本文へ

親のお墓、将来どうしますか?

レス28
(トピ主 3
🙂
ぽち
話題
トピ主、五十代女性独身、結婚している姉妹あり。両親八十代。 私の両親は健在ですが、十年近く前にお墓を購入しました。私はそのとき正直、大変なものを買ったなぁ、と思いました。 両親は地方出身で本家などではないです。また、先に述べたように私には男兄弟もいないので家を継ぐ人もいません。 姉妹の中で唯一私が独身ですが、私は両親のお墓に入るつもりは全くありません。この事はきちんと考えてあり、姉妹にも話しています。 そこで両親のお墓の今後です。両親が亡くなった後、近いうちに墓じまいをしなくてはならないのが今から目に見えています。 こういったお墓問題はけっこう身近にある出来事だと思っています。 皆さんならご両親のお墓の今後はどう考え、どうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

止めるべきだった

🙂
信仰心はない
  十年前は誰か普通にみると思ったのでしょうね。  婚家は面倒な境内墓です。  私は義母に直接墓じまい宣言済みですが、相変わらずです。  多額で面倒な墓じまいは義母の手でやるべきと思っています。それこそが信心です。  お墓を任せて当然なのは、宗教の押し付けと思います。  母の実家とはトラブルにねりました。  本家従姉妹に「墓を見なさい」と命令されかけました。  結局従姉妹は孫(幼稚園)に自分の実家の墓を見させるつもりです。  孫は父、母、祖母の実家の墓を見る展開です。+嫁の実家や嫁の親の実家の墓もついてくるかもね。  実際には従姉妹の死後に墓じまいでしょう。 実家の墓は昭和の買い取り市営墓です。 他所は立派な墓が草で埋もれています。つまり放置です。 「墓の霊園」ですね。  既に連絡取れない人が多いから、いつかまとめて潰すと思います。

トピ主が考えることは、ご自身の最期

🙂
満月なひき
今あるお墓はトピ主さんだけが背負う必要はないので、他の姉妹やその甥姪などが考えてくれる場合があります。 現代はお寺側も緩くなってきているので長男でなくとも苗字が違くても、甥や姪などでも檀家になり継承することは可能です。 (お寺にもよるでしょうが) それよりも独身者が最期、どうするのかの方が問題でしょう。 姉妹でご自身の最期をどうするのかは話し合っているかもしれませんが、姉妹で一番長生きする可能性だってあります。 多くは最期の処理を子供たちがしてくれます。 その辺は、どうお考えですか?

ウチは

🙂
たんぽこ
先祖代々のお墓があったんだけど、子供達が墓守ヤダっていうから 両親が亡くなった後に墓じまいしたのよ で、遺骨は骨を粉にしてくれるお寺さんがあって、そこで全ての骨を粉にしてもらって 今は仏壇の引出しの中にしまってあるよ~ 墓参りなんてしなくて良いから楽ちんだし ウチは檀家総代だったんで、お布施がすごい額だったから墓じまいして本当良かったよ お宅もそうしたら?

下調べしておく

🙂
アラフィフ経験者
トピ主さんの立場なら、 墓じまいにかかる費用を調べておきます。一般的な流れとしては、 1.管理者に届け出 2.ご住職に拝んで貰う 3.石材店さんに撤去して貰う 4.お骨を永代供養する 戒名を作れば、魂抜きをしてお焚き上げして貰う流れになります。 親だけなら手元供養もできます。 金額はそれぞれなので、まだご両親がご健在なら、気長に調べたらいいと思いますよ!

