本文へ

妻の両親のお墓

レス47
(トピ主 0
🐶
かあ君パパ
話題
真剣に考えたいので、皆様に参考意見を頂けたら幸いです。 私には妻と子供(男)1人がいます。 私達も 私の両親 も 妻の両親も 同じ県内(田舎)に住んでいます。 (住居は互いに離れています) 私は、男二人兄弟の次男。兄は既婚 都会暮らしのサラリーマン 子供あり (男と女)。 妻は 女三人姉妹の次女。妻の姉夫婦も同じ県内(田舎)に住んでいて、三女は都会で独身生活です(結婚の予定があるみたいです) 先日妻から、妻の家は女ばかりで、三女が嫁に行けば妻の家の姓が途絶えてしまうし、両親の墓が無縁仏になってしまう。墓は自分が守りたい。との話から、私は次男なので、私の親の墓は長男である兄が守り、私に妻の家に婿入りしてもらえないかとの話がありました。唐突で、戸惑いましたが、私なりに考え、それは出来ない旨伝えたところ、では、姓は変えないにしても、妻の両親の墓の敷地に並べて私達夫婦の墓を立てたいと非常に強く主張しました。 私自身、今まで私の両親や兄とお墓の事について話した事もありませんでしたし、突然の話なので、いずれ、妻の両親も60歳代で健在でもあり、すぐお墓に入る訳ではないだろうし、私も考えたいから時間欲しいと伝えました。ところが、数週間たったある日、別件にてちょっとした口論をした時に、妻が、「お墓の事も含め 私の家の事なんて何も考えてくれない」と子供を連れて実家に帰ってしまいました。 妻の両親のお墓の横に自分の墓を立てる、という結論を今すぐ、妻は私の口から欲しい様ですが、私自身は、現状、全くその気はありません。妻の両親が嫌いではないのですが、私の両親をないがしろされている様で不満ですし、意見が通らないからといって実家に帰る妻もどうかと思いますが、何か言えば妻はヒステリーになってしまいます。 私は妻と、どのような話し合いをすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

奥さまに同感

041
甘納豆
あなたの方は同姓の兄がいるのだから心配ない。なので、妻の姓を名乗ればいいのでは?結婚で妻が姓をかえたのと何らかわりないことでしょう。なんならあなたとお兄さんが妻の姓を名乗ってみれば?そしたら奥さまの気持がわかるかも。 >私の両親をないがしろされている様で不満ですし とぴさんが、なぜこう思うのかわかりません。奥さまの両親のお墓大事にしてますか?

これからこういう問題は出てきて不思議じゃない

041
あほう学部卒
どうしてかというと、民法が変わってから、初めて老いや死を考える段階にきた世代だからです。 ちなみにおさらい-昔は家制度であり、長男が全てを相続する代わりに介護も全部やってきましたが、戦後、民法は改正され、子供に権利も義務も平等に与えられました-。 ですから、「墓は長男が~」とかいうのも、法律からいうと時代遅れ。 次男に祭祀の承継があったって良い(なお、お墓は、祭祀継承者の承諾があれば、その人のお墓に入ることは可能ですので、トピ主さんの奥様がご実家のお墓に入ることも、場合によっては可能です)。 ですから、 >私は妻と、どのような話し合いをすれば良いのでしょうか? 跡継ぎとかそういう時代ではないので、トピ主さんも奥様も、今までなかったようなアイデアを持つというのも一つの方法です。旧民法はとっぱらって、1.自分達の希望、2.予算、3.子供への祭祀の引き継ぎ方(未来の子供達に負担になってはいけませんし)、これらをひっくるめて、旧民法にとらわれないアイデアを出し合うのも良いと思います。

