本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校低学年の男の子、中学受験か 歯の矯正か 低身長の治療か

小学校低学年の男の子、中学受験か 歯の矯正か 低身長の治療か

レス48
(トピ主 1
🙂
あっきー
子供
小学校低学年の男の子がいます。 次に書く状況でしたら、皆様なら子供に次のどれにお金をかけますか? 1.中学受験(トップ公立高の大学受験の実績が良い県です) 2.歯の矯正(歯並びがガタガタです) 3.低身長治療(背が低いですが成長ホルモンが保険適用される程ではない) 中学受験ですが、医学部医学科を目指すのなら超難関私立中学に入っていた方が 有利なのは分かりますが、医学部でない旧帝大を目指すにしても トップ公立高を超える進学実績を出している私立校は数えるしかない現状。 高校受験でもいいのかなとも思いますが、中学校で内申を気にしないといけないのも心配。 かといって中学受験で無理強いさせると子供が潰れてしまわないかが心配。 学費的には高校受験の方が助かる。 受験は中学受験でも高校受験でもどちらでも経験する。時期は違うけれども。 歯の矯正ですが、パっと見た目、直してやりたいなと思う。 歯並びが悪いのが虫歯の原因にもなっている。 矯正はやっている人多いし、お金をかけた分、確実に結果は出ると思う。 時期的には大人になってからでもできないことはない。 低身長治療ですが、4月生まれにも関わらず背の順が一番前という状態。 両親共に背が低いので、成人した時の予測身長は160㎝ギリギリいくかなという程度で、 実際にそのペースで伸びてきています。 でも、保険適用で成長ホルモンは打てない程度の背の高さはあるから、 やるとしたら自由診療。費用がかかるし、それに見合った効果があるかが疑問。 時期的には脚の骨をわざと折って伸ばす手術以外は大人になってからではできない。 今は何も思っていないようですが、思春期になると背のことを気にするようになると思う。 どうでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
ゆき
私なら虫歯が既にあるのであれば矯正→平行して身長の経過観察、でしょうか。 娘が小柄で小学校入学時には100cmもなかったです。 身長はギリギリ治療対象外の辺りだったのですが、こちらが希望して成長ホルモン負荷試験を受けました。 毎年手の甲のレントゲンを撮り経過観察は続けました。 ご存知のことと思いますが保険治療対象となっても男子は156.4cm、女子は145.4cmを超えると治療終了です。 娘は女子の基準に到達しそうであることと、やはり治療対象のギリギリ範囲外ということで経過観察のみ続け、中2の頃147cmで身長が止まりました。 経過観察を続けたことで最終身長の予想もつきましたし、娘自身も自然と受け入れられたのかなと思います。 自費の負担は大きいですよね。 背が大きくなるにつれて金額もあがっていきますし。 我が家の場合はギリギリのところにいるので希望するなら3割負担となると言われましたが、健康だし小柄は個性よねと治療は見送りました。 これは本人も納得したことが大きいですし、息子がそうだったなら受けたかもしれません。 トピ主さんの息子さんのお気持ちはどうでしょうか? その娘ですが中学受験も矯正もしております。 矯正は小5の終わり、背の伸びが増した辺りで受け口気味になってきたため受験終了まで待てないと思い開始しました。 いま最終段階です。 矯正も長くかかりますが虫歯があるのであればまずは矯正歯科の診察を受け、治療の見通しや期間を聞きます。 中学受験するかもしれないのであればそれも含めて相談できるのではないでしょうか。 受験も含めていずれも息子さんの気持ちが重要かなと思います。

ビックリです。

🐤
イヤホン
誰の人生なんでしょう。 どれっていう質問なので、 2番です。 虫歯だらけだと、将来自分の歯がないと永久に取り戻せませんし、インプラントも大掛かりです。歯並びがあってないとは体の不調などの原因にもなります。 1番は子供の意思も聞かないと。 3番 低身長治療ですか、ご両親が低いと遺伝的要素の可能性が高くホルモンの効果あるのか。 わざと骨を折って伸ばす方法、失敗例が多くあり、普通に歩けなくなってる方々がいるのはご存知ですか? 後遺症診てくれる病院日本にはないですよ。 身長伸ばす治療は今の世界ではちゃんとしたものはないと思います。海外の骨切断からの身長伸ばしは無謀すぎて意味わからないですね。