トピ主です

🙂
ぽち トピ主
レスをいただいて有り難うございます。 取り急ぎお願いです。 今回私が聞きたいのはタイトルにあるように両親のお墓についてであって、私の最期やお墓についてではありません。ご心配いただいてますが、そこはかなり情報収集していますし、必要と思えば別にトピックをたてます。 お間違えのないようによろしくお願いします。

考えてもなるようにならないのがお墓

😒
満月なひき
私のコメントがトピズレに思われているかもしれませんが、そうではありません。 もうすでにご両親の思惑と、残される子孫との間で考え方が違っています。 ご両親は一体、何のためにお墓を建てたのでしょうか? その気持ちをも無視して、墓じまいなどと気安く言っていいのでしょうか? 墓じまいが目に見えているのなら、何のためにご両親は檀家になったのでしょうか? 要するにトピ主さんは、自分のことしか考えていないのです。 姉妹でも考え方は変わるでしょう。 多くの家庭は兄弟姉妹が生きているうちは、両親の墓じまいなど簡単に出来ませんから。 言いたかったことはトピ主さんが墓じまいを希望したとしても、トピ主さんが亡くなってしまえば残された親族がどうするのかはトピ主さんの範疇になくなります。 そうすると、人の心配より自分の心配が大事なのです。

墓終い

🙂
はな
トピさん同様おひとり様、母は今施設です。 我が家も30年前、(わざわざ)お墓購入しましたが、すでに終い済です。 1.お墓のあるお寺にまず連絡する。管理料を清算する。 2.永代供養するお寺を決める。(うちは本家の寺に永代供養・合葬)  2つのお寺と連絡が必要なことがポイント。 3.墓終い。石屋(お寺の近辺)に連絡して撤去してもらう。→35万円くらい 4.お寺さんにも立ち会って貰い、お経あげていただくのでお布施。→2万円くらい 5.永代供養するお寺へお骨を移して、永代供養してもらう。お布施→20万円くらい でお終い。このお布施、宗派によってかなりの差があります。 我が家の宗派は一番安いとのこと、真宗系は高いと聞きました。 また永代供養といっても、100年とか50年とかあるようです。 なやみどころは、親族誰も経験のないお布施の渡し方などでしたが、 撤去お願いした石屋さんに逐一おしえてもらいました。 金額はお寺さんに「世間しらずですいません。おいくらぐらいのお布施が、、、」 とダイレクトに聞きました。今は墓終いが多いから、慣れておられました。 お墓を移す時は、市役所への届けが必要な場合もあります。 だけど公営墓地でなければ、届けなしの方が多いそうです。 役所は、現在の埋葬地+移す先の埋葬地(永代も同様)両方の印がないと手続きしてくれません。 あと合葬する場合、大きな合葬壺に入れることになります。 もしのちのちお参りしたければ、この合葬壺に手を合わせることになります。 あとで個別に取り出せないので、故人(父)のお骨を数粒手元に残しました。 これはいつか私のお骨とともにする予定。専用カプセルもあります。 母は最初から永代供養の予定。母の希望で実家の寺(父と別)へおさめる予定です。 手元には数粒のお骨だけ残っているだけですが、すごくすっきりします。

いずれします

🐤
やまぶき
私も50代独身女で、父が昔墓地を購入しました。 トピ主さんと違うのは一人っ子であること、既に両親が他界しそのお墓に入っていることです。 墓地購入時私は多分20代だったと思いますが、結婚しそうにないことは両親も分かっていたと思うし、そのお墓が永久に残るとは期待してないと思います。 しかしせっかく父が墓地買って母が墓石建てたので、自分が元気な間は維持しようと思います。 墓じまいはいずれしますが、具体的にどうするか(散骨?樹木葬?)ははっきり決めてません。 10年以上先の予定だし、その間に世の常識とかそういうサービスの種類や価格なども変わるかもしれないですし。

死後一定期間はその墓で供養

🙂
子無し娘
ご両親はそこに埋葬されたくて購入なさったのでしょう。 もし順当と言いますか、ご両親がトピ主さんより先に亡くなり、トピ主さんがその後20〜30年は生きると仮定して書きます。 そのお墓はご両親が亡くなってから◯年は守り、そこで供養する。 決めた期間が過ぎたら、墓仕舞いをする、と決めて、墓仕舞いの費用は姉妹で折半するとか、決めといたらいかがでしょうか?

