本文へ

海外在住の兄との相続について

レス15
(トピ主 0
🙂
紫陽花
ひと
ご覧くださり、ありがとうございます。兄との相続の件でご相談させてください。 海外在住の兄がいます。 国籍もあちらの国で取得し、日本国籍はありません。 外国籍妻と結婚して家族もおり、兄以外の家族は日本語ができず、日本に家族全員で数年に一度帰国します。 地方都市に両親がいますが、高齢のため1ヶ月に一度の訪問、家の修理や片付け掃除、介護サービスの利用の手配等、生活のサポートの全てを私が担ってきました。 銀行の用なども難しくなってきたため、私が管理することになり、両親に数千万円の貯金があることを知りました。 現在まで年金の範囲内で生活できており、私や兄からの仕送り等の支援は必要ありません。 私も実家への訪問時にかかるガソリン代や買い物代等受け取っています。 兄はこのような状況に感謝の言葉はかけてくれます。 両親の貯金を私が管理していることも知っていますが、金額等は聞かれたことがありません。 兄はビジネスに成功しており、金銭的には困窮していません。 さて、両親が亡くなった時の準備をしていますが、特に相続の件で私の貢献を認めてもらい、少しでも多くの相続を得るにはどのように進めたらいいでしょうか。 兄に相続を放棄することを相談することも考えていますが、どのように話したら良いものか、なかなか言い出しにくいです。 最終的には税理士に相談したり、文書を作成したりするつもりですが、兄弟間で上手に解決した方がいらしたら、アイデアをいただきたいです。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
ストレートに聞くしかないのでは? 財産は私に全部くれと。 相続の時は全員が印鑑押さないと進まないですけどね。 一ヶ月に一回なら私も義母宅に行きます 他人だけどね。 その分毎回お礼に何万ももらってます。 トピ主も、毎回一日分のお駄賃をもらっては? 無料じゃ複雑でしょう

まずはご両親の意向を確認

🎶
szk
遺産は遺す人(この場合は紫陽花さんのご両親)の意向が反映されます。 まずは紫陽花さんとご両親のすり合わせを実施してはいかがですか。 ご両親が何を望むかが一番優先されますから。

遺言を準備してもらう

🙂
わーまま
そこにすべて、娘に相続するとでも書いたとしても 遺留分は発生します 現金のほか不動産などもあると思いますので 遺留分は支払えるように確保しておきましょう なんだかんだでそれが一番多く相続できるかなと思います そこに至るまでに税理士に相談することにもなると思うのです 遺言の中には、兄へのメッセージとか、兄弟仲良くとか 少しでも残るようなものとして残してあげるとか それを決めるのはあなたではないです 相続は親の愛だから、遺言を準備する 相続争いは、子が親の愛を求めているのだと聞いて なんとなくなっとしたことがあります

毎年贈与

🙂
babasama
言いにくいですよね?生前に相続問題を話題にするのは...。 この件を、ご両親と話すか又はお兄さんと話すか、どちらと話すのが楽ですか? 案として、ご両親から毎年贈与税がかからない額のお小遣いをもらえばいいじゃないかなあ? 貴女が管理されているのなら、ご両親の資産を極力(相続税の基礎控除)3000万円+相続人数600万×2名の1200万円=4200万円まで減らすように毎年少しずつお小遣いをもらうのです。

穏便に済ませたいなら

🙂
KM
穏便に済ませたいならまずは正直に資産状況を全部話すべきですよ。 そのうえでトピ主の主張をお願いするしかありません。 資産状況やお金の出入りについては記録を残しておきましょう。 スジの通らない主張ではないと思います。 はじめから専門家を間に挟むとお兄さんも構えてしまうと思います。 最終的には専門家を挟むにしてもまずは正確な情報をお伝えすることだと思います。

ご両親の面倒をみているから

🙂
プロペラ
遺産を放棄してくれというのは、乱暴だと思います お兄さんに日本国籍がないとか、仕事で成功しているとかも関係ないです 月に一度訪問して、ご両親ができない家事をされ、介護サービスの手配をされたのですよね でも実際の手配はケアマネージャーさんがされると思いますから、その窓口になったということだと思います 月に一度の訪問は、通算で何回くらいになりますか? それと電話での対応などを金銭に換算して、寄与分として多くもらうというのが妥当だと思います 税理士さんはご兄弟が納得されていれば、手続きはしてくれますが、お兄さんを説得してくれる人ではないです また現状、トピ主さんが全ての財産を相続できる法的根拠はありません ご両親が、トピ主さんに感謝して、全ての財産を相続して欲しいと仰っても、1/4はお兄さんの権利です 遺留分を請求されるかは、お兄さん次第です 最初から法的な文書、遺産の放棄というのは揉めると思いますよ お兄さんと縁が切れる可能性もあります ご両親に寄与した分、多く相続したいというのが、妥当な進め方だと思います その際、お兄さんから放棄を申し出てくれれば、全く問題ないですしね