私なら歯の矯正かな…

🙂
聡子
恐らく、主さんと似たような県に住んでいます(トップ公立高の大学受験の実績が良い県) 中高一貫の公立校もありますが、高校受験とタイプが違いますよね、受験内容が。 問題を解くというよりは資料を見て何かを判断したり、文章で論述したり。そういう内容にわが子が対応できるか心配だったことと、小学校で塾に通わせてそういった内容を履修させるのが忍びなかった(自由にのびのびさせたかった)のでうちは中学受験はすればできたのですが見送りました。 低身長治療については私は詳しくないのですが、ご両親とも低身長であればそうなるのは当然のことですし、効果があるか疑問とあるので…。なので私ならはっきり効果が出るし意味もある歯科矯正を選ぶと思います。 うちは2人子どもがいますが、上の子は勉強ができたのでトップ高校に入れるだろうと見込んだこと、下の子は勉強が苦手なので無理やり詰め込んだら心が傷つくだろうと思った、という理由もあります。 結果論ですが、上の子はトップ校に受かり、下の子はほどほどの高校に行ってますが二人とも楽しそうなのでオーライと思ってます。

歯列矯正と低身長治療かな

🙂
専業主婦よ
高校生になってからでは遅いのがこの二つだから。うちの子供はとっくに成人していますが、大勢歯列矯正していました。15年以上前でもそんな感じなので、歯列ガタガタなのにお悩みな事に驚きました。 虫歯のない綺麗な歯列は、よく感謝されます

金銭面で迷うなら中受は無し

🙂
とくめい
中学受験して私立の一貫校に行くご家庭は、歯の矯正費用なんて難なく出せますよ。 金銭的にどれかしか選べないなら高校受験にしませんか。 そうでないと中高生の間にお子さんが周囲との金銭ギャップに苦しむと思います。 身長の治療についてはごめんなさい、よく知らないのでコメントできません。 歯についてですが、歯並びを治したいモチベーションがないと難しいと思います。 結構痛いし大変ですよ。 お子さんとよく話し合ってください。

歯列矯正かな

🙂
cloud
成長期が続くから一度では済まないだろうけど。低身長は人柄とかでも補えるけど、歯並びの良し悪しは第一印象に結構響くでしょ。  より人生に影響する事で考えたら良いんじゃないかと思うけど。自分も歯はあまり良い方ではないので。

歯列矯正かな。

🙂
るう
大人になって自分でもできますが、 学生の時に歯を綺麗にしてあげたほうが 就活や婚活での費用対効果が高いと思うので、まず歯列矯正ですね。 背は遺伝なので、ある程度はしょうがないですね。 ネットで調べて専門医複数に話を聞きに行ったり 検査をしてもらったりはすると思います。 他の方も書かれてますが、どれか一つしかできない経済状況なら 中受は難しいのではないでしょうか?(辛口すみません)

怖いよ。

🙂
りーず
歯科矯正でしょう。 身長低いのも個性でしょう。 受験て親が決める事ではない。 子供の顔が好みでないと 勝手に整形してしまうのと 同じ様に感じました。

低学年で?

🙂
匿名
うちの甥が高校1年の時からホルモン治療始めましたが、タイミングがよく保険対象になりました。思春期に成長ホルモンが出る量が本来の半分くらいだったからです。 同級生より頭二つは小さかったのが高校の間に170ちょっとまで伸びました。 でも毎日打つ注射、一本9万円ですし、成長期でもないのに成長ホルモン促す注射を保険適用外でするのって親のエゴでは? うちの子は歯科矯正してますけど、本格的には永久歯になってからじゃないとできないし、マウスピースが四年生、ブリッジは5年生からでした。 歯科矯正のお金では中学受験の費用には足りないと思います。うちは中受してるけど、矯正より中受の方が費用高いし、その後も私立だから何かとお金かかりますよ。私立中に来てる子で受験か矯正かで迷う家庭はいないと思います。それに私立でも塾に行ってる子も多いし。 私がトピ主さんなら、4年生になったら矯正歯科に連れて行きます。