お悩みの件。

041
グッピー
貴方のお悩みは     貴方の 実家の祭祀承継者に誰が為るか     貴方達の お墓をどうするか    嫁家の 祭祀承継者に誰が為るか  でしょう。 この3件は 実は別問題なのです。   極端な話 両家の祭祀承継者に貴方がなって   貴方達のお墓は 別に建てても良いのです。 結論を出さねばならない時期が違うだけと 考えれば    『嫁家の 祭祀承継者』は 貴方がお引き受けする旨     連絡すれば良いのではないでしょうか。 貴方の 実家の祭祀承継者に誰が為るか 貴方達の お墓をどうするか 嫁家のその後の 祭祀承継者に誰が為るか      は その時期時期に適切な人が 結論を出せば良いのです。

墓よりも今の生活が大事だと思いますが

041
60歳
結婚して何年なのかわかりませんが、婿入りとかお墓の話とか突然出てくるようになったのは何故でしょうか。 奥様姉妹間のお墓の所有権を伴う財産の引き継ぎなどの問題が奥様に湧き起こったのか、それとも結婚当初から口には出さないが、奥様(その親も)の心内はそのつもりだったのか、知っていますか? 突然に自分が持ち出した意見が通らないからと実家に帰る程彼女にとって重大なことなら、なおさら夫婦でしっかり話し合う必要があるのにゴネている妻では今後も話し合いにもならないのではないでしょうか。 非はない貴方が妥協するか、つっぱねるか、どちらかではないですか? 私なら夫の立場でも妻の立場でも、墓よりも親よりも「今の生活(子供を含む)」を大事にしたいです。

妻の姉は?

041
次子だけど長女
長子というなら、結婚前に確認したほうが良かったね。って話にもなりそうですが、奥さん次女ですよね…。 なんで、次女に話が言って、ヒステリックになってるんだろう? 他に何か問題ありませんか? 例えば、日頃からトピ主さんが奥さんの話を聞いていないとか…?

トピ主です。返信ありがとうございます。

041
かあ君パパ
私と妻は結婚6年。共に30代です。今回、妻が養子とか墓守とか言い出しのは、妻の父親が先日体調を崩し入院した事があり、今は退院したのですが、それをきっかけに妻が姉妹とあれこれ相談を始めた様です。 私自身男兄弟で、この様な事を相談が出来る相手もいないのでよく分からないのですが、子供が女性だけで、その子供が皆お嫁に行ってしまった場合の、両親の墓は、どのようにされるのでしょうか? 勿論各々かとは思うのですが、一般的なところを教えて頂けると幸いです。

同じですよね

041
レスします
トピ主さま、奥さまと同じこと考えてるじゃないですか。 >私の両親をないがしろされているようで不満です 奥さまも同じ気持ちです。 たまたま貴方の苗字になっているだけです。 そこを踏まえて、しっかりと話し合いをなさってください。

どっちもどっちかな

041
あお
奥様は別にトピ主の親をないがしろにしているわけではないのでは? 今は眼中にないんですよ。それにお兄さんがいるじゃない!って思ってるんじゃないですか? 実際問題、お墓の件はきちんと話し合った方がいいです。親族で。 お兄さんは、ご両親のお墓に入るのですか?お嫁さんも? きちんとそのへん話し合ってありますか? 次男でしたら、新たにお墓をたてるようですし、 男の子のお子さんがいるのなら、その子とその奥さんも入るのかな。 男女平等とはいえ、やっぱりまだまだ男の子がいないとな、っていう時代ではありますね。 奥様の気持ちはわからないでもないです。娘しかいないんじゃ ご両親も本音は不安でしょう。奥様が気にかけても仕方ない。 ただ、ヒスを起こして実家に帰るようじゃあまだまだですね。 かえってご両親に心配をかけることになるわけだし。 これを機に、主さんもきちんと考えた方がいいですよ。 数週間もほっぽってれば、考えてないことと同じですからね。 ちなみに私はひと月前に父を亡くし、次男であった父のお墓についてとても考えさせられました。

奥さんわがまま

🐱
とおさん
奥さんわがままですよ お墓立てなくたって墓守はできるし いずれ子孫に墓守を頼むしかないのだし (守ってくれるかどうかはわからんが) 自分の旧姓に改姓してくれないからって出ていっちゃうってのは無責任