京都へ

🙂
北国生まれ
私の両親は、父方・母方ともに浄土真宗大谷派です。 それで当地の浄土真宗大谷派の寺に共同の墓があって、両親は健在な内にそこの場所を確保しました。 (1基に複数人が入る形式) 現在は母親がそこに入っていて、父親もそこに入る予定。 で、私には子がいないので父親は「自分が死んだら取り敢えずは寺の共同の墓に入れて、適当な時期に母親の分も合わせて京都の大谷祖廟に持って行ってくれ」と言います。 大谷祖廟は浄土真宗大谷派の門徒の遺骨を受け入れている施設で、新たに土地や墓石等を購入する必要はないです。 浄土真宗大谷派の所属寺を持っていない人は、まずは所属寺についての相談から始まると思いますが。

最初から霊廟へ

🙂
専業主婦よ
父が先に亡くなりましたが、本家の墓にも入らず、新たな墓も作らずで、檀家のお寺の霊廟に入れてもらい、母もそこへ。盆や彼岸参りもそのお寺にいくし、13回忌までの供養もそこでやりました。私は樹木葬にしようかな。

母は私にも妹にも相談せずに墓を購入しました

🐱
茶トラ11キロ
私は長男に妹は一人っ子に嫁いでおり、それぞれ移動に半日かかる他県に住んでいます。 父がまだ生きていたころ、お盆に帰省したら母に、 「お父さんと私が入る墓を購入したから。」と言われました。 びっくりして父に事の次第を聞いたところ、 「前々から墓が欲しいといわれていた。娘二人とも嫁いでいるのだから墓は要らない、と拒否していたが、私が死んだあと住む所(?)は無いのか、と言われ根負けしてうんと言ってしまった。」と言われました。 とにかく自分のことが最優先、娘の立場も父の考えも無視して暴走する母に辟易していましたが、ここまでくると怒るというよりあきれ果ててしまいました。 このころは墓じまいが一般的でなく、私と妹は途方にくれましたが、どうにもならないので放置しておきました。 主様も姉妹とのこと、婚家のことが優先かと思います。甥っ子も姪っ子も母親の実家の墓を守るとは思えません。片付けるにしても「なぜ私たちが。」と考えると思います。 お墓と親を供養する気持ちはイコールではありません。 私に言わせると、墓はただの石の塊です。 私は私の心の中に、父と父との思い出を大切にする気持ちをいつも持っています。 母が死んだあと、私と妹は電光石火で墓じまいしました。 私は60代です。年を取ればとるほど、やらなくても済む事は先延ばしになりがちです。 ネットで「墓じまい」と検索して、指南してくれる業者を見つけ、地元の石材店を紹介してもらい、墓は撤去し、お骨は永代供養料を払えば宗派は問わず受け入れてくれるお寺の合葬墓に納骨しました。 菩提寺には、父と母の永代供養料、護持会費の前払い32年分、本堂の修復の寄進料の前払い30万円を納めました。私が早く亡くなった時に、夫や息子たちには迷惑はかけたくありませんでした。

ウチの親も買った

🙂
ふねさん
私も50代。既婚女性。独身兄と既婚妹あり。 20年近く前に母の実家の墓のとなりにお墓を建てました。両親2人とも末っ子だからって。まだ誰も入ってないけどなんと500万もかけて。 早々に買ったはいいけど母の実家は東北の田舎で、都内の実家からは遠い。母は自分の実家の者が一緒に墓参りしてくれるはずと言ってたけど、実家の人たち(私のいとこ)は全員独身で子供無し。あと2、30年ほどで母の実家は無くなるでしょう。 私が年取ったら墓参りには行けない距離。独身の兄(50代)がいるので彼まではそこに入るのかな?誰がそこにお骨を入れに行くのか知らんけど。 墓はどうするんだろうとは思ってますが特に何もしてません。なんたってまだ空き家なんで墓じまいもできないしね。自分の後始末をちゃんと考えてるならほっといていいのでは?墓じまいが必要になった時に自分に出来る事があればその時考えればいいと思ってます。

