本文へ

お中元お歳暮のびっくり

レス21
(トピ主 1
😮
みつ
ひと
私の70代後半の母の話です。基本、ひとさまから頂いたお品を新しい熨斗をつけて別の方に差し上げます。 私の義両親へのお中元お歳暮は母から預かるのですが、自分で買っているものはほとんどないです。 内熨斗をはずして、また包みなおすので、シールがちょっと汚いというか、私から見ればバレバレです。 昔、こんなの恥ずかしくて渡せないからやめてと言ったこともありますが、逆切れして綺麗な包装紙で包みなおせばいいんでしょ!と根本的にわかってくれません。 とにかく恥ずかしいので私が預かり、それは内緒で我が家で消費し、同じようなものを購入し、義両親には渡していました。その母がもう年も取ったからお中元お歳暮をやめると言い、昨年末で終了となりました。 最後のお歳暮を預かったのですが、メインのものと小さめのお菓子の箱でした。そのお菓子の箱は元々、包み紙がないタイプで箱に飾りの紙と紐がついていて、紙袋に入れてありましたが、その紙袋がヨレヨレ、箱についている飾りの紙もヨレヨレ。うちで消費しようと開けたんですが、数を数えたら21個です。21個入りとか珍しいなと思い、近くのデパートで見かけたことがあるので、同じものを買おうと思って、デパートのオンラインストアで見てみたら、そんな個数のありません。箱の裏を見たら小さく25個入りと書いてありました。もうびっくりです。4個食べて、ひとさまに贈ろうとしてたの?と。 本当にびっくりです。母はお金はあるんです。若い頃から投資もしてて、他に不労所得もたくさんあります。 別の話ですが、友人から義母から自分の両親へのお中元のお菓子とスイカを頂いたら、内熨斗が別の名前だった。またスイカは腐れていたので、自分のところのお仏壇にお供えした後のものを、うちに回したに違いないと怒っていました。もう耳が痛かったです。この世代、こういう方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一昔前ならあった

041
一昔前ならお中元やお歳暮の持ち回りは普通にあったかな。 サザエさんの四コマ漫画のネタにもなってました。 (お歳暮でいただいた物を他家へお歳暮に渡したら巡りめぐって戻ってきたとか) 70代後半なら子供時代はお中元お歳暮の持ち回りは当たり前の世代で育ったかも。 ただ、流石に手をつけたものをお中元、お歳暮にというのは無かったです。 私としては、今まで熨斗を取り替えていた人が最後はずさんなお歳暮になっていたという状況を訝しむかな。 物事を考えるのが面倒になっていいかげんな事をしたり出来なくなるのは認知症の始まりだから。 そろそろ気を付けた方が良いのではないでしょうか

昔はよくあったけど今は流石にありませんね

😮
お玉
私の親がそうでしたね。母はよく頂き物の使い回しをやってました。今のようにネットやコンビニが無く、贈答品の用意はわざわざ電車でデパートへ出かけたりと手間がかかったからでしょう。かく言う私は60代、亡母は大正生まれです。 中身が分からずに他所へ贈るわけにいかないので、そっと包装を剥がして確認し、また元に戻して新しい熨斗をつけてましたね。子どもの頃の私はテープや糊を剥がすのが上手くいつも開ける役でした。昔のテープって今程接着力がよくなかったようです。 頂いた物の中に包装の折れ筋がずれていたり(包み直した証拠)なんてのもありました。昭和のあるあるじゃないでしょうか。 それでも食べかけた残りや傷んだ果物を贈ったりは絶対しませんでした。お母様のやり方は余りに失礼ですね。

さすがだわ

🙂
ままちゃん
富を築くとはそのようにそぎ落とせる経費を徹底してそぎ落とすことか!と感心しちゃいました。主様ごめんなさい、その事で苦労なさっているのに。 お母様、すごいですね。 ここまで来たら変わらないでしょうね。それで恥ずかしい思いをするのはお母様から頼まれて義実家に届ける主様ですし、送った側の反応を目にすることのないお母様はなんともないですものね。 けっこう、そのくらいのお年の方そんな感じ方がいると思いますよ。私の叔母も何だこりゃ?リサイクルショップで買ってきたな!ってのが見え見えの物をよこしますよ。 とは言えですよ… 主様はお母様の介護資金の心配はしなくて良さそうですよね。そうやってコツコツと資産を増やしてきたお母様のおかげかなって思いますよ。  そう他人に言われても、私のモヤモヤは晴れません!って言いたいですよね。身内だとつらいんですよね。 中元、歳暮は恥ずかしいけれども、お母様が健康でいつまでも自分の頭で考えで資産運用して、自分の足で歩ける事に感謝していきましょう!

