本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母から「死にます。」とラインがきました

母から「死にます。」とラインがきました

レス55
(トピ主 5
🙂
勝手にしやがれ
話題
30代女性です。父は既に他界しています。母と兄は他県で同居しています。母や兄とは、金銭のいざこざがあり私は疎遠にしています。そんな母から昨夜、一言「死にます。」とラインがきました。既読がつかないように内容を確認しただけで、まだなにも返信や反応はしていません。母にまかせますが、このまま未読無視で、事情を聞かれたとしても「ラインに気がつきませんでした。」とすっとぼけるのと、一応既読無視にするのと、どちらにしようか迷っています。兄とも関わりたくないのです。皆さんなら関わりたくない親からこのようなラインがきたらどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうするとも、どうしろとも言えないけれど

041
フ号
自分にとって大切なものを護りぬくには、鬼にならないといけないときもあります。 どのような結果を望むのかが明確なら、いますべきことも、すべきでないことも、おのずと決まります。 利害関係のない他人は、思いやりがどうの、感謝がどうのと、甘ったるい言葉を持ち出して好き勝手いいますが、それに従ったところで起きてしまったことの結果に誰も責任をとってはくれないのだから、事情の分からない人にくどくどと説明して分かってもらう必要もありません。 冷静な判断のもと的確な対処をなさいますように。

『どうしますか?』って言われても、、、

🙂
どろんじょ
「死にます」だから、それ相応の精神状態なんだろうから 何らかの返信はすると思うけどね。 関係性にもよるけど、そこまで嫌な相手なら「そう。お好きに」でも いいんだろうし、私は親きょうだいとはそんな関係じゃないから、 そんな返信はしませんけどね。 何を言いたいかというと、トピ主さんはトピ主さんの家庭事情があるわけで、 そこに私達知らない人が「こうしたらいい」とか「こうする」とかは 言えませんよ。

こういう事は

🙂
勝手口
どういう環境で生きてきたかによりますし比べられる事ではないので、どうするかはトピ主さんの気持ち次第だと思いますよ。 お母さんの事情は分かりませんが、もしそうやって気を引こうとしているのなら、ずいぶんなやり方ですね。 私としては今後も関わりを持たないと固く決心しているのなら、既読を付けるか付けないかは大した違いではないように思えます。兄に薄情だと責められるのを危惧しているのだとしても、そこではない気がしますよ。 他人を責めると決めた人は理由をどのようにでも見つけるでしょうし。 もしかしたらトピ主さんは自分がどう反応するかによって、お母さんが最悪の決断をしてしまうかもという一抹の不安もあり葛藤しているのかなぁとも感じました。 どうであれトピ主さんの決めた事が正しいと思いますよ。

無視でいいと思う

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんが絶縁したいと思う相当な理由があったのでしょう? もし、トピ主さんはこのまま母親が亡くなっても、後悔することはないと強い気持ちでいられるのならば無視しましょう。 私は「死にます」という、人を脅したり試すような行為をする人が嫌いです。もし、このまま母親が死んでも、私だったら仕方ないと思います。 トピ主さん、たとえ亡くなっても自分を責めないでください。母親からされた今までの出来事を自分の中で消化し、自分を励ましてあげましょう。 逝去の連絡が来た場合も、葬儀等に関わるかどうかはトピ主さんの自由です。 万が一、警察から連絡があっても、事情を説明して関わらないと決めればいいのです。後処理は兄にまかせてください。 LINEを未読にするか既読にするかはどちらでもいいのでは。すっとぼけるよりも、警察や役所関係から連絡があったらその旨伝えればいいだけです。毒親というワードは世間でも周知されていますから。 たぶん、母親は死なないと思いますがね。 以前、婚約破棄をしたら自殺すると言われて、仕方なく結婚した女性がいますが不幸になっています。そんな相手は人間として最低だと思います。

感想

🙂
Overdrive
どうしますも何も、関わりたくないのに、 何故LINEでの連絡手段は残しているのですか? まあ、「そうはいっても親子だから」と残されているのでしょうけど、 死のうがどうしようが金輪際関わりたくない、縁を切りたいとまでに 思われるのなら、無視してブロックするまでです。 正直「未読無視」も「既読無視」も、無視することに変わりないので、 この二択で何故悩むのか疑問です。 もし万が一、関係改善に一縷の望みを持っているのなら、 文句でもいいので何か一言返すか、既読無視にすればいいと思いますが。

