本文へ

受験料35000円っっ!

レス123
(トピ主 1
😨
菊丸
子供
愚痴トピです。 大学受験する子供がいます。 私立大学の受験料が一回35000円もします。医学部とかはもっと高いみたいですが。 正直びっくりです。 家の子は8校受けるそうです。 合計金額、考えるとクラクラします。 その他、交通費、宿泊費、食事代などなど。。。 大学に入る前にいったいいくらかかるのか。。。入れるかもわかりませんが。。 子供には、後悔させたくないし、何も言っていません。私も後悔したくないです。 子供もお金がかかることは、よくわかっていて、今までお昼代、一日700円渡していましたが、おにぎりを持っていくようになりました。 でも正直、一日700円のお昼代なんて、たいしたことありません。お昼代一日1000円でも35000円あったら35日食べられます。 時給1000円で働いても35時間分。 とか。。いろいろ考えてしまい。。気持ちがモヤモヤしています。 節約する気にもなれません。35000円、節約するって、すごい大変な気がして。。 すみません。完全に愚痴でした。 同じように思ってる方、もしくは気持ちが明るくなるようなアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

同じく

🙂
まきを
うちの娘も高三。 来週、共テがあります。 共テ利用で私立四校、一般入試で四校受験。 国立は今の所、旧帝大狙いですが、ぶっちゃけ微妙なんですよね。 まぁ普通に国立合格してくれる事を願ってますが… 娘の在学するクラス(偏差値69)は、指定校推薦やAOは使わせてもらえない(偏差値53の以下のクラスが使う為)から自力受験なんですよね。 その為、某予備校の講師の授業を学校で受けています。 それなりに受講料高いですけどね。 塾に行くよりは安い。 あと少しだから、お互い頑張りましょう。

親が納得したら明るくなれる?

🙂
せかほし
受験料だけで私大の入学金相当が飛んでいきますものね。 「絶対に現役合格」なら許すかな。 うちの息子(大学生)は「どの学部に受かっても学びたい」と言ったので 言われた分、受験料を払いましたが 3月になって「やっぱり○○大学の○○学部以外行きたくない」と言われ 詐欺にあった気分でした(涙) 入学金まで捨てましたからね・・・ 浪人した年は 「ホント―に行ってもいいところ!!」と何度も念押しし厳選してもらいました。 もうね、言われるがままに受験をOKしていると 本人、「背水の陣」がなくなっちゃう子なので。 >子供には、後悔させたくないし、何も言っていません。 本人の性格次第ですけれど 「この中で受かったら絶対に行くんだね???」と念押しして 親が納得して払った方がいいですよ。 >私も後悔したくないです。 これが子どもに足元を見られて、沢山受験料を出してしまう元です。 そんなに青天井で受験料を払うのなら 浪人して希望の大学へ行った方がいいか? 何が何でも現役か?と天秤にかけちゃいますね。 親が現役合格していると、「浪人はこの世の終わり」みたいに感じるようですが (現役合格の夫や娘がそうでした) 長い人生、1年2年なんてなんのその。 現役合格しいるのに留年する方が、本人は大学でつらい立場です。 私が浪人合格経験者なので どーんと構えて(口ではうるさく言っていましたが) 「絶対に行くね?」を言い渡すことが出来ました(現役時は破られてしまいましたが)。 さてトピ主さんは現役組ですか?浪人組ですか? お子さんに「どこかは受かるんだよね?受かったら行くんだよね?」 強気でプッシュし、お子さんが「勿論」と答えたら 受験料を払うことに少しは納得できるのではないでしょうか。 受験生の親 がんばれ!!

国立大学なら17,000円

🙂
青銅の魔人
サラリーマン家庭の子供は、国立大学を目指せば良いのです。 入学金が30万円くらい、年間の授業料が50万円くらい。 卒業までに300万円程度で済みますよ。 充分な資産や収入がある場合は私立を選択肢に入れても良いでしょう。 受験料の35,000円で騒ぎ立てる様では、大学進学を再検討する必要があります。

終わり良ければ全て良し

041
ぼたん
タイトル通りです。 ウチは2人大学受験しました。 受験料の金額ビックリですよね。 いくら教育費として貯金してても、受験料で一気に目減りしました。 だけど「合格」の文字を見た時、お金云々は忘れちゃいました。 勝ち取ったー!って子供と喜びましたね。 お金は働けば何とかなります。 無事サクラが咲きますよう お祈りしてます。

