本文へ

人の分まで食べる人

レス38
(トピ主 1
🙂
ネロリ
話題
タイトルは義弟のことです。 我が家に集まることが多いのですが(私は嫌なのですが、正月に店の予約が取りづらいため)、とにかく食い意地が張っていてあつかましいです。 例えばピザを出前でとった時、 元から切れているし、だいたい1人何切れとか考えながら食べるということをしません。 2人分くらいは普通に食べるので、 ほとんど食べれていない人が出ます。 一緒にとったサイドメニューも どんどん食べ尽くし、 あっというまになくなります。 もちろんそれを気にすることは皆無です。 そういう人に腹が立って仕方がありません。 私も食べたかったという思いももちろんありますが、周りを考えないところが何より腹が立ち意地汚く思えます。 そういう相手はどう対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

集まりを辞めるか、義弟宅に集まるか、大皿モノを辞める

🙂
動画投稿するか笑
「先日、初めて我が家で食事会をしました」 ではなく、 「我が家に集まることが多いのです」 なのですね。 トピ主宅に集まり飲み食いすることが多くて習慣化していると。 今、ピザなら1人前モノが出てますよ。 大手老舗のデリバリー店で。 他の物も、大皿料理にしないでキチンと1人前ずつの皿等で良いかと。 飲食光熱費を会費として徴収しても良いでしょうし。 そもそも集まること自体をやめても良いし、集まるなら義弟宅にしても良いし。 交通費はお互い様です。 今までに義弟や他の親族達がしてきたようにトピ主も対応しましょう。 あとは、食事会の様子を動画撮影して 「義弟くん、周りに気配りナシで大食いし過ぎ〜笑 皆んなも食べたいんだよ?笑 大盛りやお代わりは、皆も普通に1人前は食べられるように分け合った後に余ってる分だけにしてください笑」 と撮影しながら突っ込みして、その後の義弟の態度言動も撮影して証拠抑えて、イザとなったら 「おもしろホーム動画!」 とかのテレビ番組に応募投稿しちゃいましょう笑

「食いつくし系」では?

🙂
そら
そういう、「大皿盛りで皆で分けて食べるもの」をお構いなしに全部食べてしまう人を「食いつくし系」と言うのだそうです。 一種の病気のようなものらしく、修正してもらうのはまず不可能だとか。 対策は「一緒に食事をしない」です。他の人の皿に手を伸ばさないなら「大皿盛りにせず、個別にする」もアリでしょう。

そういう人は

🙂
ばんび
数人集まれば必ず一人はいます。 主さんの場合は義弟で大人だから、余計に腹立たしいでしょうが、 たとえば親戚の育ちざかりの中高生なんかも同じです。 おなかがいっぱいになるまで、周りを配慮なんかできないんです。 それはもうしょうがないことなんだと割り切る。 そして、料理をシェア制にしないことです。 運の良いことに、主さんはコントロールできる立場にいますね。 私も実家の正月の集まりでは母を手伝って支度をしますが、 育ち盛りがいる家いない家あるので、コロナを建前に世帯ごとに料理を分けます。 私の夫は私の実家ですしそもそも遠慮深いので、それまでほとんど食べず家に帰ってからカップ麺なんか食べてましたが、その横で甥がすごい勢いで私が揚げた天ぷらを食べつくすので、そうすることにしました。 この皿は姉家。これはうち。これは弟家。親。 と、いう風に。 お節も分けます。小鉢にできるのは一人ずつにしちゃいます。 もちろん、食べ盛りがいる皿は大盛りに、高齢の親世帯は少な目に。 宴会の最初にそう言って配膳します。 食べつくす人に、「こうすれば遠慮しないで食べられるでしょ?」って笑顔で言います。 そのほかに、無限に食べていいものも用意しますけどね。 今年は鍋いっぱいにおでんを作りました。 ピザ食べよう、となったら、もうひと家族で一枚とかにしちゃったら? サイドメニューも、オーダーするときに「義弟家は何にする?」って聞けばいい。 あの人たちには、自衛以外ないです。

こうしたら?

