本文へ

1歳半の子供を連れての北海道旅行

レス26
(トピ主 1
🙂
まーさん
話題
3月下旬に1歳半の子供と夫婦3人で北海道へ5日程度の旅行を考えています。 レンタカーを借りる予定です。 旭山動物園はマストで、1日は子供をホテルの託児所へ預けてスノボをしようと思っています。 エリア的には道東、道南、中心部を回りたいです。 冬の北海道は初めてで雪がほぼ降らない地域在住の為、色々と不安なので気を付けた方がいいこと、おすすめの場所などアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旭川に住んでたけど

🙂
元北海道人
ゴールデンウィーク明けまで、冬タイヤ(スタッドレス)を交換しませんでした。 旭川はかなり雪降る地域になりますよ。 雪道運転したことないのに、3月下旬にレンタカーで。。命懸けになりますよ。 雪が降ってなくても、道路がスケートリンク状態なんて当たり前。(道路以外も、駐車場や歩道も凍ってツルツル) 旭川空港から全てタクシーで移動された方が懸命かと。 北海道は雪国だけど、JRはすぐ止まります。(雪で運休) 雪国だから、バスも時間通りには来ません。 仮に旭川からレンタカーで移動するにしても、レンタカーや雪道でトラブルになっても助けが来ないとかザラですよ。 旭川は多少街ですが、一歩外れたら広大な大自然でコンビニや民家も無かったり、JAFなんて呼べない場所もあります。 タクシーか公共交通機関を利用するか、スキー場だけで過ごすかですね。 更に旭川(北海道全体)はずーっとコロナ禍ですよ。 地元の人は不要不急を何年も守っている人も沢山いますから。 雪道とコロナ禍と、よく考えた方が良いですよ。雪国は過酷です。

雪道は運転できるのですか?

🙂
ぜろ
ここ数年どんどん気温が高くなっているので予測不可能、 3月下旬の道内の路面状況が「雪なし」という可能性もありますが 何年か前まではまだ雪もありました。 春スキーやボードができるなら路面も積もっているのかな。 どんな状況でもレンタカーで運転できるほど慣れていますか?

札幌〜旭川間に絞りましょう

🙂
エトピリカ
5日間で一歳半のお子様を連れて旭山動物園必須ならば旭川〜札幌エリアに絞ることをお勧めします。 スノボーは富良野で(託児付きホテルがあるかはわかりませんが)。 道東と道南は次の機会にしてください。 北海道は移動距離が長いです。 どちらにお住まいかわかりませんが、トピ主さんの想像を超える移動時間(遠さ)になることは間違いないです。 レンタカー移動ならお子様は長時間チャイルドシートに座ったままになります。 お子様の負担を最小限にしてあげてください。 羽田空港発着なら行き旭川空港、帰り新千歳空港もご検討ください。 楽しい北海道の思い出ができますように。

無謀だと思います

🙂
べるる
エリア絞りましょう 旭山動物園、スノボに加えて 道東道南は、無理だと思います。夏でも、5日で一才の子供連れては厳しい。 あと、雪道アイスバーン運転の経験は? 3月、日中溶けた雪が、夜間早朝は凍りますよ。天候が読めない季節でもあります。 余裕持った予定を立てましょう。 飛行機飛ばずに飛行場待機もあり得ます。 3月の北海道あまりお勧め出来ないけれど、どうしてもなら、ガイドブック良く読んで計画してください(距離感も)

滞在型の方がいい

🙂
専業主婦よ
雪道の運転に慣れてないのに、そんな小さなお子さんの命預かって雪道運転ですか?私は怖くてできません。 うちは子供が幼い間は、ずっと滞在型リゾートです。その方が子供も疲れませんし、移動がないので時間が効率的です。色々したいのはわかりますが、もう少し大きくなってからの方がいいと思います。 幼稚園くらいになれば、滞在型リゾートの幼児プログラムに毎日入って夕方までスタッフ先生とお友達と楽しく過ごせますし、親は夫婦二人で楽しめますよ。うちは北海道と石垣島の同リゾートに何度も行きました。