三択だったら早期に歯列矯正 身長は遺伝考慮で

🙂
身長143cm
私は医師でも歯科医師でも教諭でも塾講師でもない一個人なので何とも言えませんが、時期尚早な選択項目がありそうです。 7歳で始めたら、心にコンプレックスを刷り込んで逆に悪影響無いのかな?と心配です。 1.中学受験勉強スタートの適期は4年生からだと聞きます。 小2の今はうんこドリルでもいいので楽しく学習習慣をつけることや、遊ぶー学ぶの集中メリハリ、あいさつ、早寝早起き熟睡や、うがい手洗いよくかんで食べる、といった生きる基礎を養う方を優先すべきでは? 部活やってる子の方が受験も伸びる、じゃないけど、切り替えと集中は思いっきり遊ぶ子の方が養われる気がします。 夜間熟睡中の成長ホルモンも促して一石二鳥。 いるんですよ、親御さんがお受験のお勉強には熱心だけどうちに来てトイレ出てもろくに洗わないでおやつがっついて食べる子とか、家で禁止されてるゲームにかじりついてる子とか。 勉強より、土台を築いて伸ばしましょうよ。 2.歯列矯正は早いに尽きるかと。 裏側矯正も選べる。 >時期的には大人になってからでもできないことはない。 効果が出ない、長期化する、大人の矯正はデメリットが大きいかと。 乳歯はありますか?矯正歯科医に無料相談に行ってみたら? 3.成長ホルモン療法は治療開始最適期かは受診して骨端線やホルモン値等の診断を仰ぐことからです。 >両親共に背が低いので であれば、治療しても効果なしかもしれません。 親が低身長の私はあれだけ長年つらい思いをしたのに効果なしでした。 実際に父母それぞれ何センチですか? 親自身が自己注射を何年か続けた経験はお有りですか? きつい。 副作用もある。 精神的にも苦痛。 子供は親選べないのに、親にやれって言われてやるのは最悪にしんどくて心の傷になる。 低身長の両親を本気で恨みます。 よく考えてください。

私なら低身長治療

🙂
ぴよ
うちの母も私が小学校の時、低身長の治療と中学受験で迷ったと言っていました。 結果中学受験しました。 私は女性ですが、やっぱり元々低かった身長はあまり伸びなくて150cm前半です。 正直男性で身長が低いと結婚が不利だと思います。 婚活だと男性の身長を165cm以上や170cm以上でフィルターかけて検索する女性が多いです。 矯正は大人になってからでも出来ると思います。 歯並び悪いと虫歯になりやすいですが、ちょっと高めの電動ブラシは虫歯になりにくくなったと口コミも多いので、そういった物を使って工夫してみたらどうでしょうか。 またL8020乳酸菌が虫歯を減らすらしいので興味があったら調べてみてください。

うーん

🙂
なすび
歯の矯正だと予算で言うと120万円くらい?かな? 中学受験で医学部目指すのと予算感が全く違うのが気になりますが…。 お子さんが、大きくなってやりたいことが出来たときに二つ返事でやらせてあげられるように今はまだ、とっておいては…?留学とか、楽器とか、起業とか…?

低身長の治療です

🐤
ピヨピヨママ
歯の矯正もお受験も今でなくても時期をずらせますが、低身長の治療は今からでも遅いくらいでは。 私なら低身長の治療を最優先で行います。 男の子にとって低身長ってコンプレックスの上位にありますよ。

悩みますね

🎶
おんぷんぷん
わたしだったら、 低身長の治療、 歯列矯正、 中学受験、 の順番でお金をかけたいです。 見た目が全てでないでしょうが、 見た目を気にする年代があるのも事実なので、 今治療効果がでるであろう身長のこと、 マスクをしているうちに歯並びを治してあげてほしいです。 勉強は何歳からでも本人が本気になったら、できるかなと思いました。

