本文へ

新年のあいさつができない従業員

レス18
(トピ主 0
🙂
けいちゃ
仕事
夫婦で小さな会社をしています。 毎年思っていたのですが、一部の従業員(同じグループ)が新年のあいさつ(「今年もよろしくお願いします。」)が言えません。こちらから言う時もありますし、タイミングを逃してしまうこともあります。 20代の人たちですが、老婆心でつい「新年には自分から挨拶をするものだよ~」と言いたくなります。 元々常識が身についていないと感じるシーンは他にも時々あるのですが(普段の挨拶についても目を合わせない等々)、口やかましく注意するのも気が引けてほとんど言いません。 新年の挨拶については毎年モヤっとするのですが、そのような指導は余計なお世話なのでしょうか。あるいは社会人のマナーとして指導した方が良いのでしょうか。 ちなみに外回りなどはなく、社外的には挨拶の機会はほとんどない職場です。(そうは言っても多少は他社との接触はありますが、相手から言ってくださるので何とかなっているのかと思います)

ランキング

レス

気になるのであれば

🙂
ままちゃん
気になるのであれば、指摘なさったほうがいいと思いますが。 挨拶の出来ない方は、周りに見本になる大人がいないまま大人になった方なのかしらと思います。 主様が 挨拶とお礼は自分から進んでするほうがいいよ。と、伝えてみては?挨拶されて怒る人はそう居ないでしょ?と付け加えておきましょうか。 昔聞いた言葉で、衣食足りて礼節を知ると言う言葉があります。 挨拶のできない人を見ると思い出します。

挨拶ね…

🙂
スマトラトラ
「おはようございます」が言えればいいと思っています。 勤務終了時の「お疲れさまでした」も重なれば返答も煩わしく、早く帰りたいのにやむを得ず仕事している身としては正直「黙ってそっと帰ってくれ」と思うこともあります。 「あけましておめでとうございます旧年中は大変お世話になりました本年も~」についても何やら気恥ずかしく、「三が日は過ぎているのだからもういいじゃないですか…」と正直思っています。 親しげに歩み寄り新年のあいさつを長々としに来る人より、すでに席について黙々と仕事を開始し、こちらから挨拶をすれば「おはようございます、あ、はいあけましてどうも…(ゴニョゴニョ)」のほうが私としてはよほど好感が持てます。

どんな性格の従業員かによる

😮
mii
すいません 新年の挨拶って年下の者から最初に言わなければいけないんですか? どちらから声をかけてもいいのかなと思いました。 普段の挨拶で目を合わせない等も人見知りとか恥ずかしくてとかそう言う事も考えられますし、挨拶を返さないとかではないと思うのであまり指摘してしまうと萎縮して余計声をかけにくくなると思います。 気にしないようなタイプの従業員さんでしたら、軽いノリで指摘してもいいかなと思いました。

やって示せば?

🙂
はな
>「新年には自分から挨拶をするものだよ~」と言いたくなります。 なんで相手からなのでしょう? トピ主から先に挨拶してもいいと思いますが。 相手から挨拶されずにモヤモヤしてるならやって示すという簡単なことをすればいいだけ。 やらない理由はなんなんでしょうか。

挨拶は自分から

🙂
加東
小さな会社なら、トピ主夫婦から言ってもいいと思います。 トピ主が挨拶のタイミングを逃すなら、相手も逃すでしょう。 「私は社長夫人。挨拶は従業員からするものよ!」という時代でも規模でもないでしょう。気楽に日頃の挨拶も自分から言っていけばいいと思います。そういう風通しを良くすることも社長夫人の仕事ではありませんか? 社外的な部署でなければ目くじら立てることもないと思いますよ。 それこそ昔は挨拶に行くと社長が寸志を渡したりしたようですが、今はそれもないです。 お互いお金だけが縁なので、老婆心は引っ込めましょう。 トピ主の言う常識が何かはわかりませんが、パワハラにならないように注意してくださいね。仕事と関係ないことは基本的に関与しないことです。 社会人のマナーと言っても、従業員が社長夫婦に挨拶するのはマナーでも何でもないですよ。 弊社は従業員が4桁で世界中にいるので、そんなマナーがあったら社長が倒れてしまいます。(笑) 課長以下の内線にも気楽に電話してくる人なんですけどね。人数が人数なもので…

まだ若い

🙂
デンコ
あまり口うるさく言うのもなんだか…なんですよね。 モヤモヤもわかりますよ、でもここはこちら側から挨拶してみたらどうでしょう。だって毎年なんですよね? 私が勤務してた職場のアラフィフ看護師、ろくすっぽ挨拶出来ない方がいて、今までどんな常識で生きてきたの?って、人としてあり得ない方でした。 大事な従業員、常識がないなら尚更トピ主が少しずつでも指導なさったら いかがでしょうか