道南はまだいいとして

🙂
どさんこ3号
スキーやスノボができる状態の場所なら暖かく花が咲いているような状況ではないのは理解いただけると思います。 予定エリアの中心部は「札幌・小樽」方面のことでしょうか。←北海道の道央は場所的には札幌なので。 それとも地図上の中心部っぽい「富良野」方面(旭川・美瑛含む)でしょうか。 北海道旅行はいいと思いますが、3月下旬は雪の降らない地方の人が運転をするのはまだきついと思いますよ。 うちは実家まで高速や峠越えがあるのでGWが終わってからタイヤを夏タイヤに交換しています。 道南はまだいいとして旭川レンタカー運転はやめた方がいいのでは。 でも旭川や富良野付近だと車がないと不便なのはわかります。 レンタカー会社も旭川空港や駅の目の前にあるから便利といえば便利ですが・・・ 街中だと交差点付近がゴジラの背中状態だったりタイヤもはまるわだちや路面が滑ったり雪が残っていたりしますよ。 そして空港はどこ発着予定でしょうか。 到着日・一日は旭山動物園・一日はスノボ予定で最後の一日は帰途につくなら、丸々使えるのは残り一日くらいです。 その一日は道東か道南に向かうのでしょうか。 道東に行くなら道東の空港・道南に行くなら函館の空港から帰るならわかりますが、もし千歳IN/ OUTならレンタカーもおすすめしません。 それからお子さんの防寒対策はしっかりして行きましょう。 レンタカーで立ち往生や道から落ちてしまった場合も車外で待機(追突対策)の可能性もあります。 夏も冬も山道でのこされた車やひっくり返った車(人がいない状態)をみかけます。 この前も路面の出てる高速で車が上下ひっくり返っているのを見ました。(トンネルの出入り口付近なので凍結していた?) たまに圏外でスマホを使えないような山間の場所もありますのでお気をつけて。

ツルツルよ

🙂
あざらし
旭川動物園はアップダウンが多いです。 3月なら、ツルツルでしょう。 よほど凍結した道に慣れていないと転倒する危険性があります。 せめてゴールデンウィークあたりにしませんか?

何かあったとき大丈夫ですか?

🙂
はなこ
インフルエンザとコロナが流行っています。両方に同時感染している人もいます。 親もですが、お子さんが旅先で発症した場合、大丈夫ですか? 小児科があるところは限られているし、もし満床だったらどうします? 何百キロと移動しないと別の病院には入院できないかもしれませんよ。手遅れになれば脳症などの後遺症が残る場合もあります。 この冬にわざわざ行く必要があるのでしょうか? 北海道は大きな病院の数は限られているし、都市間の移動距離はかなりあります。悪天候が重なったら救急搬送はどうなるか、そういうことは考えておられますか?

運転が怖かったです

🙂
ゆでたん好き
1月に旭川旅行に行きましたが、レンタカーの運転が相当怖かったです。家族は雪道に比較的慣れているものでしたが、風雪で視界不良のうえに道ががきがきに凍っていて危なかったです。 雪道に不慣れならばやめておいたほうがいいかもしれません。 その時期は病気も流行るし、帰りの飛行機で子供が高熱を出して大変でした。 3月末ならば旭山動物園メインで雪が残っていないところをまわったらどうでしょうか。それか、車じゃなくて他の移動方法を考えた方がいいでしょう。

そうですね

🙂
あひる
もし車が雪にハマって動けなくなったら、エンジンは必ず切ってください。 マフラーが雪に埋もれて排気できなくなると、一酸化炭素中毒になります。 車に非常食、携帯トイレ、毛布等の防寒グッズを乗せてください。 もし山道を通るなら、子供が嘔吐するかもしれないので、清掃・消臭グッズもあるといいかも。 正直、札幌市民からすると、わざわざ旭山動物園に行かなくても札幌の円山動物園とおたる水族館で結構満足できちゃうんですよね。 もちろん、旭山動物園は素敵なところだし、観光するには持ってこいなんですけども。わざわざ赤ちゃん連れで札幌と合わせて行くか?と。 初めてで冬の北海道を赤ちゃん連れでレンタカーで回るとか、道民からすると、チャレンジャーですね、しか感想がないです。

旭山動物園て、「山」ですよ

🙂
匿名
スノボをなさるということは、雪のある道を歩くのには慣れているのでしょうか。 でも、1歳半のお子さんを連れているのですよね。大人だけの時とは勝手が違うと思います。 うちの主人の実家が旭川なので、毎年”夏に”帰省していました。雪道に慣れていない私が冬に小さな子どもを連れては危険だし身動きが取れないと思ったからです。旭山動物園にも毎年行っていたのですが、あそこは「山」なので、けっこう急な坂道ですよ。夏でも、ベビーカーを押して回るのはきつかった。雪道を歩くのに慣れていないと1歳半連れだと厳しいかも。 一度、屋内プールのある温泉施設に連れて行ってもらったことがあります(名称はど忘れしてしまいました)。そういうところはどうでしょうか?