どうして男性って…

041
不思議
>(奥様は)三人姉妹の次女 誰が家を継ぐ(苗字だけではなく、親の面倒とかお墓の問題とか)のか、結婚前に話し合わなかったのですか? >私の両親をないがしろにされている様で不満 それでは、奥様のご両親は? あなたは、ないがしろにしていないとでも? 法律が「男女同権」となって、どのくらい経ったと思いますか? それなのに、いまだに男性は「自分の家が優位でないと…」なんて思っているのですね。 あきれます。 大体、三人姉妹の一人と結婚するからには、そのくらいの事は予想できるでしょう。 「結婚」は当人同士さえ良ければできますが、「生活」は当人同士だけでは成り立たないものです。 必ず「親類縁者」が絡んできます。 そんな事もわからずに結婚したんですか? もしそうなら、あまりにも浅はかです。 男性は親よりも配偶者(妻)を取るかもしれませんが、女性は配偶者(夫)よりも親を取る場合が多いです。 又、男性よりも女性の方が、将来の事を考える傾向にあります。 これは、はっきり統計として出ていますよ。 話し合いと言っても、あなたに譲る気がない限り、無理だと思います。

自分たちの子供の将来

🐴
なっちゃん
奥様のご両親が60歳代ということで、仮定の話ですが、亡くなられるまで 後10~20年ありますね。また、自分たちも健康で事故がなければ、30年 以上の人生があります。子供さんがいらっしゃるでしょう。 その子供さんが、成人になられて、どういう環境(仕事、結婚、生活場所等) になるか、また、ご自身の兄、奥様の姉妹がこの10~20年でどのように 変化するか分かりません。 今、早急に答えを出す必要がないと思いますし、今後の状況で判断されれば いいのではないでしょうか? 奥様は、たぶん、ご両親に『後は私たちがしっかり面倒みますからね』と 言って安心させてあげたいのでしょう?

考えを述べてみてください

😒
45
真剣に数週間考えたはずの自分の意見を開示願います。 奥さんの家の墓をどうすればいいと考えていますか? 無縁仏になってしまってもかまわないと考えているのですか? どこまで考えていて、どこからはまだ考えていないのか。

2人とも勉強不足のようですね

041
結納金のトピも参考に
グッピーさんが具体的に書いて下さっているので少しは理解できたでしょうか。 お二人とも婿入りすることとお墓を物理的に管理することを区別できていないように感じます。 同様に単に妻側の苗字を名乗ることと婿入りすることの区別も。 トピ主へ 妻の両親のお墓の横に自分の墓を立てるのが、自分の両親をないがしろに されていると感じるのは何故か説明できますか。 自分の先祖の墓が長男の子に引き継がれていく傍で妻の親までが入った墓が 無縁仏となるのをやむを得ないと切り捨てるのは、人でなしだと思います。 妻(とその姉妹)は、いずれ親が死んでも、家に仏壇を持ち込むことが できないのですから。 奥様へ 姓が途絶えることを重要視するなら、結婚する前に家族で考えておくべきだった。 問題は両親までが入るであろう墓を、自分が生きている間は自分が(あるいは姉妹で) 面倒見るとしても、その子供の代に面倒見させる教育ができるかどうかということ。 子供を連れて墓参りをし、自分のルーツを伝え、教育することも大事だが 少子化の現代に墓が増えることは、子供にとって負担になるということも斟酌すべき。

奥様が勝手だと思います

🐤
ねね
そんな大事な話は奥様と奥様のご両親からトピ主さんとトピ主さんのご両親にちゃんとした席で結婚前にお話することだったと思います。 古い考えだと小町では言われると思いますが奥様はトピ主家に嫁ぎトピ主家の子供を授かってんです。 それを奥様家にトピ主さんを養子に迎え入れ子供さんを奥様家の跡継ぎにするなんていまさら言ってトピ主さんが了承しないからと怒って実家に帰るなんて勝手な人だなと思います。 奥様の家は跡継ぎがいないなら永代供養ということも出来ると思いますし、トピ主さんとトピ主さんのご両親が了承できるなら絶えてしまう奥様家を救ってあげるというのもひとつの手だとは思います。 女の子しかいらつしゃらない家は結婚相手に男兄弟がほかにいることを狙って結婚する人もいるようです。私の周りはそうですね。「ほかに兄弟がいるから。」と。 すごく大切な問題なのでトピ主さんはご両親、お兄様を相談されよく考えて決められたらいいかと思います。 トピ主さんに決定権はあると思います。 こんな大事な話を結婚前にしなかったのは奥様はよほどトピ主さんと結婚したかったんでしょうね。

