本文へ

友達の言い分 食べ物関連

レス62
(トピ主 1
041
ごっつあん
ひと
産後158センチ42キロから45キロになりました。
友達は産後3キロも痩せて162センチ、45キロだそうで、ほっそりスタイル良いです。

さて本題ですが、1ぶりくらいに友達と会いました。
お互い子供がいるので会場は私の家。
何故1年ぶりかと言うと友達のご実家が遠方に引っ越しをされて、約1年旦那様と義理のご両親と別居して実家に住んでいたんです。

実家付近の名産を持って訪ねて来てくれて、私としても滅多に食べられないものなので楽しみにしていました。
ちなみに6個入りです。

カレーですがお昼を出して、子供たちは昼寝をして大人の時間がやってきました。
お茶を入れに私は席を外して戻ってみるとお菓子が空いていました。

単純に開けてくれたんだと思いながら箱に目をやると、無い。中身が無い。
6個入りなのに1つも無い。
まさか子供が?子供は二人とも寝ています。
友達を見ると「食べちゃった」と包み紙を見せてきました。
そして「あと1個あるけど、どうする?産後太ったんでしょう?あんたの健康を思えばこそ食べてあげたんだよ。
あんたがお菓子食べて今以上太ると私の責任になるし、そんなの絶対に嫌だ。
その点私は食べても太らないし出産する度に痩せていくから安心」と笑顔。

一瞬何が起きたのか理解できず茫然と立ち尽くしましたが、所詮お菓子はお菓子。
買おうと思えばネットでも買えますし、その場で絶対食べなくてはならないものでも無いので、
最後の一つは友達に食べてもらいました。

ですが、この出来事異常ですよね?友達に「持ってきたお菓子を全て食べるのは非常識だよ」と言っても「健康を気遣うことが非常識なの?それに買ったのは私の親なんだよ。むしろあんたが非常識」とわかっていませんでした。

長年の付き合いですが、こんな変な人だとは知りませんでした。
再確認ですが、友達が変ですよね?

ランキング

レス

お土産かと思ってたら

🙂
めんどくさがり
自分のお弁当だったわけですね。 面白いひとですね。

ホルモンバランスの乱れ?

💔
くり
 体重がどうとか、関係ないでしょ。思いっきり変ですよ。今ままでも、おかしな~と思う事なかったんですか?  それに45キロって、太ってませんよね?  あと、いまいち意味不明なのですが、その友人は義理両親と同居していたのに、自分と子どもだけで、自分の実家に1年も住んでいるんですか?夫婦仲がおかしくなって別居状態?  だから、そのお菓子は、自分の親が買って持たせてくれた物なんですよね?  きっと、子育てと別居(離婚秒読み?)のストレスからどうかしちゃったんですよ。優しい目で見てあげましょうね。

はい?

💤
ご友人が持参したトピ主宅への「お土産」ですよね?逆じゃないですよね? まかり間違って逆でも、その行為は嫌がらせでしょう。 だって、健康を気遣ってくれるなら最初からお菓子なんて手土産にしないで、野菜でも青汁でも手土産にしたらいいじゃない! トピ主さん、以前食べ物関連でその友人を怒らせてませんか? 仕返しにしか思えない。

ハイ、変です!

041
自分で買ってきたものなのになんでそんなにがっつくの? と思ったら、親御さんが買って持たせたものなんですね。 それ、よっぽど食べたかったんでしょうね…。高級菓子でしょうか。 まあ、あなたのため…というのは究極の言い訳ですね。 持ってきたものを全部自分で平らげる人なんて聞いたことありません。 自分は非常識じゃないというなら、ぜひ自分のしたことを親に言ってみてほしい。 「彼女に太って欲しくないから持って行ったお菓子全部私が食べたけど 私のしたことは非常識じゃないよね!」って。 3キロなんて頑張れば痩せられるでしょう。 太った太った言うほどの体重じゃないし。 私なら「そんなに食べたかったの…。大丈夫?普段食べさせてもらってないの? 私の為?そんな言い訳しなくていいよ、可哀想に~」くらい言いたい(笑)