墓仕舞しました

🙂
71歳男
多分この話を聞きたいのだと思いますが。亡父がその菩提寺の中のお墓を購入(永代使用)、したのが50年以上前だと思います。最初は千葉県の霊園墓地にしましたが誰も入っていなくて父と私がお墓掃除に行った時には場所が全く分からず管理事務所で聞いて漸くそのお墓に辿り着きました。草茫々、その他周辺も同じで父は「失敗」と一言。で今度は住居地域の某宗派の檀家になり墓地を確保して田舎から「石の入った骨壺」を先に入れました。墓仕舞いのきっかけは、、父の逝去で戒名が200万円!母が飛び上がらんばかりに驚きました。「びた一文負けない」と住職の女将さんの電話口での声を私は聞いています。お墓の継承者は私は次男で実際は兄になりますが兄一家は5人なので将来¥1000万円、母は自分で出しても¥200万円になり兄が慌てました。結局は墓仕舞いに繋がりました。費用はお寺、墓石業者併せて¥60万円とこちらは驚くほど?安かったです。亡父の骨壺と田舎から来た祖父母の石?は実家に鎮座しています。万が一母が逝去したら4人一緒に永代供養のしかも年会費無しのお寺に入ります。ここはお墓は無くお骨を布袋に入れて供養します。費用は一人¥25万円で4人分前払い済み100万円でした。一緒と書いたのは時期が違うと同じ場所に供養される可能性が皆無だからです。全員が揃ったら入ります。これでスッキリしましたね。もしかしたら、、、私も同じお寺(場所)になるかもです。

実家も義実家も永代供養です

🐱
とら猫
うちは子供のいないアラ還、長男夫婦です。 義実家はお寺さんの檀家になっていないので、昨年2人ともお寺さんの永代供養墓に埋葬しました。 隣の市が古刹のある観光地で、まだ10代の甥姪もお墓参りの後は観光して、その土地に縁が出来たら良いかなと思って。 1霊位60万、2霊位目は追加で20万。80万で永代供養出来ました。 納骨時、お花など用意し身内で食事しましたが90万で収まりました。 私の実家は檀家になっているので両親、弟の3霊位で200万。もうお金はお寺さんに預けてあり、6年後永代供養です。 今もお骨は、お寺さんの納骨堂にありますが、維持管理費がないお寺さんです。父は私と弟が幼少時、他界してるのでもう50年お世話になってます。 維持管理費がないので、3霊位200万は当然だなと思います。 両家とも親のお金で賄えました。 主さまの所の場合、墓しまいですかね。最終的にお骨をどうするかですものね。 *更地にする料金 *お墓の魂抜き その後うちと同様、お骨をお寺さんの永代供養墓はどうですか? こういう事って気になりますよね。 仏さんのおもりをしてくれるのは、やっぱりお寺さん。安心ですよ。

60代半ばです。

🙂
今回は匿名で。
主人の・・・と言うか。某霊園に、 主人実家のお墓があります。主人が 継承しました。わが家は一人っ子。 嫁に行っておりません。主人と私が 死んだら。子供が継承するわけで。 でもね。生涯独身だったら。負担を かけるよねとの思いがあります。  以前友人が。詳細はわかりませんが。 夫婦2人が入れる共同墓のようなものを 申し込んだと聞きました。やはり、 子供に負担かけてもねと言う思いから だったようです。出来たら私も。 申し訳ないけど。墓終いして貰って。 夫婦2人でそういうところを申し込み たいな・・・との考えを持っています。  トビ主さまの場合。トビ主さまがお墓を 継承しなくても良いのでは? 結婚で 名前が変わっていても。手続き次第では 姉妹の方に継承して貰えば良いのではと 思います。気になるなら。姉妹でそのあたりを 相談しておくのも一つの方法かと思います。

