本文へ

コロナ陽性になった 旦那の対応

レス17
(トピ主 0
🙂
きりたんぽ
夫婦
私 看護師 27歳  旦那 会社員 46歳の歳の差夫婦です 子どもなし 共働き 去年旦那がコロナに罹り、3日間高熱が続くなど結構大変でした。その間私も献身的に尽くし現在は後遺症もなく元気に生活しています しかし私が去年の月末からコロナに罹りました。 症状は1日だけ高熱がありましたが、それからは比較的に落ち着いています。 しかし頭がクラクラしたり、眠気が続いたりとスッキリはしていません。 旦那は濃厚接触で暫く、家事のことをしてくれましたが、私も身体が動ける時はできるだけ家事をしました。 コロナに感染し一週間たっても、スッキリ治りません。日によっては状態は悪化し、私も精神的にも参ってて「お願いだから、ぎゅーて抱きしめて」とお願いしても「えー。それより薬なんかない?俺明日仕事やから、市販の検査キットで調べたいんやけど、どこにある?」言われました。 精神的に支えて欲しかったのに・・・ 私はこれは甘えでしょうか? また私達の間に子どもはいません。 この先妊娠になった時旦那は支えてくれない気がしてきました。 色々精神的にきて、離婚が過ぎりました。 長文すみません。

ランキング

レス

ビックリ連打だ!

🙂
ICHICO
トピ主様って看護師なのですよね? ひたすらビックリを連打したいです。 甘えどころか、何考えてるの? 私は医療従事者ではありませんが、微熱が出た段階で個室に隔離ですよ。 こういう看護師がいるから、やみくもに病院には行きたくないんだよな。

子供の甘えかた

🤔
わーお
ご夫婦のことなので、お互いの性格をよくわかって結婚していると思うのですが、娘ほどの年の嫁をもらい、その嫁は「高熱のあとだからぎゅっとして」と言うの? うちの幼稚園児のようだと思いました。父親だったらぎゅっとしてくれますけどね。 トピ主、看護師だから、症例多く目にしていて、対処方法は誰よりも詳しく知っているし行動できますよね。自分優先となるパートナーなのか、状況的にどうかも、判断つきませんか? もし、父親や母親絡みで何か心に抱えているものがあるなら、メンタルクリニックで過去を解放して、過去から離れて心を満たしていくのが先だと思います。PCRの検査キット優先の旦那さんは非難される行動ではないですし、トピ主の年の差婚が過去に起因するものなら、離婚ありきだと思いますよ。 自分が母親になり子供に寄り添って生きることなんてできないと思う。 因みに私も昨年コロナに感染しました。高熱後は、筋肉痛と頭痛が続き、頭がガンガンするなかでも子供たちの世話をし洗濯をし、食事を作り続けました。嗅覚の障害があり、消毒液や次亜塩素酸の臭いや、腐敗臭がわからなくなり、そこに関しては子供の食事を作る上で不安が残りましたが、寝て治すしかないとわかっているし、ぎゅうして~とは思わなかったです。

余裕ないのだろうね

🙂
cloud
職場の人でも収まっても頭痛・腹痛・吐き気や倦怠感など、まるでモグラうちのようになる中、仕事をしてる人も居ます。  職場では繰り返し罹る人も居るしそれでより重症化リスクが増すともいうし。夫さんも余裕がないのは医療従事者的にも、パートナーとしても理解は必要だと思います。

感染の可能性

041
名無し
> 去年の月末からコロナに罹りました。 > お願いだから、ぎゅーて抱きしめて 「去年の月末」というのが11月末なのか、12月末なのかで大きな違いがありますが、12月末、つまり年末なら、発症後まだ1週間も経過していません。 症状が落ち着いているとは言え、他人に感染させる可能性が否定できないのでは? (感染の可能性を知りつつ、みすみす)妻から感染症を感染されても、夫たるもの寛容な心で受け止めるべき、ということでしょうか?

