本文へ

中二の息子成績がぱっとしない…

レス26
(トピ主 1
🙂
らら
子供
こんにちは。 中二の息子の成績がぱっとせず悩んでます。 小学校のときはAが15個くらいあり後はBという感じで特に懇談会でも問題なかったのですが 中学生になってみたら定期テストの順位はずっと真ん中くらい。 内申は社会が2であとは全部3でした。 社会は提出物が出てなくて2だったようです。 あまり成績を上げてやろうという気概もなさそうで。 正直なぜだろうと思ってしまいます。 私は中学生のとき内申40くらいあったのでそれくらい取るのかと思ってたんですが。 塾も行ってますが全然上がる様子もなくて…。 部活は普通にやってますが週3日くらいの特別厳しくない部活です。 反抗期であまり言うことも聞きません。 今は勉強を頑張る時期だよと言ってるんですが居間でゴロゴロしてます。 勉強そこそこでも何か打ち込んでるものがあればいいのですが何も頑張ってるものがない気がしてイライラしてしまいます。期待し過ぎでしょうか。 なんでもいいのでアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やる気一つ

🙂
こあら
同じく中2の子供を持つ親です。 今年はいよいよ3年生でこれから親子共々大変になりますよね。 近所のママさんもお子さんが中学生のときに全然勉強しなくて成績が悪いと悩んでおられて、せめて指定校推薦で大学にいけるようにと私立高校に入学されました。すると入学してから急に勉強が好きになりクラスでトップになったそうです。私立は図書館も充実していて勉強できる環境が整っているらしいです。そのママさんも我が子がやればできる子だと思っていなかったと驚いていました。 高校に入ってからでもやる気さえあれば這い上がれるのだなと思いました。やる気スイッチが入るタイミングが人によって違うんですね。 ちなみにうちは公立が圧倒的に人気の県なのですが専願で私立高校に入れるのも悪くないなあと思い始めています。 主様のお子様もいつかやる気が出るときが来るかもしれないのであまり思い詰めず見守ってあげてください。 お互い頑張りましょうね!

期待しすぎ

🙂
匿名
期待しすぎだと思います。 小学校の成績なんてなんの参考にもならないです。 それにあなたと息子は別人だし、時代も違うのだから、単純に比較する意味もわからない。多分トピ主さんの時代は相対評価の時代でしょ?今は絶対評価だからかえって色んな観点でチェックされて内申取りにくいですよ。高校受験は内申大事だから、それを避けて中受する人もいるくらいですよ。 どうしても成績を伸ばしたいなら個別指導の塾に入れては?集団塾だと学校と同じだからやる気がない子は別に伸びないので。

答え

🙂
はは
親であるあなたは何を頑張っているのですか? 子は親を映す鏡です。

目標は?

🙂
かなこ
彼が行きたい高校や、将来の夢はありますか? 大事なのはそこじゃないでしょうか。 本人が近所の、今の成績で行けるとこならいいやと思っているならそれでいいかと。 もしくは勉強勉強って言っても、何をどこから手をつけたらいいかわからないのかもしれないし、勉強が楽しいとか、知識を得る楽しみとかを感じるタイプでないと自分からは勉強しないかも。 単純に「自分はできたのに、なぜこの子は?」となると、「別の人間だから」としか言いようがありません。 彼自身が、何が得意で、何が苦手で、何を目指し、何が足りなくて、どういう勉強法が合っているのか…などを、本人も親も考えるときなのかもしれません。

分からなかったのかな

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、中学でよくできた方だったのですよね、それなら自分と比べて地頭どうかなって小学生の時からわかりませんか? 私は中学ではクラブ活動にあけくれていて、それでも成績は3番以内でした。でも、そういう訳なので、模試はあまり良くなくて偏差値は63くらいで、中3の最後になってクラブ引退してやっと70取れたかなって感じ。 子供は幼い時から自分と比べたら地頭良くなかったですが、塾が大好きで真面目だったので、成績は同じくらいでしたが、偏差値はずっと70以上ありました。 これくらいの才能でこれくらい勉強してたら、こんなものって、賢いトピ主さんなら分かると思うのですが、書いてあることは小学校の成績よりも中学が落ちているということだけ。 やる気のない子を勉強させるのは難しいと思いますが、持って生まれ才能と伸ばし方は子供をよく知るトピ主さんにしかできないし、どれくらい伸びるのかもわかりません。 うちの子は運動嫌いで不得意だから、体育の内申で苦労するだろうと、体操教室と水泳は幼児期から習い、勉強はやればできるし出来れば面白いので、進学塾に入れたら意欲的に通いました。雰囲気も環境も合ってたと思います。

