本文へ

元彼の父親からのしつこい連絡

レス14
(トピ主 1
🤔
Sad
ひと
去年2年近く同棲していた元彼に振られて別れました。
その時はこの世の終わりかのように悲しみ、メンタルが壊れかけていましたが、連休など何度か実家に泊まっていたことがあり、元彼の親とも何度かお会いしたことがあるので、別れる際に自分の中で区切りをつけるために両親宛のお礼の手紙を元彼経由に渡してもらいました。

新居に引越ししてしばらくして、父親が実家に残っていた私の私物を郵送してくれて、その中に手紙への返信もありました。
人の親を毒親というのは良くないが、正直付き合っていた間に過干渉な父親だと何度も思っていました。手紙の返信には「家庭を持つことが息子の何よりの夢」だと書いてありましたが、私はいつだって結婚を考えているものの、元彼のほうが煮えきれない態度で別れたのでおそらく父親の願望だと思います。

これで区切りはついたと思い、私もその後すぐご縁があり、違う方と付き合い、近頃結婚しました。最近妊娠も判明しています。

去年のお盆の頃、元彼の父親から体調を気遣うメッセージが来ました。返信するのに億劫になり、返さずじまいになりました。
そして、この年末年始に元彼の父親からの連絡がエスカレートしてきて困惑しています。
新年の挨拶にも、返信はどうしようかなと数日悩んでいたら、電話何回もしてきて、出なかったんですが…
しかもSNSの友達申請までしてきて、無視しようと思ってたら寝ぼけて間違って承認してしまいました。

本来なら、着信拒否、友達削除でいいだけの話ですが、ここまで息子の別れた恋人に連絡したがるのがあまりにも意味不明すぎて、一体どんな心理でしょうか。
一度言い分を聞いてみたい気もしますが、やめたほうが賢明でしょうか?
似たような経験の方いらっしゃいますか?

ちなみに元彼とは別れたあと、事務連絡で1回しか連絡していません。

ランキング

レス

中途半端

🙂
冬美
区切りをつけたいならきちんと結婚報告したらいいのでは?逃げてるだけじゃ、嫌がってるのか忙しいのか向こうもわからないでしょう。 お礼の手紙なんて渡したわりには、返信が億劫・電話に出ない・友達承認・言い分を聞いてみたい…なんか、やってることが中途半端ですね。何がしたいのかわかりません。言い分なんて聞いたってどうするつもりもないでしょう?まだ関わりたいんですか? 「結婚しました。出産・引っ越しも控えてます。○○様もどうぞお元気で」で、ブロックしたらいいのでは。

気持ち悪

🙂
和泉のおかん
なんですか、それ。 気持ち悪い。 別れのけじめに彼の親に手紙? そんな事をする貴女も不思議。 自分の気が済めば良かったのね。 で、返事が来た? もっと不思議。 義理堅い父親だったのね、で済めば良かったけど、ストーカーみたいになってるじゃないの。最悪ね。 手紙で父親を釣り上げてしまった。 やばいね。 寝ぼけて承認? 迂闊にも程がある。 付き合い続けたいわけ? もう一切関係の無い赤の他人ですよ。 誰が幸せなの。 もうとうに結婚して、母親になろうとしているのに、情緒不安定になる案件は要らないでしょ。 そのストーカー父親は、今の貴女の状況を知らないのでは? 妊娠中も知っててソレなら、いよいよヤバい他人の父親ですよ。気持ち悪。 私なら、元カレに一度連絡して、とうに結婚して今妊娠中なのに、あんたの父親が連絡してきてしつこい、一体何がしたいのか?やめてほしい!と言います。 息子からガツンと言われれば父親もハッとして止むのでは。

トピ主夫さんには相談しましたか?

041
詩音
ご結婚されているのならトピ主夫さんには相談しましたか? 息子の元恋人が結婚した後にも、連絡し続ける心理は異常だと思います。 もしかしたら「離婚したら、今度は息子と結婚するはず。」とか妄想が暴走してたりしないのか心配です。 相手の言い分を聞くということは止めましょう。 夫さんに相談して「妻に2度と連絡しないでください。続けるようなら法的措置も取りますよ。」とビシッと牽制して貰った方が良いのでは?