世代の話でしょうか?

🙂
ウリチ
単にお母さんがそういうことが平気な人ってだけだと思います。 昔からなら、歳をとって恥の概念が変わったのでもないので。 変わった人ですが、娘さんであるあなたもご苦労されましたね。 お金あるなしも関係ないですよね。 例えに出すのは気が引けますが、万引きする人を捕まえたら現金たくさん持ってたなんてザラですから、ケチなんでしょう。

世代は関係ないかも

🙂
こあら
自分はまだ若い世代ですが、以前お祝いでいただいたものを平気で誰かにお祝いとして渡したり売ったりする友達がいました。だいたい自分の周りのケチな人は普通では考えられないようなことをしてしまう感じです。世代ではなく人によると思います。お金はないですが自分の親や義両親は恐らくやりません。もちろん自分もやる勇気ないです。 文の中で気になったのは、食べてしまったものを新品のものとして贈ろうとされたお母様が少し度を越しているように思いました。認知症の始まりでなければいいのですが、、、

普通にあると思います

🙂
こけもも
私の母もそうですし 義親もそうです。 コロナ禍前の法事などは親戚中が集まり、お供え物もたくさんで 当然消費しきれないから 親戚のお返しにお供えのお下がりとして分けますが お寺用に一箱よけておいて お礼と一緒に持っていきます。 お寺もその品をその親族以外のお茶菓子として使っています。 わざわざ新たに購入などしていないことは暗黙の了解でしょう。 お中元やお歳暮は一気に集まらないこともあって、消費期限の関係で有効利用しないことも多いですが お盆や年始のお年賀など は新しいうちにまわすようです。 私はそれを知っているので 実家に持っていくときは 敢えて外のしにするとか 名前も入れてないことを伝えておきますよ。

ままちゃん様の

🙂
既婚
投稿を読み、なるほど!と思いました。 主のトピを読んだときは、そこまでして!とも思いましたが、 失礼ですが、その分主が、お母様のちょいセコい所を補って、主が新品買って渡してきて、義両親からも変に思われずやってこられたのだから お母様の子育ては良かった、という事にもなりますし。 大盤振る舞いで、残すお金もない!という親は困りますけども、 それだけお母様は、資産も残せているなら、お中元お歳暮ぐらいは普通に買って返せる甲斐性はあったとは思うんですけどね。 お母様からしたら、家に贈答品が余ってるのに、新品買うのは無駄だと思っていたんでしょうね。 因みに周りにそういった事をする身内はいないですが。 何はともあれ、お中元お歳暮も終了!との事で、主の肩の荷が1つ降りて良かったね。

世代ではないと思うけど

041
ハナコ
私の叔父の妻(叔母)80代がそうですね。 まだ祖母が健在だったころ祖母の家にはお中元お歳暮がたくさん来る家だったので その時期になると「祖母の様子を見てくる」といいつつやってきて 帰りにはたくさん荷物を持って帰ってそれらを横流しして配っていたらしいです。(従兄弟談) 祖母は1つぐらいだろうと思ったら3つも4つも持って帰ったと後で私に愚痴ってました。 その叔母は自分のことにはお金を使うけど他人にはお金を使わない人で 自分の夫である叔父にも節約させてるぐらい。叔父はやせ細っているのに叔母はぶくぶく太ってました。 そんな母親が嫌いだと従兄弟たちは大学はかなり離れた県外へ入学しそのままその土地で就職しました。 年代は関係ないと思います。 その人がケチなのに見栄っ張りなだけじゃないですかね。

ビックリ

🙂
うー
「そんな事する人居るんだ」と思ったら、「ひと昔前はありましたよ」とコメントが… けど、私の親も主さんと 同年代だけど、そんな事してるの見たことないけどなぁ。 土地柄?