🙂
わかめ
塾には行っているようですが、塾の担当と面談みたいなものはありませんか? 面談で、きちんと話せていますか? 塾は集団ですか?個別ですか? まず、自分はこうだった!は意味がないので、横に置きましょう。 昔は相対評価でしたが、今は絶対評価ですから、昔とは違うんですよ。 まず、塾の担当と話し合ってみてください。 もしかしたらお子さんが、勉強は塾に行ってればいいや~と思っている可能性もあるので(というか、ほぼそうだと思う)、 本人がどうしたいのか?から、聞いた方がいいかなと思います。 例えば、どういう高校(大学、就職)に行きたいのか、逆に、どういう高校(大学、就職)には行きたくないのか。 そこから、じゃあ、こうしたらいいねと、やっと話を持っていける。 反抗期とのことですから素直には話さないと思いますけど、ご主人からでも、塾の先生からでも話してもらったら良いと思います。 私も息子がいますが、反抗期は母親に一番当たってきますから。

きっとこれから

🙂
Mire
男の子はスイッチが入ると変わります。 元々賢かったのならこれから変わるのでは? 志望校は決まりましたか? 志望校が決まると急に頑張れる子がいると言うし。 今年は受験ですね。 人生で一番頑張れる年になりますように。

残念ながら

🙂
マンボ
小学校の頃は勉強をたいしてやらなくてもついていけますが、中学生になると努力しないとついて行けません。かなり頭の良い子以外は。 残念ながら、息子さんは「普通」の頭の持ち主だということです。それが勉強しないでゴロゴロしてるのだから、パッとしないのは何の不思議もありませんし、小学校の頃にコツコツ頑張る習慣がついていなければ、中学生になって急に頑張るのは難しいです。 できることは、個人指導の塾にして、やらざるを得ない状況にすることくらいですかね。集団塾はやらない子には向いてないです。 口うるさくしても反発するだけですよ。元気で学校行ってるなら何よりじゃないですか。

選択肢はいくつかあると思います!

🙂
Tokky
参考にならなかったらすみません。。。 1.親としてあなたの為にサポートしてあげられることはやるよという姿勢は見せ続ける。 あとは本人がいつ自覚をするのか、覚悟を決めるのかを待ちましょう。いつまでもその時は来ないかもしれませんが… 2.1科目だけ〇〇点以上を取ったら、ご褒美に〇〇をあげるという約束をする。 1回で良いので高得点を取る事が出来れば、自信が付き、これがきっかけでその後も良い点を取ることが出来る可能性が上がります。次回以降、平均点以下の場合は没収するなどの条件付きにすればその後の効果も期待できるかもしれません。ちなみにですが、先にご褒美を与えて目標に達しなかったら没収する方が効果が高いと言われています。また、結果だけでなく頑張った過程を具体的に褒めると良いです。 こういった動機付けに関してあなた自身が勉強し試行錯誤する事で何か活路が見出せるかもしれません。また、あなた自信が勉強する姿をあえて子供に見せる事で少しずつ勉強するようになるかもしれませんし、あなたもただ待ち続けるよりはストレスが少なく、やれる事はやったと自分に言えるのではないでしょうか。親が変われば子供も変わります。 3.本人と対話をする。 本人はこの現状をどう捉えているのでしょうか。もしも良い成績を取りたいと思っているのであれば、担当講師の変更や転塾または塾以外の選択肢を考えても良いかもしれません。反対に今の成績で良いと思っているのであれば、その理由を聞いた上でデメリットとして将来の選択肢が減ってしまうという事実等を伝えるのはどうでしょうか。対話する事で本人に何か気付きがあったり、お互いの考えを理解する事で何か活路が出てくるかもしれません。それに親子の信頼関係という点においても対話は重要かと思います。もっとも反抗期ですと会話がまともに出来ないかもしれませんが…

