ってでも彼と居たい!という覚悟がありますか?

ダサい

🙂
とまと
自分の生活基盤もしっかり築けないくせに、見栄っ張りな彼。 正直ダサいです。 30代でそれなら、収入のない学生と付き合う方がマシです。 まず、あなたが何不自由ない生活をしているのは、彼には関係ありません。負い目を感じる必要もありません。 情に流されて「お金の援助」なんてしたら最後。カモにされて搾り取られます。(多分) あなたに出来ることは何も無いように思う。強いていえば、お別れするか、ハッキリと「もっとちゃんとしろ!」と伝えましょう。 トピ主さんは、社会人なのに料金を延滞するような人を普通だと思うんですか?

別れた方がいい

🐶
わん子
私の元夫に似てます。 借金を平気でする。私のカードで勝手にお金を借りる。 家賃を滞納して大家さんが鍵を変える。 交通違反のキップが来ても知らん顔で、逮捕された事もあります。 それ全て平気な顔をしてます。 結婚されたらサミーさんも巻き込まれますよ、必ず。 結婚はお勧めしません。

別れるのが解決策では?

🙂
けるん
クレジットカードも払わないでブラックリスト入りしたら、そのうち携帯も止められますよね? 社会生活できなくなるも、もうすぐですよ? カードの借金も返さないで、トピ様に高価プレゼントするのが、彼の気持ちですか?ほとんど泥棒です。自分の給料から買ってもらえるから嬉しいのであって、クレジットカードで買って、払えないプレゼントなんて要らなくないですか? 本当に協力したいのなら、別れることだと思います。

怖い

041
れーる
ライフライン止められても平然としてる人なんて、私は怖くて付き合えません。 しかも、その状況で高額プレゼントや旅行って……異常だと思うのですが。 そして、平気でそのプレゼントを受け取り旅行に行く主様は一体どういう気持ちなんですか? >自分は実家で何不自由ない生活を送るのが心苦しいしできることがあるなら協力したいです。 主様のこの呑気っぷりも異常だと思う。 高額商品は返品させ、旅行はキャンセルさせ、割勘しないなら食事は行かないなどの強硬手段を取らないと。 徹底して外食をやめて、一緒に自炊したっていい。 でも、主様自身が生活レベル(というかお付き合いレベル)を下げられないのでしょう。 所詮他人事で、本気で心配していないんだと思います。

協力?いい案?

😨
神酒の海
30歳過ぎてそのお金の使い方、生活、普通に考えてオカシイですよ? トピ主さんとの交際にお金を使い過ぎて生活が破綻しているのに怖くないんですか?トピ主さんもちょっと普通の人じゃない感じがします。 トピ主さんにできることがあるとしたら、彼と別れることくらいかな。でも彼、「あんなに金使ったのに別れるなんてふざけるな!」とか言い出して、絶対ストーカーになるか嫌がらせしてきそう。怖い… もう一度聞きますが、トピ主さん、怖くないんですか?

ヒモ目的?

🙂
直美
トピ主宅が裕福なら、彼は転がり込みたいんじゃないですか? 生活の大変さをアピールして、あわよくばトピ主(とトピ主親)の援助で豊かな生活を送りたいとか。養子話とか出たら二つ返事で受けそうですね。 なんにせよ、尋常じゃないと思います。 君子危うきに近寄らず。 協力より逃げたほうがいいと思いますよ。

道連れ

🎶
アイボリー
30歳を超えて家賃や光熱費やローンを滞納したりするだらしない人とは、 友人であっても疎遠、絶縁にすべき相手なのです。 そういう人と恋愛関係であり、そういう人から施しを受けるとは…。 トピ主さんも人生の崩壊へと道連れです。 施しを受けて、あっさり彼氏を裏切れば、しっぺ返しがあると思いませんか?

彼も変だけど

🙂
インコし
彼も変だけど、トピ主も相当変だと思いますよ。 分かっているのにそれをずっと受け入れていたんですから。 結婚して金銭管理すればよいのでは?