たぶん多数派の意見としては

🐴
戯け者
ご友人の主張はズレてるように思います。 一応「お土産」として持ってきているはずですから、自分一人で食べちゃうのは如何なものか思いますよ。 自分が食べたいから持ってきたというのなら、そんなもんは自分ちで食えと。 持ってきたのですから訪問先のお宅のどなたかに口にしていただこうと考えるのが日本の常識的な考え方だと思います。 「食べてあげたんだよ」と言うのも恩着せがましく厚かましいと思います。 「あなたの健康を気遣ってる」ってのも大きなお世話です。自分の健康ぐらい自分で管理できますよね。 ご友人はその辺りの観念がトピ主さんとはズレてるって覚悟した方が今後の付き合いにストレスを感じずに済むかもしれませんね。

糖尿病のため、痩せているのかも。

041
オジンオタク
痩せることが、必ずしも良いことばかりではありません。 がんでも、痩せる(やつれる)ことはありますから。

強烈なお友達ですね~

🙂
しずるん
思わず笑っちゃいましたが 自分がされたら、やはり嫌な気分になりますね。 お土産に持っていったものは、相手があけなければ 自分でどうこうしようなどと微塵も思ったことはありませんでした。 別に一人暮らしじゃないんだし、 100歩譲って、トピ主さんの健康を心配したとしても ご主人が食べてもいいんだし。 私だったら絶対にありえないです。 トピ主さんの感覚は正常だと思います。

ですね

041
ホヌ
元からそんな人だったっていうのでなければちょっと精神の均衡を疑うほどのおかしさなので、私なら今後の付き合いは用心します。

言ったら?

今回は匿名だよ!
お菓子のことではなくて、その非常識さと無神経さが嫌だから距離置くってね。 私ならそういう。 ついでに、共通の友人にも言っておく。 お菓子がどうのって話ではない。 手土産勝手にあけて先に食べて食ってやったと言わんばかりのいいわけが気に入らない。 しかも非常識扱いとかないわ。 友達が変だのどうなの聞く前に、そういう友人と付き合っていかれるかだと思う。 私なら無理だね。

変な人ですね・・

041
NAVI
トピ主さん宅で何か気に入らないことでもあったのかな? 女同士なんて仲が良くても、結婚してしまえば、子供の出来不出来、 夫の収入差・・全部揉め事の種です。 ご友人が幸せではないことは確かかと・・

本来の姿が出ただけ

041
青りんご
まあ、変なお友達ね。 自宅に招くとホントに正体が分かります。 育ちや、品性。 段々と距離を作って行きましょう。

お友達が変です

041
山が好き
私ならブチ切れるわ。 お土産として出したものを独り占めするなんて、下品すぎます。 しかも、食べてあげたって、何なんでしょね?

すごい友人。十分に変です。

041
はい
私にも似たような友人がいました。 「これ、ハワイのお土産~どうぞ」ってマカダミヤチョコを持参して遊びに来ました。 普通 頂いたこっちが開けますよね。なのに席に着くなり勝手に「食べよ~」といって自分で開けだした。(トピ主さん友人と同じですね) はじめは私が遠慮してると思って開けてくれたのか??と思いましたが、いやいや自分と子供が食べたいから開けたのでした。 その母子で食べる食べる、そこまでチョコ食べて大丈夫か?だったら持ってくるなよ、って思う位 ほとんど食べて帰りましたよ。 あっけにとられた私と息子・・。 小学生の息子に言いましたよ。「自分が持参した土産は相手への物。バクバク食べたらあかんのよ。」と。 そういう人っているんですね。自分が食べるために持ってくるって。 「そういう人なんだ」と割り切って 疎遠気味にしたらどうでしょう。

そんな友人イヤだー!

