本文へ

友人と縁を切る

レス3
(トピ主 1
041
なつき
ひと
学生の時の友人Aがいます。年賀状を毎年送ってくれますが 数年前から私の名前の漢字を間違えて印刷しています。 例えば智子と友子みたいな感じです。 2回か3回ほど間違いをAに指摘しましたがそれでも間違え続けています。 私は名前を間違えるのは失礼な事だと思っているので もし今年の年賀状も間違えていたら縁を切ろうと思っていました。そして今年も間違えていました。縁切り決定です。 何度も名前を間違えられるという理由で縁切りするのはアリですか? 率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
もち
ただ年賀状のみの関係なら、わざわざ縁を切るというほどの深い関係ではなさそうですね。 おそらく間違えたままの名前を保存しているのでそのまま印刷しているんでしょうが、気分良く新年を迎えたいのに毎年間違われたらテンションも下がりますよね。 それにしてもそのご友人はわざわざ年賀状を送っておいて、相手をイヤな気持ちにさせている事に気づかないとは損な人ですね。 どうしても繋がっていたい相手ではないんでしょうし、疎遠にする方向でいいと思いますよ。

アリです。

🐱
うお座っぺ
相手は年賀状を見てない証拠。 自分の場合、町が合併して市になった時に年賀状に『住所が変わりました』と書いたのですが、次の年の年賀状十数人中4人が旧住所でした。その中には隣町に住んでる友人もいて、まさにオイオイでした。 そういう人って次の年も変わってない、そして次の年も・・。そういう人って、ただ印刷するだけの『流れ作業』になっているんでしょうね。年賀状が来ても読んでない見てないのだと思いました。 4人は間違った住所を5年続け、これはさすがにと思い、改めて合併して住所が変わった事を書きました。・・が、気付いてくれたのは2人だけ。 もはや読んでくれないなら書いても意味なしと思い、2人へ出すのをやめました。その後数年間、やはりただの流れ作業なのか送られてきてました。 名前なんてもっと酷いですね。私もガッカリすると思います。書く気力も無くなりますよ。トピ主さんの気持ち、よくわかります。

ありがとうございます

🙂
なつき トピ主
Aとはコロナが流行ってから会っていないし LINEもほとんどしなくてあけおめスタンプは来ていましたが 既読せずにブロックしました。 今年の年賀状は私からAには出していません。 たぶんもう連絡する事は無いと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