入学金も高いですよね。

🙂
Sakura
もう子どもたちは卒業し、社会人なので その頃と制度が変わっていたら、すみません。 第一希望の合格発表より、滑り止めの締め日が早いので 捨て金としての入学金も準備しました。 高いなあ。と溜息でちゃいますよね。

8校も受ける方がびっくり

🙂
モコ
受験料が3万円とか、本命が合否出る前におさめるから本命受かったら戻ってこないとか、そんなことは私が小学生の頃から知ってましたね。特に受験志向などわけではないから。 「たっかいね〜。それ踏まえて高校大学決めないとだね」という会話を幼い日に友人としたことありますよ。確か6年生。 なのでそこにはびっくりしませんが……。 8校!? なんのために!? え、なんでそんなに受けるの?? 意味不明すぎてそっちにびっくり! 私は理系で院まで行ったクチだけど、周りで8校も受けた人いないですよ! お金勿体なくないですか? それだけ受けると本命に力が入らなさそう。 受けるそうです、ではなく、学力はわかってるんだから3校まで!とか親が決めれば良いのに。親のお金なんだから受験数くらい絞ってもいいでしょう。小町には国公立以外駄目という親御さんもいますよ。 8校は無駄すぎ……。 私は大して大学時代から遠くない世代ですが……後輩(在学中もいる)たちをみてると8校受けたなんていったらドン引きされると思う……。 大学かかったらいくらかかるかとかも調べてないのですか? そんなの子どもが調べて親のところもってきて、こことここを受けたいけどこのくらいかかりますと話してくるものでは? 多分、お金に余裕があるお家なんでしょうね。 だから親子揃ってあんまり計画しないんだと思う。やったらやったで払えるから。 我が家も割とそうだったけど、言われたら出すっていうのは違うと思います。 お子さん高校生ですよね。 どうしてその大学なのか、なにを身につけるのか、卒業までの目標、費用対効果、卒業までの項目ごとの予想費用など親に持ってこないのですか?親が調べることではないですよね。 周りはそういうのをプレゼンする子ばっかりだったのでそれもびっくり。

別々の8つの大学受けるのかなあ

041
リラ
うーん、ホントに別々の8つの大学受けるの? 同じ大学の別学部受けたり、同じ大学の同じ学部を違う入試方式で受けたり(全学部共通入試と学部別入試と英語四技能入試と…ってな感じで)しないかなあ。 いや、同じ大学を複数回受ける場合、「まとめ割」みたいな割引が効くことが結構あるから、全部の志望大学の入試要項をよーく読んでみてくださいよ。少しは安くなるかもよ。 まあバラバラで8大学受けるんかもしれんけどね。受験料だけで、えーと、28万?それくらいはよく聞く額ですわねえ。 うちは共テ受験料が18000、で、後は本人「国立二次前期後期(17000×2)だけで行ったるわー!」と言うてた。でも親が「まあまあまあ」と、私大の共テ利用入試(会場入試無しで共テ点数だけで合否が決まるヤツ。出願すりゃ後は放ったらかしだから交通費宿泊費無しで楽)二ヶ所で18000×2を足させて臨みました。 結局共テ利用2つと国立前期受かって後期は受けなかったから、交通費宿泊費は前期分だけかかりました、本人と親の分。 国立型だと受験料は安くなりますね。私立型ならそこは腹括るしかないですねえ。

大学の中の人です

🙂
匿名
大学で働いています。 聞いたところで足しにもならないかもしれませんが、少し内部事情をお話します。 受験料高いですよね。この業界の者として申し訳なくも思います。 そんなに経費がかかるの?と疑問かもしれません。 ・まず、それなりに経費はかかります。普通の期末試験などとは違い、入試問題はミスがあるととんでもないことになるので、問題作成とチェックにめちゃくちゃ手間をかけています。それらをやるのは業者もいますが大学の教授陣もがっつりかかわるので、人件費は高額です。 ・受験料は大学の収入において貴重な柱のひとつとなっています。入試だけのために必要なお金ではなく、大学経営全体の中で重い位置を占めるのが実情です。 ・大学経営へのチェックは年々厳しくなっています。例えば昔はザルだった入学定員も、今は厳格に運用されています。逸脱すると国からペナルティがあります。そのため、決められた定員より多めに学生を合格させて入学金や授業料を取るということができなくなり、大学も経営が甘くはなくなりました。つまり、学費や受験料の値上がりの一方で、例えば学生〇人あたり専任教員(教授など)1人、というのがきちんと守られています。昔のザル時代よりも丁寧な教育が受けられるとは言えます。

高校に踊らされていませんか…?

