本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 部活中に大怪我して手術、相手から謝罪がないのは普通?

部活中に大怪我して手術、相手から謝罪がないのは普通?

レス37
(トピ主 2
041
むぎまる
子供
高校生の息子が試合中に大怪我をしました。 相手は他の高校の子で、 かなり悪質なファウルだったようです。 試合を観ていた人の話では 予測できないファウルで 100%相手が悪いとのことでした。 (後から試合の動画も見ましたが 私も同じように感じました) 息子は救急車で運ばれ当日緊急手術、 その2週間後に手術、さらにあと2回手術します。 怪我をしてから2ヶ月近く経ちますが 相手側から何の連絡もありません。 相手の親御さんはもしかしたら連絡したいと思ってくれているのかも知れませんが 相手の顧問が止めている可能性もあります。 いずれにせよ相手の学校から何かしらの連絡が あるのではと思うのですが 部活中のことなので 連絡がないのは仕方のない事なのでしょうか。 少しくらいの怪我であれば スポーツ中のことですし 怪我は付き物ですから気にも留めないのですが かなりの大怪我なのでなかなか気持ちが収まりません。 一般的な意見をお聞きしたく 投稿させて頂きました。

ランキング

レス

計4回の手術!?

🙂
そらのらいおん
息子さんお気の毒に、大変な大怪我をされたんですね。 一般的かどうかはわかりませんが、私なら自分とこの顧問にブチ切れながら相手の音沙汰がないことを咎めると思います。 2ヶ月って経ちすぎでしょ、非常識にも程がありますよ。 仮に我が子が加害者だとして、相手側の顧問に止められたとしても顧問を通して詫びの手紙をお渡しします。 スポーツ保険入ってるからいいとかそんなレベルじゃないですよ。 相手も相手の親も学校も信じられません。

似たようなことありました

🙂
みん
まずは息子さんの怪我が早く治るといいですね。 私の兄は現在大学生ですが、高校生の時に同じような経験をしています。試合か練習中かは忘れましたが、相手のファウルで膝を大怪我し、手術を受けています。かなり重症で手術をしなければスポーツどころか、歩行不可などの日常生活にも影響を及ぼすと言われました。すぐに手術を受けて成功しましたが、大きな怪我だけに、選手生命は絶たれました。兄自身、部活を目的として偏差値を落としてでもその高校を選んでいたので、かなりショックを受けていたし、荒れている時期も見ました。 兄の場合も、相手からの謝罪はなかったです。トピ主さんの息子さんのように悪質なファールではなかったからかもしれませんが、家族として(また、本人がいちばん)謝罪が欲しかったと思います。もしこの後も謝罪がなければ相手にコンタクトを取るのはアリですね。学校を通してでも。大きな怪我しかも悪質なファールによるものならこちらは強気に出ていいと思います。いくら怪我がつきもののスポーツとはいえ。

学校に聞いてみては?

🙂
あ。
お気持ち分かります。 手術するほどなので大怪我ですものね。 私なら、まずは顧問の先生に「スポーツだから怪我はつきものとわかっていますが、手術するほどの怪我ですから気持ちがおさまりません。責めるつもりはありませんが、一度相手の保護者とお会いしたいのですが」って言ってみます。相手が連絡したいと思っていてもいなくても、もしかしたら「何も言って来ないから大丈夫なのかな」と思っている可能性もあるかもしれませんよね。顧問の回答によっては、教頭や校長にあげてもいいと思う。

レスします

🙂
ニーヌ・マッケンジー
悪質かどうかは主観でしかありません。 スポーツしていて怪我は付き物。 わざと殴ったとか蹴ったとかじゃなく、果敢にチャレンジした結果で相手に怪我をさせてしまったのならば謝る必要は無いと考えます。 それに心配はしていると思いますが正確にトピ主さん息子が手術したとか症状を把握しているかどうかも微妙です。

監督から抗議

🙂
未来
いつかのタックル事件を思い出しますね。 今回は高校生とのことなので、上からの指示ではないでしょうけど、監督やコーチが見ていて気づかないわけがない。 そこまでの大怪我なら、今後の選手生命にもかかわるのでは? 監督かコーチ、あるいは顧問にでもよいですが、息子さんの怪我の状態と相手からひと言謝罪してほしい旨伝えてはいかがでしょう。 それと「災害共済給付」でしたっけ、部活中のケガに対して払われるの。 その手続きもあるでしょうし、まずは顧問に連絡を!