と言うか

🙂
マリア
歳の差がありすぎませんか? お互いに求めているものの温度差が感じられます。 これからもっとその差が大きくなるような気がします。

甘えでしょうね

🙂
岡島
親子ほどの年の差ですけど、夫婦ですよね。 親子でも、アラサーで親に抱きしめてもらいたい人って少ないと思います。 トピ主は年齢の割に精神年齢が幼いような気がします。 だから年の差婚なんでしょうか。 そもそも男性は精神的な支えに関心が薄いというか、精神的に支えるだけの人が多くないですか? 合理的行動を好みますから、抱きしめずとも精神的には支えられる、意味のない行為は面倒が先に立つと思います。 ついでに、病み上がりは移りやすいとも言いますから、できれば接触したくなかったのかも? 夫は既にアラフィフですが、これから子供を持つのですか? 夫の給料もそろそろ頭打ち。10年後には役職定年、15年後には再雇用ですよ。 夫が高給取りで、既に一億円くらいの貯蓄があるんですか? トピ主が大黒柱になって支える計画ですか? 看護師なら稼げるとは思いますけど、40代からは厳しくなるような気がします。 トピ主が精神的に強くなって、夫子を養うくらいの気概が必要かと。 抱きしめてーって甘えているようでは心配になります。 まだ新婚かもしれないけど、甘えられないなら離婚、甘えたい!と思うなら、早めに決めたほうがいいですよ。 トピ主の「支えてほしい」レベルがわかりませんが、その夫は「精神的に」までは支えてくれないようですね。

うーん・・

🙂
コーン
かなりの年の差で結婚されたのが分かるようなエピソードですね。 しかも看護師をされてるのに今時コロナでそこまで参るというのがちょっと理解に苦しみます。 また、体調が悪い時に身体に触れられるのって嫌じゃないですか? ぎゅーとして欲しいと思うんですか? それって、コロナ云々ではなく、ご主人に甘えたい、可愛がられたいという欲求がそもそも強いのでは? だからこそ年の差を選んだのに、最初こそご主人も若い恋人にデレデレだったけど今では素っ気ない!みたいな。

隔離生活してゆっくり休んでください。

🤔
みょみょみょ星人木村
「精神的にも参ってて「お願いだから、ぎゅーて抱きしめて」とお願いして」 えっと…トピ主はコロナ感染したんですよね?自宅内でも旦那さんとは極力隔離生活するべきでは? 家事も基本やらずに1つの部屋で休んでいるべきでは?体調も完全には戻っていないのでしょう? トピ主の不安な気持ちは分かりますし、旦那さんの言い方もちょっと冷たかったのかもしれません。ただ、陽性反応後一週間でハグしたいは完全に我儘だと思いますよ。 旦那さんがまた感染したら大変でしょう? 妊娠だの離婚だの難しい話は今は考えず、ゆっくり休んでください。

年の差

🙂
ワーママ
甘えさせてあげなよーとは思いますが 結婚して毎日すごしてたら こんなもんかなとは思います ましてや、結構な年の差ですからね どちらかといえば、ご主人よりの年に近いので 最近の若者と感覚が違うかなとは思います 熱がなくても 具合が悪ければ休みましょう つい、無理しがちだし 若いからなんとかなっちゃうけど 夫なんて妻が具合が悪くても 家事とか普通にしてるのを見て 何もしなくていいって思うもんですよ あとはタイミングが合わなかっただけかな? 男性はシングルタスクな人が多いので 薬を探しながら妻を甘やかすができないんですよ 彼の望みを叶えたあとに またお願いしたら行けたかもしれません

妊娠と一緒にするかね?

🙂
KIKI
そもそも、この先46歳の夫が働ける期間を考えたことはあるのでしょうか? 今から子育てしても、ギリギリ成人するまでなので急がないと大変ですよ。 それに夫がコロナに感染した時の大変さを忘れているとしか思えません。 その時に懸命な看護をプロの目線でしたのなら、ご自分が感染後に夫が再感染するのを防ぐようにしたいとは思わないのが不思議です。 結局、甘えん坊さんなんでしょうね。 夫は再感染して夫婦共倒れとならないように慎重な対応をしているだけなのでは? それを妊娠後の対応と同じ扱いで考えるトピ主さんには、この先も歳の差婚に対する認識の甘さを指摘せざるを負えない。 結婚する時に、ご自分で夫や子供を支えるぐらいの覚悟が無かったとしか思えません。 19歳年上の夫に依存するつもりなら、今更だけど子供が出来る前に離婚した方が良い。

がんばってください

🙂
おじさん
男です。 まず、結婚は対等な人どおしがするものですから、年の差は関係ないです。 だって、同い年の夫でも、甘えたいでしょ? 「ぎゅーっと抱きしめて」のくだりは、好きにしてください。 子供についてですが、46歳で妊娠したとしても子供が成人するのは65とかですか。 いろいろ大丈夫ですか? 「支えてくれない」ことを心配していますが、支えるのはむしろ主さんだと思いますよ。 精神的にとか言ってる場合でもない気がしますけど

歳の差

🙂
らん
恥ずかしいのかな? 歳の差があり感覚がずれてるんだと思います。同い年くらいなら抱きしめてくれたと思います。ってか、それくらいやってあげればいいのに。介護要員じゃないんだから。夫婦なのにね。