借金に抵抗がない人

🙂
Hee
きっとトピ主に「色々してあげているオレ」が気持ちいいのでしょうね。 変わった形の買い物依存なのかも。 以前テレビで、過去に多額のカードローンをしていた人が、ATMは際限なくお金が出てくる魔法の機械だと思っていた。と言ってました。 普通はそれは借金で、返さなくてはいけないと思ってセーブするのに、それが出来ない人もいるのです。 それから、そんな彼氏にお金を出してもらって断りきれない状況にビックリです。 トピ主が強く言えないのか、彼が強引なのか解りませんが、いずれにせよ、その人はやめた方がいいと思います。

別れなきゃダメ。保証人にされて毟り取られるよ。

🙂
連帯保証人にされる!
節目だからと高額なプレゼントや食事や旅行を奢るけれど、家賃や車ローンを滞納し続けて知らん顔て、それはトピ主のほうから要求して高額な賃貸や高級車を選ばせたわけではないですよね。 トピ主が要求したのでは無い事を >彼にこんな生活を強いている とは言いません。 その人は物事に寛容で大らかな落ち着いた優しい人、ではなく、単なる非常識で無責任で借金詐欺の犯罪者です。 その人と結婚なんかしたら、知らない間に勝手な借金の連帯保証人にされますよ。 トピ主の人生が破綻します。 「30代で3年も付き合ったら女は年齢と交際期間が勿体無いからと俺にしがみ付くだろう」 と見下されてるのでは? その人とはとにかく早く別れて、マトモな人を探しましょう。

普通の生活ができない彼氏

🙂
ぴーおー
つまり普通の人ではない彼氏 コントロールできなさすぎる 危ないよ本当に 後悔する前にとにかくあなたが動く 1.彼を普通の人に戻す 2.別れる これ彼はブラックリストになってるよ 20年くらい前にやったことあるけどすごく不便だった

どうせ結婚できんよ。

🙂
KIKI
罪悪感で立ち直らせてあげたいと思うのなら、せめて家賃の督促だけは補填したら? ただ別れる時も揉めそうですね? 恐らくですが、あなたとの交際費とは別に良からぬ借金も抱えていると思います。 会社の同僚で似たような人が居ました。 その人は女がやめられないって言ってた。 結局、上司や会社に迷惑かけてたけどね。

別れる

🙂
たま
そんなヤバい彼とは別れた方がいいけど、別れるのも一筋縄ではいかなそう。 頑張って。

彼から離れるには

🎶
アイボリー
どなたかからも意見が出てますが、 もし彼との関係にピリオドを打つことがあるなら。 今まで施しを受けた分と同額の 借金をいくつか返済してあげる。 これをすれば、あと腐れ少なく、 絶縁しやすくなると思います。 人に恨まれる人生はできるだけ、避けた方が身のためですよ。

別れる

🐱
猫派
家賃も車のローンもクレジット・公共料金も滞納しているのに見栄をはって彼女にはいい顔したいんでしょ。 彼がまっとうな生活に戻るためにも別れた方がいいと思います。 トピ主さん、相手がそれだけ滞納しているのを知って心苦しいだけなんて相当鈍っているのでは? 僕の気持ちなんて言うなら払う物を払ってから言え!と思います。 30歳、社会人なら滞納の先にどうなるかご存知ですよね。

トピ主さん呑気過ぎ

😨
ブラック
その彼氏みたいな人、稀にいますよ そんな彼氏の側にいる主さんの方にもびっくりします 怖くないんですか? 別れ話をしてごらんなさい 豹変すると思いますよ 散々お金を使った相手を簡単に離すもんですか 他人事ながら本当に心配。

断ればいいのに

🙂
コルネ
嫌がります、で終わらせないで プレゼントは警告しておいてなお贈ってきたら返品する。 旅行も食事も行かないで、その彼の家かトピ主実家でデートする。 たまにファストフードでのデートをしてトピ主に払わせないのなら、即帰る。 本当に書いているように悩んでいるのなら、そのくらい強く出られと思います。 もしもうやっていてなお苦しい状況なら別れるか、あなたが養うようにしたらどうでしょうか。