保護者として説明は受けるべき

🙂
匿名
悪質なファウルであったとすれば、そのような行為をする選手に、それを認める相手チーム、たちが悪いのでは? ひどいお怪我のようですし、今後にも差し支えるのでは? きちんと抗議すべきだと思いますよ。

連絡きたらどうしますか?

🙂
エール
まず、個人的には「悪質な」ファウルなら謝罪必要だと思います。 でないと気持ちが納まらないでしょうから。 でも、もし相手の保護者に誠心誠意謝られちゃって許さなきゃいけなくなりそうになったら? そこら辺は想定していますか? ちなみに自校の指導者はどのように仰っていますか? 相手の謝罪をストップしてる可能性もゼロじゃないので一度確認されたほうがいいかも。 もし万が一相手側に謝罪の気持ちがまったく無いようであれば ちょっと悪質だと思うので傷害罪に問えないか警察に相談します あと慰謝料請求も考えているので弁護士にも。。。って言っちゃうかも。 最後になりましたが 息子さんの一日も早いご回復を心よりお祈り申し上げます。

プレイ中のことだから

🙂
うさむら
スポーツのプレイ中の怪我は、難しいのです。 以前身内が、ロードバイクですが、チームメイトに接触して相手が骨折しました。 その際謝罪しようとして相手から言われたことは「止めろ」でした。 まず、最終的に接触したのは身内ですが、接触に至るまでの経緯でたくさんの人が関わっており、責任の所在など特定できない、 また、これはロードバイク特有のことですが、一人の接触や落車で何十人という選手が巻き込まれることがあります。その時その何十人に謝るの?違うでしょ、と。 スポーツの怪我の責任の所在は単純なものではありません。 また怪我の責任問題を恐れていては、全力のプレイなどできないのです。 謝罪や賠償が求められるのは、場外から、選手以外の人から妨害が入った、ものが投げられた、 またプレイしていないところで喧嘩して怪我させた、などのケースだと思うのです。 息子さんお気の毒です。 ですがそのファウルが悪質かどうかは、とても言いにくいですがトピ主さんの主観でしかありません。 プレイ中の怪我は基本的に仕方ないです。 どうしても気持ちが収まらなければ、訴訟するしかありません。大袈裟ではなく。

悪質なら…。

🙂
慰謝料
スポーツをしているならある程度は仕方ない。 でも、故意であったり、悪質度が高いなら学校側の考えを聞いてみては? 悪質であることを相手側は認めたくないから謝らないのかも。

そんなものだと思います。

🙂
匿名
100%相手が悪くても故意でなければ 試合中のファウル でしかありません。 けがの大きい小さいではなく ファウル です。 お子さんの顧問が何も行動を起こしていないことが答えだと思います。

悪質の定義は?

🙂
体育
かなり難しいですよね 明かに故意でやったのか、流れの中で過失でやったのか ロードバイクを例にしてた人がいるので便乗しますが 選手を押したり、斜走で相手を転ばせてしまった場合(悪質と言えるレベルで)でも、流れの中でそうなってしまったか、ミスなのか、わざとなのかわからないですよね プロ選手でもわざとじゃなく流れの中でやってしまうことがあるんです。 その場合、裁定を下すのは審判です 逆にいうと、ルールで決められたペナルティ以上を求めるのは逆に「ならやるな」の世界なんです 勿論、そのスポーツはそのスポーツ独自の流儀があるから、そういう場合は後で個人的に謝って納めるものもあれば、あくまで試合の中だけで納めるものもあるでしょう スポーツでファールで相手に怪我をさせられたら、いちいち謝ることを求めるくらいならやらない方がいいです 少なくても部活は競技スポーツであってレジャースポーツではありません 競技スポーツとレジャースポーツでは流儀が全く違うので、レジャースポーツ感覚で競技スポーツに関わると大変なことになりますよ おまけですが、競技スポーツでルール違反を仕掛けられた場合、こちらがペナルティ覚悟でやり返す場合もあります(レジャーでは考えられない世界かもしれませんが) これは、やらないと舐められる(コイツらこれをやれば引いてくれる)と思われてしまうからです それくらい競技とレジャーは違うんですよ