🙂
こま
持ってきた手土産を自分で食べちゃうなんて!しかも全部? 言い訳の内容もまた最悪。 意地汚いご友人ですね。私ならもう会いたくないわ。 トピ主様ご愁傷さまでした。

変です

🙂
海賊の妻
手土産は本人が食べようが家族が食べようが差し上げた物です。 悪いけれどそのままお友達とはさようならしましょう。私も仲の良いと思った友達が、家に来てビールを飲んで「ウイスキー頂戴」と言いウイスキーをガンガン飲んで大声で笑いぐでんぐでんに酔っ払い本当に家族に肩身の狭い思いをしたことがあります。そのまま連絡を絶ちました。 私は主婦で近所迷惑も家族の迷惑も考えます。外まで聞こえる酔っ払い声にはこりごりしました。 こんな時には疎遠と言う手も有りと思います。 貴方の友達もそれに匹敵するほど変です。ご馳走になって、手土産一つ満足に出せないなんて大人のする事では無いと思います。疎遠で良いです。

最低ですね

🐶
kasi
こんな長年の友達をもったこと恥ずかしいと思いましょう。 大人ですよ。行為は子供以下

??

041
まー
そうですね、どう考えても手土産として持って来てくれたのかと思うシチュエーション。 何故持ってきたのか・・・ それなら、勝手に自宅で食べてよって感じですよね。 理解不能です! 私ならば悲しいけれど、少し距離をおくレベルです。

何様?

🐱
雪猫
トピ主さんだって、特別ぽちゃりって感じではないですよ 寧ろスリムですし、産後なら3k位どうということないですよね いや~普通の感覚じゃないでしょう お土産を自分で開けて、殆どというか全部食べてしまうなんて!! 百歩譲って食べたとしても、半分は残して置くでしょう 何でしょうねその感覚? 自分で食べたかったら、わざわざお土産で持ってこなくてもいいものを! 自宅で自分で食べてしまえばよい で、貴女には別のお土産を買ってくればいいものを 食べ物のことで、あーだこーだと揉めるのは卑しいことですが 『食べ物の恨みは深い』ですからね~ 体型の事を言うのは、悪意があるようで嫌ですね まだ 『美味しいし、私も好物だから食べちゃった』って言われるならまだ可愛げがあるけど・・・ 自分なら、今後のお付き合いちょっと考えちゃいますね

手ぶらで来たってことですね

041
まか
そのお菓子土産じゃなくて手弁当ですよね。うおお、むかつく~その女!

た、確かに。

041
漬物好き
ご実家で過ごされて、何か感覚がおかしくなってしまったんでしょうかね。 そのご実家の地域やご家族ではそういう感覚なのかも? 他人事ながら旦那さんとの生活が心配ですね・・・。

ひょっとして

😝
トートバック
ご友人の指に 「吐きダコ」できていませんでしたか?? いやーひょっとして本当は「過食症」なのかもしれません。 残念ですが、ご友人は昔の友人ではありません。 可哀想っと思って、そのまま疎遠にしましょう。 もちろん、友人の行動は「ヘン」ですよ?? トピ主さんだって、友人が来るからちゃんとお茶菓子ぐらい 用意してあったんでしょう??

異常な出来事だと思います

🐱
トピ主さんを攻撃するために、わざわざ土産を持参して、わざわざ目の前で食べつくして、わざわざ嫌味を言ったように感じました。 もしかしたら、トピ主さんを攻撃するために、わざわざ会いに来た可能性もあるのかも? あ、ですが「思ったことをズバズバ言う私」を売りにしている友人が学生時代にいました。 ズバズバ言いあえる関係が親密さを表すと信じているようでした。 とはいえ、ズバズバ言うのは彼女のみで、悪意もしっかりありそうに見えましたが。 同類の人かも?