同じように

🙂
神経質の経営者
私も経営者ですが同じように新年のあいさつが先にできない50代男性がいます。自分から先に挨拶することはなく、相手から挨拶されると自分も挨拶します。 また年賀状も、目上の人だろうがもらったら出す(後出し)ようです。気が利かない、鈍感のいずれなのだろうかと、今でも自問することがあります。 また、その人は勤務して10年以上たちますが、謝罪したことが過去に一度もないです。仕事でミスがあり、「これって、あなたのミスですよね?」と尋ねたときには、「ああ、そうですね」で終わってしまいました(笑)。自分が悪いことをしたときはまず自分から謝罪の言葉を言え!と、ポーズですが怒鳴ってみせました。こっちが激怒するような態度をとると、次からは治ります。 ただし、トピ主さんのように相手が20代であれば、そのようなビジネスマナーが身についていないと思われるので、難しいですね。ただし、ほっておくと、上記のような50代になってしまうおそれがあります。もし私がトピ主さんの立場だったら注意すると思います。

確かに時代は変わった

🙂
cloud
年賀状もしなくなったりするのが当たり前になりつつある中で、職場で何処まで仕事以外に求めるのか。  今時各家庭で元日に両手をついて「明けましておめでとうございます」でもないしね。1月1日以上でも以下でもない。  企業最大手でさえ終身雇用を保証しない中では、形だけのあいさつに何処までの意味があるというのか。  営業活動としての取引先とは丁寧にすると思いますけどね。

社内ルールにしては?

🙂
そら
若い人から挨拶をするとか、挨拶の時に目を合わせるとか、マナーとか常識だっけ?目上の人や年長者から言うものじゃなかった?目は合わせるものだっけ?相手の方を見ていればOKじゃなかった?…って気もしますが、経営者のトピ主夫妻が気になるなら「会社の規則」にしましょう。 「ローカルルールかもしれないけど、これがわが社の規則だよ」と言えば、老婆心かも…とモヤモヤしないですみますよ。

え?

🙂
はる
あなたもタイミングを逃す事があると言っていますよね。 他の人も書いていますが、年下の者からしなければいけないものなんですか? 私も20代ですが初めて知りました。 職場は私以外の方は40代〜70代です。 挨拶する際に目を合わせない方は多数居ますけど、気にした事がありません。 そりゃ明らかに聞こえるであろう距離で挨拶してるのに無視されたら気になるでしょうが、気にしすぎですかねぇ。 親じゃないんだし別に注意する必要もないのでは? 多分その人をキチンとした社会人にしてあげたいというより、要はあなたが気になるってことですよね? じゃあそう素直に伝えたら良いんじゃないですか?

新時代

🙂
昭和は良かった
こんにちは、 私も主さんと同じ立場にいるのでお気持ち大変よくわかります。 うちの場合は夫とも話して 挨拶をするというのは当たり前のことなんだけど、 それが出来ない→アドバイスしたい→けどパワハラモラハラと言われたら面倒 という結果になり、とにかくこちらから挨拶をしようという話になりました。 徐々にではありますが、20代の人たちからも挨拶してくれるようになりましたよ。 余談ですが、 昨年末、数年ぶりに忘年会を開いて20代の人が参加してくれたのですが、 ずーっとスマホゲームしているのには驚きました。 コミュニケーションを取るつもりはありません!ってことなのでしょうけど、 だったら無理して来なくて良いのに、、欠席にして欲しかったです・・

そんなに気にならない

🙂
くみい
自分から挨拶して返してくれたらそれで良くないですか?若い人から挨拶なんて社内ルールを作ったら世間から嘲笑されます。私は毎年自分から部下20名に自分から新年の挨拶回りします。向こうから挨拶するべきなんて思ったことは一度もないです。 もし自分から挨拶して返して来なかったら注意します。というかそんな事は生きてきてまだ一度も遭遇した事がありません。

年長者が先に挨拶

041
ネコ
30年前、私が最初に勤めた会社の新年初日は、みんなお互い「おめでとうございます、今年もよろしくお願いします」と一言挨拶を交わしていました。 同じフロア内、みんなです。 偉い人が私のところにまで挨拶に来て、今年もよろしく、はい次、って感じで走り回っていました。 驚きましたが温かい気持ちになり、嬉しかったです。 つられて私も挨拶しまくり、以来、ずっと続けました。 内線がかかってくると、初回は開口一番、年始の挨拶でしたね。 同じ人に二度することもあったかも。 今、別の会社にいますが、やっぱり挨拶してますよ。 入社一年生には、挨拶してから「フロアを一回りしておいで」と背中を押しています。 年長者が教えるべきことです。