強気でいい

🙂
ヒロ
相手の立場からすれば、出来るだけあなたや息子さんに会いたくないでしょうね 救急車で運ばれ何度も手術する大ケガだったのですから、責任云々を追及されるのを恐れているのでしょう 悪質なファウルとのことですが、他レスにはあなたの主観かもしれないという意見もありますが、あなたや息子さんが納得できなければ、訴訟を視野に検討するのも有りだと思います そこで第3者にきっちりとそのファウルが悪質かどうかを判断してもらうのです 動画もあるとのことですからね もし本当にそういうことであれば、高校生の部活であろうかスポーツ中であろうが、それは許されることではありません 部活の顧問や学校を経由して、相手方にはっきりとあなたたちの気持が伝わるように言ってみたらどうですか そんな大ケガさせられたのですから遠慮なんかする必要はありません、もっと強気に出てもいいと思います

どうやって悪質と決めつけるか

🙂
ふきのとう
サッカーで相手の顔を蹴ってしまい総入れ歯コースになった事例を知ってます。当然、悪質な反則ですが、当の本人は空中戦で人がいなかったので高い位置のボールにアプローチしたら相手選手を見逃していて顔面を蹴ってしまったと まあ、そとから見たら近くに選手がいるのに故意な悪質ファールですが、実態は完全にアクシデントです。 つまり、悪質と決めつけること自体が非常に難しいんですよ もちろん、本行為は「ルールでの危険行為」ですから即退場でしたが、この意味の悪質(故意偶然関係なく結果でみる)と故意にって悪質とは全く違いますよね ここで謝罪を要求しろとか裁判とかいってる人って、きちんと競技としてのスポーツを知らないんじゃないですか? そんなことでいちいち裁判とかやってたらスポーツなんて怖くて出来ない。 あと、もし公式戦ならルールで既にペナルティは課されてますから、それ以上を求めたら完全にクレーマーです はっきりいいますが、軟弱な人が増えましたね そんな人は競技ではなくアハハおほほのお遊びでもやっててください

学校同士のことだから

🙂
cloud
事部活でのことならスポーツ保険とかあるだろうし。  以前にあった大学アメフトでの大会中の故意と言われた事故でさえ、当人同士が面会するのもだいぶ後になってからだし。  気まずさやくやしさとは分けて考えた方が良いと思います。本気のスポーツ活動なら何時誰が人生に関わるような怪我に見舞われるのか解らないし。  100%見える悪質としても記録に無ければ、相手を責めるのは難しいのではないでしょうか?

シンプルに訴訟をおこす

🙂
専業主婦よ
民事で慰謝料請求と謝罪を求めるのが王道では?悪い事だと認められないと謝罪は要求できませんので、公の場でのジャッジが必要です。周りが悪質だと言ったとしても、トピ主寄りの甘言に過ぎません。

悪質と簡単に判断できない

041
そらまる男爵
危険回避の予測ができず、100%相手が悪くても、だからと言って責任を負わされるほどの悪質かどうかは、そう簡単に判断されるものではありません。 接触プレーがあるスポーツではそういうことが起こり得る可能性がある前提でプレーするものです。 納得できないのであれば、弁護士に依頼してみるのもいいかもしれないですね。

感想

🙂
Overdrive
部活動の試合中の怪我なら、当事者の相手も悪いですが、 まずは息子さんの学校側(部活の顧問)に、管理責任を問うものではありませんか? 試合を見た人からの伝聞ではなくて、 学校側に、大怪我を負うことになった経緯や、 今後の謝罪対応(相手の学校や親との折衝)、 入院期間中の在籍措置などの説明を求めて強く出ていいと思います。 お子さんに付き添われているのかもしれませんが、 要求するべきことや苦情も言わずに、学校や相手からのコンタクトを待つだけなのですか? こういう時に、子供のために動くのが親の務めではないのですか?

連絡はあるべきでは?