まとめては

🐤
通りがかり
奥様の実家の墓を○○家代々の墓として、一つにする。トピ主さんの方も同じように代々墓にする。これで二つにまとめ、誰がどこに入っても二つ以上に増えないようにする。奥様の実家の墓は奥様の妹さんが、最年少ですから墓守をする。  これでいいのでは。

妻の両親の墓なんて知らん

🐤
さるる
という考えなんでしょうか? >私の両親をないがしろされている様で不満ですし であれば、あなたは奥様の両親をないがしろにするおつもりなんでしょう。 ヒステリックに実家に帰ってしまう奥様もどうかと思いますが、 奥様のご両親を他人事のように思っているトピ主さんもどうかと思います。 奥様のご両親のお墓は無縁仏にしてればいい、自分の親じゃないしってところですか? 今すぐ結論は確かに出せないかと思いますが、 トピ主さんにとっても、大切な人のご両親の事なんですよ? 自分の親の事ばかり考えていないで、妻にも両親がいて、大切さは較べられないという事なんですよ。

お悩みの件。 2

041
グッピー
>>子供が女性だけで、皆お嫁に行ってしまった場合の、両親の墓は、 >>どのようにされるのでしょうか? 親の本家すじのお墓に その祭祀承継者に了解を得て(お礼をして)、 納骨している事が多いです。 又 親が本家すじの場合 子供の内の一人かその伴侶が祭祀承継者になり その後は 必要な時期に適切な人(生きている人)が 必要な結論を 出せば良いのです。

無縁仏

041
こけっこ
女性側の、墓守が無くなれば無縁仏になるしかないんじゃないですか? 私自身一人娘で嫁いだ身ですが、今現在はまだ親が一人健在なので墓守の心配はありませんが、親が亡くなれば私が自然に墓守をせねばなりません。 ですが夫側がどう考えているかはわかりませんよ。 拒絶される可能性も高いです。 でも、結婚するということは縁を結ぶということであって どちらかが犠牲になればよい・・ということではないと私は思っています。 なのでもし夫や夫の両親から墓守を拒絶されたら、その時は離婚を視野に入れて話し合いをしようと思っています。 共存するためになにができるか、結婚したからにはお互いの育った環境をできるかぎり存続させる努力をしあうのが、夫婦ではないでしょうか?

妻側ですが、実家を終了させます。

041
残念ですが
女、四姉妹、50代半ばから40代後半。息子三人の私。 三人の姉妹は、子どもがいません。   母一人暮らしになりましたが、姉妹が食事を一緒にしたりです。 妹ひとり、なんとか、私の息子のひとりにと、狙いを定めてきましたが、 とんでもありません。 私は、友人、知人、似たような環境にいるひと、全員割り切って、我が実家を終了させることが、後々負担がないと悟り、終わらせることにしています。 運命です。仕方がありません。夫、他人を巻き込んでまで、墓守をさせるのは無理と悟りました。 私は、夫姓です。私たちは、商業主義的、伝統的な葬式のあり方に疑問を感じ、息子たちには、地球に還してくれと散骨希望です。 墓守を継承させないやり方を模索中です。 主さん、奥様に、人生今後どうなるかわからないことを性急に決めつけず、 そのときの状態に応じて、皆さんで集まって決めましょうはどうでしょうか。 奥様亡き後、墓守は誰がするのでしょう。残ったものが決めますよね。 死人にくちなしです。任せるしかないですよね。

