本文へ

自慢のアイデア料理教えてください!

レス7
(トピ主 2
🙂
肉は正義
話題
今日、久しぶりに肉詰めピーマンを作りました。我が家の肉詰めピーマンは普通とちょっと違うんです。 ピーマンのヘタと種をとり、中にあんを詰めます。 あんは、しいたけ、しょうが、豚ひき肉、鶏ひき肉、炒めた玉ねぎ、調味料を混ぜたもの。 詰めたものを鍋に立てて並べ、蒸し焼きすると完成。 若い頃は縦半分に切った肉詰めピーマンを作っていましたが、焼いているうちに剥がれてしまい、それならこうしてやるー!!と詰めてみたらそれが意外とおいしく、我が家の定番になりました。 蒸し上がるとピーマンの内側に肉汁がたっぷり。ピーマンの苦味は薄く甘みもあり、肉の旨みとあいまって、すごくおいしいです。 ピーマン嫌いの息子も味にうるさい夫も「おいしい!」とパクパク食べてくれます。 ひき肉料理はめんどくさくてあまり作らないのですが、こんなに喜んでもらえるならもっと頻繁に作ろうかなと思いました。 毎日の料理は面倒ですが、喜んでもらえると本当にうれしいです。 みなさんのアイデア料理も教えてください!

ランキング

レス

アイデア料理って・・・・・

🙂
ICHICO
まず、トピ主様がおつくりになったピーマンの肉詰めってデフォルトですよね。 アイデア料理じゃないです。 昔から普通につくられていますからねぇ。 アイデア料理の定義があれば書き込みやすいんだけどな。 料理のすべてがアイデアりょうりです。

自分のアイディアだと思ったら既にあった&エスニック?な茶菓子

🙂
北国生まれ
缶詰のひよこ豆をマッシュしてフムスを作ることがあるのですが、ある日ふと思い付いて挽き肉を混ぜてハンバーグのようなものに。 これが結構いけて「マイ・オリジナル料理」と思っていたのですが、後になって中近東や地中海方面ではポピュラーなものであることを知りました。(笑) それと同じ豆ですが、手元にレンズ豆ともち米とココナッツミルクがあった。 レンズ豆は小豆の餡子のように炊いて、もち米はココナッツミルクで固めに炊く。 当時は存命中で茶道をやっていた母親が自宅でお茶会をやった時に、このもち米でレンズ豆の餡子を挟んだものを出してみたら、来客は「変わっているけど味はいい」と完食。 これは自分のオリジナルだと思ったのですが、何だかインドネシア辺りに似たようなものがあるような気も。

トピ主です

🙂
肉は正義 トピ主
> ICHICOさん 料理のすべてがアイデア料理です、って、それは当たり前じゃないですか。 そんな真面目な話じゃないですよ〜。 自分で思いついたひと工夫とか、自分で編み出した料理とか、そういうのを楽しく話せたらなー、という主旨のトピのつもりです。 ちなみに、上に書いた肉詰めピーマン、そういうレシピがあるんですね。トピ立てする前に検索したところ縦半分に切ったレシピばっかりだったので、普通の肉詰めピーマンは縦半分タイプだと思ってました。 まあ、レシピがあるにしても、私はレシピみないで自分で思いついたので今後も冗談半分で「私のアイデア料理!」と言うつもりです(笑)

玉子焼き。

🙂
nene
私のアイディアではないのですが、ちょっと目先の変わった料理なのでご紹介しますね。 卵を5~6個、白身と黄身に分けます。 それぞれに塩少々を加えて良く溶きます。 白身に、カニカマとネギの青い所をみじん切りにして混ぜます。 玉子焼きフライパンに油をひき、白身を玉子焼きの要領ですべて焼きます。 次に白身全体を巻くように、黄身を何度かに分けて焼きます。 切り分ければ色どりの良い玉子焼きになります。 これは韓国料理の先生の動画で紹介されていました。 その先生はカニカマではなく、赤いパプリカを使っていたと思います。 白身と黄身を分けて焼くアイディアを珍しく感じた、可愛らしい料理です。

先ほどの者ですが。

🙂
nene
先ほど投稿した玉子焼きを、今日の七草がゆに添えて出そうと今作ってきました。 レシピの変更があります。 白身 4個分 黄身 4個分+全卵 が作りやすいと思います。 白身は焦げやすいので、油は大目で焼くと良いです。 久しぶりに作りましたが、とてもきれいに焼けました。 普段の玉子焼きより薄めに切って、断面をのぞかせながら盛り付けると美しいと思います。

カレーの水を赤ワインあるいは野菜ジュース

🙂
はなこ
カレーの市販のルーを使いますが、水の変わりに赤ワインか野菜ジュースを入れます。 ものすごい色になりますが、最後にルーを入れれば完璧なカレーになります。 赤ワインも渋め甘めで味が変わるので面白いです。 もちろん、火を通したらアルコールは吹き飛んでしまうので、アルコールが弱い人も大丈夫。

ありがとうございました!

🙂
肉は正義 トピ主
お礼が遅くなってしまってすみません。 アイデア料理ありがとうございました!ひよこ豆やレンズ豆は普段全然料理に使わないので、そんな料理があるのかー!と新鮮でした。レンズ豆がスイーツにも使えるなんて驚きましたが、考えてみると日本でも豆からあんこや甘納豆が作られてますもんね。 卵焼き、きれいそうですね! 外側が黄色で中が白だなんて、子どもたちが喜びそうです。詳しいレシピもありがとうございます。 作り方もそんなに難しくないし、今度作ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