矯正と受験

🙂
はる
受験は矯正や低身長治療と共に出来ますよね。 低身長と矯正なら矯正です。 大人になってからでも出来ますが、顎の発達は止まってしまうので、大人になってからの矯正は[歯を抜いてキレイに並べる]ものです。 歯が重なってるなら、顎が小さいのです。顎を大きくする治療を小学生の間にしなければ、歯を抜くことになりますよ。 我が子は5歳ですが、マウスピース治療を始めてます。乳歯の期間に治れば治療費も安く済みます。 歯科矯正を悩んでるなら、まず相談に行きましょう。今、治療することと、大人になってなら治療することの違いを確認したほうが良いですよ。 低身長治療を保険外なのにされてる方っているんですかね?いるとは思いますが、必要と思う方は少ないと思いますよ。

歯列矯正

🙂
KK
私なら歯列矯正 床矯正なら乳歯がたくさんの時期じゃないと功を奏しません 我が家はこの床矯正で歯並びはきれいびなりました。 下記私の主観です。 (複数子供がいて中学受験経験組) ・受験勉強は男の子は短距離ランナーがおおいので早期は向き不向きがあります  早くから受験勉強をしてた男の子の方が離脱組は多い  ただしリタイヤが早目なので懐のダメージは低い(6年は天井しらずな料金) ・身長  →子どもの内分泌科を受診  →手の関節の隙間から身長の大凡の着地点をしる  ※思春期早発を見れる病院がベスト  →ホルモンは思春期が始まる前からがベストで男の子の場合女の子より遅い(悩む時間はある) ・歯列矯正  床矯正なら通常の金具矯正よりも痛み見た目全ての点でうわまってる  床矯正→通常矯正/通常矯正の2パターンで金額はあまり変わらない  床矯正だけですんだら金額随分コンパクトになります  床矯正は遅くても小学生低学年 身長の内分泌系の診察をしてから決めるのがいいかと思いますが ホルモン注射は毎月必ずでしかもかなり痛いようです ある程度の身長とみすえて相談がいいかとおもいます 身長の着地とご相談とはなりますが 床矯正はしてもいいかもです うちはつけて数日で揃ってきました

どれが一番お金がかかるか

🙂
お金
成長ホルモンの治療は開始年齢が早いほど最終身長は高くなりますが、コスパは下がります。日本国内のうちどこに在住かによりますが小児内分泌の専門医のやっている〇〇成長クリニック系に複数受診すれば基本的にどこも治療方針は似通っていますのでわかります。小児内分泌以外の医者がやっているクリニックには避けた方が良いと思います。身長が高くなればなるほど成長ホルモンの投与量が増えるため値段がどんどんかかるようになります。小学校低学年で開始したときには年間200万いくことはないと思いますが中学生まで続けたときに200万からもしかしたら300万近くになる可能性があります。体重次第になりますがトータル1000万くらいはかかると思います。お金をかければ基本的に伸びます。特に男子の方が伸びが良いと言われています。手術と比較して最大のメリットはバランスよく全体的に大きくなるためスポーツなどではメリットです。手術は足の大腿骨だけ伸ばすので手術した後バランス悪いです。術後できるスポーツは制限されます。手術の最大のメリットは伸びていることが実感できることです。成長ホルモンの場合には何もしなかった時との差が実感できません。成長ホルモン打たなくても伸びてるかも、と言われれば否定はできません。大人になれば絶対に自然と背は伸びないので。歯の矯正は200万円いくことはまずないです。また小学生からやった方が良いタイプのがたがたなのかは受診してみないとわかりません。矯正歯科の専門医(認定医ではない)に受診することを強く勧めます。経験が豊富です。小学生からやってもうまくいきにくい場合には中学生以降になってから開始することを勧められます。

続き

🙂
お金
中学受験は県がわからないとなんとも言えません。「トップ公立高を超える進学実績を出している私立校は数えるしかない現状」というと公立トップよりもレベルの高い私立校が複数あるということでしょうか?  例えば神奈川だってそうですよね?千葉もしかり。翠嵐より明らかに上って聖光・栄光くらいでしょう。県千葉より明らかなうえは渋幕だけです。神奈川・千葉の優秀な男子であれば中学受験は普通です。関西だって大阪で北野よりも明らかに上の中高一貫でいくつあります?でも多くの場合中高一貫の方が有利です。公立トップ校に行けそうな学力をもっていそうですか?持っていそうならば自宅学習を徹底させて高校受験でもよいです。身長が低くて公立中学だと良くも悪くもかなり地味な中学生生活でしょう。

3択にしないといけないの?