未読スルーで

😣
ふねさん
主さんの文章を読む限り、お母さんが心配と言うより、お母さんが亡くなった時に自分に責任が生じないか心配してるように見えます。 親子関係は人それぞれだしそう思いたくなる親だったのでしょうから仕方ないです。 未読のままならブロックしてたから気付かなかったと言えますから未読スルーにしておきましょう。 そもそも関わりたくないなら初めから本当にブロックしておけば良かったですね。

トピ主です

🙂
勝手にしやがれ トピ主
トピ主表示が出てないかも知れませんがトピを立てた者です。 どろんじょ様、勝手口様、ありがとうございます。ラインはまだ未読無視状態のままにしています。私が既読無視か未読無視かで迷っていたのは、母がラインの通り実行した場合、警察に事情を聞かれますよね?母の通信履歴も調べるでしょうし。その時未読無視状態の方が「疎遠にしてたからまさか連絡が来るとも思わず、ラインには気がつきませんでした。」で済ませたいなと思いました。兄にどうこう言われる(言うかどうか知りませんが。)かもとかは特に気にしていません。既読無視にした場合、警察には今までの経緯を説明した上で、「こんなラインがきても関わりたくない一心だった。」と正直に話すのが一番だとは思いますが、もし母が実行しなかった場合に既読無視だと、それはそれで厄介なことになりそうだなと思った次第です。本文では回りくどい表現になっていたかも知れません。わかりづらくてすみませんでした。

タイトル見て吹き出してしまったけど

🙂
紅梅
お母さんは60代ぐらいでしょうか。 ラインで娘とは繋がってるんですね。 タイトル見て吹き出しちゃったけれど、そうねぇ、気になるなら電話してみたらどうですか。 お母さんと同世代だけど、死にますって言って死ぬ人いないからなぁ。 断言できるかって言われたら、スミマセンできません。 ほんとに死なれたら困りますよね(笑) 計算高い人は、そういうところを突いてくるのよ。 既読が付かないように内容確認するところ、さすがです。 私も金で揉めた相手ならそうします。 お母さん、お金に困ってそう。 連絡するかどうかはあなた次第。

それって今後のトピ主の人生が掛かっているんですよね?

🙂
幸せになってね
助けに行かないと母が死ぬかも知れない。 しかし助けに行ったら、母に取り憑かれて、今度はトピ主が死にたい位の酷い人生になる事が見えている。 だから既読せずに放置。 なんですよね? トピ文では、どの様な取り憑かれっぷりになるのか解らないので、既読して連絡入れろとレスが来るでしょうが。実際は『連絡→集られる』『連絡→虐待』に繋がる可能性もあるので、なんとも言えませんね。 貴女が身の危険があるなら、そのままスルーも有りですね。 だって普通ならこんな所でトピなんか立ててないで、慌てて助けに行くでしょうからね。

ついでに通知もオフにしておきましょう。

🐱
冬のブック
未読無視が良いと思います。 気づかなかったでいいと思います。

削除

🙂
hana
何があっても関わりたくないのならメールやLINEなど連絡手段は全て削除で良いのではないでしょうか。

新年早々…。

🎶
どうしようか?
イロイロ問題あるご家族という事でしょうかね。 一言で言うと面倒くさいお母さんですね。 新年明けて暗い気分にさせて勘弁してよ、ですね。 今までも似たような事あって脅かしてトピ主さん他周りを巻き込んでコントロールしてきたので、そういう母親と知っているからのトピ主さんの感情なのでしょうね。 まあだとするなら私は未読かな? こう言うとそんな事無いという人も居るかもですが、本気で死のうとしている人は周りに告知しないと思うので。 構って欲しい、心配して欲しいから死にますメッセージ送って居るとしか思えませんね。 私なら未読か同じ様に「偶然ですね。私も死のうと思ってました。」と返信してやるか…。 実際自ら命経った場合、警察は何処まで関与してくるのか? 事件事故も踏まえ聞きに来るとしてもトピ主さんが先にお母さんを死にたくさせるような言葉を書いていたというなら兎も角、お母さんからですからね。 それほど心配しなくても宜しいかと思いますが。 ホント、構って欲しくての一言なのでしょうが脅かしになってれば元も子もないのにね。

そうだったんですね

🙂
勝手口
ただ、よほど事件性のある事でなければ警察がそこまでしないと思いますよ。 仮にラインを確認されたところで法的に何も責任を問われるような問題はないわけです。 せいぜい薄情だなと内心思われるぐらいで。 ただそこのみが気になるのだと言うのであれば最初から未読無視の一択だと思うんですが、何か煮え切らないものを感じました。 既読無視で実行されなかった場合に厄介だというのも、漠然としていて他人には伝わらない気がしますよ。 連絡の手段を無くせば良いだけでしょうし。 なぜ既読をわざわざ付ける選択肢があるのでしょうね。 やはりこの手の話は本人ぞ知るのみですので、他人が詮索できる事ではないなと感じました。