🙂
若造ですが…
私は22歳の若造ですが、友達の高校にそっくりでつい口出ししたくなってしまいました。 私は県立高校出身で、周りの友人含めても8校受験なんて聞いたこともありませんでした。大体国立前期後期と絶対受かるレベルの私学1校です。一番多くても中期の県立と、チャレンジ私学1校を足した5校じゃないかと思います。まあそれもほぼ聞かず、国立一本の2校〜私学含めた4校の範囲に収まっていました。あと、私学はセンター利用にすれば受験料が浮きますので、私学は絶対安心なところにセンター利用だけといましたし、私もそのタイプです。 しかし、友人の私立高校は、みんな当たり前のように8〜10個も受けていたのです。国立は受けられる数に限りがあるので、増えるのは受験料の高い私立ばかりで学費も嵩みます。 学校の方針で、先生から脅かされていたようで、私や私と同じ学校の友人から見れば「なんで?」と言いたくなるような「同レベルの(レベルが低い)私立を複数受験する」という謎の行動をする子も少なくありませんでした。チャレンジ校ならまだしも、同程度の合格率の保険を二つもかけるのは騙されてるとしか思えません。 ですからどうか、ほかの学校のご友人などの意見も参考にして、慎重に考えてほしいです。

愚痴ってください

🙂
高杉っこ
教育費、本当に大変ですね ウチは、もう10年以上前の大学受験でしたので、参考にならないかも知れませんが。 我が子は、5校受験希望していましたが、もしも第4希望までダメだったら、5番目に行きたい大学って、本当に行きたい大学なの?と聞きました。 本当に行きたい大学(学部)なら、お金は惜しみなく出すけれど、そもそも5校も受験しなければならない程に、第4希望迄の成績が怪しいの?とも。 我が子は、暫く考えて、3校に絞りました。 結果、3校とも合格しましたが、入学金納めるギリギリまで、どの大学に行くか迷っていました。 えー?!第一志望校が本命じゃなかったの〜?と思いましたが、「とても無理して頑張って勉強して第一志望に受かったのだけれど、大学でハイレベルな講義についていけるかな」とか不安になってきたらしく… トピ主さんの子どもさん、全部の受験校に喜んで行きたいですか? メモリアル受験だから、落ちても構わない。ハイレベル大学の雰囲気を味わいたいって子もいましたよ

わかりますよー

🐶
かあちゃん
実母は私自身が受験した30年前ですら、受験から入学まで(アパートや家電代など含む)で100万かかったと言ってました。国立2校、私立1校受験でいずれも前泊、交通費込みです。 時代と共に教育費用は上がってますね。 さて。うちは高3の男子。 一昨日、昨日で5校出願しました。共通テスト利用の受験料は安いけれど、倍率も高いので、ケチって本命1校のみにしました。 あとは一般で、複数受験できるところは日程が重ならなければ可能な限り受けることにしたので、もういくらかかったか計算するのも恐ろしいのでやめました。カードの請求が怖い… うちも上京して、ホテルに1週間以上の連泊なので交通費宿泊費食費でさらに費用がかかります。コツコツと教育資金を貯めておいてよかったと思っています。先に書いたように、私の頃で100万かかったのなら、それくらいは覚悟しないと、と思ってました。がPCに受験料70000円、85000円などと表示されると、まじかぁ、と思ったのも事実です。 しかしいずれも必要経費。受けなければ合格しないのですから仕方がないですよね。私も後悔したくないです。 わが家はチャレンジですが息子が行きたいというので現役のうちだけ、という条件付きです。浪人した場合は身の丈にあった国公立にしましょうと話しています。 とはいえ、受かって欲しい。本人も冬休み中は朝から夜まで図書館へ勉強しに行っています。 どちらのお子さんも桜が咲きますように。 お互い流行病に気をつけて頑張りましょう。