話を持ち掛けるべき相手は御両親 お兄さんに言うのは逆効果では

🙂
みなも
お兄さんに相続放棄せよと話すおつもりですか? まずは御両親に遺言を書いて欲しいと持ち掛けるのが筋ですよ。 遺言に全て配偶者とトピ主さんに相続をとあれば、お兄さんには遺留分しか行きませんので。 話す相手が違っているのですよ。お兄さんに相続させたくないのでしたら、遺言にそう書いて欲しいと遺言作成に携わる事です。 もしお兄さんが相続する気は無くとも、妹から相続放棄して欲しいと言われれば気分の良いものではないでしょう。 逆効果で、そんな事を言ってよこす妹に多く渡るくらいなら、自分も貰うとなるかもしれませんよ。

少し生前贈与してもらいました

🙂
同じく海外に兄がいます。兄の場合は日本国籍はあるので大使館で書類は作成できたのですが、外国籍だと、かなり大変そうですね。 父だけだったのですが、昨年亡くなりました。正式な遺言書ではないですが、半分ずつ分けるように。という手紙を残していました。 少し前にそれとは別に私、夫、子にそれぞれ100万円、兄には100万円くれました。兄にも子がいますが、私がいろいろ手続きをするからというので家族にももらいました。兄には私家族の分も渡している事は秘密です。 亡くなった後、小町で教えていただいたように代償分割という方法で協議書を作成。私が全て相続し、代償で兄にいくらか渡すというやり方です。協議書も作成しました。 残されたものは田舎の家と車と現金で相続税がかからない程度です。 小町では専門家へ依頼した方がいいと言われましたが、実家の売却以外は自分で手続きしました。 司法書士さんはできれば外国籍の相続人の手続きをしたことがある人か、ちゃんと勉強して手続きしてくれる人をお勧めします。 ちなみに兄もありがとうとかいろいろ言葉はかけてくれましたが、私の方が少し多くていいとは一言も言いませんでした。事前にもらってなければかなり腹がたったと思います。

ひとまず

🙂
buntenmaru
ご両親がまだ双方健在であられるので、まだ発生していない相続は今の所どうしようもありません。それでも、自分の貢献が一切認められずに兄貴がごっそり持って行くのはどうなんだ、的なトピ主様の思いは良く解ります。お兄様がどう出るかもその場にならないと不明です。しかし、トピ主様は準備を進めることは出来ます。  まずはご両親と今後の生活について相談を初めましょう。二人で老人ホームに入居したい、片方を見送るまでは取り敢えず現状維持が良い、等です。延命治療についての希望も今のうちに確認して置くことをお薦めします。二人の希望に添いたいから、という切り出し方がお互いに話しやすいと思います。その内容は、お兄様とも共有しておくと尚良いでしょう。そういった話の延長で、トピ主様の寄与分を考慮した遺言を正式に作成して貰えたら、トピ主さまも気持ち良くご両親のサポートができるかもしれません。  しかしこれは、トピ主様が望んでもコントロール出来ることではありません。そこは諦めて置く方が心が穏やかです。「私に有利な遺言を書いて欲しい」を先に言ってしまうと、ご両親の不信を招くでしょう。  さて自衛策をお薦めします。遺言などの相続対策がゼロでも、遺産分割協議書を作成する段階で寄与分を考慮した結果になるようにすれば良いのです。納得出来ないなら、裁判で争う事も出来ます。その際に口だけで「あーしたこーしたこれもした」と主張しても説得力に欠けます。ですから、今からでも「ご両親サポート日記」を付けましょう。寄与分は認められると思います。交通費や諸費用を受け取っているならその明細も記録します。(贈与に当たらないと説明できます。)  因みに、相続人に海外在住者が含まれる場合は格段に難易度が上がります。よって、最初から税理士など相続のプロに依頼しましょう。揉めたら弁護士を紹介して貰いましょう。

まだお金かかりますよ

🙂
港区在住
うちも母が実家を売却して施設に入り私がお金の管理しています。弟が海外在住です。 母の資産はかなりありますが、施設や医療費で毎年お金かかりますので、残らないと思ってます。

