本文へ

派遣で早めに退職

レス9
(トピ主 0
😨
ワニ
仕事
どなたかアドバイスを頂けると助かります。 先月から派遣で働き始め、初回契約2カ月更新ありのものなのですが、どうも社風や年齢層が若い(20代中心)や派遣元と相性が悪いなど合わないなと思い、次回更新しない旨を担当営業と面談の時に伝えました。 今月末で終了となるため次の仕事を早く見つけなくてはいけなかったため、今度も派遣でエントリーし無事見つかりましたが出社日の調整が上手くいかず。 引き継ぎなどもあり今の仕事の退職日より10日位前の日から出社して貰えないかと言われています。 予定より早めの退職なので、正直かなり渋られました。こればかりは契約の定められたものを途中で辞める私が悪いので仕方なく思います。 ただ、担当営業からも派遣先からも更新の話の時からかなり説得されかなり時間を取られ、仕事に支障が出る程でした。 私の為を思って言ってるんですと言いながら自分たちの利益やとある仕事の成果を上げたいだけが見え見えだったり、正直こういった何度も面談面談でしつこく丸め込もうとしてくる所も退職理由であり、尚更一刻も早く退職したくなりました。 出来る限り早く次の職場に移りたいのですが、退職日調整が上手くいかない場合はどうしたら良いでしょうか? 正直次の仕事の話が流れてしまわないか心配で焦っています。

ランキング

レス

急かすところはやめた方がいい

🤔
ワーママ
逆だと思います。その、新規契約のほうは、「お待ちいただけないなら他の方に」と言って断った方がいいですよ。 その1名が切にほしいほどに人員が不足しているってことでしょう?満足な指導は受けられないと思いますよ。 転職市場では、人員増強の背景で探すようにと人材バンクで教わりました。欠員の募集ではなく。 あと、派遣で早めに退職というタイトルではなくて、トピ主がしようとしているのは契約違反ですよね。契約書はどうなってますか?確認したほうがいいですよ。

うーん…

🐤
派遣社員
それね、その派遣会社に多大な不利益を与えていること、トピ主さんわかってますか? トピ主さんのせいで、その派遣会社の信用がなくなるんです。 トピ主さんの信用もだだ下がりなので、次の派遣先を紹介しにくくなります。 契約終了まで働いて、満了してから次の派遣先に行くのが筋だと思います。 早く出社できないかと言われた時に、退職日が決まっているからそれ以前には無理だと伝えた方がよかったです。 私なら、新しい職場に退職日を変更できなかったことを伝えて、契約満了してからにしてもらいます。

誠実に働く

🙂
ミントいちご
派遣会社は両方とも同じ会社ですか? 同じ会社であれば派遣会社に決めてもらうのがいいです。 使いやすいスタッフだと思われて、仕事を紹介してもらいやすくなります。 別の派遣会社であれば新しい方の派遣会社の営業さんから信頼されることが重要です。 なので10日位前の日から出社は断ったほうがいいです。 以前の派遣会社との契約期間中なのにそれを反故にして逃げるというのは印象が悪く仕事の紹介が少なくなります。 契約期間中は約束通り働くのが派遣社員なので、「早めにそちらで働きたいのはやまやまですが今の会社との契約期間が●月●日までなので、それ以降からしか出勤できないです。すみません」と断るのがベストだと思います。 勤務が決まっているなら10日程度遅くなっても話は流れませんし、流れても申し訳なく思った派遣会社がいい仕事を優先的に紹介してくれやすいです。 出来る限り早く契約を解除して次の職場に移りたいというのはトピ主さんの単なる希望です。 今の派遣先や今の営業を悪者にしたいようですが、他人にはルール違反の契約反故を正当化しているようで誠実さに欠ける印象になります。

法的にまずいんじゃ?

🙂
はなこ
トピ主さんが出勤できるかできないかなのであれば、今の仕事場は当日体調不良で出勤不可とすれば、自宅まで呼びに来て引きずらて出社、とかいうことはないものと思います。 しかしながら、法的に新しい仕事には就業できますか? 厚生年金等月末まで今の派遣会社に握られてませんか? もちろん2カ月の初回満了で終了なのですから、保険加入前かもしれませんが。 新しい派遣先ではそのあたりのことを言われないのであれば、ブラック臭漂ってる感じです。 >出来る限り早く次の職場に移りたいのですが、退職日調整が >上手くいかない場合はどうしたら良いでしょうか? >正直次の仕事の話が流れてしまわないか心配で焦っています。 使っている単語は正しいですか? 本当に退職する必要がありますか?(欠勤と退職は違います。終了日はもともとの契約の満了日で、その間欠勤して出勤しないという方が幾分かマシなのでは) 次の仕事が流れてしまうかもしれない、ってちゃんと契約(確保)していないのですか? そんなんで大丈夫なんですか? アドバイスが欲しいのであれば、まずは事実関係の整理です。 ・新しい職場では、今トピ主さんが就業中であることを知っているのでしょうか。  知っている場合、現業と次の仕事と同時にアサインされている状況はどうOKなのでしょうか。   と思いましたが、そういえば自分も長い派遣人生の中で、次の仕事(派遣会社が違う)に数日早くは入ったりしていたのでそれはそれでアリなのかもしれないですね。そのような場合は少なくとも最終日は前の仕事で出勤していました。 今の派遣会社を非難したいようですが、約束(契約)を守っていないのはご自身だと認識してください。