😤
アラ古希ヒヒ
海外で子供の学校の家族の集まりに参加した時のことですが、飲み物やタパスのようなオードブルが個別のテーブルから自由に取れるようなパーティーの形式でした。あるテーブルは人気があって、割と混み合っているところにやや後ろからそーっと手を伸ばして並んでいる一品を頂こうとした時、「ピシャ」っと手をはたかれました。 ビックリして、あっけにとられた顔をしたと思います。前方ひとつ横に陣取ってた長身の紳士が振り返ってウインクしながらニヤッと見下ろされました。場所を開けてくれて二品ほどゲットできましたが… ちょっと意味が違うかもしれませんが、つまり「ワシもその一品に着目しとるぞ」っということだったのでしょう。 義弟さんにもそうしたら?2・3回すれば気がつくでしょうし、それでもダメなら割引シールのついた大盛り弁当のような安ーい別品を用意しといて「これがお前の分」と手を伸ばしかけた際に強引に渡せば良いのです。もちろんメインディッシュはすぐに遠ざけて。この一連の行動に言葉はいりません。

先に

🙂
インコし
もう性質が分かったので、ピザなら先に何人だから一人いくつねと、取り分けるとかは難しいでしょうか。 無理ならラーメンとか大皿ではないパック寿司とか個別の料理にするしかないですね。 コロナ以降、デリバリーのパーティー料理も個別が増えています。 夫はなんと言ってるのでしょうか。

義弟とは妹の夫?

🙂
メロ
もし妹の夫なら、妹に「夫を何とか制御せよ」と言っておけば? それとも夫の弟のことなの?他に誰が居るの?義母も居るの? 義弟の実兄である貴女の夫や義母がいるのに、誰も何も言わないなら義実家では「義弟が好きなだけ食べる」のが当たり前の習慣で義弟も何の疑問にも思ってないのでは。夫に「貴方はどう思うか?」聞いてみれば。そして夫から注意してもらえば? だけどもし義弟が貴女の考える量では少な過ぎて満足出来ないなら可哀そうかも。 貴女にはほぼ適量で満足でも、義弟には同じ量が腹2分目ぐらいでひもじいのなら悲惨。 それなら皆が満足出来るように多めに注文すれば?残れば貴女が翌日のオヤツにしてもいいんだし。 費用が貴女方持ちでたくさん頼むのは嫌?会費徴収するわけには行かないのかなあ。 ピザやサイドメニューが届いた時点で「皆で〇人、ピザは〇切れだから、1人〇切れでお願いします」と宣言、サイドメニューも貴女が取り分けて一人分を決めれば? 「ほとんど食べれてない人」って誰? 義父母ならもうあまり食欲が無い、或いは義弟がかわいいから「私はいいから食べて」であまり気にしてないのかも? 「食べれてない人」は不満な様子なの? もし貴女が「食べれてない人」なら、ここは対抗上、自分が思う「一人前」をさっさと確保すればストレス溜まらないと思います。 どれぐらいの量を出前で取っているのか知らないが、案外、貴女以外の人は「義弟が悪い」というより「ネロリさんがケチで十分な量を頼まないから食べられない人が発生する」と考えているかもしれません。

個食スタイルにする

🙂
ももぞう
シェアが出来ないのだからシェア方式を止めればいいです。 結局人数分の取り皿は必要なので、最初に個別に盛り付けてしまいましょう。 ピザならば届いたら箱を開けて「これね」と見せたらキッチンへ下げて配った状態のお皿を出す。割りきれない分だけ「お代わり分」として中央に置く これで解決。 テーブルもすっきりしますよ。 大皿盛りはサラダだけにしましょう。

大皿やめる

🙂
春が待ち遠しい
基本的に一人ずつお膳のように、とりわけ形式ではだめですか? せめて隣の人と共有ぐらいで。 ピザも大きなものではなく、一人前、又は二人前で取るって感じでいきましょう。 それがどうしてもだめなら、主さんが音頭取るしかないでしょう。 「みなさん、これはお一人○枚になりますね(ニッコリ)亅これがいやなら一人ずつ分けての方がいいと思う。