毎年贈与は今年で終わります

🙂
海賊の妻
前から分かっていた人は駆け込みでしたらしいですが、家は間に合いませんでした。 私は正直が一番だと思います。夫の母が死んだ時、兄が来て「なんぼかお前もいるか」と聞いたそうです。いくらあるのかも言わずそう言ったので、夫は「いらない」。と言いました。せめてハンコ代として10万円でももらえたら息子にお祖母ちゃんからだよと言って渡したかったと夫は言いました。さて相続に関してはよほどの信頼関係が無ければ恨みを残します。私は正直が一番だと思いました。例え数千万円あったとしても、その他に不動産が有ったとしても総額は兄にも教えるべきです。そして看病に貢献したからその分自分が欲しいとお願いするのです。最もハンコ代は相応に包みます。 例え外国で事業に成功したとしても、近くにいないため親の看病ができないとしても、裏でこそこされたらずるさばかりが感じられます。それよりも誠意をもって総額をさらけ出し、お願いした方が感じがいいと思いますよ。 夫の兄は財産をもらうとみんな使い果たし、墓参りも墓掃除もしませんでした。体の不自由な夫が墓から転げ落ちその年から掃除は業者に委託しました。私は実家の分を出すから、貴方は自分の実家分払いなさい。と私は言いました。もし払わなければ義兄に怒鳴り込んでもらって来ると私は言いました。それくらいはやりそうだと思った夫はお金を払いました。兄弟の仲は最悪でした。せめて義兄が正直で真っ当な人間だったら夫は喜んですべてを渡したと思います。 今日は私は保険に入りました。500万円まで無税で相続できると言う保険で息子のために入りました。でもこれも今の法律です。法律は変わります。庶民のせめてもの抵抗です。買い物をするたびにあんなに沢山消費税を取る国がなぜに借金まみれなのか知りたいです。 あなた様も自分の事ばかりでなく世界に目を向けましょう。

うーん、、、

🙂
はっすん
こういうのってアドバイスやら指南なんてないと思うんですよ。 結局のところ相続者それぞれが納得いく相続を完了させるには、 相続当事者の関係性だとか、どれだけ話合いを密にするか、 相続者それぞれの考えがまとまらないといけません。 文面では海外での成功者としてのお兄さんが描かれていますが、 だからといって親の遺産を一部あるいは全部放棄するかどうかなんて、 ここでは誰も分かりません。 おそらく弁護士に(少しでも多く相続したい、という内容で)相談したとしても、 「まずは兄妹で話合ってください」としか言われませんよ。 敏腕弁護士なら、例えばお兄さんが法定割合半分を主張された際に、 ご両親へのトピ主の貢献度から「70%の主張」を言ってくれるかもしれませんけど、 「貢献度8だからプラス何ポイント」なんていう定義はないんだしね。 最低でも半分の権利はあるんだし、相続放棄もしくは気持ちだけの相続でいいか? というのをお兄さんに直球で言ってみるしかないですね。 着地点をどうしたいのかは、相手の出方次第だと思いますよ。

ご両親の生活費や介護・医療費に使ってはどうでしょう

🙂
うーん
遺産相続って裕福な子供は必要ないというものではなく、親から子へ受け継がれていくものなので、金額ではなく気持ちの部分も大きいんですよね。お兄さんにも子供がいるなら尚更。 そもそもそのお金はご両親のものなのだし、ご両親のために使ってはどうでしょうか。 これから少しでも楽しく楽で健康な人生を送ってもらうために。 今後はトピ主さんではサポートしきれない介護が増えていくだろうし、 数千万とはいえ年に2人で三百万円、更により良い医療や介護も使えば10年も持ちません。 そもそもご両親は、子供に迷惑をかけないように老後のお金を貯めていたのではないでしょうか。 「介護費用も生活費もギリギリに抑え、生活のサポートの全てを私が担ってきて貯金は使わなかったのだから、そのお金は自分に」というのは、なんか違うような気もします。 数千万円相当の投資不動産、株、金塊でも見つかったならまだしも、ご両親の生活費となる銀行口座の現金を期待するのは、ちょっとどうかと思いますよ。

いや、まずは「相続」の話からでしょ

🙂
アイルトン
この段階で兄さんに相続放棄あるいは相続はしたとしても大半は受け取らない話なんて 出来ますかね? 私なら出来ません。 まずは、現時点での資産状況を明らかにして、その上で兄さんと話をして 「相続の話なんだけど・・」でしょ。 最初から「貢献を認めてほしい」とか「相続放棄してよ」とか 「大方は自分が欲しい」っていうのは、いきなり過ぎますよ。 まだご両親も存命なんだしね。 ご両親がトピ主さん側に付くようだったら遺言書を作ってもらうとか すればいいじゃん。ただし、、、ご両親に(自分に有利になるような)遺言書を 「作ってくれ」は良くないです。 今後、数千万の貯金が施設だとか高齢者サービス、その他医療などに使われ 目減りはするとは思いますが、それでも年金で大方賄えているなら相当額残るでしょう。 仮に兄妹で法定割合50:50でいっても相当額を相続出来るわけでしょ。 あまり欲を出さないこと。相続を上手く終わらせる秘訣でもあります。

欲を出したいなら何もしない

🙂
ウチは大揉めな予想
いまは月に一回程度で住んでいますが、この先もっと時間を割く必要が出て来るでしょう。 身近に頼れる子がトピ主さんだけなら、ご両親はトピ主さんに多くお金を残したいと考えるものですが、そういった話はありましたか? 普段から交通費や買い物代を貰っているということなので、それが代わりだと思われているのではありませんか? それに介護など寄与分を多く相続したいなら、その内容では考慮されないでしょう。 親のお金が欲しい気持ちはわかりますが、ご両親が築いた資産というなら、二人が不足なく人生を終えるために使ったほうが良い。トピ主さんの損得で家族の揉め事になりそうならなおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