元カレにサクッと連絡

😨
元カレに言いつける
「あなたのお父様からの連絡に困っている。もう一切止めて欲しい」をオブラートに包み 「その節はご心配お掛けしてすみませんでした。今では温かい人達にも囲まれて幸せに暮らしています。もう大丈夫です。今までありがとうございました」と伝えて貰う。後はブロック着拒で良いかと。 多分、彼父は息子(元カレ)に激しく怒られるでしょうね。

心理なんかどうだっていいじゃん

🙂
はな
なんでこの手の人は困りごとをどうにかしたいというより、心理を知りたがるのか不思議です。 元カレの父親の心理なんかどうだっていいのに。 >本来なら、着信拒否、友達削除でいいだけの話ですが、ここまで息子の別れた恋人に連絡したがるのがあまりにも意味不明すぎて、一体どんな心理でしょうか。 最初から着信拒否、友達削除でいいでしょ。そもそも元カレの父親がトピ主の電話番号やSNSアカウントを知ってるのが不思議です。 >一度言い分を聞いてみたい気もしますが、やめたほうが賢明でしょうか? 聞いてどうすんの? なんで結婚して子供もいますと言えないのでしょう。 夫からしたら元カレの父親と連絡を取り続ける妻自体が怪しいですけど。

もしかして

🙂
きらきらまんもす
元彼父はあなたに個人的に気があるのかなと思いました。 手紙などを出したから、きっと勘違いさせてしまったのかもしれないです。自分の恋愛と思い込んでしまってるのかな。 もし違ったとしても、そう言う感じに話を持って行くのも、向こうが恥をかくので良いかもしれない。我に返るかも。 あなたのお父様から、直接娘は結婚したから、もうそっとしておいて欲しいとか言ってもらえないのかな? SNSはブロックが良いですよ。どんどん名前変えて、申請してくる可能性もあるから、トピ主も新しいアカウントを作るのが良いかも。

現実を伝えては?

041
ぽーらーべあー
別れ際にお礼の手紙を出したことについては、過ぎてしまったことなので仕方がないと思います。失礼ながら、主さんの中で『ご両親にはよくしてもらって…。でもあなた方の息子さんの甲斐性のなさが原因で別れることになりました。』と嫌味の一つも込めての察しての手紙だったのではないでしょうか。 そして今回のなんとなく避け続ければ、相手も諦めてくれるかも…と察してほしいを望んでいる…。 元彼のお父さんは今のご自身にとって、どれだけ大切な存在なのでしょうか。 ここに相談なさるほど面倒に巻き込まれてしまった…とご自身が取ってしまった距離感に後悔されているのですよね。そしてイライラしてしまっていては、お体にも触りますよ。 しっかり現状を伝え、元カレさんともお父さんとも今後は連絡しない旨を伝えるべきだと思います。 理由はなんでもいいです。できればご主人にしっかり伝えて、ご主人を理由にしてしまうのが一番良いかと思います。 いつまでも察して…は卒業しなくては。

結婚したことは伝えているの?

🙂
メロ
元彼の父は、貴女と元彼との復縁、結婚を願って貴女にコンタクトを取って来ているのでは? 貴女が既に結婚しているとは思いもよらずに。 元彼の父に一言、「その後、縁があって結婚して幸せに暮らしている。元彼にもよいご縁があることを願ってます。」と伝えればよいだけでは? 貴女が既に結婚したことを知れば、元彼父は二度と連絡して来なくなるのでは? 貴女が既に結婚したことを告げているのにまだしつこく連絡して来るの?

そのオヤジがあなたに関わりたい

🙂
冷血のあさ子
当方ご縁があって結婚しました 今後のご連絡はご遠慮ください 私からもご相談する事はありません これまでいろいろご心配をいただきありがとうございました かしこ とヘンテコな文章でいいから断る とっくの昔にご縁が切れているのに、かまってくれる親子ほど歳の離れた女性の存在が楽しいんでしょうね これでまたシツコイことを言ってきても、あなたは断る意志を表明しているし、もともと連絡しているのが変なんですから元彼にでも今夫でも相談すればいいですよ

レスします

🙂
柚子胡椒
トピ主、今の事態が変だと思わないんですね… 元カレの父親が「父親」として連絡してきてると本気で思ってますか? それストーカーですから。 元カレ父が個人的にトピ主に対して執着があるんですよ。 本人自覚があるかはわかりませんが、「父親として」というのは建前、口実です。 トピ主と関わりたいだけ。 もっとハッキリいうとトピ主を「女」として見てるということですよ。 一度言い分を聞いてみたい、って妊娠中でしょう? トピ主も親になる自覚が足りなさすぎ、危機感がなさすぎ。 自分に興味を持ってくれるのが嬉しいのですか? そうでなければご主人に相談したうえでブロック一択でしょう… 元カレにも苦情は入れるかな、ご主人にもそれを伝えたうえで。 彼氏と別れるだけで彼両親にも手紙を渡すとか、トピ主構ってちゃんなの? わざわざ彼親の心理を知りたがるくるいですから、人の興味をひいて構われたいんでしょうね。 トピ主一人の事ならそれで危険な目に遭おうとやりたくてやってるなら止めませんけど、夫やお腹の子供がいるのに何やってんだか。