雪道運転した経験は?

😨
道産子jr
3月下旬なら、まだ雪道だし、吹雪く事もありますが、雪道の走行経験はあるのでしょうか? 地元のドライバーでも、冬場は怖いからと運転しない人も珍しくないです。 >道東、道南、中心部を回りたい トピ主さん。北海道は四国の約4倍の大きさがあるって、ご存知ですか? 札幌から旭川までは約130kmあります。 他にも、北海道はちょっと市街地を離れると、ガソリンスタンドの数が本当に少なく、ガス欠してもJAFもなかなか来てくれません。(担当エリアが広いため) 小さい子を連れてるのなら、あまり移動せず滞在型リゾート等を利用されるか、移動は飛行機かJRをメインにする事をお勧めします。

冬ならちょっと無理かな

🙂
まず、旭川から道南の函館に車で行くと、6時間くらいかかります。 旭川から道東の釧路は7時間くらいかかります。 函館から釧路なんて8時間くらいかかります。 簡単に行き来できる距離ではありません。 しかもそれは、高速道路を利用しての時間です。 下道なら、もっともっとかかります。 さらに、高速なんて景色も楽しめず 北海道の思い出が、車中ばかりになってしまいますよ。 高速道路も天気によってすぐに止まるし、冬季は凍結の為50キロ規制というのもあります。 あちこち移動するのは、雪のない季節にしたほうが絶対に良いです。 先日は、札幌から旭川まで、高速止まって下道が雪で道路も細くなり2車線が1車線になっているし、 高速なら2時間で着くところ6時間かかったと聞きました。 お子さん小さいし、旭川でゆっくりされたらどうですか? 旭川には星野リゾートホテルがあり、そこは動物のお部屋があったり、室内でも楽しめるでしょう。 動物園行きのバスも停まるし、スキー場への送迎バスもあるはずです。 旭山動物園には、朝一で行って、ペンギンのパレードを見たり、(園内の積雪がなくなるまでなので、3月下旬はどうかしら)各動物食事 もぐもぐタイムスケジュールが掲載されていますので、それを見たりすると楽しめると思います。ただし、旭山動物園は山ですので坂道です。ベビーカーはまだ使えないと思いますので、お子さんの防寒具が必要です。防寒さえしていれば、雪遊びも出来ますね。 衣類や靴は、旭川駅直結のイオンで求めると、春ですので安くなっていたりするかもですね。ただし絶対にあるよとは言い切れないです。サイズとかね。 あとは、札幌か小樽などを楽しんではいかがでしょうか 欲張らないほうが良いと思います。北海道の3月は、まだ春ではないんです。北海道スィーツやラーメン、海鮮などを堪能してください。

北海道は想像してるより広くて、移動に時間が掛かる。

🙂
きょん
道東、道南もだったら”移動だけ”になっちゃいますよ。 今回は札幌、小樽、旭山動物園にしてユックリ回ったらどうでしょう。 雪道の運転は慣れてないと怖いのでJRかバス移動が安心だと思います。 私なら旭川2泊、小樽1泊、最後に札幌1泊して千歳空港へ、かな。 小樽と札幌はすぐなので札幌2泊して小樽は日帰りもあり。

午前に函館、午後には知床ゆっくり巡り

🙂
めんこい妻
函館山から見えるのは北海道の括れ。若い頃は本気でそう思ってました。北海道出身の夫に話したら「はんかくせっ」て言われたんです。 なるほど実際の北海道のまあ広いこと。渋滞にも巻き込まれ、函館から札幌に行くのさえ、相当時間が掛かりましたよ。 北海道に行くなら1日1か所。お子さん連れだと時間も読めないだろうから、余程ゆとりを持った計画じゃ無いと辛いですよ。 後は寒さですね。場所に寄っては5月の連休に雪が降ります。寒い時は動物達はお家の中。3月に、お猿達の綱渡りとか見せてくれるんでしょうか?そんなこんなで、幼児連れではあんまり賛成は出来ないかも。