九州では

041
娘を持つ親
まず主さんにはお兄さんがいて、男のお子さんもいる。このばあい、お兄さんが墓を継ぎ、次男のあなたはあらたに自分の墓を立てることになります。これが普通です。そのあなたが立てるべき新しいお墓を、どうせお墓をたてるなら自分の両親のお墓の隣に、ということですから。奥様もそれなりに譲歩はしていらっしゃいます。九州では、先祖や墓は大事にしますから、ひとつのお墓に二つの苗字が彫られている墓も最近は多数ありますよ。そこまでは、奥様も望んではいらっしゃらないのなら、そして主さんにも男の子がいらしゃるのだから、急な話でとまどっていらっしゃるかもしれませんが、ぜひご一考を。ちなみに、新しく墓地とお墓を購入するのって、かなりの費用がかかりますよ。立地、お墓の大きさ、石の質などでぴんきりですが・・・

実家終了の続き

041
残念ですが
私の所は、次男、次女です。義母ひとりになったときは、同居しました。 私どもの転勤が多く、現在、長男宅です。 知人のひとりは、母ひとり、娘ひとりになったと。 散骨は娘が反対。娘が一人ぼっちになると。 で、娘が生きている間は、お墓マンションに、今、留守してますと書いて、しばらく寝かせておいてもらおうかと。娘さんのご主人を前にいっておりました。 このアイディア気に入っております。 友人の一人は、二人姉妹の妹。姉のほうは、長男、長女のカップル。友人のご長男のご主人の理解があって、実父をひきとって在宅で看ています。 将来、永代供養で終了、無縁仏になろうが気にしていないようです。 両親は、戦中、中国、韓国で学歴を終了したようです。 男兄弟のいない、地方の田舎から姉妹二人を嫁がせた、私の友人も両親たちは、永代供養前提で、すでに、檀家と話し合っているそうです。 奥様の姉妹の話し合いだけではなく、義母自身の考えも直接きくことも大切かと思います。 奥様の一歩的な先入観、責任感の先走りが、夫婦の危機になりませんように。

勉強するべきですよ。

😉
dot
グッピーさん。結納金のトピも参考にさん。 このレスを参考にしつつ、ご自分でも勉強して下さい。 奥様の意見は勝手だと思いますよ。 お墓の話と姓の話は別です。「姓」の方は奥様も妥協してくれそうですね? だって男子が産まれなかったらその「姓は途絶える」のは当然。 ご先祖様に申し訳ない?たかだか姓ですよ。苗字は違っても先祖は先祖。子孫は子孫です。 私も兄弟は居ませんから、姓を絶やしてしまった一人ですがなーーんも罪悪感ありませんし、誰にも責められません。 それとも田舎の名家ですか?徳川の末裔とかそういうレベルなら別ですが。 一般市民の姓が一つ消えたからってなんなんですか? 生きてる人間の方が大事です。 墓守に関しては私もトピ主さん同様、素人なのでアドバイス出来ませんが、でもお寺に全て預けるという手も 有る。という位は知ってますよ。 永代供養云々とか、要はお金で解決する方法です。 お墓の世話をする人が誰かよりも先祖を大切に思う気持ちがあればいいんじゃないですか? お墓をどう扱うかで生きてる人間が喧嘩してるなんてご先祖様が知ったら悲しみますよ。

ところで奥様が隣に墓を希望する理由は?

😉
dot
奥様が隣に自分のお墓を建てたい理由はやはり死んでからも両親と離れたくないからでしょう? それはトピ主さんだって同じですよね。 その辺は奥様は勝手ですよね。 私は死んだら実の両親と同じお墓に入りたいです。勿論姓は別。 だって夫は所詮他人だし。 遺言で頼んでおこうかと思ってますが、そうなると自分達の子供はどっちのお墓に行くのか?って問題も出てきます。 結局、死後なんて意識はなくなっちゃうんだし(多分)どのお墓に入ろうが全然関係ないのか?と思ったり。 実はお墓は生きてる人達が亡くなった人達を偲ぶ為の「象徴」なんですよね。 お墓自体はただの石。ただの骨が納まった石なんです。 そう考えると気が楽になりませんか? でもこんな説、奥様や奥様の家族が聞いたら納得しないでしょうね~。 トピ主様も納得しないですね。 あまり参考にならず申し訳ありませんでした。