🙂
ママン
この3つ、どれか1つしか出来ないような家計なんですか? 中受する家庭では、ありえないようか気もしますが。 どれか1つなら、歯かな? でも歯って大人になっても出来ますけどね。 私は17なってから自分で変わりたい!と思って始めました。 なので苦痛も何もなかったですね。 子供が私立中ですけど、お金かかりますよ。 歯列矯正のお金出すの悩むようなご家庭はいないかと。

歯列矯正!

041
匿名
その中なら断然、歯列矯正です。 うちの子は幸いマウスピースの矯正のみで済みました。小学校のうちに終えました。 治療して頂いた歯科の先生はやるなら小学校のうちに、と。 中学、高校になると部活が、などと言ってちゃんと矯正できない子が増えるんだよね、って言ってました。 公立優位の地域なら高校受験で良いと思うんですけれど。内申は絶対評価ですよね?相対評価なのかしら。絶対評価ならコツコツと取り組んでいれば、評価は良いはずです。 身長は確かに気にする人もいますけど、私の周りの子たちはスポーツに取り組むなど背の低いことを苦にせず頑張っています。 専門医と相談ですかね。 ただ、わが家ならそれらを天秤にかけず全てやらせると思います。 ちなみにわが子は中高一貫に通ってますが、歯並びがひどく悪いお子さんはいないです。みなさん矯正されています。他の進学校の様子も職務上知っていますが、歯列矯正をしている子が非常に多いです。 トピ主さんは、金銭的に厳しいのでしょうか?

身長

🙂
子供からの切望
身長!!!!を第一に考えてあげて下さい。「心が大事」なんて上辺だけの慰め言葉があります。しかし女子は身長が高い男性が大好きです。 身長が高いとモテ、低いと悲しいくらいモテません。 勉強をして普通の数倍の年収を叩き出すくらいの男性にならないとモテないのです! 身長の治療を出来るのは成長期だけ。 勉強は何年かかっても再スタートできます。 腕の良い矯正歯科医を見つけたら大人から矯正をしてもきれいに並びます。 身長は後から得ようとしても絶対に手に入らない。 今しかチャンスはありません!! 身長重視でお願いします。 あと虫歯はきちんと治療し防止しましょう。

「歯」は侮れない

🙂
cloud
自分は元々歯の質が悪く小学に上がる頃から虫歯でした。でも大昔だったので歯医者は恐ろしいだけでしかなく、本格的に治療が済んだのは中年以降です。  幸い今の掛かりつけで色んなケアとか教えて貰えて、この4年ばかりはクリーニングと検診のみだけど。  乱食いだと管理も難しいし既に虫歯があるなら、まずはオーラルケアじゃないでしょうか。  今日もクリーニングと検診に行ったらトピのお子さん位の患者さんで、医師から虫歯が多すぎるみたいな事も聞こえてました。(院内はカーテンで仕切られてるだけなので)  きれいな健康な歯は親が子に出来る最低限だと思います。現代では虐待の子にも虫歯が多い傾向だというし。

歯列矯正

041
ぷぷぷ
見た目重視で身長が上に来るのは何とも日本らしいですね。 実際には歯並びが悪いと就職の際に不利になる可能性がありますよ。歯並びが悪い→自己管理に対する意識が低い、とみなされるからです。海外の会社と仕事をする上で「自己管理ができない人だな」と思われますよ。 アメリカでは歯並びが悪いといい会社に就職できません。日本もこれからそうなっていくだろうと言われています。 また、背が低くて健康に影響を与えることはないですが、歯並びの悪さは健康に影響を与えることが多いです。 なので歯列矯正が最優先です。