卑しい友達だね

041
若葉
いや、それはお持たせでしょう。 お土産をお友達の家にもっていって、お友達と一緒に食べるって言う。 お友達は「卑しい」んです。 ましてや、一つ残ったものを暴言はいてまで自分食べようとする意地汚さが嫌です。 トピ主様、その人本当に「お友達」ですか? 別居の理由が何かわかりませんが、急にそんなに精神的に不安定な状態になったんでしょうか。 それとも、よく考えてみると昔からトピ主様を「格下」として何を言ってもいい相手にしてきていたんでしょうか。 私なら、お菓子を食べちゃったことより、面と向かってお菓子の一つで「デブになったら私の責任で嫌」って言えるお友達の性格の悪さにドン引きです。 残念だけど、お友達は変わっちゃったのか、昔から隠していた性格の悪さが出てきてしまったのか分かりませんが、この件で疎遠決定でいいんじゃないでしょうか。

土産を

🐱
ぷ~さんパン
お土産を渡した人が開けているならわかるが、持ってきた人が開けて勝手に食べるって 見たことも聞いたこともありません。 しかも言い訳がトピ主さんが太るからって、それって失礼ですよね。ご友人は非常識 トピ主さん、もしかして「産後太った太った」と愚痴こぼしてませんでしたか? それを言い訳に使ったと言う事も考えられます。 それでも持ってきた土産を全部食べるのは非常識。 なんか産後の日立ち悪かったのでは?大丈夫ご友人?そんな非常識な人でしたか?

さりげなく疎遠

041
hipi
食べてくれてありがとー、 と言っておきましょう。 問答するのももうめんどくさい。

友達がケチなだけでしょう

🐱
なす
つまり、お友達は 親に土産代を出させ、昼をトピ主さんに用意してもらい、1円たりとも自分はお金をかけることをしなかった。そして貴方にその土産さえも 渡すのが惜しかったのでしょう。 ケチなのは、今回に限ったことだけですか?こういう人って以前からそのような傾向はあったと思うのですが。。 友達の母親は知らずにいると思います。本人が言うわけありません。お礼の電話といいならが、「お土産を用意していただいて有難うございました。食後に全部 XXちゃんが平らげちゃってびっくりしたんですけど(笑)」と 伝えてみては? そのお母さん 娘の行動に恥ずかしく思うのでは?

手土産でしょ?

041
座敷犬
手土産になってないよ?! 大丈夫??? 大丈夫じゃないかも そのお友達・・・・ よくわからないのは ご実家が遠方に引っ越しをされたから一年間実家でくらした? なんで? 158センチ45キロ・・・・十分ふつうだし 162センチ、45キロ・・・痩せすぎでしょ わからんお友達だ しばらく 遠くから 見ているだけが無難だわ

聞かなければわからないんですか

041
コンシェルジュ
ここで聞かなければわからないとすれば、あなたも相当におかしいね。 自分で判断して行動できないのは情けないと思います。

意味不明

🙂
なんですかそれ
ですねその人の言い分 「健康を気遣う?じゃ何なのそれ、何のために持ってきたの?」と聞けばよかったんですよ >そして「あと1個あるけど、どうする?産後太ったんでしょう?あんたの健康を思えばこそ食べてあげたんだよ。 あんたがお菓子食べて今以上太ると私の責任になるし、そんなの絶対に嫌だ。 その点私は食べても太らないし出産する度に痩せていくから安心」 こんな事言われたら私なら「じゃあもう持って帰れ、いらないわそんな物」「気分悪いからここで食べるな」「私が太ろうが痩せようがあんたに何の関係があんの?」って言いますね 「買ったのは私の親なんだよ」って親の顔を潰しといてよく言うわ、帰って親に聞いてみろって話ですよ(親も同類だったらもう救いようないですが) トピ主さん、もう切っていいですよそんな人間

小学生か!

🐤
オリバー
子ども同士で遊ぶときは自分のおやつと水筒持って遊びに行きますよね。 それと同じで、ご友人は変なんだけど、変を通り越して面白いとすら思ってしまいました。 他に逸話はないのでしょうか。絶対元から変な人だったに違いないと思うんですけど。 それとも恐ろしいほどのストレスが食に影響をおよぼしているとか?それならもう変とか言ってないで病院進めないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