前職満了日を承知で早く来いという新職場も良好環境ではない

🙂
匿名
過去の経験から、その新職場も人材を使い捨てにして大切にしてくれなさそうです。 もし派遣社員が誠実に前職場での契約満了日●月●日まで責任を持って勤め上げたいため、新職場での就業開始可能日は○月○日です。と申し上げていれば、待ってくれますよ。 待ってくれないということは、マニュアルもフローもFAQも無い、業務の可視化や共有化も無い、そもそも上司が部下・派遣の仕事を把握し労務管理できていない、あまり労働環境としてはよろしくないことがしばしばあります。 あなたも契約を守らないいい加減な働き方、新しい職場の面接でも就労日程に関していい加減な受け答え、新派遣先も良い所には思えない、どっちもどっちですね。 世の中の他の派遣社員が迷惑します。

順序

🙂
Ponky
物事には順序がります。 派遣といえどルール、契約があるでしょう。 貴方のやろうとしてることは離婚の前に 次の居心地の良い男性パートナーを見つけて 離婚届を出す前に「向こうへ行きたい」と 言っているような感じです。

信用が無くなると思いますが

🙂
はるな
私は普段短期派遣で働いていますが、 たまに1ヶ月契約しているのに途中で来なくなる人がいます。 多くは、思っていた仕事と違う、からで、 もともとが1ヶ月単位だったこともあり、 それだけで次の紹介が無くなったりはしませんが、 信用は無くなりますね。 それを繰り返すと個人もですが、派遣会社が派遣先からよく思われなくて、 依頼そのものが無くなることも。 ブラック気味だと、逆に予定より人数が減ることを見越して 多目に募集する会社もありますが。 トピ主さんがしようとしていることはお勧めできません。 もし長く働きたいのであれば絶対に。 いや、半年くらい働ければその次の紹介はなくてもいい、 のであればお好きにどうぞ。

好き勝手に出来るわけじゃない。

🙂
ぷりまり
派遣だから辞めるとなれば責任ないと思ってるのかな? 契約の上で雇用されていれば派遣でも好き勝手に出来るわけではないし、きちんと今の職場で期間満了までの責務は果たしてから動くものでしょう。 あなたの都合だけで振り回される派遣先や派遣会社の事を少しは気にしてはどうですか? 今の派遣先での仕事をきちんと引継してから退職するしかないです。 次の所へ行けなくなってもそれはあなたの無責任とも言える行動が招いた事で派遣先のせいではないです。社会人なら責任転嫁するのは止めましょう。 そんな調子で移ってもまた同じような事が繰り返されそうです。次の派遣先も行ってみないと分からないのだから。 責任感を持って誠実に働く人なら信頼されて良いお仕事を紹介してもらえると思いますよ。結局、変えられるのは職場じゃなくてあなた次第です。 アドバイスとしては、焦って行動して自分の信用まで失くさないように気を付けて下さい。ってところかな。

派遣

🙂
辞めたい気持ちと、次の仕事が流れてしまわないかという不安の気持ちは別に考えましょう。 派遣の善し悪しとして更新は双方の合意がないとできないことで、あなたが更新しないことはなんの問題もなく、正当な権利です。 派遣で働かれてるなら更新しないことのメリットデメリットもある程度は認識されていると思いますので割愛します。 新しく応募した仕事の、求人票では終業日はいつからとなってるか確認してください 本来はその日でOKということを派遣会社が派遣先に確認しているのが普通です。 派遣会社も営業なので、 「〇〇さん、もしかして少し早めに就業開始できたりしないかなぁー?」 みたいな軽い相談でも、派遣会社はあなたに 「断ったら仕事なくなるかもしれませんよ」というふうに圧をかけてくることも普通です そりゃそうですよね あなたがYESというだけで派遣先からの要望に応えた形になるんですから。 辞めたいし次では頑張りたいしという気持ちなんだと思いますけど、別々に切り離して考え、くれぐれもイエスマンになり、派遣会社や派遣先の都合の良い人にならないようにしてください 将来目指すところはわかりませんが、 良くも悪くも派遣ですから。 あくまで「人材」が欲しかったはずですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