なぜ

🙂
MIYU
まずシュチュエーションがよくわからないのですが 挨拶をしないは、挨拶しに来ないと言うことですか? 例えば出社時に会った時、おはようございますも何もないということ? それとも、おはようございますの後に、今年もよろしくお願いします 等の挨拶がないということ? それとも、社員たちはすでに仕事をしている、そこに経営者であるトピ主達が入ってきても 何もないということでしょうか? >こちらから言う時もありますし、タイミングを逃してしまうこともあります トピ主から言ったら返事?というかはするのですよね? でもタイミングを逃すことがあるということは 向こうもタイミングが取りにくいとかなんじゃないでしょうか? そもそも、何故向こうからしないのはけしからんになるのかな そう言えば少し違うかもしれないけど 結婚して夫の地元へ来て、義実家に近居でした ある時、義母から 近所の人に会っても挨拶もしないと言われた、と言われたことがあります (義実家周辺の道や近くのスーパー) でも向こうは最近来た○○さんの所のお嫁さんと言う感じで 覚えてもいるでしょうけれど、 こちらは義実家の近所の人たち皆をすぐに覚えられるわけがない 挨拶しないというけれど、ではなぜそちらからはしないの? 別に挨拶したのに無視をしたとかでもないのにと思ったものです ただこれはかなり後に、田舎あるあるみたいなので 地方出身者は自宅周辺だと通行人とか誰にでも挨拶してしまう それは自宅周辺=近所の人しかいないからそう言うのが習慣になっている みたいな話を聞いてなるほどそういうことかと思いました ただそれなら別に向こうからしてもいいのでは?とも思いましたが やはり新参者や若い方から挨拶すべきでしょ みたいな考え方なでしょうかね ちなみに私は50代ですがとっさにそういう挨拶でてこなかったりしますから 若い人にとやかく言えません

お手本にもならないと

🙂
まどか
新年の挨拶でも日常の「おはようございます」でも、誰が先に言っても良いと思います。 挨拶は育った家庭でどの程度きちんとやっていたか(躾けられたか)で、だいぶ個人差が出てしまうと思うのです。 年長者として挨拶を教えてあげるのは別に良いと思いますが「自分から挨拶をするものだよ」は違うと思います。 >(「今年もよろしくお願いします。」)が言えません。こちらから言う時もありますし、タイミングを逃してしまうこともあります。 これだとお手本にならず、何の教えにもなりません。 先ずは自分が見本を示してお手本にならない事には…と思います。 昔は出世も能力ではなく年功序列だった様に、昔の人はやたらと年長者を立てる事を良しとしますが、今はそういう時代ではない事を分かっておいた方が良いと思います。 もちろん年長者を立てる事が出来る若者はそれはそれで素晴らしいと思いますが、年長者側から強要する事では無いと思います。 年長者はお手本となって教えてあげましょう。

新年の社長挨拶を

🙂
となりのばぁば
新年最初の日,仕事始めの朝に集会?朝会をしないのですか? 小さな会社とのこと,従業員さんが集まって,そこで社長さんが新年の挨拶を大きな声ですればいいのでは? もしかして,仕事納めでもお互いに「佳いお年を・・・」とか言って終わらなかったのでしょうか? 会社の玄関には,正月飾りやご挨拶のポスターを掲げたりしなかったのでしょうか? 会社全体で年末の大掃除をしたり,新年を迎える準備をすれば気持ちも変わるのではないでしょうかね。

職場内部で新年の挨拶って要ります?

🙂
匿名あらかん
お正月に十分新年を祝ったんです。 それでもう十分。 親戚とか近所とか、プライベートで挨拶は十分したから、さらに職場でも挨拶したらお腹いっぱい。 年明けて朝出社したら、お節料理にお酒にお餅、さらに肉だの蟹だのコノワタだのカラスミだのがワーッと並べられていて、エッ?また?と戸惑う間もなく、さあっ新年よ!皆で食べましょう!と食べるのを促されるみたいな感じでうんざりします。 仕事始めに従業員を集めて、社長から皆に「あけましておめでとう。今年もよろしく」と簡潔に言えばそれでよしだと思いません? これなら、出社したら田作りと黒豆が少量並べられていて、もしよければ食べてねと軽くすすめられたような感じで、負担もないしサッパリしています。 私はあらかんですが、昔正月明けに出社すると、唇と舌が痙攣をおこすかというぐらいに新年の挨拶をしなければならず、まるで唇と舌と声帯の合同軍事訓練みたいでした。 今も苦々しく思い出します。

トピ主さんがお手本になって言えばいいのでは?

🙂
はなや
>「新年には自分から挨拶をするものだよ~」 そう思うならトピ主さんから挨拶すればいいのでは? なぜ社員から言うのを待つのですか? 私は飲食店経営者ですが(10店舗) バイトさん(学生)から新年の挨拶を言う人もいますが 普通に「こんにちは」とだけ言う人もいましたので 私から「今年もよろしくね!」と言いました。 トピ主さんが社員のお手本になって新年の挨拶を言うのはだめなんですか? それとも社長夫婦が社員から挨拶しないとだめなんですか? どちらが先に挨拶をしてもいいと思います。 だってどちらが上でどちらが下ってないでしょう? 学校だって先生から挨拶する事もありますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