墓じまいです

🙂
あらら
夫の母親は家の宗派とは全く違うお寺に墓地を見つけ 夫に買わせました 今は夫の両親が入っていますが車なしでは行けない場所 うちの息子たちも全然違う場所に住んでおり 墓参りに2泊3日もかけて何も縁の無い場所に来ることになります なので私たちが免許を返納する頃に墓じまいをする予定です 私の実家の墓は祖父母が買った市営墓地 母は嫁姑の仲が悪く意地の悪い小姑も入っており 絶対に実家の墓には入らないと言っています 父が亡くなった時 墓にも納骨しましたが一部分骨して 近所のお寺に永代供養してもらっています 母が亡くなったらそちらのお寺に納骨し 墓じまいをする予定でいます 墓は弟が継いでいますが弟の息子たちも別の場所育ち 縁の無い土地のお墓は維持は無理でしょう 私たち夫婦は父の永代供養されているお寺に入る予定です お墓に手を合わせて貰わなくても 時々思い出して貰えば十分な供養だと思っています

両家ともに

🙂
ICHICO
墓終いの予定です。 まず私の実家。 女姉妹だけで、姉は独身、私は結婚して家を出ました。 いろいろ確執もあり、あねはもやもやとずっと悩んでいたようですが「墓終いにきまってるでしょ」と一言申しましたら「あ、そういう手が有るんだね」ということで折り合いをつけました。 夫実家については、義母からの申し出で墓終いの予定となっています。 これもですね、これからの世代の事を考えての申し出であるのと 義母自身が今夏の墓を長く守ってきたことで、大変さを知っているからでしょうう。 まあ、墓終いする背景は人それぞれに事情があります。 ただ残念だなぁと思いますのは、私は和尚からお触る説法にずいぶんと救われたものですから、墓が亡くなることで、和尚の話を聞くチャンスをなくしてしまうこと。 まあ説法が利きたければてらにいけばいいんですけどね。

墓じまいなんて姉妹の子供たちが考えれば済むこと

🙂
ひねもす
>今回私が聞きたいのはタイトルにあるように両親のお墓について >トピ主、五十代女性独身、結婚している姉妹あり 姉妹3人いるならあと30年は余裕でお参りできるでしょ? 家だって30年住めば御の字。ご両親がお墓を買われたのは何の不思議もありません。 もちろん、トピ主も墓守に必要な経費と時間を分担するんですよ。 >私には男兄弟もいないので 女だと墓守もできないって一体どこに書いてあるんですか? 負担を逃れようとする時だけ都合よく女を持ち出さないで。 墓じまいだなんて、何を早まったことを言っているのでしょう。 姉妹の子供たちにとっては掛け替えのない祖父母なんだから、墓守くらいしてくれるでしょう。どうしても嫌だと言うなら、彼らが墓じまいすれば済む話。

うちはですが

🙂
すみ
先祖ごと永代供養にしました。 ご両親の希望があるのでしたらそれを尊重しつつお二人がそちらに入られた後はそのお墓を墓じまいされて永代供養にされるのはいかがでしょうか・・ うちはそういう流れで決めてます。 こういう人もいます程度に。

トピ主です

🙂
ぽち トピ主
皆様、実際の経験談や考えを教えていただいて本当にありがとうございます。 私の両親は年代もあるのでしょうか、お墓がないのは儚いものだ。とずっと言っていてお墓を購入しました。 私は「私はこのお墓に入らないよ」と伝えましたが、「今はそう思っていてもいずれ入りたいと思うようになる」というのが両親の意見でした。 勿論、今も私の意見は変わりません。 私は亡くなったら身体や骨には魂は残らないと思っています。 きっかけは、長く飼っていた犬が死んだときです。それまで呼吸をしていた犬のからだが固くなり、あんなにいろんな表情を見せていたのはこの子の魂であって、それはもうこの亡骸にはないんだな、亡骸って服みたいだなと思いました。人間はそれを何百万もかけた石の下に入れるんだな、と思いました。そこから、お墓の意味は?と考えました。そんな考えでずっと過ごしていたので両親がお墓を購入したときにトピの最初にあったことを思ったのです。 私の理想は以前聞いた海外の、個別のお墓はなく火葬の後でお寺等に一度安置し、数年後には散骨です。 両親が亡くなったら勿論お墓には入ってもらいます。でもその後をこれから先の嫁いだ姉妹の子供たちに任せるわけにはいけません。これは私達姉妹の共通の考えです。 なので私は自身の事は念入りに調べていますし、伝えています。 もしよろしければまだまだ意見をお伺いしたいのでよろしくお願いします。