🙂
競技スポーツ中の事故に謝罪は要らないとか、試合中にペナルティを受けているから、それ以上の謝罪を求めるのはクレーマー等の意見は失礼ですが、個人の勝手な私見ですよね? 確かに悪質かどうかの判断は難しいですが、(私の住む場所では)だからこそプロのスポーツでは、それ専用の調査調停機関があります。スポーツ訴訟専門の弁護士も多数いて、プロの手前やアマチュアリーグも顧問弁護士をつけています。 悪質性が疑われる場合だけでなく、トピ主さんのお子さんのような大怪我の場合は、すぐに調査が入ります。 と書くと、ここは日本だ、プロではなく高校生の部活だと言う方もいらっしゃるでしょう。勿論そうですが、私はトピ主さんがクレーマーだとまでいう意見があるので驚き、トピ主さんの不満は正当なものではないか、と言いたくて例に出しました。 私は、相手側は謝罪をすれば非を認めたことになり、責任や賠償問題に発展してしまうのを恐れて謝罪がないのだとは思います。 そこは理解できますが、一切連絡がないというところが納得できませんね。 謝罪せずとも、せめて相手の学校やクラブから、一日も早い怪我の回復を祈るというようなお見舞いぐらいはあって然るべきだと思います。 ダンマリを通せば無かったことなるかのような態度に憤りをおぼえます。 トピ主さんは、謝罪せよとおっしゃっているのではなく、まったく連絡がない事を不満に思っておられるのです。 私には、相手は学校として、又同じ高校生の親として、誠実さがまったく見られないとうつります。

違います

🙂
選手
>個人の勝手な私見ですよね? 違います 競技スポーツの共通の認識です (勿論種目ごとにローカルルールはありますが) そして、試合中のペナルティは連盟に決定権があります それで全て終わりがスポーツのルールです その処分の妥当性を本人が戦うならともかく、試合中のアクシデントをいちいち争うのはスポーツのルールに反しています 裁定を下すのは審判や競技連盟、スポーツ仲裁裁判所です そもそも試合中のアクシデントで投稿者さんのようにグジグジ言うなら、迷惑ですからスポーツ辞めた方が本人にも周りにもプラスです それが理解できないのは競技の世界を知らないからですよ 知らないのは結構ですが!それなら黙っててください 余談 世界選手権10連勝のレジェンドは、記録更新中のある年に、悪質な妨害行為にあいます(二本先取のルール)が、審判の裁定はやり直し(あいてへのペナルティなし)。もちろん相手からの謝罪などなし。 その後やり直しの戦いで同じことを仕掛けてきた選手を吹っ飛ばして相手は骨折で棄権し、連覇を繋ぎました 引退後のインタビューでそのときのことを「あれは狙ってたのですか?」と聞かれて、言葉を濁しながら「まあ勝負ですから」とあるいみ報復であったことを匂わしてました これが勝負の世界の常識です これを「正々堂々とやれ」と批判するわかってない人がトピ主さん寄りの考えになってるんですよね

まず確認されては?

🙂
ショコラ
トピ主さんご自身が書かれている通り相手側の親御さんは謝罪したいと思っているかも知れません。 部活担当の先生にトピ主さんの思いを話してみてはいかがですか? 事情が分からないのに憶測で相手を批難するのは違うと思いますよ。 周りの保護者にも謝罪が無いことを愚痴ってしまっているとしたら。 もしも謝罪したいのに学校から止められて出来ない状況の場合、相手側は気の毒です。 あの親子は謝罪が無いと噂が立ってしまう。 仮に謝罪をする気が無くても悪口は駄目ですけどね。 何故顧問の先生なりに問わないのか。 とりあえず確認が第一ではないですか?

トピ主さんへ、参考までに

🙂
通りすがり
競技スポーツの事故で実際に裁判になった事例は過去にもいくつかありますので、ネットで検索してそれらを参考にしたらいかがでしょうか ただ、それらの過去の事例はいろいろと事情が異なりますので、必ずしもあなたの場合に当てはまるかどうかはわかりません 動画があるとのことなので、もしも可能でしたらその動画を持参し弁護士に相談して、その上で学校や部活の顧問に話をしに行くのも一つの方法として有りと考えます

何が普通かはわかりませんが

🙂
ルウ
私が怪我を負わせた本人ならば監督経由で謝罪を申し込みます。私が怪我をさせた選手の親ならば子供に謝罪するよう促します。私が怪我させた側の監督なら加害選手を連れて謝罪に伺います。

裁判とか自由ですが

🙂
選手
二度とスポーツはやらない覚悟 いや、趣味のサークルも入らない覚悟が必要ですね だって、何かあったら「お前に責任がある」と訴える人なんでしょ 訴えられた側は裁判で勝ってもお金も労力も大量に消耗させられる そんな地雷みたいな人を楽しい趣味の場に入れられるわけないじゃないですか 入会の申し出を断るのは自由です まさか今度は「断るのは裁判する」ですかね

本人の意見は?