食い物の恨みは・・・と言うやつですね。

🙂
りゃん。
私もそういう男性を見たことがあります。 普通、数を見て考えて食べますよね。 それで手を出せずにいたら、みんな食べないのですか?と 一人でガンガン食べた人がいました。 それまでは、とても素敵な男性と思っていましたが、大っ嫌いになりました。 トピ主さんのケースは義弟さんだから、会う頻度も多いし、嫌いになるの無理ないです。 普通は一番近い親族が注意するとこですが、そういう人はいないのかしら? まぁーご主人に一言注意させるしかないでしょうね。

先に取り分ける

🙂
普段は節約家
私の父が全く同じです。 夕食の大皿のおかずを並べ始めたら、他の家族がそろっていなくても、ご飯や汁物がまだ配膳差rていなくても、目の前の物をどんどん食べつくす人でした。母はちっとも取り分けようとしなかったので、私が小学生高学年ぐらいから母が料理を作ったら一人前ずつ皿に取り分けて配膳するようにして解決しましたよ。 ちなみに父は認知症が進んで、仏壇のお供えのせんべいとか饅頭を夜中に食べつくすようになったので、実家にお土産などを持っていくときは、母の分は実家の2階の押し入れに隠すようにしています。 トピ主も先に取り分けてしまえばよいのに、なぜしないのですか?

食い尽くし系かな?

🐱
ラムちゃん
だとしたら、ひとりずつお皿分けても人のお皿にハシ突っ込んできますよ。 もしそこまでするのなら、一緒に食事をしない。 これしかないです。 どうしても一緒に食事をしなければならないのなら、義弟の席から遠くに離れて座り、自分の分のお皿を抱え込んで盗られないように自衛しながら食べる。 食い尽くし系は言葉でさとしても理解できないし、手を叩かれても何が悪いのか分からない人が多いみたいです。 私だったら家に入れませんね。

言わないと判らないのでは

🙂
さんだる
面倒でも大皿はやめて人数分分けるのが1番ですかね。どうしても大皿で出すなら人数分しか用意してないから考えて食べろって先に言うか。 でも自分なら皆の前で「家でちゃんとご飯食べさせて貰ってないの?」、って言ってやりますね。私の場合は友達ですけど実際言った事も有ります。

食い尽くしの会食には銘々膳

🙂
匿名
大皿盛りで出さない。 最初から人数分の銘々皿に取り分けてから、各自一人一つのお皿・お膳とする。 例えば、8人でテーブルを囲むとしたら、8枚の皿を用意し、ピザもチキンもサラダも何もかも8等分に分けちゃう。 お寿司だって「並膳を8膳銘々で。8人前盛り合わせではなく。」と頼む。 寿司屋が「お重が8つも無い」と言っても「使い捨ての折でいいですから一人前ずつで。」と。 特に女子供の皿が狙われやすいので、皿を運ぶお給仕サーブする人は食い尽くす人を除いた男性陣に限る。 そして食い尽くす人にお目付け役がいないのか? 例えば義弟さんは夫の弟であれば、夫と舅がお目付け役。 義弟さんが実妹の夫であれば、妹がお目付け役。 ビシッと一喝する人がいないと。 そして会食の席で食い尽くしによる嫌な思いをする人が出たら、次回の会食はやめること。 予約が取りづらかろうが知ったこっちゃない。 法要だって現地集合現地解散で良い。 正月だって「うちには集まれないよ」で神社に現地集合現地解散で良いんです。

「付き合わない」しか方法ないと思う。もしくは給食スタイル

🙂
にん
私は友人(女)にその手のタイプがいます。 居酒屋に二人で行った時のシェアでやられました。 言ってもダメでしたよ。 「ここは生き馬の目を抜くくらいの勢いで取らないとだめ」とかわけのわからん持論展開されましたから。 だから私はもうその人とシェア前提の食事はしないと決めてます。 何度か試すとかもやりませんでした。 一回きりで「あ、もうこの人ダメだ」と判断しました。 義弟との付き合いだと周りに妹とか両親とか多くの人がいるので全員で意思統一するのは難しいかもしれませんが…最も良いのは「シェアしない」ことだと思います。 食事は一人前ずつ別個になっているものにする。 お寿司も大きな桶じゃなくて一人前ずつ。 大皿に盛ったサラダとかの類も、テーブルで誰か(トピ主さんとか)が最初にお皿に取り分けてしまって、余った分はお好きな人がどうぞという、いわゆる給食スタイルにすると良いと思います。

義弟なら言えるよね?