良い案はナイ。

🙂
既婚
彼は計算が出来ないんだと思います。 よって、結婚したら主がそれらを相殺させられる事になる。

問題は別れ方

🙂
うしゅ丸
こんな金銭感覚の人とは付き合うべきではなく、まして結婚などありえず、別れを推奨するのも他の方のレスと同じですが、かなり別れ方が難しそうです。ストレートに持ち出したら、 「お前にいくら使ったと思っているんだ」 と言われるのは必至です。だからといって、仮に見合ったお金を用意して返すとしても、彼からすると別れたくないわけだから、「お金の問題じゃない」とますます怒るかもしれません。  彼が頭が上がらない知り合いでも仲介できればいいのでしょうが、そんな人が都合良くいないのなら、会う頻度を少しずつ減らして、彼の頭を冷やし、別れても仕方ないかな、と思わせるようにフェードアウトするとか、工夫が必要でしょう。「できることがあるなら協力したいです」なんて書いているトピ主が考えているより、事態はかなり深刻です。  それとも、別れたくないなら、年齢からいって、結婚を前提にしていることになります。結婚を理由に長期的な生活費の設計(教育費とか住宅購入とか老後とか)を立てて、浪費をやめてもらうようにしますか。彼のお金の使い方はかなり極端で、「好きだからお金を使ってでも一緒に楽しく過ごしたい」というレベルではなく、お金の力でトピ主を束縛したいようにも見えます。結婚という形でトピ主をゲットしたら、浪費は止まるかもしれませんが、結婚生活は別の意味でやっぱりつらくなりそうにも思えます。

別れる。

🙂
lemon tea
>貯金が底をつき、携帯代が払えず止まる、 >ガス代を払わず止まったまま平然と生活している、 >家賃や車のローンの督促状等の書類や電話も見てみぬふり。 >クレジットカードも滞納のせいで利用できなくなったようです。 もしかして、、結婚したら変えられると思います?? この彼は、お金の計算が出来ないのに、、見栄っ張りで、考えなしの彼です。 今すぐ別れるが答えだと思いますよ! このような考えの彼って、、実家もそうだったりして、、 彼と付き合えば、借金だらけになりますよ! こんな彼と付き合って、連帯保証人にでもされたら、トピ主も破綻です。 今すぐ別れましょう! 『価値観が違うみたいだから別れたい』と言いましょう! 多分、、トピ主とだけでなく、ほとんどの人とお金の価値観が合わない、変わった人。 仕事はきちんと出来ているのでしょうか?そんなことも疑います。

皆さんが言うように別れるのが賢明。

🙂
りゃん。
その彼、相当ヤバイ人だと思います。 この先、一緒にいても幸せになることはない! もしかしたら、親、兄弟もヤバいイ人達かも‥‥ 心根が悪い人ではないかもしれないけど、普通の感覚がない!って、 普通の人とは違うのです。

別れを宣告する

🙂
ゴータム
>何か良い案はないでしょうか。 「生活態度を改めないのなら別れる」と通告すれば良いんじゃないですか? >高額なプレゼントや食事や旅行も連れていってもらったり 彼にお金がないことが分かっていながら、何故、受け取る? トピ主が、彼のお金の管理能力に強く疑念を抱いているということが全く伝わらないじゃないですか。 生活に必要な支払いを滞納しているにも関わらず、女性に高額なプレゼントを買うことを優先するって「問題あり」の思考回路ですよ。 「収入に見合った支出に抑える」のは、ベーシックな「生活能力」です。 その基本的な管理能力がないのであれば、いずれ破綻することが見えています。 そのことに対する危機感さえ感じることが出来ないのは致命的です。 本気で彼と付き合っていきたいのなら、相当厳しい対応が必要です。 もう彼との付き合いを終了しても良いと考えるなら、さっさと別れることです。 まともな思考ができない彼氏のようですので、別れを切り出すときは慎重に。 お互い30過ぎてるのに、幼稚な恋愛ゴッコをしている場合じゃないですよ。

あなたの言葉は口先だけですか? それとも本気ですか?

🙂
エス
「心苦しいしできることがあるなら協力したいです・・」  その言葉は口先だけの綺麗事ですか? それとも本気ですか?  本気なら自分の分析に従って行動しましょうよ。 「おおよその原因は私との交際費と思います・・」  あなたの見立てが正解なら、あなたが元凶です。彼の為に分かれてあげれば彼は救われますよ。  しかしあなたが分かれても彼が救われないとしたら、あなたが元凶ではなくて彼自身が元凶です。30を越えても自分の経済活動に責任を持てない人間は社会人失格です。他人と将来を語る資格もありません。つまりあなたは分かれるべきです。  あなたの分析が合っていても間違えていても、あなたがするべき行動は同じですよ。

覚悟できてるの?

🐱
猫股旅
そのうち、 「俺はお前に*****円使った。だから返せ」 とか言いだすでしょう。 最後は借金だらけの彼氏に絞り取られるだけの生活に 落ちるでしょう。そんな覚悟ありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