んーまぁ

🙂
がんばれ受験生
そのために今まで貯金しています もんね… 時給千円ちょっとのパートでも 一年働いたら100万円になるし、 コツコツ長年頑張ってきました。 受験料が35000円、合格したら 入学金20万くらいでしょうか。 国立大学に合格して嬉しかった けど、私大に払った分は戻っては こないし、また国立大学入学金、 パソコン購入、入学式用のスーツ、 自動車教習所、成人式振袖、 留学費用、大学院進学とお金が かかります。 自宅通学で良かったと思いました。 お昼ご飯700円をおにぎりなんて、 受験期の大切な身体なのだし、 お弁当持たせてあげたら良いのでは ないでしょうか? あと少し頑張ってください。  うちは下の子が来年の共通テストまで あと一年と迫りました。 毎朝のお弁当作りも8年目、私も 頑張ろうと思います。

知らなかったらショックですよね

🙂
専業主婦よ
そうなんですよ、複数受けたら凄くかかりますよね。知らなかったら、凄くショックですよね。 私や周りは最初から予定していて、まぁ、30万から50万覚悟かなーって思ってました。うちは、公立で塾も特待生は格安な所でしたので、塾代節約したしーで、自分を慰めていたのですが。 まさかの体調不良で、夏休み明けに方向転換、センターやめて指定校推薦で受けようと思っていた私立大に推薦してもらいました。 当然、受験料は一校分で済みました。 拍子抜けしました。

頑張りましょう!

😀
りかこ
お気持ちよくわかります。 うちの子はパターンがちょっと違うんですが、どうしてもとある大学に行きたい、そこ以外は行かないと言い張って2浪しました…。 その大学以外は受けもしないと言ったので、高3の時と1浪目はある意味受験代は抑えられました。センター試験と国立大1つだけしか受けないので。ただ、浪人したので予備校代が若干…それでも旧帝を受けるような子だったから予備校代はかなり割り引かれていたのです。 2浪が決まった時に、さすがに「3浪目は許さないので、絶対に受かる国公立を1つは受けろ」と宣告しました。薬学部希望なので国公立も中期日程があり、第一志望、絶対に受かりそうな中期の大学、後期はまあまあ受かりそうな大学と3つ出願。もちろん3校に受験料を収めました。 あーもういくらかかったのか考えたくないです! 結果的に第一志望に受かったので後期は受けませんでしたが、前期も中期も宿泊あり。交通費ももちろんあり。思い出したくない! でもわが子はイキイキと第一志望に通い、大学のハイレベルな授業を興奮気味に私に話してくれ、愛校心を持って大学生活を送っています。その姿を見られたことが親へのご褒美だな…と思うしかないです。うちは2浪させてでも第一志望に合格させられてよかったです。わが子の人生にとって大きなプラスになったと思うからです。 主さんも「浪人するよりは安い」と心の中で唱えて、お子さんを応援してあげてください。受験、うまくいくように祈っています。

向こうも商売ですからね

🙂
おじさん
国公立だと最近は共通テストと前期2回成功しないといけない過酷さですが、私立はどんどん日程が増えますね。 チャンスが増える一方で、その分受験料はかかるわけで、なかなかいい商売考えたなと思います(褒めてるわけじゃないです)。 とはいえ、回数をケチるわけには行きませんね。 減らして浪人なんてなったら後悔しかしませんから。 子供さんに、「後で返してもらうからな」と言って送り出すしかないように思います。 8回かあ。滑り止めまで入れると多いわけでもないのも困りますね

8校も?

🐱
猫派
受験料の他に交通費や宿泊費の相当しそう。 受験日程が決まったら予約も必要ですよね。 8校受けて絶対現役合格というなら、その分で予備校費をかけなくて済んだと思えばいいかもしれません。

今さら?

🙂
匿名
大学生の子どもが3人います。 30年前、自分が受験した時も3万円くらいしましたから、特に違和感はありませんでした。むしろ30年間あまり値上がりしなかったんだなと思います。受験にお金がかかることは想定済みで貯金してきたので、かかるなーとは思いましたがびっくりはしませんでした。 トピ主さんは今の今、いざ受験となるまで、受験料のことはすっぽり抜けていたのですか? >今までお昼代、一日700円渡していましたが >正直、一日700円のお昼代なんて、たいしたことありません。 いやいや、年間100日ほどでもお弁当にしていたら一年で7万円の節約、3年で21万節約できたはずですよ。これで6校分。 それと、私立8校受験は多くないですか?お金がないなら厳選しなきゃ。で、中には滑り止めもあると思うのですが、滑り止めでも押さえとして「入学一時金」が20万くらいだったかな?かかりまして、それは捨て金です。返ってきません。返ってくるところもあるかもしれませんが、まあ返ってこないとみてください。そこは確認済みですか? 宿泊費とも書いてあるので、もし宿泊して受験した大学に通うことになったら下宿代もかかりますが…それと、入学時にお金がかかるものと言えば、入学金やら学費やら定期代やら教科書代やらもありますが、今どきはPC必須ですね。スマホを持っているので自分用のPCは持っていないという子も多いですが、お子さんは自分用のPCありますか?安いものでも数万はします。 >子供には、後悔させたくないし、何も言っていません。私も後悔したくないです。 言っていることはカッコいいけれど、計画性が伴ってないならあまりカッコイイとは言えないかな。 >節約する気にもなれません。35000円、節約するって、すごい大変な気がして 焼け石に水でも少しは節約頑張ろうよ…頑張る姿見せようよ…