提出物は必ずやっておいた方がいいです。

🙂
みやん
それだけは内容がどうであれ必ず期限までに出さないと、 「2」が付きます。 逆に言えば、とにかく出して、成績も真ん中なら「3」はもらえます。 でも、反抗期時期なので、親が何を言ってもないしのつぶてでしょうが、 そこだけは死守しましょうよ。 それと小学生時の成績はあまり当てにはなりません。 でも基礎はあるみたいなので、伸びしろは必ずあります。 今年、中3ですよね? なら、今学期の学期末の成績が高校受験には重要になるので、 内申点で後悔しないために、提出物だけはさせるようにしてくださいね。 後は、本人次第ですね。 今年の夏が、覚醒の時かもしれません。周りも受験の空気になります。 塾など行かれてないのなら、春から考えた方がいいと思いますよ。 父親とも話し合って、協力して挑んでください。

ちゃんと学校行って偉い

041
カンタ
いやあ、中2のクライシスお年頃君が毎日休まず学校行ってちゃんと学校生活して部活もして塾も行って偉いなあと思います。なんか私はそれだけで幸せな感じになりますが。3なら普通てことやしね。 まあ今より成績上げたいならその塾はあんまり効いてないようなので、やめて親御さんが英数辺りをうんと遡ったとこから教えてもいいかなーと思いますが、トピ主さんだと「なんで分からんのか分からん!」になって、良くないかなー。数学は小4辺りまではまで遡ることになりそうだけど、英語は遡るっても大したことはないんだけどねえ、うーん。 個別か家庭教師かなあ、当たり外れがあるけど。

公開模試

🙂
伊呂波48
ご子息は「公立中学校の2年生」でしょうか? 親の進言にも傾聴せず、自宅学習も注力できず、成績がいま一つだと。 これは、ご子息が自分自身の立場、同世代の中での立ち位置について、理解していないことに起因していると思います。 中学校の成績表は、同じ中学校の同級生の中での成績を示すだけなので、他校生徒や、トピ主さんのかつての通知表とも比較対象できません。 都道府県内での順位、科目別の得点能力の有無や、ご子息に自分自身が「いかに、どれだけダメか」「勉強に対する取り組みが、どれだけ足りないか」を知らしめるには、公開模試を繰り返し受験させ、その成績表記載情報を反省を込めて家族で共有することが、一番の早道ではないかと思います。 トピ主さんはおわかりかと思いますが「勉強しなさい」という督励は、無力で時間の無駄です。「勉強しなさいって言われて発奮した」という実体験談は、初老の私でも聞いたことがありませんから。 それから、全国で同学年が200万人いた時代と、100万人足らずの時代とでは、勉強を督励する方法も、勉強の成果を評価する見方も、異なってくるはずだと思います。 ご子息には、世間の中で1中学生はいかにちっぽけな存在なのかとか、あれこれ言い訳を並べても成績表の数値の前にはひれ伏すしかないのだとか、高校入試まであと●●日だねとか、数値の裏付けを明示しながら、攻めどころを変えて、柔らかく追い詰めることをお勧めします。

賢いけどやる気のないタイプ

🙂
ねね
お子さんは、賢いけどやる気のないタイプかもしれません。 ちょっと勉強すれば直ぐに成績上位になるのに、勉強しないタイプの子って時々いるんものです。 普通は中二や中三くらいになって、周りが受験勉強しだすと何となく同じように勉強するようになって、少しの勉強でもすぐに成績上位に行ってしまうから羨ましいです。 大学受験でも、そのようなタイプは受験勉強もそれほどしなくても良い大学に入る人が多いイメージです。 でも、そのようなタイプの子が本気で勉強したら、どこまで成績が上がっていくのか興味はありますが、結局は本人次第ですね。 私の子は中学の時には成績が中の上くらいで、学校の先生から国立大学は厳しいと言われてたけど、たまたま国立大を目指す生徒が多い高校に入れたので、周りの環境に流されて勉強三昧になり、無事希望の国立大学に入ることができました。 中学の先生に話したら驚いていましたから、やはり子供がすごく努力して勉強を頑張ったのだと思います。 特別進学級のある高校で、国立大学を目指す生徒が多い環境も良かったと思います。

