本文へ

夫から嫌われている。

レス9
(トピ主 0
😣
popoco
夫婦
お互い40代で、結婚して十数年の夫婦です。 子供は2人ですが、まだ未就学児です。 子供が産まれてから、段々と険悪になり…最近はまぁ酷いものでした。お互い様です。 離婚は現状考えてません。 子供に軽度ですが持病があり、通院などもありますので。 最近の夫は、私と2人で出掛けるのも嫌みたいです…相当嫌われてますよね? お出掛け言っても、近所への買い物や役所に行くとかです。 離婚はまだしないんだから、もっと普通に繕ってくれたら思います。 正直修復したい気持ちも、私も有りません。 育児やら通院に疲れました。 離婚なら致し方ないと思ってますが、子供優先は夫婦お互いに共通認識です。 こんな嫌われてたら…ほっといたら良いんでしょうか? 生憎自営業なので、夫は常に家に居ます。 私が出れば良いのかな?とも思いますが…子供達は幼稚園なので、家事してたらすぐ帰って来ます。 働きに出るのも、幼稚園に加え…通院があるので非現実的です。 数ヶ月前はもう少しマシな態度だった気がしますが、最近本当喧嘩が続いたので。 喧嘩の発端は、大抵育児についてで…この際共有しなきゃ良いのでしょうか? 別にデートじゃあるまいし、非効率だから一緒には出掛けないとかは止めて欲しいです。 変に気も使います…とは言え直接話したら、喧嘩か、そんなつもりないとはぐらかすと思います。 面倒です…疲れました。 ほっとけば、多少マシになるでしょうか? 家族で出掛けるのには、付いて来ます。 お互いがお互いに、相手の意見に反発するので本当疲れます。 こんな最悪な関係で、ナチュラルに改善された方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。 離婚やら、離婚後の心配は大丈夫です。 取り敢えず穏便な、仮面夫婦くらいにはなりたいです。 お互い様だと思ってるので、シンプルにアドバイス頂けると有難いです。

ランキング

レス

あの・・

🙂
ロンド
将来、離婚するのなら主さん無職で親権取れます? 既に40代でしょう? 幼稚園、通院と言い訳してますが、相当正社員になるのは厳しいですよ。 何か資格をお持ちなのでしょうか? またご主人が自宅に居るのなら、お子さんを任せて一人で買い物行ったら良いのでは? スーパーとかじゃないのですか? それか、子供が幼稚園に行ってる午前中に行けば良いような・・。 それにご主人、自営なので年金も少ないですよ。 お子さんを大学まで出し、かつ老後の資金も要るのです。 それで呑気に専業主婦してる場合でしょうか? しかも離婚が見え隠れみたいな夫婦関係で。

離婚後の心配は大丈夫です。

🙂
popoco
自身の預金やら財産分与…養育費で、普通の暮らしは当面成り立つ予定です。 正直親権に拘りはありませんが、現実問題養育者は私になると思います。 夫は仕事が多忙の為…また家事能力も有りませんので。 もあって、夫は離婚とは言えないのかと。 子供がある程度大きくなったら、自分たちで選べば良いと思ってます。 経済格差も有るだろうし。 でも離婚は、現状話に上がってません。 勿論将来的に、可能性はあると思ってますが。 それより今の、対処法を知りたかったんです…取り敢えず干渉しなかったら、平穏になって来ましたが。 買い物は普段、1人で行ってます。 目的地一緒だから、序でにとか…役所も個人情報の関係で…とかです。 を嫌がるから、私は別で行くねとかいちいち気を使うのが、そんな嫌なら…となります。

離婚したつもりになって

🙂
おばはん
ご主人様に反論しない事が一番の改善策です。 いがみあっていては、日常生活に支障をきたします。 まずは、停戦宣言をなさってはいかがでしょうか? 勝ち負けと考えず、反論しない、相手に合わせてみてください。 驚くほど、あっという間に相手の態度が変わってきます。 仲良くする必要はなくて、反論しない相手の意見を尊重するだけで良いのです。 通院を余儀なくされるお子様がいては、もう一人の育児も大変でしょう。 夫婦協力するのが子供にとっても一番良い。 せめて、高校に上がるくらいまでは一緒に生活した方がよいと思いますよ。 我が家はだいぶ遅くなってから、長男が中学に入るか入らないかの頃に反論するのをやめました。 関係性は格段に良くなりましたね。 夫がイライラしなくなりました。 その代わり、我慢しているこちらは不満がたまる一方。 ですが、喧嘩ばかりの頃よりも気持ちは落ち着いてきました。 不満は友人に笑い話として聞いてもらっています。 何を言っても直らなかった夫の性格ですが、諦めることにしました。 言っても言わなくても変わらない事がわかりました。 ですが、文句を言わない事で改善する事はたくさんありましたので、我慢のしがいがあると言うもの。 まず、夫がどんどん優しくなりました。 喧嘩が減って、食卓やリビングでは家族全員で笑っています。 ファンキーなじじいを目指すのだそう。 このお正月に長男に愚痴を言ったら、「それがお父さんでしょ。幼稚なのは直らないよ」と言われました。 そして、 「いちいち指摘しない。言わなくて穏やかに過ごした方がどれだけマシか」とも言われました。 これは大晦日の大掃除の最中にゲームで外出しようとして、その理由を正月用品の買い物と誤魔化してきたから、「買い物はついでで、ゲームをやりに行くんでしょ」と私が言った事を受けての長男の言葉でした。 その二日前も一日ゲームで留守でしたのでね。

