本文へ

友達との約束

レス6
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
私には昔から仲良くしてくれている友達が一人います。 その子とは昔はよく遊んでいたのですが、高校に上がってからは数ヵ月に一度会う程度になってしまっています。 それでも私はその子が一番大好きな友達で、会えるのをいつも楽しみにしていました。 最近もあまり会えていなかったので去年の年末、年明けの1月4日に、久しぶりに会おうという約束をしました。 その約束をした数日後、友達に家族との予定が入ってしまい遊ぶのが難しくなってしまったと言われました。 私も家族の予定なら仕方無いよねと思い、また今度会おうね、と言葉を交わしてその話は終わりました。 しかし約束が無くなった1月4日、何気なくインスタを見ていたら、その友達が他の子達と遊びに行ったプリクラや、ショッピング中の写真などを投稿しているのを見てしまいました。 過去の写真かな?とも思いましたがどうにも当日の写真っぽくて、私は混乱してしまいました。 ですが私には問い詰める勇気も、その子が確実に1月4日に他の子と遊んでいた明確な証拠も無く、ただモヤモヤしながらインスタを閉じました。 数日経った今も、私との予定がなくなった理由は、家族の予定のはずなのに、どういうこと?と思ってしまいます…。 勘違いだったら良いんですが、その子が1月4日にあげた写真を見ると、どうしても落ち込んでしまいます…。 ちなみに約束を断られて以来、連絡を取ってないです。 私はその子しか友達がいないので、その子がいなくなったら嫌だなとも思うので、半分嫉妬かもしれないです。 すっきりしたいならやはり、問い詰めるべきなのでしょうか。 それともこのまま何もなかったかのように過ごした方が、今後も良い交遊関係を続けられるでしょうか。 自分じゃ気持ちや考えの収集がつかないので、皆様のお力を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

何も言わないで普通にしよう

🙂
ウリチ
あなたとの約束があったのに、嘘の断りを入れて他の子と遊んでいたとしても、あなたがそれを言っちゃうと ほぼ間違いなく、友人関係は壊れます。 あなたから絶交したくて、って時の理由としてなら、問いただしたり責めて怒ってもいいけど、まだ仲良くしたいなら言ってもあなたの得な状況になることはないです。 黙っておこう。知らないふりして普通にラインしたり遊ぶ約束をしましょう。 ただし、そういうとこある人ってところは、覚えておいた方がいいかもです。

問い詰めてもいいけど……

🙂
Y
(1)「そうだよ?他の子と遊びたかったから。いけないの?」 (2)「インスタ見てチェックしてるの?怖い」 (3)「私が誰と遊ぼうと勝手でしょ」 (4)無視 こんな感じになりそうだけどいいの? 他に友達がいないのなら、問い詰めたところで関係が壊れたり無視されたりするだけだから止めた方がいいんじゃないかな?

問い詰めたらすっきりする…のかな?

🐱
まどか
>すっきりしたいならやはり、問い詰めるべきなのでしょうか。 問い詰める事ですっきりする結果が得られたなら良いけれど、そうはならない可能性もありますよね? もしお友達が嘘を言っていなかった場合、疑いをかけて問い詰めて来たトピ主さんを許せるかな? そしてもしお友達が嘘をついて他の友達と遊びに行ってしまったのだとした場合、そこを問い詰めたらどうなるかな? 「嘘をついてごめんね」と謝ってくれて気持ち良く仲直りが出来て終われたら良いけど、そうならないかも知れない。 その場では「ごめんね」と言ってくれても、心の中で「SNSで探りを入れてその日の事を問い詰めて来るなんて、なんか嫌だなぁ。重い。もうこの子と何か約束するのはやめよう」と思ってしまうかも知れないですよね。 今回の事は一先ずお友達を信じる事にして、何も言わずにやり過ごしてはどうでしょう? でもそれでは納得し切れない、思っている事も言えない関係なんて本当の友達とは言えないのでは?…と思って、やはり問い詰める事にする場合、それで関係が壊れてしまう可能性がある事も視野に入れて(覚悟して)問いましょう。 ・問い詰めて事実をハッキリさせる ・信じる事にしてこのままやり過ごす どちらを選択するのも有りです。 決めるのはトピ主さんです。

レスします

🙂
よし
私ならスルーします。 主様も見られるインスタグラムにあげると言うのは確信犯なのか天然なのか、当日の写真でないかは分かりませんが、1月4日を断られたら再度約束すればいいのでは? ただ、その人しか友達が居ないから失いたくないと言う思考は危険だと思います。 若干依存気味の性格では?

言わない

🙂
はな
私も経験があります。そしてお友達のように、他の子を優先したこともあります。 ひどいのは分かってましたが、今一緒にいたい人と遊びたいんですよ。まだ10代なら、そういうものです。 あなたがお友達を問い詰めて、何も良いことないんですよ。 『一番大好き』ってすごく危険な考え方なんです。だってカップルでも、夫婦でもないんだから…相手と相思相愛であるとは限らない。 あなたは『一番大好き友達』とか『親友』とか思っていても、相手は『昔の同級生』くらいにしか思っていないのです。 > 私はその子しか友達がいないので、その子がいなくなったら嫌だなとも思う これもとても危険。 相手からすると、重過ぎるんです。 本当の友達なら、取られるとかないんですよ。お友達はあなたの所有物ではない。 あなたも高校生なら、もう少し外の世界に目を向けて他に友達を作りましょう。 執着は嫌われるだけですよ。 何も言わないのが一番。 大人になると、こういう事って沢山あります。執着をなくす練習です。

聞かない

🙂
アキ
問い詰められて良い気持ちには ならないのでやめて置きましょう。 友達はあくまでも友達なので独占しようとしたり 依存すると離れて行ってしまいますよ。 貴方も他に一人で楽しめる趣味や 新しい友達を作って思考を広げましょう。 人生の主人公は自分。その人が居なくても楽しめる 何かを見つけて欲しいです。 インスタを見て嫉妬したり胸を痛めたりする時間を 貴方の夢に繋げて欲しいと思いました。 若い頃、私も同様の経験があるのでレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