内申点の話だと

041
るーん
いまの中学生はいい内申点をとるのは本当に大変ですよね。 定期テストのほか、授業内に行われる(事前に予告がある場合もない場合もある)テストやプリントをその日の授業内に提出させられたり、単元ごとにレポート提出をさせられたり、教科によっては作文やスピーチ課題もあって全てに評価が付けられているようです。 「知識・技能」 「思考力・判断力」 「主体的な態度」 とやらで受けた授業での全てが評価される時代なので、高評価を得ようとするとコツコツ頑張り続けることを求められるし、評価対象になる事柄が多すぎるのでやる気を削がれる子もいるかも知れません。(複数の教科でレポート提出日や小テストなどが重なったり近かったりするとこなすのも大変そうです。) 親から見ていても今の中学生は課題の量が多く、時間のやりくり(学習以外に部活動や塾なども)が大変だと感じるので、トピ主さんもお子さんの学校からの課題などをご本人から聞いてみてはどうでしょうか?場合によっては、優先順位の付け方とか一緒に考えてもいいかも知れませんよ。 学校の評価と偏差値などの学力的な評価とは一致しないこともあるので、高校受験を考えるとやりにくい時代ですよね。

親心はわかる

041
ねこさん
心配と期待をしてしまうのは 私も子どもが いるのでよくわかります。 でも小学校の時の成績は あてにならないかと。 授業を理解できていれば御の字。 中学校は授業態度と提出物が 内申点に響きます。 点数は良いのに5がもらえない!と 嘆いてるママさんもいましたね。 つい目の前の点数にヤキモキ してしまうけど、 そうじゃ無いのです。 子どもであっても一個人。 その子がどうしたいのか、 親は助言はするけど変わっては あげられない事を伝えて 見守るしか無いと思います。 親の言うとおりにする子も いるけど、きっとどこかで つまづくと思います。 そうなったら地獄でしょうね。 学校に行って部活もやるし、 塾も行く。それが出来ない子も いる現実を考えたら少し 価値観が変わるかな?

親を客観的に見るようになる年頃

🙂
ひる
中学生以降の子供の勉強のことに親が指導とか声掛けをしようとする場合、子供から「勉強面での信頼」を得ることが先です。 子供は親のことを保護者としては信頼していますが、「勉強を教える人」としては見ていません。 親が勉強していた時代は自分と違うし、中学生への豊富な指導経験があるわけでもない親の話を聞いても、学校の先生と違う間違った考えを押し付けられたら困る、と考える程度の知恵は、中学生はしっかり持っています。(万が一、トピ主が教職とかだったらごめんなさい) 大人でも、ものを教わろうという時に、相手のことを値踏みしますよね。実績がある有名人が言っているから、彼の言うことは信頼できる情報と考えますが、無名の人や、何をしてきたか実績が見えない人の言うことは信頼する気になれません。 ママを世界一と思っていた幼少期から、もう少し客観的に親のことを見られるようになったということで。反抗しているというよりは、精神が育っていってるんだなあと思ってあげていいと思います。 勉強の信頼を得るには、子供に教えて実際に成績を上げてやるのが一番効果的ですが、やっぱりそれは指導スキルの問題もあるし、失敗すると却って親の威厳を失うので、あまりおススメしません。 それ以外は「自分は勉強ができた」と話すのではなく「勉強をヤダなと思ったこともあったけど、将来のために頑張った」という、共感を得る言い方を工夫したらいいかなと思います。 私の子供は成人していますが、中学生の頃は、親である私の成功談より、失敗談を喜んで聞いていた覚えがあります。大人も似たようなものかもしれませんが。「私は中学生の時は何も言われなくても勉強したよ」という話より「中学生の頃はこの教科が苦手でサボったけど、大学受験でどうしても必要だったから高校の時に必死で中学生の教科書でやり直した」とかいう話はニヤニヤ嬉しそうに聞いていました(笑)

勉強をしないことと勉強ができないこと、どっちを重視?

🙂
なな
小学校は担任の先生によって 市販の漢字テストをコピーしてテストをし、全員が80点越えるまで何度でもやらせて本番 漢字?だいたいでいいっしょと放置、先生自身漢字間違いも多いし字が汚い などばらつきがありました 小学校のテストは多数が80点越え当たり前でした テストは取ってありますか? どこで間違えるか、洗い出しをして、ツボを押さえ、遡ってぐらついている小学生で学んだ基礎からやり直した方が早いです 親がやってもいいし 親子では無理なら家庭教にお願いしては?