おばはんさん

🙂
popoco
アドバイス有り難う御座います。 相手に合わせるはまだまだ無理そうですが…反論しないは効果絶大でした。 今は段々平和になってきつつあります。 自分もイライラが減った分、精神の消耗が少なく、子供にも寛大になれてる気がします。 離婚した気で…と言うか、居ないものだと思い行動します。 ミスなど見付けても、目の前に居ない人には言っても仕方ないし…居ないので自分ですると言った感じでしょうか。 夫から見たら、私が改善したかの様でしょうが…無視に近いですね。無です。 本当分かりきった嘘付いたり…を指摘したら、バレバレなのに反論して繕って来たり。 変わらないんですよね…なんででしょ。 高校生まで…先はかなり長いですね。 コロナ前や子供が産まれる前は、友達と気軽に会ったり、飲みに出て発散してたんですが、今は中々それも難しいので。 我慢する分、何かで発散するよう、何かを見つけようと思います。 有り難う御座いました。

改善意識がなければ事態は変わらない

🙂
匿名匿住所
修復する気がないなら悩むこともないのでは? 現状をそのまま受け入れるしかないです。 以上、シンプルにアドバイスさせていただきました。

自営業と専業主婦って最悪な組み合わせ

🙂
コロ助
トピ主さんはそんなに貯金があるのですか?まぁだからそんなに余裕があるのですよね。 夫が自営業の場合財産分与とか養育費なんて全く当てにならないの分かってますよね? それだけが気になりました。

なぜ原因を考えない?

041
チェルシー
>子供が産まれてから、段々と険悪になり…最近はまぁ酷いものでした。お互い様です。 正直、お互いさまとは思えません。男性は理由もなく妻を嫌うことはありませんので。逆に、女性こそ産後のガルガル期だのイライラがどうのと、意味もなく夫に攻撃や八つ当たりをぶつけることが多いです。 子供が産まれてから段々と険悪になったのは、こういったことが原因なのではありませんか。そしてこれも女性にありがちですが、産後のガルガル期だのイライラが落ち着いたら、自分がしてきたことは棚に上げて夫に「今まで通りに接しろ」と厚顔無恥な要求をしがち。 喧嘩の発端は大抵育児についてと言いますが、ここまで険悪になるとしたら、トピ主がご主人の意向を無視し、自分の思い通りにだけしてきた、のように、それなりの経緯があると思いますが。 一体トピ主は、何をもって「お互い様だと思う」のでしょう。そういうことにしないと都合が悪いだけでは。結婚して十数年、子供はまだ未就学児ということは、十年かそれ以上はうまくやってきたのに、比較的まだ最近と言える子供が生まれてから険悪になったのは、トピ主の「産後」を言い訳としたモラハラやDVでご主人に嫌悪感を持たれただけでは。

他人は変わりません。

🙂
ガバリン
どんな相手でもどこか一つはいいところがあります。 そこに感謝したり、褒めたり、認めたりすると自分自身が変わりますよ。 相手に求めても何も変わりません。 ウチがそうでした。 嫌だとかネガティブ、感謝とかポジティブって伝わります。 嫌なら自分から変わるしかありません。 ちなみに、 毎朝トイレの便器や壁や床の拭き掃除したり、 毎朝玄関の水拭き拭き掃除(外まで) してたら幸せが舞い込んできましたよ。 続けることが大事です。

子供のため

🙂
匿名
子供のために仲が悪いのに離婚しないって、子供にとっては一番迷惑ですよ。 家の雰囲気も、仮面なことくらい子供は察することが多いし(親のために騙されたフリしてくれてる)、今は仮面すら被ってないし。 家が辛いだろうなーお子さんたち。 お金のために離婚しないなら、別居したらどうですか。子供の人格形成に一番悪い環境だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