ウチも8校だわ…

🙂
紅玉
昨年、うちも私立大学8校受けました。受験料は30万近く掛かったような。。カードの支払い額見て、気持ち悪くてなってました。 でも、良いんです。なんとか本人が希望する大学に入ったので。もう本当、それしか言えないけど。 その後も入学金やらパソコンやらなんやらで異常にお金掛かったけど。 親って、大変ですね。 合格のお知らせで報われますよ。それしか慰める言葉が出ませんが…。お母さんもお子さんも、頑張って下さい。

正直な感想

🙂
主婦
8つも大学受けないと受からないなら大学行く意味ありますか? 何処の学部で何を学びたいとか無さそうですよね。 まあ、受験費用も捻出が出来ないわけじゃないから笑い話で書いてるとは思いますが。 8大学(学部)も受けないと受からない偏差値なら、授業料も無駄になりそう。

私も。。

🙂
はる
今日は朝からネット出願に四苦八苦して、もし国立大学に落ちたら。。とか、来週の共通テストでヘマをやらかして共通テスト利用が全滅だったら、など不安になってしまい あれもこれもと私立大学一般に共通テスト利用にと欲張っていたらすごい金額になってしまいました しかし、こちらにお仲間さんがたくさんいてみんな同じなんだと少し安堵しました 春にみんなで笑って過ごせるように、いまは全力で出願、頑張りましょうー!

知らなかったのでビックリです

🙂
とくめい
受験料が高いのも、 8校も受けることにも、 ビックリしました。 批判じゃないですよ。 ホントに純粋に驚いているだけです。 沢山ある大学から志望大学と学部を選ぶことも大変じゃないですか? しかも受験要項って複雑なんですよね? 大変ですね。

ごめんね

🙂
リリー
私も今さら?と思います。 うちにも大学受験生がいます。 子どもが生まれた直後から学資保険をかけ、コロナ給付金が出た時は受験料にいいわと思って、家族3人分取っておきました。受験料にはそれを使います。 ともあれ子どもには受験料を無駄にしないよう全力でやってほしいし、サポートしていきたいですね。 8校受験するなんて多いとレスしている方がいますが、特別多くはないですよ。 それぞれの考え方もあるし、受験事情は時代の流れとともに大きく変わっていますよ。

同感でーす

🙂
ミラクル
といっても去年終わりましたが。 県外の国立が第一志望だったので、親も同伴で新幹線・ホテル代が複数回、受験料、プラス私立6校くらい受けたでしょうか、その受験料。中高私立一貫校なので、学費もそれなりでした。 この時期、ホテルは安いところから埋まるのでどこも一杯で、つてを屈指してどうにか予約したのを思い出しました・・。 ほんと、奨学金のお子さんはどうするんでしょう、これらにかかる莫大なお金。 その後、第一志望に落ちて私立に行ったので、一人暮らしの家賃・学費・生活費、年間200万+を負担しています。救いは本人が充実している(らしい)ことですね・・。 かれこれ1年が終わろうとしているのであと3年です。 実は私の親からすでに教育費をもらっていて、何も困りませんが子供には内緒にしてます。 クレカを持たせて毎月決まった額の生活費を使うルールにしており、ガッチリ買いましょう的に使っていて、明細を見るとけっこう涙ぐましいです・・。

えっと…いまさら?