歯医者かな

🙂
めろん
息子さんは中学受験希望してますか? 勉強が好きならまだしも、低学年の時期からそんなにカッカしてもなあ……という印象です。通信教育とか塾とか、ストレスにならない程度にお勉強させるくらいでいいんじゃないでしょうか。 また、私も息子の歯並びが気になって、歯科を受診したことがありますが、まだ乳歯も多いため、4年生頃から始めても遅くないと言われました。 あくまでうちの息子の場合ですが。 虫歯もあるようなら、一度歯科を受診して相談してもいいと思いますよ。 低身長もそこまでではないようですが、やられてみてもいいかなといった感じ。親が小さくても大きくなる子はたくさんいるし、逆もしかり。これから大きくなるといいですね。 そんな感じで、私ならまずは歯医者かな。次に身長。そして勉強かな。

選ぶなら歯列矯正

🙂
10ママ
中学受験で医学部を目指すご家庭なのですからお金はあるでしょうし全てやってあげたらいいのにと思ってしまいましたが選ぶなら歯列矯正です 私は女でそれなりの中高一貫に弟と共に通っていました 弟と共に年長から塾と家庭教師で他に習い事を週5やっていました 1日のうちに習い事が2つ被らない日の方がすくない 私は勉強が嫌になり専門学校(国家資格有り)に行きましたが弟は某有名大学卒業で現在エリート街道まっしぐらな上に嫁は医師です 中学受験で潰れずとも勉強が嫌になり大学に行きたく無い私や中学の授業についていけず潰れて辞めていった人がいますのでお子様が必ずしも医大行きやエリートにならないかもしれません 身長に関しては有名学校に入れるのであればさほど気にしなくていいと思います まず身長なんて気にしてる暇がない 勉強して勉強して勉強 思春期時の恋人は勉強であり頭の中は学内順位がいかに落ちないようにするかしかないです 自分や他人の身長を気にしてる暇は無いです 歯は中高一貫に居る人で歯並びが悪かった人はいなかったと思います 歯列矯正をやられてる方は結構いました なので有名中学に入れるなら歯列矯正もセットだとおもいます 頭の良い有名大学に行くとなると高校の学費以外に塾とゼミ、あと勉強会?に弟は行っていました 学生時代は何も考えていませんでしたが現在子供が居る身からして弟には小学生から換算してランボルギーニ3台分以上はかかってると思います 弟嫁は小学校が全教科英語でやっている学校にかよっていたそうです お子様が小学校低学年だけの記載ですから年齢がわかりませんがトップ校を目指すのであればちょっと遅いのかと思います

歯科矯正

🙂
歯は大事
確実にキレイになるから。 歯は大事です。 歯のメンテナンスやかみ合わせが悪いと体の不調につながることもあるし。 健康最優先で歯。 受験。 基本的に私は早期教育に疑問を持ってる。 小さい時は遊ぶ方が大事。 いい子ちゃん症候群の子が溢れてて、誰のための人生を生きてるんだろう?と、親の期待を背負わされて気の毒に思うこともあるから。 子供のためはホントに子供のため? 優秀でいて欲しい、自分が安心したいためではない? ただ、中学校が荒れてるとかで、本人も私立を希望するなら受験を勧めるが…。 身長。 副作用の割には効果は人により様々。 思春期早発症でなく、遺伝なら薬を使うより、伸び率を把握しておいて、スパートに入った時によく寝てよく食べて体を動かす方がいいのでは? 特に栄養をたくさん取るようにする。の方がリスクはないと思う。 薬は始める時期により逆効果になることもあるようなので。 確実に効果があり、子供のためになるのは歯科矯正。

小4男子です

🙂
ねこの下僕
背が低め、歯並びは悪い方です。 成績は普通かそれより下か…でしたし、当人があまり希望しなかったので在宅で勉強を見るのみ。 身長対策は栄養高めの、ボーンペップなどが含まれるココアを、一日一杯は飲ませています。最悪身長が伸びずとも、骨密度が高いことは無駄にはならない気がしますからね。 歯列矯正!今やっていますよ。本人も磨きやすくなった、歯並びが良くなってきたと喜んでいます。やはり心構えも前向きになるみたいです。一番におすすめします。 私達は子供には、とにかく一人で生きていければ、としか願っていないので、高学歴は望んでいません。本人が望めば支援するつもりですが、如何せん本人は勉学より趣味なので… それゆえ健康面を一番に考えています。歯列矯正は金銭面もですが、何より時間が必要ですから、早めにとりかかるのをおすすめします。大人になってからでは、金銭的にも辛くなるようですので…

2.の歯の矯正!

