私には昔から仲良くしてくれている友達が一人います。
その子とは昔はよく遊んでいたのですが、高校に上がってからは数ヵ月に一度会う程度になってしまっています。
それでも私はその子が一番大好きな友達で、会えるのをいつも楽しみにしていました。
最近もあまり会えていなかったので去年の年末、年明けの1月4日に、久しぶりに会おうという約束をしました。
その約束をした数日後、友達に家族との予定が入ってしまい遊ぶのが難しくなってしまったと言われました。
私も家族の予定なら仕方無いよねと思い、また今度会おうね、と言葉を交わしてその話は終わりました。
しかし約束が無くなった1月4日、何気なくインスタを見ていたら、その友達が他の子達と遊びに行ったプリクラや、ショッピング中の写真などを投稿しているのを見てしまいました。
過去の写真かな?とも思いましたがどうにも当日の写真っぽくて、私は混乱してしまいました。
ですが私には問い詰める勇気も、その子が確実に1月4日に他の子と遊んでいた明確な証拠も無く、ただモヤモヤしながらインスタを閉じました。
数日経った今も、私との予定がなくなった理由は、家族の予定のはずなのに、どういうこと?と思ってしまいます…。
勘違いだったら良いんですが、その子が1月4日にあげた写真を見ると、どうしても落ち込んでしまいます…。
ちなみに約束を断られて以来、連絡を取ってないです。
私はその子しか友達がいないので、その子がいなくなったら嫌だなとも思うので、半分嫉妬かもしれないです。
すっきりしたいならやはり、問い詰めるべきなのでしょうか。
それともこのまま何もなかったかのように過ごした方が、今後も良い交遊関係を続けられるでしょうか。
自分じゃ気持ちや考えの収集がつかないので、皆様のお力を貸していただけないでしょうか。