内申点を取るのは簡単ですよ

🙂
アクティブ
テストがそこそこでも、提出物を出していればいい。授業態度がよければいい。 そういう世界です。絶対評価万歳ですよ。特に下の方の成績は。 模擬試験のようなテストで、「こんな点数?」と思える低い点数でも 内申だけはそこそこついているいわゆる「内申美人」がどれだけいることか。 反対に点数を取っていても、提出物が悪い、授業態度が悪いと成績は良くない。 今の中学生って楽だなと思えます。 高校受験の時に苦しむんですがね…

志望校は?

🙂
とくめい
トピ主さんの内申40はあまり参考にならないです、ごめんなさい。 女子は早熟で真面目な子が多いので、提出物をちゃんと出して内申稼ぎ出来る子が多いです。 逆に男子は年の割には幼い子が多い。 提出物の重要性や将来のことを考えられる年齢がずっと後からになってくる。 だから男子は後伸びしやすく、女子は逆なんですよ。 もちろん内申稼ぎが出来る男子もいます。 要は本人の意識の問題です。 だからイライラしても仕方ない。 内申が悪ければ私立も考えておいて下さい。 もうすぐ三年生なら志望校は探していますか? うちは子供二人とも中二の夏にはほぼ決めてました。 そこに行くためにはどのぐらいの内申と偏差値がいるのかを分かったうえで、中三に突入してます。 三年になってから急に成績を上げるのは難しいです。 周りがみんな同じ様に努力してますからね。 目標を定めるのは早い方がいいですよ。

パッとさせたいと本人が思っていないから。

🙂
りーず
子二人います。 上は勝手に勉強しました。 塾無しで高校受験全部受かりました。 下はほっといても勉強しませんでした。 でも義務教育なんでね。 公立中だから受験あるしね。 下はほっといたらアカンタイプ。 中1の最初の定期テストで こらまずいとなって 夏休みから毎日欠かさずへばりついて 今に至ります。 当たり前ですが成績は爆上がりします。 でも! やはり地頭は上の子とは違います。 別にいいんです。違う良さがありますから。 ただ、成績悪いと言って勉強しろとは 子供に一度も言ったことはないです。 さぁ、やろう。 勉強しよう。 頑張ろう。 と言って一緒にやるだけ。毎日。 成績をパッとさせたいなら 親が覚悟を決める事です。 本人は別にいいと思ってるんだから ほっといてもよし。 それもまた一つ。 うちは上の子に 強制勉強は向かなかったと思います。 その子によりますね。

勉強わかっていますか

🙂
tyo
勉強ついていけてないのでは?単に提出物だけではないと思います。 今、どういう状況なのか、トピ主さんは把握されていますか。内申2ってほぼわかっていないということだと思います。普通1はつきませんから。 定期テスト真ん中くらいではお話になりませんよ。ぐっと成績をあげたければ、それこそ死ぬ気で勉強しないといけないと思います。お子さんはもうその気がないのです。死ぬ気であげるのがしんどいから、やめてしまったのです。 お子さんのやる気を待っていてはおそらく手遅れになります。塾を個別に切り替え、中2までのおさらいを早急にやるべきだと思います。勉強時間を増やすことです。このままでは、うまくいって普通の高校どまりでしょう。 高校受験の仕組みを話をしましょう。いける高校の進学実績や就職などを見てください。親が情報収集をして伝えてみてください。 いつかやる気になってくれると期待するよりも、どうやったら勉強させられるかと考えたほうがまだ成績はあがると思います。

社会の2を改善できるような対策をとっては?

🙂
良いところを伸ばそう
「3」は普通です。 お勉強が好きじゃないのに毎日学校に行って、部活も友人関係もそれなりにこなしているのなら及第点でしょう。 小学校の成績もAが15個として、Bはいくつあったのでしょうか。Bの数によっては、小学校でも今とそれほど変わらない状況なのかもな、とも思います。 自室にこもらずに、居間でゴロゴロしているなら、親子関係もそれほど悪くはないのですよね。 思春期頃は、疲れるし、眠たいものです。 主様はお子さんに期待しすぎだとは思います。 お子さんが「打ち込めるもの」を見つけられるような環境を、主様が作ってきたかどうかは考察したほうがいいと思います。 そして、お子さんと関わるときには、自分とお子さんを同一視しないように特に気をつけた方が良いと思います。 もっとお子さんに求めるハードルを低くして、お子さんの良い面を積極的に見つけて本人に直接教えてあげると良いのではないでしょうか。 どのような塾に行っているのかわかりませんが、社会の2を改善できるような塾が良いと思います。 一斉授業の集団塾よりは、学校の宿題や提出物、テストの失点などを丁寧に見てもらえる個別指導の塾や家庭教師の方が良いのかもしれません。塾では真面目に取り組めるなら、塾で勉強する時間を確保するのもいいと思います。 お子さんなりに得意な教科があると思うので、得意教科をがんばって、一つでも4が増えるといいですね。 でも、社会の2は、早急にどうにかした方が良いです。 提出物だけの問題ではないように思います。テストの得点も相当悪いのでは? 「社会は提出物が出てなくて」というのは、先生からの情報ですか?本人の自己申告ですか? 懇談の時に先生から、学校生活の様子など情報収集しましたか? お子さんのテストの答案は見ていますか? お子さんがどのように失点しているのか、主様自身が把握できれば一番いいと思うのですが。