甘えではないですよ

041
匿名
トピ主さん以上の歳の差婚です。私はコロナではないですが、妊娠中も産後もしんどいときは夫に抱き着いてましたよ。それで落ち着いてまた頑張れるので。 体調悪いときに人肌恋しくなるのがそんなに悪いことでしょうか?トピ主さんは感染から1週間経っていると書いてますしコロナの症状ではなく後遺症でしょう。旦那さんだってそんなに移りたくないなら自分がホテルにでも行けばいいのに。家にいる時点で仮に移されたって仕方ありません。知人の看護師は家族がかかった際に中学生の子供を置いてホテルに泊まってました。本気ならここまでやるんですよ。 トピ主さんが精神的に幼いとかそんな事はないと思います。幼いなら旦那さんを献身的に看病しないでしょう。歳の差に限らず、パートナーに甘えを見せられない関係性の皆さんは可哀想です。 こうやって書くと私も幼いと言われるんだろうなとは思いますけどね。

ええ!

🙂
westeast
<コロナに感染し一週間たっても、スッキリ治りません。日によっては状態は悪化し、私も精神的にも参ってて「お願いだから、ぎゅーて抱きしめて」とお願いしても そんなことしたら旦那さん陽性になってしまう。 あなた本当に医療従事者?

隔離しなかったんですか?

🙂
IRI
看護師なのに、夫婦でコロナ感染してるんですね。 対策を取っていないんでしょうか? 看護師と言ってもコロナを受け入れている病院かどうかで違うと思いますけど。 トピ主がコロナにかかってから、動けるときは家事していたんですか?行動制限がないのは健康な人だけで、今も感染したら隔離だと思うのですが。 トピ主の病院では一般の人と同じ扱いなんですか?そこに、びっくりです。 コロナの感染は、厚労省によると発症2日前から発症7〜10日後までみたいですね。オミクロンは少し短めだけど、感染1週間後は危険でしょう。 ぎゅーという発言にも引きますが、家庭内なのでまあ、良いとします。笑 でも、看護師でありながら家族を感染の危機に晒しちゃだめでしょう。 そのメンタルの弱さ、幼児性は仕事にも支障がありませんか?業務知識も怪しいし。 ま、友人の妹も看護師で、最初のGoToトラベルで早々に遠距離旅行してましたからね。老親がいる実家によく泊まっていたから、友人が心配してました。友人は大手事務職ですが、未だにテレワークで外出は必要最低限にしています。そういう人なので、妹がコロナを受け入れていない病院とはいえ入院患者にも接触するので、意識の低さを嘆いています。 別の高齢者施設勤務の友人も、旅行はもちろん外食すらしていません。 この3年、みんな精神的に参っているけど頑張って感染から逃れています。 トピ主は看護師なんだから、もう少し注意深く生活しましょう。 その精神の弱さと夫の年齢なら、子無ししかないのでは? 子供がほしい、甘えたいというなら、他の人を探したほうがいいです。

悩むとこそこ?

🙂
ゆかたん
お子さんがいたら、もはや孫ですよね。 何もしないかもね。 まあどっちもどっちかな。 歳の差婚でない子持ち夫婦ですけれど、 >「お願いだから、ぎゅーて抱きしめて」 病気が治るわけでもないことはしません。

感染1週間でまだ症状あるのに、抱きつく?!

🙂
むいむい
コロナ予防は、一にも二にも、接触をさけることでしょう?ギューなんてしたら、超ド級で濃厚接触じゃないですか。 コロナウィルスは、ウィルスへの曝露量が感染や感染後の症状の重さに関連することは、医療従事者なら知っていますよね?家庭内感染を完全に防ぐのは難しくても、できる限り接触を減らして家族のウィルスへの曝露量を減らせば、感染or感染しても軽症で済む確率があがります。そんなことは、看護師さんなら知ってますよね? そして、ウィルス排出期間には個人差がありますが発症後1週間ではまだ油断できません。症状がある場合はウィルスをまだ排出している可能性があるし、少なくともゼロ距離で触れ合って良い時期ではないでしょう。 確かに、コロナの症状が続いて気持ちが落ち込んでいるのは、わかります。とはいえ、コロナで症状がもっと重く入院している人は、それこそどれだけ心細いかと思いますが、感染を避けるために家族の面会すら出来ません。そういう方々が頑張って耐えていることは知っていますよね。 >この先妊娠になった時旦那は支えてくれない気がしてきました。 と言いますが、むしろ安易にギューなんてせずにしっかり断り、現実的な事に目を向けられる夫は頼もしいと思います。 ですが、ちょっと夫も大丈夫かな?トピを読む限り、トピ主さんは家庭内で隔離されてないように読み取れます。家事とかしてるし、夫と同じ空間にいる時間がそこそこありそう。そうすると、夫はまだまだ出勤できないはずでは?トピ主さん、濃厚接触者の定義はわかってますよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