🙂
あん
料理を出すときに大声で 「はーい、ピザは一人2切れ・チキンは1本ずつでーす。デザートは好きなのを一個ね!」と宣告。 義弟が、ピザ3切れ目に手を出そうとしたら、「あ、義弟君3切れ目だよね?それは○○さんの分だからダメっ!」 会社の飲み会で同僚や先輩に言い辛いというのなら少しは理解できますが、身内の弟・しかもトピ主さん宅ならなんの遠慮が要りますか?はっきり言いな!!

1人1つ

🙂
Hee
食いつくし系は本人に自覚を迫ってもダメらしいですね。こちらで対策をとらないと。 そんな集まりやめてしまえば良いと思うけど、事情がありますからね。 メインは一人前ずつのお櫃に入ったお寿司とか、松花堂弁当。 サイドメニューは小皿で1人ずつ出す。 デザートやお菓子も1人1個にする。 で、どうですか?

カレーやうどんは?

🙂
はなこ
義弟に大盛カレーでも与えたらどうですか? うどん、そば、パスタなど1皿でおさまるものを。 正月だとちょっと改まったものが良いなら1客ずつのお節料理を取り寄せておくとか。お餅だけ食べ放題にしてあげる(セルフサービスで、各自で焼くなり煮るなり)。 本来は義父母が注意すべきところなのにね。息子がそんなで恥ずかしくないのかな?

対策

🙂
きなこドーナツ
一緒に食事しないのが一番なのですが、みんなでよく集まるということで、食事しないわけにいかなさそうなので・・ 1.一人ずつ皿にわけるのは基本。さらに、いつも食べ損ねてしまう人と、食い尽くしとでテーブルを分ける。分けられなければ、少しでも遠ざける。特に子供や食べるのが遅い人と近くにしない。 ひどいと一人分ずつ皿に分けても他人の皿からかっさらうらしいです。特に女性や子供の。(どうせ全部食べられないと思った、残したと思ったので食べてあげた、などの言い訳とともに) 2.冷めてもおいしく食べられるもの、温め直しができるものを内緒で用意して隠しておき、いったん普通にみんなで食事をとる。その人がさんざん食べて食事を終え、席を外したところで(できれば他のことに集中させる。酒飲んで寝るとか、風呂に入るとか、ゲームしに別室にいくとか)、内緒の食べ物を出し、食べられなかった人でおいしくいただく。ただしこの手は、当然ながらその人にバレると次からは他に食べ物を隠してないか探し始めたりするので、その後は使えないです。 食い尽くしに思い知らせるためにあえて、その人のいる場で追加の食べ物を出してきて、食べられてない人だけに出すという方法も。その人が十分食べ尽くした後でです。どんなに満腹でも絶対「それも食べる」と手を出してくると思うので、「あなたは今人の分までさんざん食べたでしょ、これはあなたのせいで食べられてない人用なの」と言い絶対に盗らせない。怒り狂うと思いますが、それくらいしてもいいと思います。ここまでしても改善の見込みは薄いです。既にどなたか書いていらっしゃいますが、食い尽くしは病気だと思います。

食費をもらい「分ける」

🙂
最強の嫁
兄宅で兄の財布からの奢りで、食べ放題にしていませんか? 集まるのならきちんと参加費用はもらいましょう。 そして大皿で出さない。 義弟君の分だよと、貴方が女主となって分けましょう。