未読無視一択

🙂
アラフォー
実行されても別に構いませんよね? ラインを見たのに行動しなかったのを警察や親戚から言われるのだけが気になるんですよね? 私なら警察から後から連絡きても気づいてなかったで押し通しますね。疎遠の理由は正直に言っていいです。警察も事件性が無ければ察してくれて深堀はしないでしょう。 私ならそうしますね。どうせどんな死に方でも親の葬式なんか行きませんし。 同じ三十代後半の親とは疎遠にした毒親育ちです。 もし実行されてしまった場合既読になってると面倒なので(別に罪ではないですがせっかく未読にしてるんだから)今は取りあえず放っておいて、半年後とかにでも後から通知オフ、非表示、ブロックでいいんじゃないでしょうか? 電話緊急時の為にブロックしないのかもしれませんが、ラインはそんな実家なら繋がりを無くしたほうがいいですよ。

甘いな〜

🙂
たつ
私は通知オフにしますよ。 これなら警察に通知オフにしてたので知りませんでしたって言えますもの。 一応来たLINEは全部長押しして未読で読んで既読にしないようにした方がよいかと。 因縁浅からぬ親なのでしょう?兄妹ともやりとりしたくない。 それなら心の中で「へぇ、そうなんだ」って返事してリアルではスルーでよろしいかと。 私ならそもそも通知オフにしてると思います。そういう面倒くさいメッセージ受け取りたくないから。

未読無視です

🙂
すもも
構われたくて「死ぬ」と脅すのは人として最低です。 関わりたくない相手なら自分は未読無視一択です。 たとえ親族でも。 その後どうなろうと関係ないし最悪の事態が仮に耳に入っても気にしません。 あなたは母親と関わりたくないのですよね? なら未読無視でいいのでは?

ありますよ

041
自業自得者
死ぬ死ぬと言う人に限って死ぬ試しがないという 紅梅さんの記載は誤りです。最後の最後のSOSとしてのメールであることもあります。実例を知っていますので。 しかし「死にます」という、人を脅したり試すような行為をする人が嫌いです。というゆでたん好きさんのおっしゃるのが正論ですから、ハンドルネームのとおり もしそういう状態になってもご自分を責める可能性が寸分もないところまでお気持ちが固まっているなら既読にすべきではないでしょう。

私の場合

🙂
赤かぶ
連絡が来たかとか一切確かめも聞かれもしなかったです 連絡なんて来てなかったですし。 事件性がなく明らかだったからだとは思います

未読無視で

😒
困った親だね
親子の仲もごく普通であっても、ラインに気が付かない事ってありませんか?風邪気味で寝ていた。スマホをバッグの中に入れっぱなしで気が付かなかった。あるあるですよね。 仮に真実になってもそれが寿命だったのです。警察はこういうのに慣れているので、トピ主さんを犯人扱いにはしないでしょう。「もう2度と会わなくても良い。後悔はしない」との覚悟があるなら、このままで良いですよ。

私の場合

🙂
海鳴く
私も親兄弟といざこざで疎遠にしてまして、このまま絶縁でも良いと思っていました。 先日、急に分かった病気で余命僅かという連絡が来ました。 トピ主は、母親が病気で死ぬ場合でも、一切関わるつもりはないのでしょうか。 だったらスルーで良いと思いますが。 まあ、死ぬ死ぬ詐欺の可能性もあるのでしばらくほっておけば?

トピ主です2

🙂
勝手にしやがれ トピ主
皆様、勇気づけられるご助言の数々、本当にありがとうございました。新年早々不快感を与える内容かも知れないなと思いましたが、タイトルを見て吹き出したという方や、これポチ「面白い」にポチしてくださった15人もの方々、心が軽くなりました。「面白い」「笑える」と思っていただけて、あんな人間でも少しは人様のお役にたてたのかも知れません。勿論これポチ「エール」など、その他をポチしてくださった方々にも感謝しております。 母や兄とはこの5~6年、電話やライン含め完全に没交流でした。しつこく連絡が来るようならとっくにブロックしていたと思います。音信不通でいられたのでブロックしておくという発想がありませんでした。ただし今回の件を受け、母も兄も連絡手段をブロックしました。2人が死んだ場合、必要があれば、警察や区役所などから連絡がくるでしょうから、それには一度は対応しようと思います。 ラインの通知オフという機能は知りませんでした。どういう機能か、これから調べてみます。 色々勉強になりました。