無謀です イベントプランを個別に小分けしましょう

🙂
匿名
希望は別々に小間切れにして叶えていきましょう。 冬の北海道はやめておいたほうが良いです。 北海道の凍った雪道の長距離運転だけでアウトだと思います。 観光タクシーという手もなくはないですが、日が短いし、寒いから、旭山動物園も楽しめないと思います。 おすすめは初夏です。 さわやかで、寒くもないし暑くもないし。開演時間は長いし、もぐもぐタイムもいっぱい。 初夏に行くとして、 北海道までの交通手段は何ですか? お子さんは三半規管が未発達で飛行機では猛烈に痛いのでフェリーか新幹線が良いのでは? ぐずった時のためにフェリーはのんびりできていいですよ。 ただし、フェリーでも新幹線でも旭山動物園までが遠いです。 バス移動だとぐずったらアウトです。 レンタカーやマイカーも長距離運転はおすすめしかねます。 残念ですが旭山動物園は後々の家族旅行に取っておいて、お子さんが小さいうちは自宅から近い動物園が良さそうです。 スノーボードなら、ご自宅の最寄りのスキー場でファミリーゲレンデと託児所が有るスキー場を探しましょう。 これで、「北海道」「動物園」「スノーボード」が叶います。

東京・名古屋・京都を5日間

🙂
水菜
距離的には、東京・名古屋・京都を5日間でまわる感じになります。旭川・札幌は確実に雪が残っています。天候不順の程度は、「台風が来る時期の東京・名古屋・京都」くらいを想定してください。  ツアーか、飛行機・JR移動だったらまだしも、雪に慣れていない方がレンタカー移動はあり得ない感じですね。  3月の北海道は、雪が溶けてきて、ツルツル路面やブラックバーン(濡れたアスファルト路面に見えて実はツルツルの状態)もできますから、事故もかなり心配です。  旭山動物園とスノボ1日があるなら、あとは中心部をまわって、せいぜい小樽くらいでしょう。

アイスバーン、大丈夫?

🤔
わーお
「3月は北海道もポカポカ暖かい」って考えてますか?30代なら、そんなわけないか。 レンタカーではなくて、ツアーと電車移動にしたら? 空港閉鎖した場合を想定して、発着便を選ぼう。 「どうしても行かなくてはならない」なら、最低限の知識として、服が膨大な量になることと、子供を前だっこやおんぶできない、ということを覚悟した方がいいです。 子供の頭で自分の足元が見えない状況で、雪の残る道やアイスバーンを歩くのは危険です。 本当に滑りますし、手すりがないところのほうがほとんどです。 前だっこが危ないならおんぶ、と考えがちですが、自分が滑ったら子供がクッションにならざるをえないので、だっこもおんぶも、転倒の衝撃が子供にいきますよ。 私はゴールデンウィークに1歳半の子をつれて札幌に行ったのですが、札幌にも雪が残ってて、結局札幌を出なかったです。 毎日夕方から雪が降り始め、朝は凍結。駅のコンコースも地下街も、すごく滑りました。 旭山動物園は休園していて円山動物園を満喫しましたが、雪が子供の頭の上まで積まれている箇所があちこちにあり、上の子を見失わないように気を張って疲れました。バスも時間通りに来れないし。 コロナが流行る前の3月下旬に札幌に行ったことがあるのですが、羽田からは飛びましたが、2時間ぐらいで千歳空港が閉鎖してしまいました。 ホテルの外はアイスバーンで、単なるスノーブーツでは歩けず、靴裏に装着する金具を買いに行くようホテルで勧められるほどでした。 でも買いにいくまでがツルツルで壁づたいでした。 車道は、雪を溶かす薬を撒いたりと工夫があるみたいですが、日が差さない日は一日タイヤがガリガリ鳴ってましたよ。 北海道は電車も建物も二重構造の扉で本当に暖かいのですが、だから換気ができなくてコロナがまん延するんです。 現地でコロナやインフルに感染したら運転できないけど、大丈夫?