🙂
あさひ
大学受験をするお子さんがいるというのは、高校三年生のお子さんということでいいですか?そんなことわかりきってる話じゃないですか? 20年前の私の大学受験もそれくらいしたと思います。そんな金額で驚いていてこれから大丈夫ですか? 大学って授業料以外にもすごくお金がかかりますよ。教科書が一冊何千円もするものが複数必要だったり。大学内で受ける資格講座が6万とか。毎日食べるお昼だって学食ですよね。キャンパスだって近くなければ交通費もかかりますし。 今700円のお昼代を節約するって、なんかズレてるような。これまでに調べたり備えたりできたんじゃないでしょうか。 ちょっとびっくりです。

無い袖は振れない

😅
もつなべ
私の母は、県内の国公立大学しか受けさせないし、私立は行かせられないと高1のときから言ってました。 私は私立を受けるだけ練習で受けて、もし国公立がダメなら私立にしようと考えてましたが、練習受験もさせてもらえませんでした。 受験料無料の防衛大学校などは受けましたが。 きょうだいもいたし、「大学は義務教育じゃないんだから、うちは国公立大学しか出せない。それ以上に行きたいなら、働いてお金貯めて自分でやりなさい。」と母は徹底してました。 下のきょうだいもみんな同じでした。 大学校も国立も合格できたから良かったですが(きょうだいも全員国立です)、落ちていたら容赦なく働いてねと言われていたと思います。 そんな立場から見たら、8校も私立を受けさせてもらえるご家庭は、余裕があるんだろうなぁと思いました。

お気持ち分かります!

🙂
学費も痛い
うちは4校でしたが、同じ大学の同じ学部でも2~3回受験チャンスがある大学もあったので、トピ主さんと同じくらいかかりました。 高校でも、チャレンジ校、本命、滑り止めと、3校は受けるように言われましたし。 でも、子どもも分かっているのか、定期とスマホとランチ代は、本人のバイト代から出してくれているので、受験料はもうチャラになったかも。 トピ主さんはこれからが本番ですね。 コロナ禍で不安かと思いますが、お子さんが志望校に受かりますように。

わかります

041
GJM
数年前の息子の受験時、同じくらいかかりました。 わかっているけど、辛いし大変ですよね。 大学も大きな収入源にしていますが、私立大学の職員(教授含む)の給料が高いのが腹ただしく思っていました。 少しそこを削って欲しいです。

それは

🙂
匿名
ここ数年その金額だし、私が大学受験した30年くらい前も1校3万円でしたよ。 今更びっくりしたことに、びっくりです。 共テ利用はしないんですか?共テ利用もしておいた方が合格の可能性高くなるし、共テ利用なら20000円前後と少し安いですよ。 それより受験スケジュール確認してます?結構、途中で入学金を滑り止めに払わなきゃいけなくなったりしますよ。

受験料って変わらないんですね

🙂
学費は年間500万
子供が3人います。 10~15年程前にも受験生でしたが、その当時も38000円でした。 値上がりしてないんですね。 我が家の場合、1番上は5校受けたけれど全滅で、翌年も同じ金額が掛かりました。 (予備校代も半端無かった) 2番目は2校受かりましたが、どうしても希望校に行きたいと泣き付かれて、結局翌年 再受験で志望校に行きましたが、やはり予備校代が… 末っ子は親孝行? で1年目で希望校に合格しました。 …が、私立理系の為に6年間になりました。 受験料だけで35000円✕5~6校✕5年です。 2人浪人は予想外でしたが、受験料は前から分かっていたのでそんなものか…でした。 もう15年以上前から受験料は変わっていません。 高いのは高いですが、トピ主さん今更ですか?

いまさら?かな?

041
raum
私は大卒の子がいる親なので、自分の大学入試は30年以上前なのですけど。 その頃でも2.5~3万円したと思いますよ。 自分の親がしてくれたことを、自分の子にしてあげてるだけだと思えば、もやもやしないかな。 私の親はちょっと気にして「大丈夫?援助しようか?」とか言ってくれましたけど、まぁ親に負けるのは気に入らなかったので「いらん」と突っぱねましたね。 子を大学に行かせたいって気持ちは親のエゴでしかないと思ってますので、親である自分がなんとかするだけ。 まぁ、当時の親がその親から援助受けたかどうかは知らないけど。 当然ですが、「合格した後」の方がはるかにお金かかりますよ。 希望する大学の方が発表が後ってのも昔からそうなので、入学料を捨てるつもりで払うことにもなるし。 その後の学費もたくさん必要だし。 嫌なら出さないでもいいです。 ただ自分は、後で子から「お金を出してくれなかったから」なんて言い訳を聞きたくないので出しますけど。だから「親のエゴ」なんです。子の人生に対して、親ができることは可能な範囲で全部やったぞ、あとはお前自身の所業で決まるのだぞと、言えるようにするために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