年代ではなく、単にケチなのでしょう。

🙂
信じられない!
私の両親も70代後半です。 資産〇億でそこそこ裕福ですが、お歳暮の使いまわしなんてしたこともないです。 人様に対してそのような失礼な事をするなど、考えつきもしないと思います。 親戚でも祖父母でも、そんなみみっちい話、聞いたこともないです。 そういう人々はドラマの中だけの話(つまり誇張された話)と思っていましたが、実際にいるとは驚きました。 年代ではなく、単にご本人がケチであるか、もしくは生まれ育った環境の問題かと思います。 トピ主さんは一般常識を備えていらっしゃるようで、良かったですね。 そんなみっともない物を何年にもわたって義両親宅へ贈っていたら、大変なことになっていたでしょうから。

4コマのネタにありましたね

🙂
華子
サザエさんだけでなく、「かりあげクン」というコボちゃんを描いた人の別の4コマ漫画にも、お歳暮使い回しネタがありましよ。 漫画のネタになる程度には一般的だったのだと思います。 私は核家族でお歳暮のやり取りがあまりないサラリーマン家庭で育ちましたが、夫は田舎の農家。 お歳暮は、1ヶ所につき一つではなく、複数個用意するのが当たり前の家庭でさした。 なので、頂いて使わない品は当たり前のように、他所に回してました。 でも、せいぜい10〜15年くらい前までで、最近は付き合いも減り頂き物も少なくなったので、使い回しはしてないようです。 (義父母は70代です)

世代は関係ないですよ

🙂
庶民
うちの母はトピ主さんのお母さんより年上ですが、贈り物はデパートで購入していましたから。超倹約家の知人(40代)に頂き物を回してくる人がいます。 私や他の友人は同じ価値観なので頂き物を回す時は必ず頂いたけどと言って相手の意思を確認して渡しますが、この40代知人はお誕生日に!とか改った時に平然と渡してきます。トピ主さんの様に裏の説明書的なシールを見たら「クリスマスギフト」と書いてあったので、あーやっぱりと納得でした(私の誕生日は5月しかも私から誕生日を言ったことは無し)。貰ったからにはお返しをしなければいけないので、わらしべ長者的な感覚なのでしょうかね。 お母様は経済的にも安定していると言うことですが、お金持ちで他人にはケチな人って少なくないですよ。こちらもお金使って欲しいわけではないですが、お返し等気を使うので、中途半端な贈り物ほど1番貰って困りますよね。別の裕福な知人からのお願いでお子さんを数時間我が家で預かったのですが(うちの子を預けたことは無し)、よかったらと100円程度のお菓子一個渡されました。自分が相手の立場だったら最低でも1000円位の品を渡します。しかもそのお子さんも我が家も食べないお菓子だったので、理由を告げてお迎えの時にお返ししました。ちなみにうちの子がだいぶ年上なので子守りをしてあげた立場なんですけどね。

さすがにこれはないと思います

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラ還の男性です。 >最後のお歳暮を預かったのですが、メインのものと小さめのお菓子の箱でした。そのお菓子の箱は元々、包み紙がないタイプで箱に飾りの紙と紐がついていて、紙袋に入れてありましたが、その紙袋がヨレヨレ、箱についている飾りの紙もヨレヨレ。うちで消費しようと開けたんですが、数を数えたら21個です。21個入りとか珍しいなと思い、近くのデパートで見かけたことがあるので、同じものを買おうと思って、デパートのオンラインストアで見てみたら、そんな個数のありません。箱の裏を見たら小さく25個入りと書いてありました。もうびっくりです。4個食べて、ひとさまに贈ろうとしてたの?と。 まあ!それは失礼ですこと! さすがにこれはないと思いますね。 お中元やお歳暮がたくさん届くご家庭では、処理に困っておられるという話がよくあるみたいですが、いけませんね。

昭和5年生まれの母

🐱
ミー
亡くなった母がそうでした。 頂き物があると、アイロンの弱できれいにセロテープをはがし、中身を確認してから包みなおして新しいセロテープをはり、ほとんどの品がどこかへ旅立っていきました。 私の兄が結婚した時(私の結婚後)に義実家からお祝いをいただき、そのお返しの懐紙がどうも使いまわしだったらしく、義母から「どうも懐紙が使いまわしのようだ、枚数も足りない。お母さんには言わないけど、、」と連絡がありとても恥ずかしかったです。 時代もあるかもしれませんが、性格によるところが大きいですよね

普通なの?嘘でしょ!