心理…。

🎶
やれやれだわね。
>本来なら、着信拒否、友達削除でいいだけの話ですが、ここまで息子の別れた恋人に連絡したがるのがあまりにも意味不明すぎて、一体どんな心理でしょうか。 心理を分かれば場合によっては元カレの父親と繋がっていても良いと言う事でしょうか? まあ息子は振ったけれど個人的にトピ主さんを気に入っていたのでしょうね。 別れる時も今どきの若者にしては珍しく手紙をしたためてくれる古風な女性だし、彼のお父さんの年代からしたら素敵な女性に写っちゃっているのでは? 息子は別れたけれど袖振り合うも多生の縁な感じで息子きっかけで知り合えた若い女性ですから何となく繋がっていたいのかもしれませんね。 あわよくば体調気遣うメールで返事くれば嬉しいな、と。 それが寝ぼけてでも友達申請に承認してくれてるし。 もう舞い上がっているかもですね。 実際家族の別れた相手と仲良しになる不思議な関係の人達って居ますから。 そもそもトピ主さんの旦那さん知っているのでしょうか? 元彼の父親と少しでも繋がりあるってどう思いますかね? オジサンだから構わない? いやいやオジサンでも…男ですからね。 心理なんてどうでも良いので嫌なら秒速で着信拒否、友達削除しないと元カレの父親はトピ主さんも満更でもないと思い始めますよ。

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
Sad トピ主
トピ主です。厳しいご意見や、優しくアドバイスしてくださった方々もありがとうございます。 確かに心理が知りたいのは単なる私の要らぬ好奇心であり、余計な気持ちですね…。ガツンと言ってくださってありがとうございます。繋がっていたいと思いませんが、実生活では面識のある人をブロックしたことがないので、無視しとけば向こうも連絡取るつもりはないと察してくれるでしょうと甘く考えている自分がいました。SNSも電話番号も、元カレと付き合っていた頃に先方が知っていたことなので、まさか今更ここまで追撃してくると思いませんでした。SNSに関しては本当に自分が悪かったんですね。しょっちゅうスマホを見ながら寝落ちしているので、おそらくそのときに誤ってスクリーンを触れてしまったと思います……意識のあるときに押した覚えは全くなく、ふと先方から「承認ありがとう!」ってメッセージが来てからしまった……と気付きました。 さすがにその後も引き続き電話をしてきているので(全部出ていません…)元カレを経由して伝えてもらうようにします。 元カレとは事務連絡1回のみだったので、別れたあとすぐ結婚したことも妊娠していることも知りません。 主人には毎回相談していますが、「鬱陶しいと思うならブロックすればいいが、あなた次第」というスタンスの人で……でも「もし伝えづらいと感じるなら文章を作っておくよ」と言ってくれているので、ここでいただいた文面を参考にしながら、主人と相談して先方に伝えてさっさとブロックするようにします。

何いってんの?

🙂
まりも
>元カレを経由して伝えてもらうようにします。 いやいや、なんでこの期に及んでわざわざ元カレに連絡取るんですか? そんなもの取らなくていいからトピ主が着信拒否すればすむことでしょう。 そうやって元カレと連絡を取ったら、その父親がどういう行動にでるか、想像もできないんですか? 想像力がない、危機管理能力がない、人の気持ちが分からない人ですね。 自分からトラブルに巻き込まれたいなら好きにすればいいと思いますが、ご主人が気の毒ですね。

ブロック、削除あるのみ

🙂
ぱそら
元彼父の心理なんて私達には分かりっこないんですけど、 もともとは息子の恋人ということで親近感はあったものの、 別れたことで息子の彼女ではなくなった、、、ことが男の本能を目覚ましたのでは?とも 思ってしまいます。 今は結婚もされて子供も出来たとのことですけど、それでも「つながっていたい」、 「近づきたい」っていうのは、それは父親なんかじゃなく「男」としての欲求なんじゃ ないでしょうかね? いずれにしても、葉書が手紙で良いと思うので自分の今(結婚して子供も出来、新しい生活を しているということ)をサラッと書いて投函して「今後は関わらないで欲しい。 こちらも連絡先を削除する、ブロックする」と伝えましょう。 間違っても住所は絶対書かないこと。また元彼にこのことを伝える必要もありません。 ここで断ち切らないと今の夫がどう思うか?ですよ。 またにやり取りしている相手が元彼の父親って「どういうことだ?!」ってなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