しまうよ

🙂
ワーママ
実家の方は 私は郷里を離れたし 他の兄弟もいるから、何もしない 義実家ですが うちはいわゆる長男嫁 しかし、義実家からも離れて暮らしてます いま、義実家は苗字の違う娘家族と敷地内同居です この場合のお墓ってどうするのでしょうね 義両親亡き後、墓参りなんて、できないと思います しかも 義実家の墓なんて入りたくもない状態になっうちしまったので 家で引き取るならしまうことになると思います そのへんは、しょうがないかなとは思います 相続で揉めるだろうなとは思ってます 多分私くらいの世代になると 墓はいらないと考えるけど 親や祖父母だと お墓は準備しておくものという感覚だろうと思うので 私は、親が過ごしてきた時代は思ってるより昔だと思います 今の移り変りの激しさをみて 私も古いと自覚が必要なんだもの だからといって、あえて義両親にそんなことは言いません 話し合う相手は親ではなくて兄弟だけで十分です

うん うん分かりますよ

🐱
とら猫
>の嫁いだ姉妹の子供たちに任せるわけにはいけません。これは私達姉妹の共通の考えです。   ↑ 当然、親の事は子供の代でスッキリしておかないとと思いますよね。 御両親も健在で、元々お仏壇にお参りするという習慣も姪甥さん達にはないでしょうし、主さま姉妹の御両親の事ですから主さまの世代で、墓じまいが現実的ですね。 草ボーボーのお墓は回避したいですものね。 最終的に御両親亡き後、何年かお墓に埋葬した後は更地にして、合同墓のあるお寺さんに永代供養してもらう。 その永代合同墓にお墓参りしたら良いのです。 私の友人も三姉妹で、そうしてますよ。命日とお盆に行ってると言ってました。 少子化、おひとり様、子供のいない夫婦が多い現代、「お参りの形を変えて継承」していけば良いと、私は思ってますよ。 だから最初のレスで、甥姪達がお参りの後も楽しめる様に 古刹の沢山ある隣の市の観光地の永代合同墓にしました。 その永代供養墓も3年個別に安置後、合同墓に合葬です。 お参りの形を変えて継承する=形を変えないと継承出来ない家族構成、または環境。 この2つはイコールなんです。 何も悪い事ではないですよ。

連投失礼します。散骨は

🐱
とら猫
日本の場合、確か一部だけパウダー状にして散骨だった様な…。 残りはやっぱり永代供養ですよね。 今はお骨を全部できるのかもしれませんが、散骨業者?さんに直接確認しておいた方が良いと思いますよ。

墓終いでしょ

🙂
まみお
トピレス拝見しましたけど、両親の墓についてってことですから 買ったお墓に両親は入りたいわけで、そこは入って貰えれば良いと思うんです。 で、ご自身は入らない、姉妹に両親の墓の面倒は見させられないってことなんですから もう墓終いするしかないってことですよ。 一つ確認ですが、両親が買った墓っていうのは「(まだ墓石なしの)墓地」なのか? それとも「墓石も建っていて後は名前を彫るだけの状態」なのか? 後者だとなかなか手放すっていうのは難しいけど、墓地(更地)状態なら 管理者に返すことは可能かと。 何を言いたいかというと、両親のどちらかが亡くなってもすぐ埋葬せず、 「(お父さんが先に他界してたなら)お母さんの時まで納骨を待って、 お母さんが亡くなったら一緒に埋葬するね」とか何とか言っておけばいいのでは? しかし実際には墓地を相続した後に管理者に返還して、両親の遺骨はお寺に永代供養なり、 合同埋葬出来る公園とかありますからそこにしてあげればいいのではないですかね? 墓石が建ってしまっていて、親が順に亡くなり名前を刻んでいくことは規定路線 ならばそれはそれで仕方ないですよ。しばらく両親はその墓地で眠ってもらって、 頃合い見て永代なり合同霊園などに姉妹で移す処理をするしかありません。 墓を今後みたくない(維持したくない、出来ない)なら墓終いでしょ。 ここでわざわざ聞く内容でもないと思うんだけど、、、。