🙂
とくめい
両親80代ですが、そんなことが普通だったことはないですね。 うちは親が開業していて中元も歳暮も山のように届いてましたが、 それに熨斗を変えて贈ることはしてなかったです。 もちろん沢山あって消費できないことはあるので、友人や親戚に「お裾分け」してましたが。

それはしない。

🙂
エリオ
実家は戴き物が多かったです。お中元、お歳暮の季節は、置き場所に困るほどいただき、両親は1人1人に葉書でお礼を書いていました。 そんな両親ですが、熨斗を付け替えて別に回すなんてことは見たことも聞いたこともなかったです。 ただ、父があまり飲まなかったので、お酒類はたまに遊びに来る母方のおじにあげていました。もちろん戴き物であると言ってから。 私も別の人に回すなんて、実際にしている人がいると思ったこともなく、このトピは驚きでした。 確かに地域性もあるのかもしれないですが。 そうと知らずに受け取って、何かの拍子に知ったら、かなりショックだと思います。

それは認知症を疑ったほうが

🙂
みかん
使い回しについては、我が家では全くなかったとしか言いようがありません。 全部デパートで買って、デパートから送ってもらってました。 ご近所さんや友達に「これ食べきれないから、もらって頂戴」とあげたことはありました。 他の方のレスに、お寺さんに云々というのがあり、やはり地域柄があるのかなあと興味深く拝見しました。 ただ、のし紙や包み紙をかえるだけではなく、中の物を食べてしまうとは・・・。 それで人様に贈ろうとした?! それは「うっかり」かもしれませんが、年齢を考えれば認知症を疑ってよいレベルです。 物忘れと認知症の境目はあいまいです。 一緒に住んでいれば、「ああ、物忘れのレベルではすまされないレベルに来たみたい。もう認知症が入ってきたようだ」と気づく時が来るんです。 医学でも、物忘れと認知症はどう違うかという、わかりやすい指標を出しています。 それを見ながら「半分(か3分の1)は、もう認知症のレベルになってるなあ」などと思うんです。 トピ主さんは一緒に住んでいないのですよね? じゃあわからないですね。 一緒に住んでいる家族はいないのなら、トピ主さんが地域包括センターに連絡して、役所の人に面接してもらったほうがいいですよ。 医師の診断書が必要になることもあります。 結果的に「支援なし(必要なし)」「要支援」レベルなら、いいじゃありませんか。 要支援1くらいはつくかも。 要支援と要介護は違いますよ。 とにかく役所とつながっていることは、とても大事です。 私の親戚に、自転車が歩道で向こうからやってきて、高齢でとっさによけられず、転んで頭を打って、それまで元気だったのに、いきなり要介護3になった人がいます。70代前半です。もう本当に、介護認定を受けるまで、役所の手続きに時間がかかって大変だったと、この前聞きました(歩道の自転車を禁止してほしいです!)早めの登録を。

なかなかですね

🙂
あーもう
お母様の壊れ具合はかなり高レベルです。 70代~でそんな人とか見た事ない、お母様はレアキャラですよ。 むしろ、そのお母様に育てられたトピ主が常識を持って成長した事が素晴らしいと思います。 普通、そんなのに育てられたら同じ様な考えを持った子が育ちますから。 ただ流石に4個食べた件に関しては爆笑させて頂きました。 そういう意味では、お母様は人を笑顔に出来る才能がある人って事で。

とっても失礼ですよ

🙂
カレーパン
70歳の主婦です。 高齢の人にありがちとか とっても不快です 年齢ではなく個人の価値観でしょう トピさんのお母さんの 思考回路が私には理解でない 人に物を差し上げるというより 上から目線で「くれてやる」との価値観の人なのかな トピさんが  同じ価値観の人でなく  母親の感覚を恥ずかしいと思える人で良かったです

注意するのは

🙂
みどり
オンラインストアで売ってないものってありますよ。 実店舗や限定店舗でのギフトはたまに内容や数が微妙に違うものが売ってます。 似てるので安いものと間違えてお返しの値段間違えそうになったことあります。 きめつけないほうがいいかも。

ありがとうございます。

🙂
みつ トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 母がなぜこのような価値観になってしまったのかはわかりません。 母の実家は余裕があったようですし・・・ でも、私の小さい頃は慎ましい暮らしぶりでした。父が高給取りだったというのは大人になってから知りました。 ケチなのかと言われると、私たち兄弟の教育費は惜しみなく出していました。孫の短期留学費用などもこっちが頼んでもいないのに出すと言います。 本人の中で無駄な物とそうでないものが極端なのかもしれません。 でも、贈答品は贈る方の喜ぶ顔を想像して購入してほしいので、無駄な物とは思ってほしくなかったですが。 認知症ではというご意見にはどきっとしました。一緒には住んでいませんが、週に何回かは訪問します。 何回も同じことを聞かれますし、物忘れはひどくなったと感じます。 お菓子が4個、減った件も判断能力がおかしくなっているのかも・・・ 要注意して行政の面談も考えたいと思います。 これにてトピを締めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