あぁ~分かります

🙂
スープ
正に食い尽くし系ですね。ホントこういう人って困り者ですね。 義弟さんはトピ主さんの妹さんのご主人?それともトピ主さんのご主人の弟さん? 妹さんのご主人なら妹さんに「あなたの夫の食の態度は行儀が悪い!」としっかり伝えてください。また、ご主人の弟さんならご主人にしっかり伝えて注意してもらえませんか?恐らく他所でも同じ事をして、周りに迷惑をかけてますよ? あくまで「義弟さんのため!」を主張して注意してもらいましょう。 実は…私の親戚にも居るのです。食い尽くし系が! 私の叔父なんですが親戚の集まりですと食べる食べる!叔母も叔父を注意しません。それどころが叔母も「もっと(料理)無いの?!」なんて言い出す始末。 外食に誘えば遠慮せずガンガン注文しまくってガツガツ食べて。支払いはウチの父親なので支払いの心配が無い分、高いメニューでも平気で食べまくります。なので夫婦揃って性質が悪い! そんな叔母夫婦と従姉妹の旅行(コロナが流行る前)に同行する事になった時。 朝が早く車を出してもらう手前、私としても気を使って皆の分の朝ご飯を持参しました。持参したのはお握り8個(各自2個いきわたるように)ウインナーと玉子焼きと浅漬け。途中、車を止めて食事タイムを取ったのですが…何と叔父は一気に食べ始めあっという間にお握り5個とウインナー、玉子焼きをペロリ。残ったのはお握り3個に浅漬けがほんの少し。もう呆気に取られました。お握りだって割と大きめでした。ウインナーや玉子焼きも割と多めに持参したのに。結局、自分と叔母と従姉妹が食べられたのがお握り1個だけ。そんな状況なのに叔母は「ちょっと~足りないわよぉ?もっと作ってくれば良いのに~」ですって。いやいや!お握り1個だって大き目なのに!と腹立たしかったです。 トピ主さん!皆さんのご意見を参考に頑張って!

食い尽くしの人ですかね

😒
嫌ですよねー
食い尽くしの人には、注意で直る仮性と、どうにもならない真性とがあるようです。 真性の場合、有効な対処は疎遠、縁切りくらいしかないと思います。 私も昔学校や職場で3人遭遇しかなり嫌な思いをしました。 真性は何が悪いか本当にわからないタイプと、後ろめたさより自分の欲望が勝るタイプがいるようで、どちらもタチ悪くかつ直りません。 そこまでしなくても食事を一緒でなければ大丈夫かな?なんて思うかもしれませんが、家にいれたら勝手に冷蔵庫開けて食い尽くされます。子供のおやつすら食い尽くされます。 まずは注意してみて、真性か仮性か見極めての自衛をお勧めします。 当の義弟ほかトピ主さんの事をケチ扱いしてくる人が出てくるかもしれませんが、ご自身の平穏のためにはそんな声は無視で良いかと。 ケチ扱いしてくる人が食い尽くしの面倒見ればいいと思います。

戦慄ですね

🐱
ねこさん
食事風景をモニターしていて、テレビの大画面で実況生中継するのはどうでしょうか。 ガツガツ食べている姿をTikTokで流しちゃうとか。 対応にイライラするだけ損だし、どうせ食べられないなら撮影係。 ちびまる子ちゃんの小杉くんが出る回をいつも流すとか。 うちも元夫が食い尽くし系だったのですが、内弁慶で外では我慢してたみたいですね。 義母も少食だと思っているので、私と子のおかずを全部食べてしまうと言っても信じてもらえませんでした。 義母が少食で、食べ盛りの男子にハンバーグなんて100グラムに付け合わせもちょびっとでお味噌汁とご飯1杯の晩ごはんみたいなのしか出てこなかったとかで、結婚して好きに食べられるトリガーが発動。 私は食い尽くし系は分かってやってると思ってます。 コイツらの分、食べてやる。出したお年玉分食べてやる。と確信犯だと思います。 撒き餌を食べている間に、食べられなかった人だけ車で出掛けてドライブスルーで食べながら帰るのは?

たまのことなら

🙂
義弟さんがよく食べると分かっているなら、2人分用意すれば解決です 頻繁なら困りますが、たまのことなら人数プラス 1人分用意するだけのことです

最初に「1人○枚だねー」って仕切る

🙂
主様しか仕切れない
「はーい何枚あるから1人○枚だね、とって回して」って義弟に言いながら、お皿にとって回しちゃう。 義弟が他人の分まで取ろうとしたら「待って、クアトロチーズお義母さん食べた?私まだ、食べてなーい!夫くん私の分とって」って言う。義兄じゃなくて、義弟でしょ?言いやすくないですか? サイドメニューは義弟分だけ別に取れば?で、明るく 「ハイ、コレは義弟くんの分。こっちはみんなの分だからねー、ホント若者は、ほっとくと全部食べちゃうんだから。君のはこっち、いっぱいお食べ」って。それならイライラしないでしょ。 肉は特にヤバいでしょ?スペアリブとか大皿で盛ってきても「1人何個だよーとって回してね」って。 義弟のお皿に盛りながら、次の人に回す。 トピ主様家で集まってるなら、そこは女主人が仕切らないと、誰も何も言えないんじゃない?