成績がぱっとしなくても良いけど、提出物は出せる人に育てる

🙂
むいむい
成績がオール3でぱっとしない子どもなんて、どこにでもいる普通の子です。ただし、提出物が出せなくて2が付いている教科があるのは困りますね。どうしても苦手な科目で2が付いたより、提出物が出せない2は心配です。やるべき事を期限までにやる事ができないと、将来どんな分野に進んでも躓いてしまうからです。 期限までにやるべき事をしないで、通用する学業も仕事もありません。芸術や芸能で大成功して、周りが待ってくれる程にならない限りは。そこまでに上り詰めるにはやはり積み重ねが必要ですし。 社会科が苦手で興味がないのは、仕方ない。提出物のクオリティは低くても良い。指示された内容を最低限こなして、とにかく期日までに出す。成績のためというより、将来生きていく力をつけるためにやらせた方が良いと思います。 私も息子に、「こんな課題、意味あるの?」と聞かれる事もありました。中1の夏休みに出た「ノート1冊分、ただ英単語を書き連ねる」宿題など時間の無駄に思えたようです。しかし私は、「課されたものは基本やること。業務だと思ってとにかくやる。これから先、部活、バイト、大学の勉強、仕事、そんな事はよくある。」と伝えていました。「やりたくない事をいかに効率よくできるか考える。それが出来る人ほど楽しく有意義に生きられる」とも。 また、社会科の課題をやらない理由を掘り下げれば、勉強が苦手な理由もわかり成績アップに繋がる可能性もあります。 ・簡単だけど計画的にやらないと溜まってしまう課題ができなかったなら、親が計画を作ってやり計画的にやるという事を体験して覚えさせる。 ・白地図の色塗りなど作業が苦手で非常に時間がかかる様子なら、もしかしたら発達のアンバランスか ・調べ学習が苦手なら、資料の探し方・調べ方、レポートの書き方を1から指導する このように、まずは課題提出に取り組んではいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
らら トピ主
意見色々ありがとうございます。 楽しく学校に通って部活もやり成績真ん中くらいならいいじゃないかという意見もたくさんあり確かに…とも思います。 地頭は三兄弟なんですがその中では1番いいと思います。小学校のとき算数などでつまづいたことなどはありません…。 ただ中学校になり難しい数学の応用問題になると理解力がイマイチだなと思うので何もしなくても出来ちゃうタイプではないんでしょうね。 このままなんとなくやる気スイッチが入らず高校生になるのかもしれません。 なるべくよい高校に行ったほうが職業の間口は広がるよと話しつつ後は見守るしかないかな。 ありがとうございました。

性格が違うのでは?

🙂
専業主婦よ
地頭はトピ主さんくらいあるけど、トピ主さんほどキッチリやろうとか、頑張ろうとは思わない。性格が違うのだから、当たり前といえば当たり前では? 親と似ている所も違うところもあるのは当然だし、何でも親の言う通りする年齢でもありません。 違いを認めて、それから導き方も考えないと、イライラが増えると思いますよ。

なんの答えにもなりませんが…。

🙂
はる
成績がぱっとしないなら同じ問題解いて教えてあげたらどうですか? 数学にせよ、国語にせよ一緒にやってあげたらいいのに。 なかなか難しいですよ。 勉強は昔より多岐に渡ってますし複雑になってます。 数字で答えられる問題ではなく「筆者の思いを述べよ」とか、クラスでリベートしましょうなんて得意不得意も出てきます。 通知表の数字だけではなく頑張ってること、出席率。元気でいることに、そういうことにも目を向けてみては? 元気ならいくらでも未来は開けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