両家の墓にしたら?。

041
CSIHOB
墓石を替えて◯◯家◯◯家と併記して両家の墓にしたらどうですか?。祭司財産継承者はトピ主さんの一家の誰かで良いと思います。その前に家(戸主)制度や現在の戸籍制度の違いなどをご夫婦で勉強して話し合ったら良いと思います。

墓守はしていかれては

🐱
moimoi
四姉妹の長女です。結婚前に、彼に承諾を得て 墓守を私達ですることに決まりました。 姓は夫姓です。墓は「先祖代々の墓」 実父と夫建立です。 婿入りはともかく、墓守は承諾して 将来は息子さんに両家の墓守を して頂いてはどうですか。 姉妹だけの墓は無縁でも仕方ないなどと 言うのもどうかと思います。

具体的な時間は?

🐴
いざ
あなたは「時間がほしい」と返答したようですが その時間の単位が奥様と違ったんですね。 奥様は2、3日というつもりだったのに 何週間経っても音沙汰がない。このままでは父親が亡くなっても のらりくらりとはぐらかされてしまう! と思ったからあせっているのでは? 話し合いの方法については他の方々が書いてますので きちんと時間を切って話し合いに臨まれるといいとおもいます。

冷静に考えてみて下さい

🎶
miki
我が家も自分の家のお墓の隣に親戚のお墓があり、 お参りの時はいつも3つのお墓にお花を供えています。 親戚のお墓2つはもう継ぐ人がいないみたいです。 (実際には私の両親がお世話しているので詳しくは不明です) だけどこのお墓たちがもし離れた場所に建ってたら 相当手間がかかってイヤだと思うんですよね。 次男であるトピ主様は、どのみちトピ主様ご実家のお墓に 入ることはできないですよね。 だったら、奥様のご実家と隣り合わせでお墓を建てて、 息子さんに2つのお墓の面倒を見ていってほしい、 というのは自然な考えだと思いますよ。 それに、もし奥様ご実家のお墓がお寺ではなく公共の墓地にあるのなら、 将来的にトピ主さんご実家のお墓の近くに引っ越してもらうことも 選択肢に入れることができると思います。 どちらのご両親も同じように大切になさってくださいね。

私が知っている例だと

🐤
サチ
> 子供が女性だけで、その子供が皆お嫁に行ってしまった場合の、 > 両親の墓は、どのようにされるのでしょうか? 私が知っている例をご紹介します。 1.女性の子供に墓守をしてもらうため、   女性の子供を両親(子供にとっての祖父母)と養子縁組する。   (成人してからしていました) 2.女性の夫の家に男子が複数いた場合、夫と夫の両親に頼みこんで   妻の旧姓になってもらって、墓守もお願いする 何人か知っているので、特異な例ではないと思います。 他の方が墓守と姓は別とおっしゃっていて、それはそうだと思うのですが、 実際問題、どんどん代替わりした場合、自分と違う姓のお墓の 面倒を見ようとは思わなくなり、放置されてしまうと思うんです。 そういう意味で、墓守はその墓の姓にするのが一般的なのかと思います。 隣にお墓というのは、姓が違っても、"ついで"でいいから面倒を 見続けて欲しいということだと思いますよ。 この問題は、子供が女性だけの場合だけではなく、男性の子供が 子供を作ら(れ)なかったり、どうしても妻の姓を名乗ると言った 場合に発生しますが。

不思議

041
あき
自分の実家は長男がいるんだし、奥様の家に入れば良いのでは? 奥様が姉妹だけなら、考えてあげるべきではないですか? 同じ立場なら私も出て行きます、私の両親をないがしろにするようなら離婚も考えます。

次男だったら

041
おやじ
分家になるので、親御さんやお兄さんと同じ墓には入らないのではないですか? 地方によって違うのかしら…(こちら関東)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