食いつくし系には何をしても無駄なんですよ。

🙂
匿名
言い聞かせようが皿を分けようが、理由をつけては人の皿をあさって食べてしまうし、じーーっとみて視線を離しません。 ・食いつくし系には関わらない ・皿を分けて人の分を食べた場合はバツを与える 等です。 これらをしても無理です。 食べたい、とにかく食べたい!が勝るので、他人のことなどおかまいなしです。 義弟がお金を出して好き放題食べさせる方向がよいと思います。

食べて良い量を口に出して言う

🙂
なるみ
普通は皆に回る様に考えて自分の取り分を決めますよね。 居酒屋で飲み会をする時にも、人数や個数を全く気にせず一人で食べたいだけ食べてしまうのでしょうかね? そういう人とシェアして料理を食べるのはキツイですね。 >そういう相手はどう対処したらいいのでしょうか? 料理を出しながら分量を言う。 「ピザだよ。◯切れあるから一人×枚ね」 「ポテトだよ。5人で分けるから皆んな5分の1くらいずつ食べてね」という具合に。 一人が食べて良い分量を皆に向かって大きな声でいちいち言えば良いと思います。 そう言われたら普通の神経の人は余分には食べづらくなると思います。

大量に発注する

🙂
teto
お正月からケチケチしたと思われるの、嫌だし、 食べられない人に申し訳ないし、 でも、義弟は食べちゃうし、、、 解決策は一つです。 義弟の大食いを見越して、大量に発注しましょう。 そして、予算が嵩むことを理由に、次回からはお断りしましょう。 お店が取れなかったら、残念だったねーで。

疑問2つ

🙂
アフラ
何故わざわざあなたの家に集まるのか →嫌ならやめればいいのに、店の予約が取れないとか何か意味分かりません。 受け入れてる主さんも悪いよ。 何故旦那がしっかり注意しないのか →知らないふりしてるのか気付かないのか(だとしたら義弟と同類でどうしよもないわ)、旦那がしっかりすべきだと思いますよ、矛先は旦那。 そもそも正月の集まりなど場所がないならやめればいいのに。

対策を

🙂
ぬっこ
ピザの場合 単価の安いピザの最大サイズをターゲットの前へ お寿司の場合 バレない程度にランクを下げたお寿司を2.5人前ほどの専用桶をターゲットの前へ 我が家はこの方式、または二部制を採用しています。 子供を優先にしている雰囲気を出しつつ、ターゲットを先に座らせてしまいます。 食い尽くし系は質より量ですからこれで良いのです。 お互い気分良く過ごせますよ。

たぶん治らない

🙂
たぬ姫
食いつくし系の原因は概ね3パターン。 1.天然さん 天然さんであれば、根気強く教育することで治ることもあるそうです。 「ママの分も食べて良いよ~」って感じで、自分の分まで分け与える人に育てられた場合、人数割とかナチュラルに考えがおよばないそうです。 2.無意識のマウンティング 食べ物をすべて支配することで、全部食べれる自分は偉い!と盛大な勘違いをするタイプ。思考パターンが改善しない限り、治る見込み薄。 3.心の病 受診しても治らない人が多いとか。 義弟とのことなので、皆さんおっしゃるように、接触を極力減らして食事を共にしないのが一番です。 天然さんであれば、たらふく食べさせると満足してくれます。が、その他は途中で吐いてでも食べ尽くそうとするので、無意味です。お皿を分けても、人のお皿に箸を突っ込みます。 対抗できるくらい早食いになって、取られる前に自分の分を食べ終われば、という手もありますが、体に悪いのでオススメできません。 家に来るのが避けられない&夫さんの弟なら、その日は外出する。実家に帰る。 妹の夫なら、連れてこないよう厳命する。連れてきたら会わない、家に上げない。 それもできないのなら、あらかじめお腹いっぱい食べておき、料理は食べられなくても惜しくないものを少量しか出さない。 いろいろ書きましたが、義理の関係なら、とっとと切るのが吉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