🙂
lemon tea
1.は本人の覚悟と努力が必要です。 2.は、、すでにガタガタなら、早めにやったほうがいいでしょう! うちは、小児矯正を小1から、小3くらいまでしていました。 歯科医院によって違うと思いますが、、約50万で、先に払い、ちょっとずつ顎を広げて、 今の歯や永久歯を綺麗に並べていく方法です。治療費は何度行ってもかかりませんでした。 ただ、、矯正の器具が当たったり、子供の歯も成長しているので、しょっちゅう通っていました。 3.の治療もしたいところですが、、成果がどこまで得られるのか?疑問です。 両親の身長で、子供の身長がわかると言われています。 トピ主夫婦の身長はどのような感じでしょうか?遺伝もかなり関係するかな?と思いますが、、 良い病院があれば、行ってもいいと思います。 まずは、、小児歯科矯正→低身長治療→中学受験の順番かな? この中で一番成果が得られるのは、歯科矯正でしょう! 中学受験は、子供の普段の成績を見ながら、4年生くらいで決めても良いと思います。 学校の授業だけでも、良い成績が得られているなら、中学受験、、、 正直、、子供のやる気と努力が必要ですので、本人が望まなければ、やめておきましょう!

中学受験をして大学生になって矯正をしました

🙂
マグカップ
その数年間で矯正の技術も上がり、日常のケアも簡単になっていました。 矯正は自己管理も大切です。 大学生だったこともありその点は問題ありませんでした。 子供のうちにするか、ある程度成長し、体格が整ってから矯正するか どちらにもメリット、デメリットがあります。 まず何院か矯正歯科を受診してから答えを出してもいいと思います。 もし中学受験をしてから矯正ということになったら、 3か月〜半年に1回は歯科で定期検診を受けた方がいいと思います。 フッ素塗布も検討してみて下さい。 歯科定期検診が面倒と思われるもしれませんが、 矯正はもっと面倒です。歯を抜いて矯正する場合は体にも負担がかかります。 私の子の場合は歯を4本抜いて矯正すると言われました。 3院行きましたが、全院で同じ結果でした。 お恥ずかしいですがそれに怯んでしまい、 矯正はもう少し大人になってからとしました。 お母さんはとても迷うと思います。私もそうでした。お察しいたします。 お子さんの気持ち、費用、 矯正にかかる負担や手間に現時点で対応できるか。 総合的に見て判断するのも一考と思います。 身長については全く経験がありませんので控えさせていただきます。

歯列矯正!

🙂
悪い歯並びの図鑑
今、大人になってから自分で歯列矯正を始めている身として、その3つの中なら間違いなく歯列矯正!と断言できます。 私の歯は歯並びが悪すぎて、本来なら顎を切って矯正するべきだと言われました。上顎と下顎の発達のバランスが悪かったせいです。ちゃんと治すには子供のころに上顎の発達を促す矯正をしなくてはならなかったのです。上顎を発達させる矯正は、14~15歳くらいまでしかできないみたいです。 大人になってから顎を切る手術をするのは、保険はききますが長期入院が必要だったりして仕事を続けられず、ふつうの会社員には無理だと言われました。なので、今、矯正で大変な思いをしていますが、手術はできないため治すのには限界があるようです。 歯が生え変わり始めた子供のころ、歯医者で「顎に対して永久歯が大きすぎるので矯正しなくてはならない」と言われましたが、多額なので親に「大人になってから自分でやりなさい」と言われました。その結果が今です…。この年になって、親を恨んでしまいます。 というわけで、子供のころでなければ治せない歯並びというものがあります。息子さんがそうかどうかわかりませんが、早くからちゃんと診断してもらったほうが絶対いいです。子供のほうが器具に慣れるのが早いし、歯を動かすのもやりやすいみたいです。 私のころはまだ矯正がそれほど一般的ではなかったため、歯並びが悪いことが就職で不利になったりはしませんでしたが、言われてみれば今入社してくる子はみんな、きれいな歯並びです。時代が変わったなあと思います。 ぜひ歯列矯正してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