トピを開いてくださり、ありがとうございます。
もうすぐ結婚10周年を迎えるため、海外旅行を楽しまないか?と主人に言われています。私達は新婚旅行もなかったので、結婚後、これが初めての海外旅行になります。
でも我が家には猫がいます。旅行中、この子をどうしようか?というのが目下の悩みです。
猫は捨てられてガリガリに痩せた子がふらりと我が家に現れたところを保護して7年目です。
夫婦で猫が苦手だったので、恐る恐るの保護でしたが、いざ一緒に暮らしてみると、もう可愛くて可愛くて・・・。
人懐こくて抱っこも出来ますが、すばしっこい子です。完全室内飼いで、自宅以外には動物病院しか行ったことがありません。
動物病院に行くと、人(いや、猫?)が変わったかのように警戒心が強くなります。避妊手術で一晩だけ入院した時も不安な思いをさせてしまったようで・・・。以来よそに預けたことは一度もありません。
旅行中、何処かに預けると、また自分が捨てられたと勘違いして脱走しないか気になっています。海外だと万一の時にすぐ駆けつけられないですし・・・。
遠方に住む親が留守中の我が家に泊まり、猫をみてくれるというのですが、高齢で持病があるので、あまり負担をかけたくないのです。
猫を飼っているうちは、海外に行かないことも考えましたが、夫は「元気な若いうちに行ったほうが良い」と言います。確かにそれも一理あるなと思うのです。
猫を預けることに関して、私は神経質すぎるでしょうか・・・。
皆様は海外旅行で長期不在にする時、猫ちゃんをどうしていますか?
もし、空港近くか自宅近くのペットホテルに預けていらっしゃる方がいらしたら、ぜひお話を伺ってみたいです。CIチップは入っていますがワクチン接種もしておいたほうが良いでしょうか?
他にも何か良いお知恵があれば、どうかよろしくお願い致します。