🙂
エリーナミヤイ
息子の意見がないのはなぜですか? まず、それを教えてください。 仮に何らかの行動を起こすときは、個人ではなく学校です。 自校か相手校かはわかりませんけどね。 自校の監督や部長とはどうなっているんですか? 何で見ていた人の話しかないの?

結果は重大

🙂
キャピラリ
私なら相手の親に言って謝罪を要求します。 しかし相手が自分と同じ考えとは限りません。 さらに傷つく可能性を覚悟して臨みます。

トピ主です

041
むぎまる トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 やはりスポーツ中の事故ですので 謝罪がないのは一般的なことのようですね。 こちらの状況については相手の子は知っています。 (相手の部活には息子の友達がいるので その友達が伝えています。) 息子の顧問にも確認しましたが 相手側からは試合後、何の連絡もないそうです。 共感してくださった方は 逆の立場だったら謝罪しますというご意見なので 現時点で何もないということは 今からこちらが謝罪を求めても 逆にこちらが傷付くことになるかもしれません。 これ以上息子が傷付く姿を見たくはないので 今回のことはもう終わりにしたいと思います。 災害給付金が支給される予定ですので 当方としては裁判をおこすことや、 金銭的なものなどは始めから求めておりません。 息子は大学でもそのスポーツを続けるつもりでしたが 今回の怪我で、もしかしたらその夢が 叶わなくなってしまうかもしれません。 謝罪をしてもらって息子の怪我が治るのであれば 謝罪を要求したいですがそういうわけでもないので 息子の怪我が治ってまた元気な姿を見れることを祈るばかりです。

部活中のことは学校、顧問、コーチの責任になる。

🙂
みやん
と思います。もちろん相手側もです。 そこを飛び越えての謝罪はしたいと思っても、 相手側の親御さんも出来ないのかもしれません。 あなたがどうしても謝罪が欲しいのなら、学校側(顧問、コーチ)に伝えて、 相手の学校(顧問、コーチ)を経由しないと、 謝罪して欲しい。という気持ちは伝わらないと思います。 怪我を負わせてしまった当の本人も、プレー上でやり過ぎたと悩んでいるかもしれません。でもそれは、個人だけのことではなくなってしまってます。 でも普通であれば加害者も、 加害者の親も相当に悩まれているんじゃないでしょうか。 てか、あなたは謝罪だけでいいのでしょうか? あなたの感情で謝罪が足りなければ、慰謝料も。と思っていますか? これは気持ちの問題なので、裁判も考えた方がいいかもしれませんね。

レスします

🙂
久我重明
スポーツでケガするとしたらファウル関係である可能性は高いでしょう。 それだけです。 医療費は保険で降りるんでしょう?

本人は?

🙂
三角コーン
ところで肝心の本人の意思はどうなんですか? 本人はアクシデントノ範疇と納得してたら、それでも謝罪を要求するのですか? 息子さんが、スポーツであり得る範囲であり、今回は運が悪かっただけって考えてたとしたら、謝罪なんて要求したら下手すると一生恨まれますよ だって今後そのスポーツは出来なくなりますからね。「試合中のアクシデントを親がしゃしゃり出てきて、謝罪とか賠償とか要求する面倒な奴」扱いですから 実際ありましたよ コンタクトスポーツ(例 サッカーやラグビーのようなスポーツ)で子供が怪我をする度に「相手に謝罪させろ」「監督の責任」「指導者は何してる」とどなり込んできた親 結果チームから除籍 話を知ってる近隣のチームは移籍拒否 それどころか地域ネットワークで他の種目のチームにも話が回り、どのスポーツのチームも加入拒否されてしまったらしいです

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
> 競技スポーツ中の事故に謝罪は要らないとか、試合中にペナルティを受けているから、それ以上の謝罪を求めるのはクレーマー等の意見は失礼ですが、個人の勝手な私見ですよね? 私見じゃなくて競技スポーツ共通のことでしょ 怪我させるとペナルティがあるってなると 野球ではピッチャーはデットボールで相手を怪我をさせる可能性があるので投げることはできなくなるし スライディングなんかもできない ラグビーなんかスポーツが成り立たなくなる 悪質(と審判が判断)すりゃ別だけれど、スポーツなんだから接触して怪我するのは当たり前 そんなことでいちいち謝罪は不要ですし求めるのもおかしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