フ号様

🙂
勝手にしやがれ トピ主
フ号様、私の確認不足でフ号様からのご返信を見落としておりました。一番にご返信いただき、本来なら最初のトピ主レスで、フ号様からお礼を申し上げるべきところ、大変失礼いたしました。 フ号様のお言葉、とても心強く思っています。私自身、母の結末がどうであれ、そのことを人からどう思われるかは気にしていません。ただ、自殺ほう助めいたことはさすがにしたくありませんので、どう対処するのが無難か、お聞きしたく思いました。薄情と思われても、まあそれはお互い様かなと割り切れます。 フ号様、ありがとうございました。

みんなそうでしょ

🙂
マヌカハニー
>自殺ほう助めいたことはさすがにしたくありませんので そうですよね。 誰でもそうでしょうね。 なので、ご自身で決めてください。 まあもう決まってるようですが。 お母様への対応についての意見を述べるなどさすがにしたくありません。

難しいですが

🙂
いわーい
全く状況が違いますが… 私の母は重度の精神的な病気で死ぬだのなんだのと連絡がきました。 薄情だと思われるかもしれませんが、途中で縁を切りましたよ。 自分がこのままでは病んでいくと思ったので。 数年後、母は亡くなりました。(警察から電話がかかってきてわかりました) 縁を切ってしまったこと、後悔がないわけではありません。 母の母(私にとっては祖母)には責められました。 私が連絡していれば生き延びたかもしれないし。 でも、あのまま連絡を続けていたら自分はどうなっていたのかなぁと思うのです。 今は結婚をし、子供が生まれ幸せなのです。 もしあのまま連絡をとっていたら、夫も子供もうちの面倒くさいことに巻き込まれていたかもしれないし… そもそも私自身が病んで夫も子供も出会えなかったかもしれない。 今大切にしたいのは、今の家族です。 状況が違うのでなんともなのですが、そもそも疎遠になるくらいの想いってことですよね。 それなら私なら…巻き込まれないように無視かなと思います。

死ぬのも本人の決断

🙂
すもも
死ぬ死ぬ、言う人に限って死なないなんてことは全然ないですが、死ぬ死ぬ言って死んだのならその人はむしろ死んで辛い現世を離れて幸せになったんじゃないかなと思います。 なので、どのような結果になろうとトピ主さんは全く気にされることはないです。

トピ母はお酒を飲みますか?

🙂
らむ
医療従事者なので、自死する人を沢山見ています。 ややこしいのは、本人に死ぬ気が無くても お酒の勢いで自死に至ってしまう事があります。 自死する際に、高確率でお酒が絡んでます。 トピ母がお酒を飲む人なら、その内 お酒の勢いで本当に自死に至るかもしれません。 ただ、トピ母が自分の人生で自死を選んだとしても、それはトピ主のせいでは無いです。 あくまでも、本人の性格のせいです。なので、トピ主は、全く悪くありません。 あと、警察の件ですが、金銭トラブルがあったので疎遠にしており、自殺する旨のLINEが来ていたが 連絡は返していない と正直に言っても 何の問題も無いですよ。

トピ主さんは間違っていないです

041
no name
「死にます。」だけだと、自殺をほのめかしているように思えますが、病気で余命宣告をされたのかも知れず、単にかまって欲しかったからという可能性も、ゼロではない。 いずれにせよ、「今までごめんなさい」等のひと言が添えられていなければ、スルーで。 私は、貴方を非情とは思いません。

死んだら教えてください

🙂
みほ
タイトルを返信してほしいくらいですが、冗談です。 そのまま削除してしまった方がいいと思います。 死にますというくらいだから、死なないと思いますよ。 これからも、そういうメール来ると思うので、そのままブロックとか削除とかして、かかわらないのが一番です。 嫌な人のことでストレスを溜めるって体に悪いです。

下手なうそはおやめなさい

🙂
アラカン
警察をなめちゃいけません。 素人のうそなど一発で見抜かれます。 関わりたくなかったなら正直に言うことです。 未読無視する方法もあることなどお見通しです。

私なら速攻削除

🙂
hokutin
必要ないLINEは削除する癖がついているので見ずに削除してます。 その流れでいつ先日も、必要な物も消しちゃいました。 「気付かず削除してしまった。内容も解らない」 と警察に聞かれたら言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