住職はお寺の敷地内にある所有者不明の墓で困っている

🐱
茶トラ11キロ
夫は土地家屋調査士です。 土地家屋調査士は、土地の境界確認・所有者不明土地の確認・土地の分筆地目変更など、土地に関しての測量や法律相談を受けることが仕事です。 何年か前に、とあるお寺の住職から、 「何年も放置してある墓がある。その奥の墓地に墓石を運ぶために通路を広げたいのだが、何とかならないだろうか。」という相談が持ち込まれました。 戸籍をたどってその墓の相続人を見つけ、住職は撤去を申し入れましたが、 「そんな墓は知らん。撤去してくれ?こっちは子育てでお金がかかっている。そんなことに金が使えるか!」 と言われたそうで、どうにもならず住職は大変困っているそうです。 お墓は大切、甥姪が墓守くらいしてくれるでしょう、という方がいますが、これが現実です。 樹木葬・散骨・合葬墓・永代供養などなど、これまでとは違う埋葬方法が当たり前の時代育った10代20代の人たちが、墓を守ると思いますか? そもそも「先祖代々の墓」「立派な墓石」という習慣は比較的最近になってからの習慣です。 明治時代は地方では土葬が当たり前、個人墓です。 田畑の端っこに松や桜を植えて、その下に遺体を埋葬していました。死者に魔が取り付いて蘇らないように、封印として大きい石を置きました。目印の意味もあったのでしょう。 私の父の実家も田んぼの傍に墓がありました。夫の曽祖父は大正時代に亡くなったそうですが、殿様から拝領した土地に土葬されたそうです。(夫の先祖は下級武士、今も士~さむらい~をしています)

頭痛いよね

🙂
はる
義両親、実両親、共に新しくお墓を購入しています。 両方、まだ誰も入っていません。 義両親、お墓購入後離婚。 夫は、父親と疎遠なので、そのお墓に入る気はありません。 夫のお姉さんは結婚しているので、入らないでしょう。 だから、こちらは義父が亡くなったら、そのお墓に入れることなく、お墓を手放すつもりです。 元妻(義母)はもちろん、二人の子供もお墓の代わりに納骨したところにも、お参りに行くことはないと思われます。 実両親、子供は娘三人、末っ子が同居(シングルマザー、子供、孫あり)。 上の二人は結婚してるけど、実の親と同じお墓に入ることを希望してます。 だから、三人娘の最後のひとりが墓じまいするか、末っ子の子供に任せるかですかね。 でも、末っ子の子供は遠くに住んでるので、近くに住んでるのは次女の子供になるからその子の管理になるかもです。(母親が入ってることになる) まだ両親健在のため、そこまで詰めた話はしてないのが実情です。

トピ主です

🙂
ぽち トピ主
引き続き、ありがとうございます。皆さまの経験談やご意見ありがたく拝聴しています。 前回の私のレスでこのトピックの方向がずれたかも、と心配になりましたが杞憂でした。 墓じまいのこと、その方向で検討されていること、そしてその理由を教えていただけたこと。このトピックをたててよかったと思っています。 これとは別に私の最期のことについてや、何故か女性だから墓守りから逃げるな等のレスをくださった方に対してですが、、そういった意見ではなく 姉妹ですがこうやってお墓を存続させていますよ、自分の最期はこう考えていますがトピ主はどうですか?という建設的な意見がいただきたかったと思います。 あなた方の意見は着地点のない、ただトピ主を叱ってやろう、というように感じました。 まだ続けたかったのですが、充分なご意見が聞けたのでこれで終了とさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