子ども優先で考えたほうがいい

041
わこ
5日程度の予定ですよね? それで、ホテルの託児所に預けられる日があるんですよね?人見知りしませんか? 自宅とは違う環境で、いきなり知らない人に預けられて、夜に熱を出したりしませんか? 機嫌が悪くて、ずっとグズグズで、夜寝てくれないとか、吐いたとか。 朝もグズグズで、出発までに時間が掛かって、それで、長距離をレンタカーで移動? 親も、かなり寝不足かもしれないのに…。 夜間救急病院とか、知りませんよね?まあ、タクシーが来てくれるかもしれないけど。 その年齢のお子さんなら、余裕を持った計画にしないと無茶ですよ。 のんびり1ヶ所滞在型の旅行の方が安心です。

トピ主です

🙂
まーさん トピ主
皆さんありがとうございます。 全て読ませていただきました。 どうしてもこのタイミングでしか長期休暇が取れそうになく無謀ながらも北海道旅行の計画を立てようとしていました。 やはり安全を考慮して場所を変更しようと思います。

横ですが、わーおさん、3月末~4月頭の勘違いでは?

🙂
元どーみん
真冬の北海道ツアーの移動は要注意、と多くの人が書かれていて トピ主さんも思い直したようなので、一安心。 一般的な北海道ツアーは、5~10月の間をおすすめします。 ところで横ですが、わーおさん、ゴールデンウィークの札幌と旭川で毎日雪が降ったって、信じがたいのですが… 3月末~4月頭の勘違いではありませんか? 通常、北海道ではゴールデンウィークに桜が咲きます。 そういう(桜が咲くくらいの)気温です。 ゴールデンウィークに本州より遅いお花見を楽しもうと、北海道旅行をする方も多いです。 時折、雪がほんのり舞うくらいの日はあるかもですが、毎日雪ということはまず無いと思うのですが。 念のため、2020~22年の、4月末~5月頭の気温と天候を確認してきましたが、 大まかにいって最高気温は10~25度、最低気温は5~10度という感じでした。 もちろん雪の記録はありません。 (それでも気温の幅が大きいので、ウールのニットやウルトラライトダウンなどの薄手で温かい衣類はあったほうが安心ですが、 スキーやスノボ用のような厚手の冬物は荷物になるだけで不要です) ゴールデンウィークの北海道旅行は、むしろ大のおススメ!なので、 横からで恐縮ながら、訂正させていただきました。

あきらめたのですね 残念です

🙂
2回目のレスをさせていただきます。 せっかく北海道にと思ってくださったのに、残念です。 レンタカーをあきらめて、先に札幌のホテルに泊まって、ホテルから出る旭山動物園行きのバスで楽しんでもらえたらとも思いましたが。 また雪のない季節にぜひお越しくださいね。 ゴールデンウイークに桜のレスがありましたが、 以前はゴールデンウィークに桜は間に合うかどうかって感じでしたが、ここ数年は温暖化の影響で、札幌ではゴールデンウィークでは遅い感じになってきています。4月中旬には咲き始めます。 道南の桜が一番早く咲いて、それからだんだんと北上します。 道北や道東ならゴールデンウイークくらいでしょうか。 ただし、雪が解けてすでに桜が咲いているのに、雪が降るは毎年の風物詩みたいなものです。 と言っても、積もるほどではないですが。桜に雪が舞うっていう感じです。 北海道人は、寒くても3月には春のコートを着たり、冬靴を脱いだりします。 雪道でも夏靴で歩ける、もしくは走れるので(笑) たくさん着ているのは観光客ですね ちなみにここ数年は、3月半ばには大きな道路は雪が無くなります。卒業式で袴のお嬢さんがたが草履で歩けて良かったなと思いますから。 昨年は、今までにない全道交通マヒの大雪でしたが、それでも桜は早かったです。 また是非にいらしてくださいね。 レスに合ったような大きい病院がないなんて・・主要都市にはいくらでもあります(笑)2重窓だって開きますから換気できないなんてないですよ  開かないのは、古い安いホテルの喫煙室とかはたまにありますがね(笑)

元どーみん様

😅
わーお
はい、毎晩降ってました。 傘が必要な程度には。 4/28あたりからのゴールデンウィークに札幌入りしました。 宿泊はJRホテルに連泊したので電車とバスのアクセスは良かったものの、1歳児抱っこでツルツル滑って危なくて、かといってバギー広げるのは邪魔で、旭川と小樽は諦めました。 北海道の友人が円山動物園なら営業していると教えてくれて、動物園だけいきました。 園内雪かきしてありましたが、途中で降ってきてたし、足元も雪だらけでした。 ところで、検索されている時期は鈴木知事が連日テレビで会見していた時期ではありませんか? 道民は行動制限、札幌は飲食店等も営業自粛していたので、さすがにその時期に行かないですよ。 北海道だけでなくこちらも行動制限が出てましたし。

ゴールデンウィークに雪

🙂
華子
「百姓貴族」という十勝出身の人が書いてる農業エッセイに、「ゴールデンウィークに大雪になりどこにも出かけられなかった」とのエピソードがありましたよ。 (苗の発育?が悪いか何かで、またまたゴールデンウィークがフリーになったのにショック、との話だった) 例年はなくても、20〜30年の単位なら、そういう年もあるのでは? 横ですが、私は南東北在住で、春スキーは雪質が悪くて嫌いなんですが、北海道は大丈夫なんでしょうか。 (トピ主が行き先を代えたのは賢明だと思います。移動時間が長いし、近場の方がいいですよ)

横レス続。過去12年間、GWの札幌の雪はわずか2回のようです

🐤
元どーみん
わーおさん、お返事ありがとうございました。 3月末~4月頭の勘違いではないとのことで、失礼しました。 後学までに、何年のことだったか、教えていただけないでしょうか? 私も、発言小町で「元どーみん」を名乗っているだけに(笑) いい加減な知識に基づいた書き込みはいけない…と思っておりますので。 私も「確かに2020~22年だと期間が短すぎたな」と思い 2010年から22年までのGWの札幌の気象データを確認しましたが 過去12年間で、GW中に札幌に雪が降ったのは、 2010年の4/28と、2016年の4/30の2回(両方とも1日間)だけです。 (参照したのは札幌市の地上観測データを使っている「goo天気」の過去データ) つまり「GWに雪が降ったのは、直近で6年前、わずか1日」です。 誤解を避けたいのですが、 私が道外の方に知ってもらいたいのは「GWに北海道に雪が降ることはあり得ない」ということではなく(可能性としては低いですが、あります)  「GWに北海道に雪が降ることはまずない。あってもかなりの特異現象」 「GWに雪が降ることを想定して、北海道旅行を計画する必要はない」 ということです。 (いくらリスクに備えるといっても、10年間に2回きりという異常気象を想定する必要はないでしょう) ただし「峠などの山間部では、GWでも雪がちらつくことや、路傍に雪が残っていることは普通」であることを言い添えておきますね。 例えば、札幌から洞爺湖方面に向かう途中の中山峠など。 数年前のGW、洞爺湖のリゾートホテルのすぐ近くで、雪の間からフキノトウが顔を出していました。採ってゆがいてフキノトウ味噌にして、美味しくいただきました。 もちろん山岳地やスキー場なら、GWにも結構雪は残っているでしょう。 (さすがにGWのスキーはおすすめしませんが…) ご参考になれば幸いです。

ゴールデンウイークの雪につきまして

🙂
今も昔も道民ですが 令和4年は桜の季節に札幌で確かに雪が降りました。 ただし、桜の時期が早まってきているので、4月中旬です。 札幌も広いので、北区や南区と中央区では天気も全然違いますし、 観測所が感知しないと雪とはデータに残らないかもしれません。 積雪まで行かなくても、ちらつく程度でも雪が降った!には変わりないですから。 桜の開花も、標本木が咲かないと開花宣言が出ませんが、その前に近隣ですでに咲いている所もあります。札幌はゴールデンウイークだと桜が終わります。 5年前くらいの北海道とはだいぶ変わり、ここ数年はものすごい積雪なのに、夏もものすごく暑いのです。全国で一番暑いのが北海道って日もあるくらいですから。 春スキーだって、場所によっては大丈夫なとこもあるのですよ 半袖でスキーとか毎年テレビで見ますから。一概に雪質が・・・とかは思わないでください。 北海道はなんたって広いのです。それを楽しんでいただきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